查看原文
其他

佛法不坏世间法,佛法不离世间觉

2015-11-14 佛说

佛 说

「最受欢迎的传统文化及热门公号 强烈推荐 」

国学智慧 | 阅读经典 | 悟道 | 情绪控制 | 创业哲学| 婚姻幸福


微信号:佛说(首个佛号自媒体原创平台)

总编辑:胡可如 点击惊喜









为你点亮一盏心灯 转者标注转自公众号:佛说


不管出家、在家,都要珍惜学佛法的机会。印光大师开示:要上敬下和,要把我们生活过的有水准、有质量,生活不能乱,乱掉了,学佛基础没有了。


以佛法不坏世间法,佛法不离世间觉。这个“觉”字一定注意,很多人一开口就讲错,说“佛法不离世间法”,那这个不糟糕了!佛法不离世间去觉悟,不是不离世间法,世间法是错误的,佛法不离开世间去觉悟,苦难中也能觉悟佛法,是这个意思。很多人都会一开口就把这句话讲错,佛法不离世间法,千万不要那样!


佛法不离世间觉,佛法不坏世间法,佛法不会说破坏了世间的程序。我们弘扬佛法地方,这个地方肯定社会和谐。人好了、戒恶修善了,那家庭就会好,家庭和睦了,社会就会安定。



所以佛法无论在奴隶社会、在封建社会、新民主主义社会、社会主义社会还是共产主义社会,佛法永远都是有用的。因为佛法不坏世间法,而且我们觉悟了之后,这个生命才真正的有意义。




圣严法师开示:


佛教的真理,是我空及法空以后所得的结果,我空了,烦恼障断除,法空了,所知障断除。我空之后即解脱生死,法空之后即不住涅槃。‘金刚经’所说:‘无我相、无人相、无众生相、无寿者相’,便是说明我空的境界;‘烦恼即菩提(正觉),生死即涅槃(寂灭)’,便是说明法空的境界,非空非有,不落两边的中道妙理,也只有证了法空之后的人才能亲自实证。


佛教的最后真理──证得二空究竟的真理,不在世间法中,已无名言可说,所谓‘离名言相,离心缘相’,便是究竟真理,勉强给它标出名目,叫做一真法界或真如理体。但是,佛教的究竟真理,虽然无可名状,它却并未离开世间万象,世间万象的某一象也都是究竟真理的一部分。因此,禅宗惠能大师说:‘佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角’。佛教的目的讲空,是空去我执的烦恼障及法执的所知障,并不是要否定世间的万象。佛教的真理是在一个觉字,唯有自觉才能了生死,唯有自觉觉他才能度众生,唯有觉行圆满才能成佛。





南怀瑾老师开示:


在经典中,有人问佛,世尊为何在娑婆世界这个脏地方成佛?佛说:你看到娑婆世界脏,只是看到了一面,它还有另外一面,与西方极乐世界及一切净土一样的光明清净。所以佛立刻就现了神通,以足指按地,当时就现出了这个世界的光明面。这里是个话头,这个世界有很清净的光明面,同极乐世界一样,以及其他佛世界一样的清净光明。


其次,佛说一切佛在成佛以前,必须要到这里成佛,在其他世界不容易成佛。例如天人很难成佛,北俱卢洲的人很难成佛,因为福报太好了,纯乐无苦。就因为没有痛苦的刺激,那里的人就不会有厌离心,所以一切众生要想成佛的话,就必须要到这个世界来。这个娑婆世界是善恶参半,苦乐参半,一切参半,而且痛苦的多。因为痛苦,所以才容易修道,没有众生何必成佛呢?没有众生也不需要有佛了,因为个个都是佛嘛!何必另外来个佛呢!因为有众生,有苦恼,才有菩提,才能成佛。


佛法在世间是见地,也是行愿。因为世间是五浊恶世,所以需要布施,需要守戒;因为世间是很痛苦,很坏的,所以在这里自度、度人,才能圆满功德。这是以第二义来讲的,在形而上道而言,并没有什么世间与不世间的分别。




六祖坛经中告诉我们,佛法在世间,不离世间觉,离开世间,无法求得觉悟;若没有痛苦,则不知快乐的舒服;若没有烦恼,亦不知清净的安详。所以烦恼即是菩提,也可以从这个层面来发挥。离世觅菩提,真跳出世界、三界外,本身就是佛了,已经在菩提中,不须再求菩提,没有成两个佛的道理。所以大乘佛法说佛法在世间,是指“行门”而言。


打坐修道不过是行门的万分之一而已,其他做人做事,通通是佛法的行门,所以讲佛法不离世间,就是这个道理。千万不要以为佛法不离世间,你一方面修道,一方面就想,一切功名富贵,酒色财气样样都要,如这样想,那就错了。


维摩经上讲,莲花在干净的泥巴上,以及高山顶上清净的地方是不会长成的,要在最脏、最浊、最低下的地方,莲花才会生长得越茂盛、越清香、越纯净,花也越大,而且纤尘不染。莲花就是学佛的精神,所以以莲花代表佛教,是在五浊恶世中,最脏、最难的地方成就,佛法在世间就是这个道理。


不要认为佛法既然在世间,不一定要出世,没有这回事,还是要出世。不过出世与出家是有分别的,世俗上出家只是离开了此家,而到了彼家。出世是离开了这一世,而到了另一世。没有到达跳出三界外,仍然还在此世间之内。跳出三界外,不在五行中,才是真正的出世,这个基本的道理要搞清楚。




佛说 自媒体佛号排名第一的原创平台







点击以下蓝色链接 即可观看前期精彩内容


佛说:佛说? 佛从未说…

只要觉悟 怎么着都幸福

生命有差别 命运可改变

原来孩子所有的问题 都在这里

执迷不悟



微信号:Vipp838 动动你可爱的小手 关注自媒体佛号第一平台:佛说



佛说

(首个佛号自媒体原创平台) 右下角发表评论哦!

佛法| 智慧| 高僧大德| 唤醒 |功德 | 觉悟

灵魂 | 因果| 善男女 | 人生| 般若 | 观照 | 命运

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存