Quantcast

网传失踪了的武汉病毒所女研究生黄燕玲照片被挖出

三万日籍解放军这事现在可以说了

我怕了,他们把实验室的动物拿出来卖了!

武汉问题,看这篇就够了(的确有料)

没想到,我也有被AV男优帅哭的一天……

Facebook Twitter

分享到微信朋友圈

点击图标下载本文截图到手机
即可分享到朋友圈。如何使用?

2019年11月26日:为了鼓励更多的人参与到自由互联网的开发,我们最新推出了GreatFire悬赏计划,请参赛者在下列任务中任选其中一个或多个,完成其中的任务目标,即可获得对应金额的奖励。

2017事业单位考试行测真题模拟题精选(8月7日01)

2017-08-07 山西事业单位招聘网 山西事业单位招聘网


数量关系



                                                                                                                  

  1.若干老师一起批改行测与申论的模考试卷,需要批改的申论试卷是行测 试卷的。如果每位老师批改 6 份行测试卷,则会有一位老师只需批改两份;如果每位老师批改 3 份申论试卷,则还剩余 3 份。若批改一份行测或申论试卷均需 12 分钟,那么所有的试卷想在一小时之内批改完成,至少还需增加几位老师?

  A.16

  B.9

  C.8

  D.7

  


↓  ↓

↓  ↓  ↓


  【选 D】【解析】根据题意:申论/行测=3/5;设 x 人,则 6x-4→行测数量,3x+3→申论数量,即(6x-4)/(3x+3)=5/3。约分:5/1=(6x-4)/(x+1),5x+5=6x- 4,解得 x=9,则行测份数=6x-4=50,申论份数=3x+3=30,总份数=30+50=80 份。 总共批改时间=80 份*12=960 分钟,要想 1 小时完成,则需要人数=960/60=16 人, 现有 9 人,则还需 16-9=7 人。【注意】为什么行测数量是 6x-4。解释 1:人数 x,每人改 6 份,有一个人 只改 2 份,说明少改了 4 份,因此行测总数为 6x-4 份。解释 2:人数 x,每人改 6 份,有一个人只改 2 份,说明有(x-1)人改了 6 份,1 人改了 2 份。即行测总 数为(x-1)*6+2=6x-4 份。








  2.某机关开展课题项目申报,共有 450 人参与。提交研究报告的有 190 人, 提交论文的有 270 人,提交专著的有 134 人,其中提交两种及两种以上成果的有 87 人,则只提交两种成果的有多少人?

  A.30

  B.40

  C.57

  D.20



↓  ↓

↓  ↓  ↓


  【选 A】【解析】出现“两种及两种以上”非标准型。两种及以上包括两种和三种。设两种人数 x,则三种 87-x。代入公式:190+270+134-x-2*(87-x)=450, 190+270+134+x-174=450,观察选项,C 项尾数特别,观察等式 x 尾数为 0,排除C 项。594+x-174=450,x=30








  3.一个公司在草地上举行庆新活动,用了白、蓝、绿、红四种颜色的旗帜 围成了一个圆形场地。其中正北方向的旗帜为四色旗,然后依次顺时针每隔三面 旗有一枚双色旗,每隔六面旗有一面三色旗,每隔九枚旗有一面四色旗,每个位 置只放一面旗帜,重叠处以颜色多者为准。最终场地一共使用了 81 面旗帜,问 共使用了多少面两种及两种以上颜色的旗帜?

  A.33

  B.35

  C.39

  D.40

  




↓  ↓

↓  ↓  ↓


  【选 A】【解析】问“两种及两种以上”集合,但是没学过四集合。每隔三个表示周期为 4,每隔六面周期为 7,每隔九面周期为 10。81 枚去除第一面,剩余 80 枚。双色有 80/4=20 枚,三色有 80/7=11 余 3,有 11 枚,四色有 80/10=8 枚。 双色和三色共同插的周期为 4*7=28,枚数有 80/28=2 余 24,有 2 枚;双色四色 周期为 4 和 10 的最小公倍数 20,枚数有 80/20=4 枚;三色四色周期为 7*10=70, 枚数=80/70=1 余 10,有 1 枚。双三四色周期为 280,高于总旗数,不可能。重复 部分需要删除,则 80 枚中间有 20+11+8-2-4-1=32 枚双色及以上,再加上第一枚 四色,因此两种即两种以上有=32+1=33 枚。







 

  4.水田中的水稻丰收,人工收割 64 小时可以完成,机械收割仅需 8 小时。 现有 25%的水稻因蓄水较深,必须人工收割,其余水稻使用机械。若机械与人工 同时开工,且要求一方收割完毕后另一方的效率需提高一倍,则收割完全部水稻 需多长时间?

  A.6

  B.10

  C.11

  D.16





↓  ↓

↓  ↓  ↓


  【选 C】【解析】给定时间型工程问题。总量=效率*时间,人工收割 64 小时完成,机械收割 8 小时完成,设总量为 64,则人工收割效率为 1,机械收割效率为 8。 有 25%的水稻因蓄水较深,即 64*25%=16,必须人工收割,需用时 16/1=16 小时, 还剩下 64-16=48 需要机械收割,用时 48/8=6 小时。机械先收割完毕用了 6 小时,人工收割了 6*1=6,剩下 16-6=10,此时人工收割效率提高一倍变为 2,需要 用 10/2=5 小时,共 6+5=11 小时。【注意】把题目变成“当一个人收割完之后,去帮另一个人”;“当一个人收 割完之后,去帮另一个人,效率变成原来的一半”,两种问法,同学们可以课下 做一做。



  5.某中学三个班级分别有 3 名、4 名与 2 名同学通过英语竞赛初选,学校 打算从初选名单中选出 4 名同学作为最终参赛人员,且要求每班至少要有一名同 学,问最终的名单会有多少种情况?

  A.84

  B.72

  C.60

  D.28

  



↓  ↓

↓  ↓  ↓

 

  【选 B】【解析】每个班级至少一名同学,说明有一个班有 2 名同学,剩余两个班 1 名同学。情况一:A 班 2 人,B、C 班分别 1 人:则有 C(3,2)*C(4,1) *C(2,1)=24;情况二:B 班 2 人,A、C 班分别 1 人:则有 C(3,1)*C(4, 2)*C(2,1)=36;情况三:C 班 2 人,A、B 班分别 1 人:则有 C(3,1)*C(4, 1)*C(2,2)=12;共有 24+36+12=72 种情况。【注意】如果问“最终的名单中,名次有多少种顺序”,则为 72*A(4,4) =72*4*3*2*1。



  

  6.某手机专卖店销售一款手机,前半月按照成本加价 20%进行销售,共获 得利润 6000 元。因销售火爆,后半月价格上调了 10%,但销量比前半月减少了 6 部,获得利润与前半月相等。问此款手机的成本为多少元?

  A.1125

  B.1400

  C.1875

  D.2025

    




↓  ↓

↓  ↓  ↓


  【选 C】【解析】设手机成本为 x 元,则上半月售价为 1.2x,利润为 0.2x;下半月成本为 x,售价为 1.2x*1.1=1.32x,利润为 0.32x。根据题意得:(6000/0.2x) -(6000/0.32x)=6 部,先约分,约掉 6,变形为:(1000/0.2x)-(1000/0.32x)=1;两边再同时乘 x,则有:(1000/0.2)-(1000/0.32)=x,5000-3100+≈1800+。







 

  7.某人出生于 20 世纪 60 年代,当他九十多岁时,有一年的年份各位数字 之和与出生时的年份各位数字之和相等,问此人 2017 年时多少岁?

  A.57

  B.52

  C.55

  D.58

 




↓  ↓

↓  ↓  ↓


  【选 A】【解析】年龄问题用代入法。代入 A 项:2017 年时 57 岁,则出生年份为 2017-57=1960 年,各数字之和是 16。90 多岁应为 91~99 之间,1960 加 91 为 2051,数字和为 8;1960 加 99 为 2059,数字和为 16,与出生年份各位数字之和 相等,满足条件。【注意】1.代入 B 项:出生年份为 2017-52=1965 年,数字和是 21。1965 加 91 为 2056,各数字之和为 13,依次往后计算均不满足题意。2.世纪要减 1,年代不用。例:18 世纪 90 年代,应该是 179X 年。








  8.某人通过掷骰子来决定是否旅游度假,规则如下:同时掷两颗完全相同 的骰子,连续掷两次,如果只有一次的加和为 7,则省内游;如果两次的加和都 为 7,则省外游;其余情况不出游。问此人可以去度假的概率为多少?

  A.10/36

  B.11/36

  C.1/6

  D.5/36

  



↓  ↓

↓  ↓  ↓


  【选 B】【解析】掷骰子,假设横轴为第一次掷骰子,纵轴为第二次掷骰子,一共有 36 种情况。加和为 7 的有(1,6)、(2,5)、(3,4)、(4,3)、(5,2)、(6, 1),共 6 种情况,所以加和为 7 的概率=6/36=1/6。

  方法一:正面算。一次加和为 7(省内游):7*(非 7)*2 种顺序=(1/6)*(5/6)*2。 两次加和为 7(省外游):(1/6)*(1/6)=1/36。 此人可以去度假的概率为:(1/6)*(5/6)*2+(1/6)*(1/6)=11/36。

  方法二:反面求。1-(非 7)*(非 7)=1-(5/6)*(5/6)=1-25/36=11/36。







 

  9.办公室工作人员使用红、蓝两种颜色的文件袋装 29 份相同的文件。每个红色文件袋可以装 7 份文件,每个蓝色文件袋可以装 4 份文 件。要使每个文件袋都恰好装满,需要红色、蓝色文件袋的数量分别为( )个。

  A.1、6

  B.2、4

  C.3、2

  D.4、1

 




↓  ↓

↓  ↓  ↓


  【选 C】【解析】设红色文件袋有 x 个,蓝色文件袋有 y 个,则有:7x+4y=29。29 为奇数,4y 为偶数,说明 7x 一定为奇数,x 为奇数,排除 B、D 项;代入 A 项,x=1,y=4 时,7+24≠29,排除 A 项。


 


  10.甲、乙两种笔的单价分别为 7 元、3 元,某小学用 60 元钱买这两种笔作为学科竞赛一、二等奖奖品。钱恰好用完,则这两种笔最多 可买的支数是:

  A.12

  B.13

  C.16

  D.18

  




↓  ↓

↓  ↓  ↓


  【选 C】【解析】设一等奖为 x,二等奖为 y,则有:7x+3y=60。60 为偶数,3y 不确定,7x 也不确定,所以奇偶性不好用。60 能被 3 整除,3y 能被 3 整除, 7x 一定能被 3 整除,x 是 3 的倍数,x=3,6,9......。要想买的多,则越便宜越 好,贵的买的越少越好,贵的最少,即 x=3,7*3+3y=60,解得 y=13,共 13+3=16。【注意】7x+3y=60,7x=60-3y,7x=3*(20-y),说明 7x 一定能被 3 整除。



  

  11.有 271 位游客欲乘大、小两种客车旅游,已知大客车有 37 个座 位,小客车有 20 个座位。为保证每位游客均有座位,且车上没有空座位,则需 要大客车的辆数是:

  A.1 辆

  B.3 辆

  C.2 辆

  D.4 辆





↓  ↓

↓  ↓  ↓


  【选 B】【解析】设大客车为 x,小客车为 y,则有:37x+20y=271。271 为奇数,20y 为偶数,说明 37 为奇数,x 为奇数,排除 C、D 项。x 的系数为 37,y 的 系数为 20,尾数为 0,271 尾数为 1,只有 B 项 3*37 的尾数为 1,满足尾数法: 1+0=1。



 

  12.在一条长 1100 米的环形小路上,甲乙两人从 A 点同时出发相向而行,4 分钟后两人在 B 点第一次相遇,此时甲比乙多走了 100 米。相遇后,两人按原方 向继续前行,问两人再一次在 B 点相遇时,甲走的路程共有多少米?

  A.5500

  B.6100

  C.6600

  D.7200





↓  ↓

↓  ↓  ↓


  【选 D】【解析】第一次在B点相遇时,甲比乙多走了100米,说明甲走了600,乙走了 500。再次相遇,需要超过 1100 米(即 11 个 100 米)才能够回到原来的 B点,此时,甲比乙多跑了1100米,则甲跑了6600米,甲共走了600+6600=7200 米。


 


  13.一位同学按照言语理解、数学运算、判断推理、资料分析每三天一个模 块的方式进行备考。在今年,他从 5 月 18 日开始进行第一天的言语理解复习, 那么他第十轮复习资料分析是从哪一天开始?

  A.9月11日

  B.9月12日

  C.9月13日

  D.9月14日




↓  ↓

↓  ↓  ↓


  【选B】【解析】三天复习一个模块,一轮复习 3*4=12 天,9 轮需要 12*9=108天,加上言语理解、数学运算、判断推理各 3 天,资料分析 1 天,即 108+10=118 天,第 118 天开始复习资料分析,5 月有 31 天,从 18 号~31 号经历 14 天(例 如:5 号~8 号经历(8-5)+1=4 天,即 5、6、7、8 四天),6 月有 30 天,7 月有 31天,8月有31天,共106天,还缺12天,即9月12号。



 

  14.在一次抽奖活动中,要把 18 个奖品分成数量不等的 4 份各自放进不同的抽奖箱。则一个抽奖箱最多可以放多少个奖品:

  A.6

  B.8

  C.12

  D.15





↓  ↓

↓  ↓  ↓


  【选 C】【解析】判定题型,“最多......最多”构造数列。构造一个名次:1、2、3、4,求谁设谁,设最多的为 x。反向推其他,要想 x 多,其他尽量少,2~4 名依次为 3、2、1。加和求解,x+3+2+1=18。解得 x=18-6=12。


 


  15、  3,11,35,107,(    )

  A. 321

  B. 324

  C. 323

  D. 322

    




↓  ↓

↓  ↓  ↓


  【选 C】【解析一】数列本身无特征,考虑多级数列,两两做差得到8、24、72、(216)为等比数列,所以(  )=107+216=323,正确答案为C选项。

  【解析二】两项间数字倍数关系较明显,可考虑倍数递推数列,后一项是前一项的3倍加2,答案为107的三倍加2。




1.从2016年1月开始,每天的精选试题,整理好了,已有5000多题,(模拟试卷、冲关密卷、通关题库)质量都不错。打赏18元即可

2.时政每月更新100题及热点、重要会议试题资料。打赏18.8元即可

3.公基视频汇总(实战题海、考点详解、辅导系统班视频等),打赏16.8元即可

4.每日一练汇总,每天的精选试题,已有6000多题,质量都不错。打赏15.8元即可

5.各省市真题150套,每月更新。打赏20.8元即可

6.综合应用能力(案例分析、视频讲解等),每月更新,永久更新。打赏15.5元即可

7.职测资料汇总(高分笔记、行测申论视模考频讲解视频等)打赏17.8元即可

8.专业技术类试题(医卫、计算机、财会、社区工作者、经济管理等试题及视频等),每月更新,永久更新,打赏20.8元即可

9.面试资料(公务员、事业单位面试讲解试题及视频等),每月更新,永久更新,打赏17.8元即可

10.写作资料(国考申论真题、写作精讲试题及视频等),每月更新,永久更新,打赏18.8元即可

以上资料一次购买,永久更新使用!并且每月初给大家整理上月的,方便复习;


11.最后推荐的就是资料合集(除了包含1-10项内容,还有很多超值题库+资料)有专用更新群,公众号回复“内部资料”查看详情。所有资料永久更新,打赏88元

需单个购买的,请支付时留言!




[识别二维码打赏,打赏后,请务必公众号留言或添加以下微信zgb369xx  或者联系QQ695998613,方便联系到你发资料]

事业单位试题微信公众号



文章有问题?点此查看未经处理的缓存