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中国韶山•旅游纪事•郏县国宴牛头宴

2015-06-30 李文涛 韶山网 韶山网

中国韶山•旅游纪事•郏县国宴牛头宴

洛阳真不同的水席是千年名宴,民间坊说和官方传道资料百度上都可以查阅。但另一让我回味无穷的河南名吃,郏县国宴牛头宴却鲜有记载。

因有朋友安排,加上对地方不熟悉,所以没留意具体在哪家店吃到的这餐美食。只知道旅游途中,不停地听到李总和饭庄那边的通话,开始煮了吗?几个小时了?我们是按牛头宴煮足六个小时的火候的时间点赶到饭庄的。

店很大,清真装修风格,不仅环境好,气氛热烈,而且上菜颇具喜感,两个穿着圣诞服装的圣诞老人抬着一顶轿子,就好像古代娶亲的那种,非常喜庆。但这里的轿子不是抬人的,而是抬牛头的。

我们一行文友有十多个人,加上当地相陪的朋友近二十人,还没座满那张大圆桌。每个人桌前放着小弯刀,一幅磨刀霍霍的架势,让我对这听了一路满是憧憬的牛头宴有惊慑之感。心中也在暗暗地猜这么多人吃一个牛头够不?

这里是回乡,民风质朴,素有大块吃肉、大碗喝酒的豪爽之气,牛头宴就是一个写照,俗称郏县国宴

据说苏轼父子在此发现了玉泉。用玉泉水泡出的茶满而不溢,具有营养、保健的功效。用玉泉水煮牛头当然风味独特。

当服务员分割那骨肉相连的宠然大物时,远看还咧着大大的牙齿,平生第一次看到煮熟的牛头,当时心中满是憧憬,加上眼睛近视看不太真切,现在回头看照片,有些不敢对视。那白色的大骨头上粘着好多肉,仿佛还是新鲜的,热气腾腾,香味扑鼻而来。

服务员分菜时,主客忙于喝酒,北方人喝酒很讲究,主人三杯、副主陪、副陪三杯,九杯酒,让我这个滴酒不能沾的人十分尴尬,当杯与否一直两难。主人们敬完酒,客人又敬,这个过程相当有文化,因不是此文主题,暂且略过。

一轮酒敬下来,才真正开吃。每个人都拿起小弯刀自己切一块、蘸了酱油和调料津津有味地吃。边吃边感叹:“嗯,好吃,又香又嫩!”看着他们割的割、切的切、吃的吃,我也拿起小弯刀,小心翼翼地取了两块,并拍照留念。的确很香嫩,非常正点,骨肉分离,一点都不腻,嫩、鲜,烂,香,不粘牙。平日吃的牛肉完全不能与之相提并论。虽然我们都想多吃点,但硕大的牛头还剩下一小半。哈哈,真是宠然大物也。

鲁、川、苏、粤、闽、浙、徽、湘八大菜系中,没有河南菜和清真菜,洛阳水席和牛头宴却让我如此回味,不能不让我感慨中国美食的博大精深。

后来百度时发现一则资料,补充在此,以示“英雄所见略同”:

2014年2月1日,中央电视台新闻频道报道,央视新闻发布微博称“豫菜是中国各大菜系的渊源,烹饪界的许多权威人士认为,豫菜是八大菜系的‘母亲"。其实,如果追根求源,说豫菜是我国八大菜系的“母菜”也有一定道理。据说,被后人尊为“中国厨祖”和”“烹饪鼻祖”的伊尹,因为善于烹饪曾被(商朝)商汤王看重,他创立的“五味调和说”及“火候论”,至今仍是我国烹饪的不变之规。多年来,很多烹饪界的人士也认为,豫菜是我国各大菜系的渊源。

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