纽约时报长篇报道:《普京的战争》

一边是狂欢和庆祝,一边是哭泣和寿衣!

母子乱伦:和儿子做了,我该怎么办?

中国大陆本轮感染高峰死亡人数的估算

2021年推特网黄Top10排行榜

生成图片,分享到微信朋友圈

自由微信安卓APP发布,立即下载! | 提交文章网址
查看原文

你真的是“合格”的上海人吗?敢不敢测一测!

2017-01-15 G小T 上海潮生活


-  潮 人 说  -

“你是东北人,你会二人转吗?”

“你是山东人,你会开挖掘机吗?”

“你是四川人,你会变脸吗?”

“你是福建人,你会不会念胡一辉?”

-------------------------------------------------

每个地方都有自己的标签

美食也是其中之一

那么请问

“你是上海人,你知道下面这些问题的正确答案吗?”

回答不出的都不合格哦~





一、选择题(单项)

(30分,每题2分)


1.上海有一家店始创于1921年,招牌菜是排骨年糕,他是下面的哪家店?


A.鲜大来  B.鲜得来  C.鲜地来  D.鲜的来


2.下面哪一家店是上海首创经营北京烤鸭的名店?


A.鸭王  B.猫王  C.燕云楼  D.大董



3.以下哪一家店开店时间最短?


A.比我爸爸大的绿杨邨酒家  B.比我大的小金陵盐水鸭  

C.比我太爷爷大的大富贵  D.比我爷爷大的杜六房



4.以下哪一道菜是上海著名的老八样?


A.扣蛋卷  B.红烧肉  C.糖醋小排  D.扣篮


5.以下哪一家店不是本帮菜馆?


A.海金滋  B.凯恩餐厅  C.金城酒家  D.肯德基


6.福州路上以一碗刀鱼汁面闻名魔都的是哪一家店?


A.老半斋  B.老正兴  C.老胖斋  D.老平斋



7.上海哪一条街被称为本帮菜一条街?


A.进贤路  B.仙霞路  C.虹泉路  D.衡山路


8.2016年把一款咸蛋黄肉松青团推成网红,据称排队7、8个小时才能吃到的是哪一家店?


A.光明邨  B.杏花楼  C.真老大房  D.老大昌



9.复旦大学曾有一道菜红遍网络,是用一种黑暗美食炒制的黑暗料理,这款炒饭是


A.橘子炒饭  B.苹果炒饭  C.辣条炒饭  D.青椒炒饭


10.2016年武康路爆火的一家冰淇淋店,叫做?


A.WIYF  B.WIFY  C.WIFI  D.WFIY


11.2016年因为执照问题被勒令停业的是哪一家店?


A.阿姨奶茶  B.阿婆粽  C.阿大葱油饼 D.阿娘面馆



12.以下哪一家店开在上海动物园对面,招牌菜红烧划水征服各路老饕30多年?


A.阿姨饭店  B.阿山饭店  C.阿叔饭店 D.阿嚏饭店



13.以下哪一家店隐匿在上海的小弄堂内,每天只有晚上营业?


A.短腿汤面  B.长脚汤面  C.大眼汤面 D.光头汤面



14.2016年有个所谓的上海特产火遍朋友圈,请问是以下哪一个?


A.猫屎糕  B.猪屎糕  C.鸡屎糕  D.狗屎糕



15.以下哪一家上海老字号里没有鲜肉月饼销售?


A.光明邨大酒店  B.新川饮食店  C.老大昌  D.吴良材



二、选择题(多项)

(30分,每题3分)


1.以下有那几条街道在2016年被拆除或大整治?


A.铜川路  B.武康路  C.永康路  D.西宫



2.以下的美食中有哪几样不是上海本地的传统美食?


A.麻辣烫  B.串串香  C.冒菜  D.定胜糕



3.以下哪几样美食是我们上海枫泾古镇的特产?


A.丁蹄  B.阿婆粽  C.状元糕  D.金枫黄酒



4.崇明物产丰富,特色众多,以下哪家样不是崇明当地美食?


A.白山羊  B.藏红花  C.炸鸡  D.啤酒



5.以下哪几道不是地道的上海菜?


A.樱桃肉  B.蜜汁火方  C.松鼠桂鱼  D.腌笃鲜



6.以下哪几家店是上海地道的老字号品牌?


A.绿杨邨  B.沧浪亭  C.得月楼  D.楼外楼



7.以下哪几条街不以美食闻名?


A.复兴东路隧道  B.延安东路高架  C.莘庄立交  D.吴江路



8.2016年成为网红的美食中,哪几家店是做上海美食的?


A.阿大葱油饼  B.彼得家厨房  C.三养超辣火鸡面  D.雁荡路弄堂粽



9.巨鹿路小资美食众多,以下哪些店开在巨鹿路上?


A.Mustache B.香港龙凤楼  C.南翔小笼 D.小绍兴白斩鸡


10.以下哪几条街不是上海有名的美食街?


A.春熙路  B.观前街  C.东官街  D.七宝老街



三、填空题

(30分,每题3分)


1.2016年年末,“英皇决战食神巨星演唱会”在上海举行,一香港歌手在演唱会登场二十多分钟不唱歌,而是在烧菜,这个歌手是          


2.思南路上有一家叫做阿娘面馆的小店,这家店的招牌传了三代,ta是一碗_______


3.进贤路上有一家叫做海金滋的本帮名店,曾因一位名人的光顾爆火网络。提示,这个名人的爸爸有一个小目标,这个名人是_______


4.2016年开馆营业的迪斯尼也出了一款网红美食,是一种动物的腿,原价55元,现在75元,而且与今年的生肖大大相关,这种动物是_______


5.2016年上海第一位“网红”因为在地铁吃东西而走红,请问她吃的是_____爪


6.上海有一家叫做沈大成的老字号,最有名的是他们家的一款糕点,这种糕点是_____


7.中秋节期间,光明邨大酒店因为一款美食被黄牛党看中,这款美食是_____


8.上海有一条街,以韩国美食闻名魔都,这条街是_____


9.2016年中旬,有一款罐头爆红网络,很多明星竞相尝试,但多数被臭晕、臭哭,这款罐头是______


10.上海有一家店,他创办于清末同治七年,迄今已有一百三十年的历史。而且还在今年获得了米其林的星级评定,他是______


四、简答题

(10分,每题5分)


1.请说出10道上海本帮的特色菜。


2.上海糕类众多,品相口味都很有特色,请说出其中的任意5款。




么样

是不是觉得有点Hold不住了?

别急  让我们一起看看答案


 答  案 


一、选择题(单项)


1.B  2.C  3.B  4.A  5.D

6.A  7.A  8.B  9.C  10.A

11.C  12.B  13.B  14.C  15.D


二、选择题(多项)


1.ACD  2.ABC

3.ABCD  4.CD

5.ABC  6.AB

7.ABC  8.AD

9.AB  10.ABC


三、填空题


1.谢霆锋

2.黄鱼面

3.王思聪

4.火鸡

5.鸡爪

6.条头糕

7.鲜肉月饼

8.虹泉路/金汇南路

9.鲱鱼罐头

10.老正兴


四、简答题


1.红烧肉、响油鳝丝、糖醋小排、油爆虾、八宝辣酱、八宝鸭、草头圈子、水晶虾仁、四喜烤麸、爆鱼。


2.粢饭糕、定胜糕、条头糕、海棠糕、崇明糕、重阳糕、桂花拉糕、方糕、松糕、绿豆糕。



怎么样?你都答对了几题?

能够及格的才是

正(shang)宗(hai)上(mu)海(zi)宁!


- End -

吃货 G小T
想尝尝同类

本文信息:潮生活原创

转载请注明「上海潮生活」

投稿:bonnie_j@126.com

=͟͟͞͞ 上=͟͟͞͞海=͟͟͞͞潮=͟͟͞͞生=͟͟͞͞活=͟͟͞ =


「猜你喜欢」

 震惊!上海这几条地铁全是中国第一!甚至是世界第一!

上海宁记忆中的街边美味,有些都快消失了...

2016年上海这十件事,感动的不只是上海人!

这个天气爆炸了!上海未来十几天将雨一直下!!!

这些关于年终奖的秘密,不知道你就亏大了!

不要再吃错了,上海人是这么吃鸡的!!!


文章有问题?点此查看未经处理的缓存