Quantcast

网传失踪了的武汉病毒所女研究生黄燕玲照片被挖出

三万日籍解放军这事现在可以说了

我怕了,他们把实验室的动物拿出来卖了!

武汉问题,看这篇就够了(的确有料)

没想到,我也有被AV男优帅哭的一天……

Facebook Twitter

分享到微信朋友圈

点击图标下载本文截图到手机
即可分享到朋友圈。如何使用?

2019年11月26日:为了鼓励更多的人参与到自由互联网的开发,我们最新推出了GreatFire悬赏计划,请参赛者在下列任务中任选其中一个或多个,完成其中的任务目标,即可获得对应金额的奖励。

2017事业单位考试行测真题模拟题精选(9月9日)

2017-09-09 山西事业单位招聘网 山西事业单位招聘网

言语理解与表达



                                                                                                                  

  1. 近年来戏剧演出发展很快,量的增加有目共睹,但质却好像并没怎么______。一个公认 的原因是,剧本质量不高,也就是文学性有问题。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.突飞猛进

  B.渐入佳境

  C.水涨船高

  D.蒸蒸日上



↓  ↓

↓  ↓  ↓


  【答案】C 【解析】文段意指近年来戏剧的数量增加很明显,质量却没有随着数量的增加而上升。所填成语需要表达出“质量随着数量的提高而提升”。C 项,“水涨船高”指水位上涨,船跟着 升高,比喻事物随其凭借的基础的提高而提高,符合语境要求。A 项,“突飞猛进”指发展进 步飞快,强调的是变化巨大,不符合语境要求,且“没怎么突飞猛进”这种程度搭配不当,故 排除 A 项。B 项,“渐入佳境”比喻境况逐渐好转或风景、情趣等逐渐深入而达到美妙的境地, 没有表示出数量与质量的关联关系,故排除 B 项。D 项,“蒸蒸日上”形容事业一天天向上发 展,不能与戏剧演出的“质”搭配,且不能体现出“质”与“量”的关系,故排除 D 项。故本题答 案为C选项。








  2. 在当前自媒体纷纷扰扰的时代,专业性弥足珍贵。但专业性是正襟危坐?是精深难懂? 是______?答案当然是否定的。所谓的专业性是用专业理念去引领、激发和满足大众需 求。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.和而不唱

  B.义正辞严

  C.曲高和寡

  D.同而不和




↓  ↓

↓  ↓  ↓


  【答案】C 【解析】根据文段语境,所填成语与“正襟危坐”、“精深难懂”构成并列,语义需相近。并且文段前后意思相反,故所填词语与“引领、激发和满足大众需求”意思相反,即要表达“脱 离大众需求”之意。C 项,“曲高和寡”比喻言论或作品不通俗,能了解的人很少,符合语境 要求,故当选。A 项,“和而不唱”意思是赞同别人的意见,不坚持自己的说法,与文意无关, 故排除 A 项。B 项,“义正辞严”指理由正当充足,措词严正有力,与文意无关,故排除 B 项。D 项,“同而不和”是指小人习惯于在对问题的看法上迎合别人的心理、附和别人的言论, 但在内心深处却并不抱有一种和谐友善的态度,与文意无关,故排除 D 项。故本题答案为 C 选项。








  3. 提起电视综艺,这几年一个“霸屏”的现象就是各种明星真人秀。起初,一些节目也带给 观众______的感觉,然而随着复制、模仿的节目越来越“滥”,自然会令人审美疲劳。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.酣畅淋漓

  B.荡气回肠

  C.耳目一新

  D.沁人心脾

  




↓  ↓

↓  ↓  ↓


  【答案】C 【解析】文段中出现转折词“然而”,可知前后语义相反,转折后说模仿、复制、审美疲劳,说明都是一样的东西,没有新鲜感。所以转折前应该阐述“不一样”、“有新鲜感”之意。 C 项,“耳目一新”指听到的、看到的跟以前完全不同,使人感到新鲜,符合文段语境,C 项 正确。A 项,“酣畅淋漓”形容非常畅快、舒适,常指文章绘画、文艺作品感情饱满,笔意流 畅,情感得到充分抒发;B 项,“荡气回肠”形容文章、乐曲十分婉转动人;D 项,“沁人心 脾”原指芳香凉爽的空气或饮料使人感到舒适,也形容诗歌和文章优美动人,给人清新爽朗 的感觉。A、B、D 三项均不能体现“不一样”、“有新鲜感”的语义,故排除 A、B、D 三项。 故本题答案为 C 选项。







 

  4. 治理“垃圾围村”,要______,推行强制性的垃圾分类回收处理,从源头上做好“减法”。 垃圾分类是一项系统工程,涵盖前端分类、中端运输、末端处理等多个环节,一环失守, 将会全盘沦陷,因此要蹄疾步稳、______,通过政府、民众、行业共同配合的“户分类、 村收集、镇转运、县处理”的体系建设,把垃圾分类工作逐渐带入良性轨道。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.有的放矢 步步为营

  B.因势利导 稳扎稳打

  C.正本清源 由表及里

  D.因地制宜 循序渐进





↓  ↓

↓  ↓  ↓


  【答案】D 【解析】第二空,为着手处,根据横线之前的“因此”来看,横线所在句子为上文的总结性句子,前面提到垃圾分类“涵盖前端分类、中端运输、末端处理”等环节,说明垃圾分类是 按照一定的步骤进行的,而且每一步都不能出问题,所以横线上所填成语要能表现出“按步 骤进行”之意。D 项,“循序渐进”指按照次序逐步前进,符合语意。A 项,“步步为营”形容 防守严密,行动谨慎,不符合语意,故排除 A 项。B 项,“稳扎稳打”比喻有计划地稳妥工作, 强调的是“稳”,不符合语意,故排除 B 项。C 项,“由表及里”指从表面现象看到本质,一般 指看问题的方法,不符合语境,故排除 C 项。第一空,代入验证,“因地制宜”与后面提到的 “源头”相匹配,符合语境。故本题答案为 D 选项。



  5. “天价烟”不是为满足普通消费者的需求,而是瞄准了礼品和公款消费市场,正是因为这 样的特质,“天价烟”一直饱受______。对于抑制腐败、公款消费以及遏制奢靡之风来说, 与其采取禁售“天价烟”这样______的办法,不如出台釜底抽薪的措施。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.微词 饮鸩止渴

  B.非议 扬汤止沸

  C.追捧 避重就轻

  D.指责 削足适履

  



↓  ↓

↓  ↓  ↓

 

  【答案】B 【解析】本题可从第二空入手,观察空格所属句子,出现“与其......不如......”这一表示选择关系的关联词,“不如出台釜底抽薪的措施”中“釜底抽薪”指从根本上解决问题,由此可 知,前半句应表示“禁售‘天价烟’对制腐、公款消费和遏制奢靡之风来说,并不能从根本上 解决问题”。B、C 两项均可表达此意。A 项“饮鸩止渴”比喻用错误的办法来解决眼前的困难 而不顾严重后果,文段并无“不顾严重后果”之意,故排除 A 项。D 项“削足适履”比喻不合理 的牵就凑合或不顾具体条件,生搬硬套,文段并无此意,故排除 D 项。第一空,因空格前 有“饱受”,意在强调“天价烟”是被给予了某种评价,且评价应偏消极。比较 B、C 两项,B 项“饱受非议”感情色彩与语境相符。C 项“追捧”不符合文段语境要求,故排除 C 项。故本题 答案为 B 选项。



  

  6. 基因检测确实还存在种种问题,但______不是长久之计。这些阻碍基因检测产业健康发 展的问题,有赖于国家出台具体的监管规范细则,也有赖于生物医学科技工作者向大众 做好科普工作。生命科学的积累已经为基因检测奠定了______,在这场呼啸而来的生命 科技产业革命中,我们不应错失良机。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.讳疾忌医 根源

  B.矫枉过正 基础

  C.本末倒置 根基

  D.因噎废食 基石

    




↓  ↓

↓  ↓  ↓


  【答案】D 【解析】第一空,文段提示说,基因检测存在问题,后文阐述基因检测的问题可依靠国家去解决、依靠生物医学科技工作者解决,不能在生命科技产业革命中错失良机。由此文段 主要想强调,基因检测确实存在问题,但是可以去解决问题,我们还是应该去做“基因检测” 这件事情,不能因为存在问题就不做了。B 项,“矫枉过正”比喻纠正错误超过了应有的限度, 文段只是说基因检测有问题,却并没有提到关于矫正问题的内容,故排除 B 项。C 项,“本 末倒置”比喻把主次、轻重的位置弄颠倒了,文段开篇只有一个主语“基因检测”,不符合语 境,故排除 C 项。第二空,所填之词与“奠定”搭配,A 项,“根源”与“奠定”搭配不当,故排 除 A 项。故本题答案为 D 选项。







 

  7. 适应移动互联时代的快阅读,并不意味着要舍弃优质内容,二者并不矛盾。短小精悍、 鲜活快捷、“______”的优质信息,更便于人们去阅读。时政报道很______,但也需要通过创新使它们更有意思,增强融合传播力、影响力。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.微言大义 严肃

  B.要言不烦 严格

  C.深入浅出 严苛

  D.言近旨远 严正

 




↓  ↓

↓  ↓  ↓


【答案】A 【解析】第二空,为着手处,由横线之后的“但”字可知,横线所在句子为转折关系,前后意义相反,再加上文段中的“更”字具有递进关系,所以横线之上应该填一个表达“没什么 意思”的词语。A 项,“严肃”在这里指认真、庄重,没什么趣味,故 A 项正确。B 项,“严格” 指遵守或执行规定、规则十分认真、不偏离原则、不容马虎,一般与要求、规则搭配,与“时 政报道”搭配不当,故排除 A 项。C 项,“严苛”指严厉苛刻,与“时政报道”搭配不当,故排 除 C 项。D 项,“严正”指庄严端正,一般搭配人的态度,与“时政报道”搭配不当,故排除 D 项。第一空,代入验证,“微言大义”指精微的言论,切要的义理,与“短小精悍”相呼应,符 合语境。故本题答案为 A 选项。








  8. 博物馆作为文化展示的集中窗口,其严肃性与准确性必须得到最高规格的对待。令人遗 憾的是,近些年博物馆里出错______。对于错误的解释更是______,诸如工作疏忽、拼 写错误等。博物馆有其文化上的象征意义,它集中体现了一个地方的历史文化宝藏。博 物馆对于错误,不可抱着“没多大点事”的草率心态。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.司空见惯 琳琅满目

  B.见怪不怪 比比皆是

  C.屡见不鲜 五花八门

  D.层出不穷 无孔不入

  



↓  ↓

↓  ↓  ↓


  【答案】C 【解析】第一空,文段首句说博物馆的严肃性和准确性必须得到最高规格的对待,即强调博物馆不应该出现错误。“令人遗憾的是”表示转折关系,前后语义相反,因此空格内所填词语应表示经常出现错误或错误很多。B 项,“见怪不怪”表示看到怪异的情况不要大惊小怪, 形容遇到不常见的事物或意外情况,要沉着冷静,用于此处不合文段语境,故排除 B 项。D 项,“层出不穷”指接连不断地出现,没有穷尽。用在这修饰“博物馆出错”语义过重,且“层 出不穷”自带动词,与前文“出错”搭配不当,故排除 D 项。第二空,空格前“更是”表示递进, 说明错误多,理由更多,此外,空格后面列举了有哪些解释,表现出“解释”不仅多而且花样 频出。C 项,“五花八门”比喻变化多端或花样繁多,符合文段语境,故 C 项当选。A 项,“琳 琅满目”形容美好、完美的事物很多,多指书籍、工艺品,与“错误的解释”搭配不当,故排 除 A 项。故本题答案为 C 选项







 

  9. 移动互联网发展得______,各种社会服务也在主动拥抱互联网。聊天、购物、出行...... 互联网已经成为年轻一代习以为常的生活方式,也带来更多便利。但对于不少银发族来 说,移动互联网显得那么陌生,甚至有些______。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.欣欣向荣 高不可攀

  B.如火如荼 遥不可及

  C.炙手可热 望尘莫及

  D.声名鹊起 望而却步





↓  ↓

↓  ↓  ↓


  【答案】B 【解析】第一空,横线之上所填成语需要修饰“互联网发展”,再根据后面的“各种社会服务也在主动拥抱互联网”来看,互联网的发展势头很好。B 项,“如火如荼”形容气势旺盛、 热烈或激烈,符合语境,故 B 项正确。A 项,“欣欣向荣”比喻事业蓬勃发展,兴旺昌盛,而 互联网的发展是一种趋势,搭配不当,故排除 A 项。C 项,“炙手可热”指手一靠近就感觉很 烫,比喻气焰盛、权势大,与“移动互联网发展”搭配不当,故排除 C 项。D 项,“声名鹊起” 形容知名度迅速提高,不符合语境,故排除 D 项。第二空,代入验证,“遥不可及”指非常 遥远而不可到达,照应了前面的“陌生”一词,符合语境。故本题答案为 B 选项。


 


  10. 值得警惕的是,一些官员缺乏利益驱动、升迁无望便在原位______,“做一天和尚撞一 天钟”。像孙区长那样在家消遣自己的小爱好,修仙的生活好不“惬意”。高层破釜沉舟 的改革力道,传导至一些地方、一些部门,便可能被不同程度地______。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.敷衍了事 清除

  B.因循苟且 篡改

  C.得过且过 消解

  D.怙恶不悛 弱化

  




↓  ↓

↓  ↓  ↓


  【答案】C 【解析】第一空,根据文段提示,横线后的“做一天和尚撞一天钟”即为横线处所填成语的解释说明,其比喻遇事敷衍,得过且过,故空处所填成语应表示与之相近的意思。D 项, “怙恶不悛”指坚持作恶,不肯悔改,表义与文段不符,故排除 D 项。第二空,所填词语修 饰“力道”,C 项,“消解力道”搭配恰当,C 项正确。A 项,“清除”指全部清理扫除,与“力道” 搭配不当,故排除 A 项。B 项,“篡改力道”搭配不当,故排除 B 项。故本题答案为 C 选项。



  

  11. 翻过九月中旬,阿里高原已透出初冬的寒气。映在红柳露珠上的朝霞,______出五光十色的绚丽,让人眼花缭乱,______。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.折射 叹为观止

  B.反射 目不暇接

  C.反映 应接不暇

  D.呈现 纷繁芜杂





↓  ↓

↓  ↓  ↓


  【答案】B 【解析】第一空,由空格前“映在红柳露珠上的朝霞”可知,朝霞的绚丽透过露珠显露出来,且空格处所填词语搭配“绚丽”。A 项,“折射”指线或能量波从一种介质斜射入其速度不 同的另一种介质时发生的对直线路径的偏离,而朝霞显然不能射入红柳之中,故排除 A 项。 C 项,“反映”比喻表现出客观事物的本质,与“绚丽”搭配不当,故排除 C 项。第二空,由“让 人眼花缭乱”可知,意在强调朝霞的绚丽多彩,使人感到迷乱。B 项,“目不暇接”指东西多, 眼睛看不过来,与前文的“眼花缭乱”形成了语义上的照应,B 项正确。D 项“纷繁芜杂”形容 文章内容芜杂、没有条理,或指事情杂乱无章、没有头绪,不能与“朝霞”搭配,故排除 D 项。故本题答案为 B 选项。



 

  12. 一所大学每天吸引上万人甚至数万人前来赏樱,且这样的情形已经有很多年了,校方连 20年都在不断提升______的精度和力度,包括提早制定应对之策,或疏导,或告知,或整 顿。而______一个良好的赏樱秩序,彻底打击“樱花劫”出没的黄牛,一是要有更为明确 的规则,所有的管理活动均应在规则内展开;再就是有关各方要将规则切切实实落到实 处。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.未雨绸缪 构建

  B.防患未然 建立

  C.居安思危 开拓

  D.常备不懈 创建





↓  ↓

↓  ↓  ↓


  【答案】A 【解析】第一空,根据文段语境可知,文段主要想表达校方提前准备“数万人赏樱”这件事。B 项,“防患未然”指防备事故或祸害于尚未发生之前,文段只是在对一件未发生的事情 做准备,并无提前预防事故灾祸发生的含义,故排除 B 项。D 项,“常备不懈”指时刻准备着, 毫不忪懈。文段阐述的是提前准备,而非“时刻准备”,故排除 D 项。第二空,所填词语需 要搭配“秩序”,“开拓秩序”搭配不当,故排除 C 项。故本题答案为 A 选项。


 


  13. 张瑞图在中国书法史上与同时期的董其昌、邢侗、米万钟并称为“晚明四家”。张瑞图在 用笔、结字上风格独特,卓立于书史,其______、一反姿媚的书法风貌是中国书法历史 上一个继承与创新的可贵典范。他的这种颇显张扬的书法风貌,极大______了书法的艺 术表现力,其字里行间所表达的艺术语言,使自古以来一直崇尚中和柔美的书法审美体 系得以丰富和发展。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.革故鼎新 增强

  B.离经叛道 透露

  C.别具一格 透漏

  D.独辟蹊径 强化




↓  ↓

↓  ↓  ↓


  【答案】D 【解析】第一空,由空格前后的“风格独特”和“一反姿媚”可知,张瑞图独创了一种新风格,此外,空格后出现顿号,其表并列,所填成语与“一反姿媚”构成并列关系,且要与“书 法风貌”构成搭配。A 项,“革故鼎新”指除去旧的,建立新的。文段并无“除旧”之意,故排 除 A 项。B 项,“离经叛道”泛指背离占主导地位的理论或学说,与“书法风貌”搭配不当,故 排除 B 项。C 项,“别具一格”比喻另有一种独特的风格;D 项,“独辟蹊径”比喻创造一种新 风或者新方法,均符合文意。第二空,由后文的“书法审美体系得以丰富和发展”可知,空格 处应该表述书法表现力“增强”,因此应该填入“强化”,故 D 项当选。C 项,“透漏”指泄露, 和文段语义不符,故排除 C 项。故本题答案为 D 选项。



 

  14. 《小门神》挑战了自古以来中国民间对鬼神的单方向敬畏,而是把人与神拉在了平等的 位置,具有了对话的可能,神仙想要赢得世人的供养,也必须得体现出自己的功用,否 则也得下岗。这正是古老神话题材改编现代影视的______所在,创作者必须用现代思维 来理解______的传奇志异故事,否则那些故事再精彩,都会散发出来自故纸堆里的霉味。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.乐趣 匪夷所思

  B.特点 凤毛麟角

  C.关键 大惊失色

  D.诀窍 浩如烟海





↓  ↓

↓  ↓  ↓


  【答案】D 【解析】第一空,根据横线后“创作者必须......”可知文段说的是改编神话题材的非常必要的思路,A 项“乐趣”无法突出“必要”,故排除 A 项。B 项“特点”指与众不同的地方,文段 没有指出改编思路有什么不同,故排除 B 项。第二空,搭配“故事”,C 项“大惊失色”指感到 非常意外,与“故事”搭配不当,故排除 C 项。D 项“浩如烟海”指书籍或资料很多,填入文段 指流传下来的故事非常多,搭配合理。故本题答案为 D 选项。


 


  15. 前段时间,故宫的一批维护文物的技工成了网红,大家纷纷点赞;有专家网红,在一个 领域里因为______为公众所称道。有各行各业的网红,在自己擅长的领域做出了令人信 服的成就。他们的爆红就不能简单地理解为对低俗的迎合,他们中的很多人,在爆红的 背后是数十年的心血的积累,是长时间的______,是对工匠精神的追求。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.博古通今 一曝十寒

  B.满腹经纶 虎头蛇尾

  C.空腹高心 持之以恒

  D.真知灼见 锲而不舍

    




↓  ↓

↓  ↓  ↓


  【答案】D 【解析】第一空,所填之词修饰“专家网红”,既然是专家,说明非常有知识,且文段为积极的感情色彩。C 项,“空腹高心”指腹内空虚而目空一切,形容并无真才实学,为贬义词, 不符合语境,故排除 C 项。第二空,根据语境,所填成语需要照应文段“十年的心血积累”、 “对工匠精神的追求”,体现的是长时间执着的坚持。D 项,“锲而不舍”比喻有恒心,有毅力, 符合语境,D 项正确。A 项,“一曝十寒”比喻学习或工作一时勤奋,一时又懒散,没有恒心, 为贬义词,不符合语境,故排除 A 项。B 项,“虎头蛇尾”比喻开始时声势很大,到后来劲头 很小,有始无终,做事不始终如一,为贬义词,不符合语境,故排除 B 项。故本题答案为 D 选项。




1.从2016年1月开始,每天的精选试题,整理好了,已有7000多题,(模拟试卷、冲关密卷、通关题库)质量都不错。打赏18元即可

2.时政每月更新100题及热点、重要会议试题资料。打赏18.8元即可

3.公基视频汇总(实战题海、考点详解、辅导系统班视频等),打赏16.8元即可

4.每日一练汇总,每天的精选试题,已有7000多题,质量都不错。打赏15.8元即可

5.各省市真题150套,每月更新。打赏20.8元即可

6.综合应用能力(案例分析、视频讲解等),每月更新,永久更新。打赏15.5元即可

7.职测资料汇总(高分笔记、行测申论视模考频讲解视频等)打赏17.8元即可

8.专业技术类试题(医卫、计算机、财会、社区工作者、经济管理等试题及视频等),每月更新,永久更新,打赏20.8元即可

9.面试资料(公务员、事业单位面试讲解试题及视频等),每月更新,永久更新,打赏17.8元即可

10.写作资料(国考申论真题、写作精讲试题及视频等),每月更新,永久更新,打赏18.8元即可

以上资料一次购买,永久更新使用!并且每月初给大家整理上月的,方便复习;


11.最后推荐的就是资料合集(除了包含1-10项内容,还有很多超值题库+资料)有专用更新群,公众号回复“内部资料”查看详情。所有资料永久更新,打赏88元

需单个购买的,请支付时留言!




[识别二维码打赏,打赏后,请务必公众号留言或添加以下微信zgb369xx  或者联系QQ695998613,方便联系到你发资料]

事业单位试题微信公众号



文章有问题?点此查看未经处理的缓存