Quantcast

网传失踪了的武汉病毒所女研究生黄燕玲照片被挖出

三万日籍解放军这事现在可以说了

我怕了,他们把实验室的动物拿出来卖了!

武汉问题,看这篇就够了(的确有料)

没想到,我也有被AV男优帅哭的一天……

Facebook Twitter

分享到微信朋友圈

点击图标下载本文截图到手机
即可分享到朋友圈。如何使用?

2019年11月26日:为了鼓励更多的人参与到自由互联网的开发,我们最新推出了GreatFire悬赏计划,请参赛者在下列任务中任选其中一个或多个,完成其中的任务目标,即可获得对应金额的奖励。

2017事业单位考试行测真题模拟题精选(11月13日)

2017-11-13 山西事业单位招聘网 山西事业单位招聘网

言语理解与表达



                                                                                                                  

  1. 天池经历了漫长的无名时期,后来伴随着天池传说的兴起,天池也开始_______。谈到天池 传说,还有一个缘由:人们面对神奇的山水之境时,总爱把神灵的光环罩在山水的头上,使山水之 景与神灵之气_______,即所谓“山不在高,有仙则名”。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.声名鹊起 相得益彰

  B.门庭若市 相映成趣

  C.脱颖而出 相濡以沫

  D.广为人知 相视莫逆



↓  ↓

↓  ↓  ↓


  参考答案:A 【解析】第一空,根据语境表述“天池经历了漫长的无名时期,伴随天池传说的兴起,天池开始______”可知,形容天池从无名到有名的过程。“声名鹊起”表示知名度迅速提高,符合语境。“门庭 若市”形容人多热闹,意思不符,排除 B 项;“脱颖而出”比喻本领全部显露出来,意思不符,排除 C 项;“广为人知”表示流传很广,但是不能形容从无名到有名的过程,排除 D 项。第二空,“山水之 景”与“神灵之气”的关系,根据后文“上不在高,有仙则名”可知,应填入“相得益彰”。故本题答案为 A 选项。








  2. 在一定程度上,全球化是对民族性的________和挑战。它要求我们既要从民族的角度进行 思考,也要学会从全球的角度进行分析;既要进行纵向思维,在发展中传承历史经验,也要注重横 向思维,在________中汲取他人之长。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.同化 交流

  B.排斥 沟通

  C.超越 比较

  D.吸纳 协商




↓  ↓

↓  ↓  ↓


  参考答案:C【解析】第一空,有个“和”字,表示并列关系,需要填写一个词与“挑战”形成并列。挑战带有积 极的感情倾向。A 项,“同化”指融合成为同质,抹杀了民族性的存在,带有消极的感情倾向。不合 文意,排除。B 项,“排斥”,指不承认民族性,同样带有消极的感情倾向,排除。C 项“超越”积极 的感情倾向,意思与“挑战”语义相近。符合文段语义。D 项“吸纳”使之成为自己的一部分,同样第 抹杀了民族性,带有消极的感情倾向,排除。第二空验证,“比较”带入符合文段语义。因此本题答 案为C项。








  3. 怎么才能让老板给自己加薪?职场上最纠结的事情莫过于此。可是偏偏就有人________, 幽默地给我们做出了榜样。漫画《老板,求加薪》中给我们列出了加薪三十六计,从借刀杀人到 ________,书中的妙计连连,让人忍俊不禁。虽然都是些________的招式,但或许你的加薪之道就 在其中。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.知难而上 两面三刀 出人意表

  B.激流勇进 刀头舔蜜 出奇制胜

  C.游刃有余 代人捉刀 鸡鸣狗盗

  D.举重若轻 笑里藏刀 剑走偏锋





↓  ↓

↓  ↓  ↓


  参考答案:D【解析】第一空,需要填写一个词呼应后文的“幽默”。A 项“知难而上”指明知道困难重重却偏要向前走,敢于迎难而上,无从体现“幽默”之意,排除。B 项“激流勇进”在急流中要勇于前进。形容 在险境中积极进取,不退缩。不能呼应“幽默”,排除。第三空,通过文段可知,整个文段的感情色 彩都是积极的,并无贬义。C 项“鸡鸣狗盗”指微不足道的本领。也指偷偷摸摸的行为,含贬义色彩, 排除。第二空验证,“笑里藏刀”是三十六计里边的一计,符合文意。“举重若轻”比喻能力强,能够 轻松地胜任繁重的工作或处理困难的问题,符合文意。“剑走偏锋”不走常规,找一些新的、不同以 往的办法来解决问题,以求出奇制胜,符合语境,因此本题答案为 D 项。注:“游刃有余”比喻工作 熟练,有实际经验,解决问题毫不费事。“两面三刀”比喻居心不良,当面一套,背后一套。“刀头 舔蜜”比喻利少害多,也指贪财好色,不顾性命。“代人捉刀”指代别人做事,多指写文章。“出人意 表”出乎人们意料之外。“出奇制胜”泛指用新奇的、出人意外的办法获胜。







 

  4. 历史是前进的历史,历史是革命的历史、辉煌的历史、悲哀的历史。人民总会在_________ 之后,认认真真地_________历史的是非功过。然而,无论什么样的历史,什么时段的历史,当它 面对一个人的时候,总是会毫不留情地_________他的灵魂。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.事过境迁 评价 拷问

  B.尘埃落定 回顾 净化

  C.痛定思痛 检验 感化

  D.物是人非 反省 触动





↓  ↓

↓  ↓  ↓


  参考答案:A【解析】第一空,根据文段语义,人们会在事情过后对历史进行评价,A 项“时过境迁”指随着时间的推移,情况发生了改变。强调事情已经过去,情况也变了。填入空内符合文意。B 项“尘埃落 定”比喻事情经过许多变化,忠于有了结果,或经过一阵混乱之后结果确定下来,不符合文意。C 项“痛定思痛”指的是创痛平复或悲痛的心情平静以后,再回想当时所受的痛苦。不符合文意,排除。 D 项“物是人非”指的是东西还是原来的东西,可是人已不是原来的人了,多用于怀念故人。不符合 文意,排除。第二空,“评价”历史的是非功过,合适。第三空“拷问”呼应文段的“毫不留情”,强调 激烈的情绪。“净化”“感化”“触动”表达的情绪没有那么强烈,排除。因此本题答案为 A 项。



  5. 德国职业教育体系一直被认为是实现低失业率的一个重要原因,并享有极高的国际声誉。 德国职业培训在时间________上采取每周 3~4 天在企业,1~2 天在职业学校的方式。教学工作一 般由公司经验丰富的高级技师和学校教师________。国家的通用考核标准保证了各种资格和职称的 可比性,这些标准都是由业界负责制定的。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

  A.安排 胜任

  B.分配 承担

  C.调配 担任

  D.计划 担当




↓  ↓

↓  ↓  ↓

 

  参考答案:B【解析】第一空,根据语境,在时间上“每 3-4 天在企业”、“1-2 天在职业学校”可以是“安排”、“分配”。C 项“调配”调动分配,一般后边搭配事物,如调配物资、调配人员。不能搭配时间。排除。D 项“计划”指达到某一项工作的具体步骤、途径、及形式。不符合文段语义。第二空,教学工作由技 师和教师“承担”,表示担负责任和义务,符合文段语境。A 项“胜任”表示足以承受或承担,由...... 胜任,搭配不当,因此本题答案为 B 项。



  

  6. 真正做公益,不是说投入精力和资金以后,自己就可以_________了,而是看我们真正能做 多少,怎么使我们的投入最大_________地解决问题。

  填入划横线最恰当的是( )

  A.高枕无忧 水平

  B.一劳永逸 限度

  C.袖手旁观 效率

  D.心安理得 范围

    




↓  ↓

↓  ↓  ↓


  参考答案:B【解析】第一空,根据文段语境,主要是想强调真正的公益不是只是投入了精力和资金就够的, 而是要将这些投入物尽其用,最大限度的解决问题,不能说仅仅投入了就想当然认为自己做好了。 A 项“高枕无忧”形容平安无事,不必担忧,后也指思想麻痹,放松警惕,符合文段语境。B 项“一劳 永逸”意思为辛苦一次,把事情办好,以后就可以不再费力了,符合文段语境。。C 项“袖手旁观” 比喻置身事外,既不过问,也不协助别人,不符合文段语义。D 项“心安理得”自以为做的事情合乎 道理,心里很坦然,不符合文段语境,排除。第二个空搭配的是“最大”,通常“限度”可以和“最大” 搭配,“水平”一般和“最高”搭配,排除 A。因此本题答案为 B 项。








  7. 近年来,网络阅读、手机阅读并存的多元化阅读方式,带来了铺天盖地的_____。这在_____ 人们知识面的同时,也使得以快餐式、跳跃性、碎片化为特征的“浅阅读”取代了“深阅读”。

  依次填入划横线处最恰当的一组是( )。

  A.资讯 拓展

  B.信息 延伸

  C.新闻 扩大

  D.内容 开拓

 




↓  ↓

↓  ↓  ↓


  参考答案:A 【解析】第一空根据文段语义,新闻是一种“资讯”,通过“网络阅读”、“手机阅读”提供的不仅仅是新闻,所以 C 项排除。D 项“内容”,指事物所包含的实质性事物。三层含义:1、物件里面所包 容的东西;2.事物内部所含的实质或意义;3.哲学名词,指事物内在因素的总和,与“形式”相对。 不符合文段语义,排除。第二空,A 项“拓展”意为开拓扩展,往往指横向的开拓。B 项“延伸”意为 延展伸长,往往指纵向的延展。与“人们的知识面”搭配,“拓展”合适,B 项排除,因此本题答案为 A项。








  8. 我们的文化出口从电影扩展到电视剧,实际上是从“中国印象”转变为“中国故事”。电影是 短诗,往往______;电视剧是长篇,能翔实而真切地表现生活。电视剧能在“细无声”处沁润人心, 日日与剧相伴,海外观众会在______间把剧作带进生活,又在生活中______剧作。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.轻描淡写 不知不觉 复制

  B.浮光掠影 潜移默化 认同

  C.意犹未尽 耳濡目染 实现

  D.囫囵吞枣 天长日久 模仿




↓  ↓

↓  ↓  ↓


  参考答案:B 【解析】根据文段语义,第一空需要填入一个词语表示与“能翔实而真切地表现生活”语义相反的词语。A 项“轻描淡写”现多指说话写文章把重要问题轻轻带过。B 项“浮光掠影”比喻观察不细致, 印象不深刻;C 项“意犹未尽”指还没有尽兴。不符合文段语义,排除。D 项“囫囵吞枣”比喻对事物 不加分析思考,笼统地接受。不符合文段语义,排除。第二空,文段提示词“细无声”,“潜移默化” 的“潜、默”正好与之呼应。第三空验证,带入符合文段语境,因此本题答案为 B 项。







 

  9. 在房价不断_____的当今中国,我们甚至有理由怀疑,中国的中产阶层已经被高房价消灭, 受过良好教育的大学生是最有可能成为中产阶层的群体,然而,在这个遍地都是大学生的年代,我 们看不到中产阶层成长的希望,毕业即失业已是一种_____。初入社会的他们,又不得不面对来自 各方的压力,他们的生存空间不断地被挤压,生活幸福感不断降低,“房奴”、“孩奴”_____,整个群 体被焦虑和失败所______。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

  A.攀升 现象 俯拾皆是 困惑

  B.上涨 趋势 层出不穷 纠缠

  C.上扬 潮流 无处不在 干扰

  D.飙升 常态 比比皆是 困扰





↓  ↓

↓  ↓  ↓


  参考答案:D 【解析】第二空,根据文段“毕业即失业已是一种”“已”表示的是过去时,“趋势”不合适,表示将来,时态不符合,排除 B 项。“毕业即失业”这种状况是可以改变的,但是“潮流”是不可以逆转的, 所以 C 项排除。第三空,被......所“困惑”不合适,一般说被......所困扰。排除 A 项。其他空验证, 符合文段语义,因此本题答案为 D 项。


 


  10. 在微博上,不同群体表现出的特征各异:“60 后”_____,指点江山,_____;“70 后”_____, 常制造深度话题;“80 后”从不_____,参与度较高;“90 后”则基本上是娱乐。

  依次填入横线部分最恰当的一项是( )。

  A.激扬文字 一泻千里 讷言敏行 深思熟虑

  B.好为人师 胸有成竹 谨言慎行 袖手旁观

  C.深思熟虑 激扬文字 敏锐多思 袖手旁观

  D.激扬文字 胸有成竹 袖手旁观 深思熟虑





↓  ↓

↓  ↓  ↓


  参考答案:C【解析】第四空入手,文段强调“80 后参与度较高”,所以应该填入,80 后从不“袖手旁观”比喻置 身事外,既不过问,也不协助别人。符合文段语境。排除 AD 项。第三空,文段提示“常制造深度 话题”可知“敏锐多思”合适,因为只有多思考,多去分析,才能制造深度话题,符合文段语义。排 除 B 项。其他空验证,符合文意,因此,本题答案为 C 项。



  

  11. 当讲述自己幼年读书的时光时,作者________的叙事,使人有如临其境之感,好像也回到 了童年读书时代,并从中受到了强烈的________。

  依次填入横线部分最恰当的一项是( )。

  A.惟妙惟肖 震撼

  B.娓娓动听 感染

  C.活泼俏皮 触动

  D.精辟深刻 感动





↓  ↓

↓  ↓  ↓


  参考答案:B【解析】第一空需要跟“叙事”搭配。A 项“惟妙惟肖”描写或模仿的非常逼真。与“叙事”搭配不当。B 项“娓娓动听”形容善于讲话,使人喜欢听。填入空内,符合文段语境。C 项“活泼俏皮”多用来形 容人,不能搭配“叙事”。D 项“精辟深刻”往往形容道理、见解深刻,不能搭配“叙事”。第二空验证, 带入“感染”,符合文段语境。因此本题答案为 B 项。



 

  12. 在现代社会,公民能独立的表达自己的观点,却不傲慢,对政治表示服从,却不____;看 到弱者知道同情,看到邪恶知道_____。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

  A.阿谀奉承 悲愤

  B.趋炎附势 气愤

  C.卑躬屈膝 愤怒

  D.溜须拍马 愤慨





↓  ↓

↓  ↓  ↓


  参考答案:C 【解析】第一空,根据文段“公民可能够独立的表达自己的观点,却不傲慢,对政治表示服从,却不......”是一种反向并列的关系,所以第一空需要填写一个与“傲慢”语义相反的词语。“傲慢”是指 自高自大,目空一切,看不起别人,对人不尊重。C 项“卑躬屈膝”形容没有骨气,低声下气地讨好 奉承。含有“自卑”的含义,与“傲慢”语义相反,合适。A 项“阿谀奉承”用言语恭维别人;B 项“趋炎附势”奉承和依附有权有势的人;D 项“溜须拍马”比喻讨好奉承。这三个选项都有讨好奉承的意思, 但是没有“自卑”的意思在里面。而根据第二空验证,“愤怒”带入语境,符合文段语义,因此本题答 案为C项。


 


  13. 现在新疆摘棉花都已经请不到人,人都跑到外地去了,这么大面积的棉花田怎么办?美国 摘棉花靠的全是机械,以色列摘西红柿也全是_______,但我们的农业基本上都靠人。

  填入横线部分最恰当的一项是( )。

  A.智能化

  B.无人化

  C.机械化

  D.自动化




↓  ↓

↓  ↓  ↓


  参考答案:B 【解析】最后一句话转折词“但”,转折之后强调靠人,转折之前应该不靠人,“无人化”合适。“智能化”“机械化”“自动化”不一定不靠人。ACD 排除。因此本题答案为 B 项。



 

  14. 虽然政府与企业、家庭一起共同参与国民经济,但其行为方式和目的______。企业和居民 是以收益最大化为前提和目标。而政府的经济活动一方面不能______收益和成本,另一方面又必须

  以全社会的公正和公平为前提。 填入横线部分最恰当的一项是:( )

  A.大相径庭 忽视

  B.截然相反 忽略

  C.不尽相同 无视

  D.泾渭分明 轻视





↓  ↓

↓  ↓  ↓


  参考答案:A【解析】第二空入手,“无视”、“轻视”含有瞧不起的意思,文段中并无此意,排除 CD。第一空,A 项“大相径庭”比喻相差很远,大不相同。B 项“截然相反”完全相反。根据文段语义,材料想要强 调的是行为方式和目的不同,能够表达不同之意的是“大相径庭”。“截然相反”语义过重。排除 B 项, 因此本题答案为 A 项。注:“不尽相同”指多个事物之间不完全相同,指的多的事物之间。“泾渭分 明”比喻界限清楚或是非分明。


 


  15. “制作粗糙,________”,某文艺评论家这样点评当下国内许多媒体舞蹈作品,把几段现成 的图像符号式地投射在背景屏幕上充当画外音,充其量只是布景道具的升级版。多媒体效果太过目 眩神秘,与舞蹈________,有一种独立于表达之外的野心。比如有一个多媒体舞蹈,投射在多媒体 屏幕上的图案随着演员的每一个动作变幻:演员伸展双臂,身后便出现万丈光芒,演员抱住身体, 灯光也随之黯淡,看上去是在配合演员,其实是在和演员争夺观众的眼球,舞蹈彻底沦为了配角。

  填入下划线部分最恰当的一项是( )。

  A.哗众取宠 失枝脱节

  B.喧宾夺主 貌合神离

  C.主次颠倒 亦步亦趋

  D.避重就轻 格格不入





↓  ↓

↓  ↓  ↓


  参考答案:B 【解析】第一空,根据文段提示“看上去是在配合演员,其实是在和演员争夺观众的眼球,舞蹈沦为了配角”可知。A 项“哗众取宠”以浮夸的言论迎合群众,骗取群众的信赖和支持,不符合文段语 境,排除。B 项“喧宾夺主”比喻外来的或次要的事物占据了原有的或主要的事物的位置。符合文段 语义。C 项“主次颠倒”指轻重主次颠倒,不会明辨轻重缓急,符合文段语境。D 项“避重就轻”避开重 要的而拣次要的来承担,避开重要的而拣次要的来承担。也指回避要害问题;只谈无关重要的方面。 不符合文段语义,排除。第二空,根据文段语义,C 项“亦步亦趋”比喻由于缺乏主张,或为了讨好, 事事模仿或追随别人,强调的是缺乏主张。文段并无缺乏主张之意。排除。B 项“貌合神离”形容表 面上关系很融洽;而实际上各怀心思。填入空内,符合文段语境,因此本题答案为 B 项。


判断推理


                                                                                                                  

  1. 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:



↓  ↓

↓  ↓  ↓


  答案:A【解析】本题考查数量类+样式类。每个图形都含有 4 种不同的元素,排除 C、D 两项,进一步 观察,每个图形都有五角星这一元素,排除 B 项。因此本题答案为 A 项。






  2. 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:




↓  ↓

↓  ↓  ↓


  答案:A【解析】本题考查属性类。观察题干图形,均为轴对称图形,其中第一组图形均为竖轴对称,第 二组图形均为“左斜 45°”方向对称。因此本题答案为 A 项。






  3. 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:





↓  ↓

↓  ↓  ↓


  答案:B【解析】本题考查数量类。每个图形中,圆形内部的直线数均为 3,排除 A 项,且圆内部的直线 与外部圆形的交点数也均为 3,排除 C、D 两项。因此本题答案为 B 项。





 

  4. 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:





↓  ↓

↓  ↓  ↓


  答案:A【解析】本题考查样式类。第一行中,图一和图二直接叠加得到第三个图形,第二行也满足此规 律,第三横行按照此规律可以推知,问号处为第三行的前两个图形直接叠加。因此本题答案为 A 项。



  5.




↓  ↓

↓  ↓  ↓

 

  答案:D【解析】本题为运算类的去同存异问题。由题干可知,九宫图中,以行为单位,每一行前两个图 形叠加后去同存异,得到第三个图形。依此规律,第三行前两个图形叠加后形成的图形应如选项 D 的图形所示。故正确答案为 D。



  

  6. 下列选项中,符合所给图形的变化规律的是( )。

    




↓  ↓

↓  ↓  ↓


  答案:B【解析】本题考察的是面的个数。题干面的个数分别是 2、3、4、(5),而图形的外在轮廓是六 边形、五边形、四边形(三角形),故而答案为 B。






  7.

 




↓  ↓

↓  ↓  ↓


  答案:C【解析】本题考查位置类图形的翻转问题。题干中的前三个图形中第一个图形向右翻转得到第二 个图形,第二个图形向上翻转得到第三个图形,后两个图形遵循相同的规律,第三个图形应由第二 个图形向上翻转而来。因此,本题答案为 C 选项。






  8. 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

 




↓  ↓

↓  ↓  ↓


 答案:A【解析】本题考查数量类问题中的线段问题。观察图形发现四个图形中都有直线线段,并且直线 线段数量呈现 1、2、3、4 的规律,按照该规律接下来应该是一个有五条直线线段的图形,符合的 只有 A 选项,因此,本题答案为 A 选项。





 

  9. 从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:





↓  ↓

↓  ↓  ↓


  答案:B【解析】本题考查样式类的特殊运算(黑白叠加)。要在题目中找到相应的运算规律,根据前两 行的颜色运算规则可知:白+阴影=阴影,阴影+白=阴影,阴影+阴影=白,白+白=阴影,根 据总结的运算规则,第三行可得 B 项。因此本题答案为 B 项。


 


  10. 以下为立方体的外表面,下列哪个立方体可以由此折成?





↓  ↓

↓  ↓  ↓


  答案:A【解析】本题考查空间重构。A 项中,三个面的位置关系与平面图形一致,可以折成;B 项中, “A”所在的面应该站在“H”面上,而不是“A”的头顶着“H”,排除;C 项中,“T”的头上的面应该是“△”, 而不是白面,排除;D 项中,“A”应该站在“H”面上,而不是站在“o”上,排除。因此本题答案为 A 项。







1.从2016年1月开始,每天的精选试题,整理好了,已有7000多题,(模拟试卷、冲关密卷、通关题库)质量都不错。打赏18元即可

2.时政每月更新100题及热点、重要会议试题资料。打赏18.8元即可

3.公基视频汇总(实战题海、考点详解、辅导系统班视频等),打赏16.8元即可

4.每日一练汇总,每天的精选试题,已有7000多题,质量都不错。打赏15.8元即可

5.各省市真题150套,每月更新。打赏20.8元即可

6.综合应用能力(案例分析、视频讲解等),每月更新,永久更新。打赏15.5元即可

7.职测资料汇总(高分笔记、行测申论视模考频讲解视频等)打赏17.8元即可

8.专业技术类试题(医卫、计算机、财会、社区工作者、经济管理等试题及视频等),每月更新,永久更新,打赏20.8元即可

9.面试资料(公务员、事业单位面试讲解试题及视频等),每月更新,永久更新,打赏17.8元即可

10.写作资料(国考申论真题、写作精讲试题及视频等),每月更新,永久更新,打赏18.8元即可

以上资料一次购买,永久更新使用!并且每月初给大家整理上月的,方便复习;


11.最后推荐的就是资料合集(除了包含1-10项内容,还有很多超值题库+资料)有专用更新群,公众号回复“内部资料”查看详情。所有资料永久更新,打赏88元

需单个购买的,请支付时留言!




[识别二维码打赏,打赏后,请务必公众号留言或添加以下微信zgb369xx  或者联系QQ695998613,方便联系到你发资料]

事业单位试题微信公众号



文章有问题?点此查看未经处理的缓存