Quantcast

今天,我被台湾彻底激怒了

国家发文:中医全面接管!对拒不使用中医药治疗,将严肃追责!

现在开始,疫情结束倒计时!

中医专家神奇预测了疫情的发生时间,西医专家蒙逼了

方舱是啥样?生活如何?全方位多图带你了解塔子湖方舱生活

Facebook Twitter

分享到微信朋友圈

点击图标下载本文截图到手机
即可分享到朋友圈。如何使用?

2019年11月26日:为了鼓励更多的人参与到自由互联网的开发,我们最新推出了GreatFire悬赏计划,请参赛者在下列任务中任选其中一个或多个,完成其中的任务目标,即可获得对应金额的奖励。

2017事业单位考试公基真题模拟题精选(6月13日)

2017-06-14 山西事业单位招聘网 山西事业单位招聘网

判断推理






  1. 微信:手机

  A.office:办公

  B.耳机:鼠标

  C.windows:电脑

  D.应用程序:APP

  


↓  ↓

↓  ↓  ↓


  【答案】C【解析】题干逻辑关系:微信是社交软件的一种,可以安装在手机上,二者是软件与安 装载体的对应关系。A 项中,office 是一种办公软件,办公是它的功能,不是安装载体,排除; B 项中,耳机和鼠标是并列关系,排除;C 项中,windows 是系统软件的一种,可以安装在电脑上,与题干逻辑关系一致;D 项中,APP 就是应用程序 Application 的缩写,二者是同一关系,排除。 故本题答案为 C 选项。











 

  2. 方天画戟:吕布

  A.丈八蛇矛:张飞

  B.鹅毛扇:诸葛亮

  C.长生剑:古龙

  D.双股剑:赵云

 



↓  ↓

↓  ↓  ↓


  【答案】A【解析】题干逻辑关系:方天画戟是吕布的兵器。A 项中,丈八蛇矛是张飞的兵器,与题干逻辑关系一致;B 项中,鹅毛扇是诸葛亮手中之物,但鹅毛扇并非兵器,排除;C 项中, 长生剑是古龙小说中的兵器之一,古龙是作者,并非兵器使用者,排除;D 项中,双股剑是 刘备的兵器,并非赵云兵器,排除。故本题答案为 A 选项。












  3. 按键:面壳:鼠标

  A.动词:名词:词性

  B.液晶屏:压缩机:电视

  C.存储卡:芯片:电容屏

  D.按钮:电路板:遥控器

  




↓  ↓

↓  ↓  ↓


  【答案】D【解析】题干逻辑关系:按键与面壳都是鼠标的组成部分,前两词为并列关系,与鼠标 形成包含关系中的组成关系。A 项中,动词和名词都属于词性范畴,前两词为并列关系,与 词性为种属关系,并非组成关系,排除;B 项中,液晶屏是电视的组成部分,而压缩机是冰 箱的组成部分,并非电视组成部分,排除;C 项中,存储卡、芯片、电容屏均为手机的组成 部分,三词为并列关系,排除;D 项中,按钮与电路板均为遥控器的组成部分,前两词为并 列关系,与遥控器形成包含关系中的组成关系,与题干逻辑关系一致。故本题答案为 D 选 项。











 

  4.( )对于劳动相当于生物对于( )

  A.猴子;物理

  B.思维:学科

  C.人类;生命

  D.商品;化学

 




↓  ↓

↓  ↓  ↓


  【答案】C【解析】带括号的类比推理,要将四个选项逐一代入,判断前后两部分的逻辑关系。A 项代入后,劳动并不是猴子的本质属性,生物与物理为并列关系,前后逻辑关系不一致,排 除;B 项代入后,思维与劳动可以说是人类特有属性,生物包含于学科,前后逻辑关系不一 致,排除;C 项代入后,劳动是人类的特有属性,生命是生物的特有属性,前后逻辑关系一 致;D 项代入后,商品的共同属性为劳动商品,化学与生物为并列关系,前后逻辑关系不一 致,排除。故本题答案为 C 选项。



 

  5.太阳对于( )相当于( )对于辐射

  A.恒星;电磁

  B.原子;电脑

  C.天体;能量

  D.宇宙;手机

  



↓  ↓

↓  ↓  ↓

 

  【答案】A【解析】带括号的类比推理,要将四个选项逐一代入,判断前后两部分的逻辑关系。A 项代入后,太阳和恒星间是包含关系,电磁是一种辐射,两者是包含关系,前后逻辑关系一 致;B 项代入后,太阳是由原子组成的,两者是包含关系,电脑可以散发辐射,两者之间是 对应关系,排除;C 项代入后,太阳是一种天体,两者是包含关系,辐射是一种能量,两者是包含关系,但是两词的前后位置不一致,排除;D 项代入后,太阳是宇宙中的天体,两者是包含关系,手机可以产生辐射,两者不是包含关系,排除。故本题答案为 A 选项。



  

 6. 水是生命之源,据中国经济网报道,一般人体体重的 60%~70%是由水构成。据高级营 养师杨志红介绍:人可以七天不吃饭,却不能三天不喝水。人哪怕只是缺 2%的水,也 会使体能下降 20%。由此可见,水对于人非常重要。 以下选项如果为真,最能加强上述观点的是( )。

  A.脑细胞的主要成分是水,就连坚硬的牙齿中水含量也达到 10%,因此,水是人体必需的

  B.很多人不爱喝水,有时两三天不喝也觉得没有任何问题

  C.感到口渴时机体就已经处于缺水状态

  D.早上起床后,是补充水分的最佳时机

    




↓  ↓

↓  ↓  ↓


  【答案】A【解析】本题考查加强论证。论点:水对于人非常重要。论据:水是生命之源,据中国 经济网报道,一般人体体重的 60%~70%是由水构成;人可以七天不吃饭,却不能三天不喝 水;人是缺 2%的水,也会使体能下降 20%。A 项中,举了脑细胞以及牙齿的含水比例情况, 通过补充论据的方法说明水是人体必需的,可以加强;B 项中,有些人不爱喝水,两三天不 喝水没问题,属于削弱项,不能加强;C 项中,何时为缺水状态,与论点无关,不能加强; D 项中,补充水分的最佳时机,与本题论点水的重要性无关,属于无关项,不能加强。故本 题答案为 A 选项。











 

  7. 河湖污染加重、水生态退化的态势仍在继续。加快建立耕地草原河湖休养生息制度,改 善农业生态环境,必须 上重要议事日程。发改委农村经济司对此问题展开如下讨论: 司长说:“首先必须保证耕地草原数量” 副司长说:“保证耕地草原数量的前 是需要出台相关的政策;” 小李说:“我同意司长的意见,但是认为暂时没必要立刻出台政策;” 小王说:“我认为暂时比较紧迫的是需要有相关的技术支持” 以上讨论中,只有一个人的观点最终获得全体的认同,那么下列选项正确的是?( )

  A.司长的话正确,且暂时不需要技术支持

  B.副司长的话正确,且暂时不需要保证耕地草原数量

  C.小李的话正确,且暂时不需要技术支持

  D.小王的话正确,且暂时需要保证耕地草原数量

 




↓  ↓

↓  ↓  ↓


  【答案】B【解析】本题考查真假推理。翻译题干:1司长:数量;2副司长:数量→政策;3小 李:数量且-政策;4小王:技术。根据矛盾关系可知:“P→Q 的矛盾命题为 P 且-Q”, 则副司长与小李构成矛盾关系,根据矛盾关系的性质“必有一真、必有一假”,且题干条件中 明确只有一人的话获得全体认同,可得到:司长、小王的话都是假话,则可知司长、小王的 矛盾命题必然为真,即“-数量”、“-技术”;由此可知小李的话是假的,则最终判断副司长 的话为真。A 项中,“司长的话正确”,排除;B 项中,“副司长的话正确,且暂时不需要保 证耕地草原数量”,正确;C 项中,“小李的话正确”,排除;D 项中,“小王的话正确”,排 除。故本题答案为 B 选项












  8. 据统计,我国现有民间收藏者超过 8000 万人,而中国拍卖公司的数量早已超过了世界 其他国家和地区的总和。在汹涌的大潮中,收藏市场逐渐成为一个逐利之地,呈现出失 去理性的疯狂。各地举办的专家鉴定活动,往往会涌来大批收藏者,拿来的东西,常常 令专家看得直叹气;有些人花了几十年心血和大把资金收来的古玩,被专家无情地认定 为“一屋子假货”;某些地方,做古玩赝品,已经发展成一个十分有规模的行业......让收 藏回归原点,成为时代的呼声。

  由此可以推出( )。

  A.中国拍卖公司的质量早已超过了世界其他国家

  B.我国的民间收藏者数量居世界首位

  C.收藏市场亟待整顿

  D.大部分收藏者的藏品为赝品

  



↓  ↓

↓  ↓  ↓


  【答案】C【解析】本题考查日常推理。A 项中,“质量”与题干中的“数量”完全不同,属于偷换概 念,无法推出;B 项中,我国民间收藏者超过了 8000 人,但并未说明数量居于世界首位, 无法推出;C 项中,收藏市场亟待整顿可以有原文最后一句“让收藏回归原点,成为时代的 呼声”得出,可以推出;D 项中,“大部分”该词错误,题干中一直说的是“有些、某些”,属 于夸大事实,无法推出。故本题答案为 C 选项。











 

  9. “萨尔马特”RS-28 重型洲际弹道导弹,是一款针对西欧和美国采用“一体两型”设计思路 的新型战略核导弹,两种设计都采用了分导式核弹头,但针对美国的方案导弹起飞重量 更大、射程更远。因其可携带 16 枚 75 万吨 TNT 当量的核弹头,或者当量达 4000 万吨 级单弹头,媒体渲染称,一枚便可毁掉一个法国。与之相比,在广岛和长崎投放的原子 弹简直就是“玩具”。另外,“萨尔马特”洲际弹道导弹时速可达 1.1 万公里,采用无尾焰 的冷发射方式且能携带多达 40 个诱饵,可以突防现有任何导弹防御系统。如果不出现 大的变数,“萨尔马特”预计将于 2018 年到 2020 年间装备部队。

  由此可以推出( )。

  A.“萨尔马特”RS-28 的设计初衷主要是为了针对美国

  B.“萨尔马特”洲际弹道导弹可以突防现有任何导弹防御系统

  C.“萨尔马特”将于 2018-2020 年间装备部队

  D.“萨尔马特”RS-28 重型洲际弹道导弹的一枚弹头即可毁掉整个法国

 




↓  ↓

↓  ↓  ↓


  【答案】B【解析】本题考查日常推理。A 项中,“主要针对美国”,表述不准确,题干中说的是“针 对西欧和美国”,无法推出;B 项中,“该导弹可以突防现有任何导弹防御系统”可以由原文 倒数第二句直接得出,可以推出;C 项中,“该导弹将于 2018-2020 年间装备部队”,说的过 于绝对,题干中有条件“如果不出现大的变数,才预计 2018 年到 2020 年间装备部队”,无法推出;D 项中,该导弹的一枚弹头可以直接毁掉整个法国,夸大了事实,题干中讲的是“媒体渲染”,无法推出。故本题答案为 B 选项。


 


  10. 鸿丰建设集团的公司年会上,有的人事专员表演了相声,所有参与话剧《恋爱的犀牛》 的表演的都不是人事专员。据此,可以推出( )。

  A.有的话剧参演人员没有表演相声

  B.有的表演了相声的并没有参与话剧演出 30

  C.所有话剧参演人员都没有表演相声

  D.有的话剧参演人员同时也表演了相声

  




↓  ↓

↓  ↓  ↓


  【答案】B 【解析】本题考查集合推理。翻译题干得:1有的人事→相声;2所有话剧→-人事。A 项中,有的话剧→-相声,将1换位得:有的相声→人事,将2换位得:所有人事→-话 剧。12递推可得:有的相声→-话剧,根据“有的 S 不是 P”不能换位为“有的 P 不是 S”, 得该项错误,排除;B 项中,有的相声→-话剧,同理,可由题干两条件12换位和递推而 来,可以推出;C 项中,所有话剧→-相声,该项换位得:所有的相声→-话剧,但是,由 之前得出的结论“有的相声→-话剧”,无法判断“所有相声”的情况,即“有的”无法推出“所 有”,排除;D 项中,有的话剧→相声,该项换位得:有的相声→话剧,但题干条件只能得“有 的相声→-话剧”,该项错误,排除。故本题答案为 B 选项



  

  11. 美国斯坦福大学医学院 28 日发布新闻公报称,该机构研究人员开发出一种可吸引关键致癌分子 Gas6 的“诱饵受体”,小鼠实验表明,其抑制胰腺癌和卵巢癌细胞生长的作用 明显,有望成为一种新的癌症治疗手段。

  以下哪项为真时,最能削弱上述观点?( )

  A.实验过程中,单独使用“诱饵受体”,会使卵巢癌负荷降低 95%

  B.实验小鼠身上的胰腺癌细胞、卵巢癌细胞与人体身上的胰腺癌细胞、卵巢癌细胞完全不同

  C.“诱饵受体”被许多研究人员视为新的治疗靶点

  D.将“诱饵受体”和 DNA 损伤药物结合使用,会明显降低肿瘤负荷

    




↓  ↓

↓  ↓  ↓


  【答案】B【解析】本题考查削弱论证。论点:“诱饵受体”抑制胰腺癌和卵巢癌效果明显。论据: 小鼠实验。A 项中,使用“诱饵受体”,会使卵巢癌负荷降低 95%,证明“诱饵受体”对于抑制卵巢癌效果明显,属于加强项,不能削弱;B 项中,小鼠身上的癌细胞与人体的癌细胞完全 不同,也就说明“诱饵受体”对小鼠癌细胞起作用,但不一定对人体癌细胞起作用,可以削弱; C 项中,研究人员正在探讨“诱饵受体”,属于无关项,不能削弱;D 项中,“诱饵受体”与其 他药物结合,能明显减低肿瘤负荷,证明“诱饵受体”有一定效果,属于加强项,不能削弱。 故本题答案为 B 选项。



 

  12. 结婚意味着可以和别人一起分享开销,一起共同购买大宗商品。结婚能让你拥有单身所 未能拥有的东西,更舒适的家,更好的汽车,更潇洒的假期,为了这一切,你也会更加 努力打拼,在事业上更易获得成功。因此,有人说:结婚能让一个人事业有成。 以下哪项如果为真,最能反驳上述结论?( )

  A.中国古话有:先成家,后立业

  B.与单身男性相比,已婚男性的财务状况更加稳定,因为家庭的财务会更有规划性, 大手大脚的情况也会减少

  C.当前社会,人们一般事业有成了,有了一定的物质基础,才选择结婚

  D.婚姻可以让女人更有安全感和幸福感

 




↓  ↓

↓  ↓  ↓


  【答案】C【解析】本题考查削弱论证。论点:结婚能让一个人事业有成。论据:结婚意味着可以 和别人一起分享开销,一起共同购买大宗商品;结婚能让你拥有单身所未能拥有的东西,更 舒适的家,更好的汽车,更潇洒的假期,为了这一切,你也会更加努力打拼,在事业上更易 获得成功。A 项中,“先成家,后立业”说明婚姻一定程度上有利于创业,属于加强项,不能 削弱;B 项中,已婚使得男性财务状况稳定,但并没有说明婚姻对于事业的影响,属于无关 项,不能削弱;C 项中,一个人事业有成了才会选择结婚,属于削弱方法中的因果倒置,可 以削弱;D 项中,婚姻与女人的安全感和幸福感的论述与本题中论点婚姻与事业的关系无关, 属于无关项,不能削弱。故本题答案为 C 选项。


 


  13. 澳大利亚一项研究表明,如果孕妇在产前经常做瑜伽和按摩,她们生产婴儿所用的时间会更短,医疗干预更少,生出的婴儿也更为健康。 以下哪项如果为真,最能加强上述观点?( )

  A.生产后,宝妈大多会选择瑜伽或按摩,以恢复之前的完美体形

  B.瑜伽课程包括指导产妇如何呼吸,并且配合按摩和一种非侵入性的针灸,让产妇的生产过程变得轻松

  C.孕期的慢跑运动有利于孕妇顺产

  D.很多孕妇练习瑜伽,是为了保持身材

  



↓  ↓

↓  ↓  ↓


  【答案】B【解析】本题考查加强论证。论点:瑜伽或按摩有利于孕妇生产。论据:澳大利亚一项 研究表明,如果孕妇在产前经常做瑜伽和按摩,她们生产婴儿所用的时间会更短,医疗干预 更少,生出的婴儿也更为健康。A 项中,产后,瑜伽对于妈妈的作用,与题干论点无关,不 能加强;B 项中,瑜伽可以指导孕妇呼吸,结合按摩能使得产妇生产过程轻松,可以加强; C 项中,慢跑有利于孕妇顺产,与本题论点“瑜伽或按摩有利于孕妇生产”无关,不能加强; D 项中,孕妇练习瑜伽的目的是保持身材,而本题论点强调的是练习瑜伽的作用,没有提及 目的,属于无关项,不能加强。故本题答案为 B 选项。



 

  14. 近年来,个人信息安全和隐私保护形势严峻。某些诈骗案件中显示:如果机主点击了莫名的短信链接,犯罪嫌疑人就可以窃取到手机里的通讯录、手机号码、短信、信用卡号等各种个人隐私信息。

  由此可以推出( )。

  A.信息安全成为当前全社会的关注焦点

  B.不点击莫名的短信链接,就不会泄露个人隐私信息

  C.除非你不小心点击了莫名的短信链接,否则不会泄露个人的隐私信息

  D.如果你的个人隐私信息没有泄露,那么你应该是没有点击手机中莫名的短信链接





↓  ↓

↓  ↓  ↓


  【答案】D【解析】本题考查翻译推理。翻译为:点击链接→信息泄露。A 项中,个人信息安全形 势严峻并不能说明信息安全成为全社会关注的焦点,题干中并未提到,无法推出;B 项中, “不 A 不 B,后推前”,该项翻译为:信息泄露→点击链接,对比题干翻译,出现了“肯后” 的错误,无法推出;C 项中,“除非 A 否则不 B,后推前”,该项翻译为:信息泄露→点击链 接,对比题干翻译,出现了“肯后”的错误,无法推出;D 项中,“如果就,前推后”,该项翻 译为:-信息泄露→-点击链接,对比题干翻译,该项为题干翻译的逆否命题,可以推出。 故本题答案为 D 选项。


 


  15.有一位“养生食疗专家”曾经提出过一个观点:吃茄子可以包治百病。对此有人认为:这一观点是有一定道理的,否则不会有很多人去尝试了。

  以下哪项如果为真,最能反驳上述有关人士的观点?(    )

  A. 养生专家的观点未必都是准确的

  B. 吃茄子包治百病暂时还没有发现理论依据

  C. 有太多的人去尝试了一些非常荒谬的事情

  D. 还有许多人没有去尝试吃茄子来治病的





↓  ↓

↓  ↓  ↓


  【答案】 C【解析】论点:吃茄子可以包治百病的观点是有一定道理的;论据:很多人去尝试了。题干中本身有诉诸主观的逻辑错误。A项,“未必”的说法不明确;B项中“暂时还没有发现”并不意味着就没有道理;C项切断了论据和论点之间的联系,削弱力度最大;D项中,另外一些人的做法也是“诉诸主观”的错误。因此,本题答案为C选项。







1.从2016年1月开始,每天的精选试题,整理好了,已有5000多题,(模拟试卷、冲关密卷、通关题库)质量都不错。打赏18元即可

2.时政每月更新100题及热点、重要会议试题资料。打赏18.8元即可

3.公基视频汇总(实战题海、考点详解、辅导系统班视频等),打赏16.8元即可

4.每日一练汇总,每天的精选试题,已有6000多题,质量都不错。打赏15.8元即可

5.各省市真题150套,每月更新。打赏20.8元即可

6.综合应用能力(案例分析、视频讲解等),每月更新,永久更新。打赏15.5元即可

7.职测资料汇总(高分笔记、行测申论视模考频讲解视频等)打赏17.8元即可

8.专业技术类试题(医卫、计算机、财会、社区工作者、经济管理等试题及视频等),每月更新,永久更新,打赏20.8元即可

9.面试资料(公务员、事业单位面试讲解试题及视频等),每月更新,永久更新,打赏17.8元即可

10.写作资料(国考申论真题、写作精讲试题及视频等),每月更新,永久更新,打赏18.8元即可

以上资料一次购买,永久更新使用!并且每月初给大家整理上月的,方便复习;


11.最后推荐的就是资料合集(除了包含1-10项内容,还有很多超值题库+资料)有专用更新群,公众号回复“内部资料”查看详情。所有资料永久更新,打赏88元


需单个购买的,请支付时留言!


[识别二维码打赏,打赏后,请务必公众号留言或添加微信zgb369xx  或者联系QQ695998613,方便联系到你发资料]


事业单位试题微信公众号


文章有问题?点此查看未经处理的缓存