其他

海贤老和尚的精神、体力跟年轻人一样,这真叫人羡慕!

2018-04-29 净空老法师 净空法师

   点击上方,长期关注...

点击上方音频收听

摘自净空法师《2014净土大经科注》第59集 

2014年6月10 日讲于香港


  海贤老和尚无名闻利养,不做经忏佛事、法会,一句佛号念到底


  我知道这十几年当中,依照这部经修行往生的不少,瑞相稀有。换句话说,这些往生人给我们作证转;像贤公老和尚为我们证明极乐世界真有,阿弥陀佛真有,“信、愿、持名”真的能往生。


  他自己就是一个非常好的例子。这个人见阿弥陀佛不止一次。你细心去看这光碟,你能看出来,他的善根、福德是稀有的,没有人能跟他比。善根是什么?“老实、听话、真干”。福德是真诚、恭敬,心地清净,他有清净、平等心,这是福德。具足这个条件。


  他的师父也是了不起的人——传戒法师,有慧眼,一看就看中他了。他没念过书,不认识字,但是这个老实人太难得了;读书识字的人很多,未见得老实,老实人难找,所以这叫“法器”,在佛门叫“根熟的法器”,为什么呢?他要是摸到门路他一定成就,而且大成就。所以老和尚只教他一句南无阿弥陀佛,教他一直念下去,他真乖、真听话,这一句佛号念了九十二年。


  你要问他念佛的功夫?我从光碟上看到,他念到理一心不乱。经历功夫成片,事一心不乱、理一心不乱。理一心不乱就是大彻大悟、明心见性。所以他说,我什么都知道。什么都知道就是开悟了,不开悟做不到,开悟什么都知道,就是不说。


  一生名闻利养边都不沾,没有做过经忏佛事,没有做过任何法会,就是一句阿弥陀佛念到底,始终听老师的话。净土法门就这么简单、就这么容易!他念到功夫成片应该什么时候?他二十岁出家剃度,师父传他这个法门。像他这种善根、福德,我估计三年功夫成片。

 

  海贤老和尚的精神、体力跟年轻人一样,这真叫人羡慕!


  老和尚给我们示现,你看他一百一十二岁,让人们羡慕在哪里?不是他的年岁大,是他的精神、体力跟年轻人一样,这真叫人羡慕!那叫“庄严”。体力、思想的敏捷,换句话说,他的机能完全没有衰退,一百一十二岁,像三四十岁的人一样,还爬树。庙门口有一颗柿子树,果实结熟了,一些信徒到那里去看他,他送他们出来,看到树上柿子熟了,搬个小楼梯爬到树上,带个小箩筐,摘了一箩筐下来分送给大家。一百一十二岁的人,这叫人羡慕!七十以上的人都做不到了,他还那么灵光。


  往生的当天,他在田里干了一天活,从早到晚浇水、拔草、整地,干到天黑。看到的人说:老和尚,天黑了,可以休息了。他怎么说的?“快好了,马上就好了,好了以后我就不干了”,没有想到那天晚上走了。大家想想老和尚说话的口气,当时听了没在意,这是什么?预知时至!这是最后的表法,真的活一天干一天,活一个小时干一个小时,这么圆满,临走了还不休息,做给大家看,真的是稀有难逢!这叫表法。精神、体力跟年轻人一样,这叫“庄严”。他这个“庄严”从哪里来的?他的心证到了“清净、平等、觉”。“清净心”没有染污,阿罗汉、辟支佛证得的;“平等心”是菩萨证得的;“觉”是大彻大悟法身菩萨证得的,那个相怎么会不庄严?!当然庄严!你看到他的人,身相庄严。

  我们给虫鸟播佛号、跟它们沟通,它们很听话


  他的小庙虽然在穷乡僻野,没人瞧得起,破旧的小庙。你仔细去观察,干干净净,那就是庄严,住在那里舒适。老和尚勤劳、整齐、清净,这是他的劳作做出来的。如果再仔细观察他所种的那些地,菩萨种植的,我没去看过,我能想得到,他所种的这些粮食、水果、蔬菜,肯定比别的人好,为什么?它是“清净、平等、觉”种出来的,境随心转!


  所以有教、有行,从教起行。所以“庄严清净平等觉,即是佛所教化之妙行也”,完全落实在一句阿弥陀佛。这是海贤老和尚以九十二年的长时间为我们示现的,表演给我们看了,我们应该放下万缘。教理不清楚、有疑惑,劝你听经;没有疑惑了,经都不要听了,听经干什么?统统落在一句佛号,这句佛号庄严自心、庄严自身、庄严道场。要把经教落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物,活的、不是死的,这叫真修!

随喜转发    阴德无量 

分享此文一切功德,皆悉回向给文章原作者及众读者···

文章转载网络、版权归原作者所有,侵权告知删!

↓↓↓敬请常念南无阿弥陀佛;一切重罪悉解脱!

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存