查看原文
其他

佛法里面所谓迷失自心,就是误认缘影为自心,那与认物为己、为心没有两样

净空法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

空法严经讲义

从十六页第三行,好像前面一行还没讲完,我们得从前面这行念起:

【佛言:咄!阿难,此非汝心。阿难矍然,避座合掌,起立白佛:此非我心,当名何等?佛告阿难:此是前尘虚妄相想,惑汝真性,由汝无始至于今生,认贼为子,失汝元常,故受轮转。】

从这里读起。经文讲到此地,可以说每一句话都非常的重要。因为一切众生,自无始以来习惯于运用攀缘心。那么阿难尊者虽然证得初果,还是不例外。不但初果的圣者是这样的情形,纵然是证到四果罗汉,或者是权教菩萨,都没有例外的。如果我们继续以能够推求寻逐作为我们自己的真心,那么我们永远没有法子见性,在佛法八万四千法门当中除了净土以外,任何一个法门都不能得到解脱。

这样说来修净土可以啦?给诸位说,修净土可以。这就是净土法门称为不思议的法门,所谓是难信之法。为什么可以呢?净土经里面,有三辈九品,用攀缘心来念佛,可以念到事一心不乱。事一心不乱,也很不错了,可以往生西方极乐世界方便有余土、凡圣同居土。但是西方世界的实报庄严土,那要看你在同居、方便土里面几时开悟了。悟的什么呢?悟这是妄心,能够将妄心舍弃掉,这才能从方便土生到实报庄严土。实报庄严土,是理一心不乱。那么由此可知,实报土与十方诸佛国土没有两样。极乐世界最殊胜、最不可思议的,是带业往生的同居土,这是真正啦,难信之法。那么在佛法里面唯有这一个法门可以得度啊。

佛在楞严经这一段里面呵斥阿难,我们要明了,佛为什么呵斥他?阿难在楞严会上回小向大,一心啊,要圆成无上菩提,求佛指示最初方便。那么最初方便呢,这就是第一个基础的修因。第一个基础修因是讲的什么呢?就是讲的因地心。心有真有妄,如果依然用妄心来修,于真性、菩提涅槃永远不会相应。所以才呵斥他,指示出如如不动的真心、不生不灭的真心,这就是六根当中的根性。向下呢,会详细讨论到,有十番显见,举见性来说明是我们的真心。那么由此可见,世尊对于真正发心的修行人,实在是大慈大悲,不嫌麻烦,再三再四说明这个道理,以及修学的方法。

前面曾经说过,攀缘心是生死根本,要误以为是真心,那实在是一种很大很大的迷惑。阿难尊者在释迦一代时教里面所表现的,是迷情深厚,因此不能够回光返照,认取真心。这才引起世尊呢,在此地大声一喝,正如同禅宗里面的棒喝的味道,是相同的。那么这样一个手法,这也是教学的方法之一,一定要等待所谓是机缘成熟,这种棒喝才有效果,这一棒才把它打醒过来。机缘没成熟,那一棒打下去打不醒的,甚至于把他打死了,那就坏了。

所以这种教学方法是一定要契机,这个机里面有时节因缘。那么我们看看前面阿难尊者与世尊这个一问一答,已经说了不少的道理了,所以这个是时节因缘成熟,这个时候猛喝一声,确实能够收到相当的效果。那么阿难经这个一喝,这是非常的震惊,于是乎离开了座位,请教佛陀,这要不是我的心,那是什么呢?它有没有个名称呢?

所以在上一次呀,我们曾经谈到,阿难在此地听到佛这一句话,吃了一惊啊,是非常地震惊。那么我们读经读到此地,或是讲到这个地方,我们有没有这个态度呢?假如有这个态度,我们就有入处;没有这个态度,看了好像无所谓地看过去,这是释迦牟尼佛呵斥阿难,也不是呵斥我,好像与自己痛痒无关呢,那我们读了是不惊不怖啊。上次我讲了,不惊不怖只有两种人,一种是过来人,不惊不怖;一种是所谓是麻木不仁之人,他不惊不怖。那么我们不惊不怖是属于哪一种人呢?自己要晓得。我们看看今天佛所说的,答复阿难了:

【佛告阿难,此是前尘虚妄相想。】

我们先一句一句地来说,什么叫作前尘?尘是指的六尘,就是六根所接触六类的境界。眼所见的我们叫作色尘;耳所闻的我们称之为声尘。六尘呢,就是身外一切诸法。那么这个六尘,色声香味触法,在唯识里面所讲呢,是属于依他起性,虽然是假的,因缘和合而有,当体即空啊。那么我们这个心的形象比这个还要假。为什么呢?是前尘虚妄的相想。相本来就虚妄的了,根尘相接触的时候,六识、识变现六尘的妄相,由于变现这个妄相,又引起意识的分别、执著。末那也叫作意,第六意的分别、第七意的执著、第八识的含藏,这就叫作想,所谓是念想缘虑啊。

那么佛把凡夫妄心体相作用啊,一语道破。那么这个能够思维、推想的这个妄心,就是前尘虚妄相想的这个心,并没有自性。它是什么样的,体是什么呢?体是根尘识和合之物。诸位要晓得,根尘是虚妄的、依他起的,识是遍计所执的,比依他起还要虚妄,哪里是真实呢?!正如同佛在《圆觉经》里面所讲,「六尘缘影」啦,这四个字也说得非常好,把妄心的形象都给形容出来了。如果我们误认了缘虑是自心,那就好比一个人啊,把这个明镜的光影当作镜体了,这是绝大的错误。佛法里面所谓迷失自心,就是误认缘影,像阿难尊者在此地所表现的一样。缘影之心在真心里面好比是沧海一滴呀,所以佛在楞严会上告诉阿难:

【汝身汝心,皆是妙明真精,妙心中所现物】啊。

这一句话讲得何其明了啊。假如我们能够在言下悟入,那真是一了百了;要是不悟,还是误认缘影为自心,那与认物为己,认物为心没有两样啊。所以说,真心隐而不显啊,不是真心真的没有了,妄随真起的,没有真哪来妄呢?!好像我们一个人在光明之下有个影子,没有人哪来的影子呢?!我们要把影子就当作人,这个是错误啊。

所以佛在此地说,「惑汝真性」,由于汝无始以来一直到今生,全都是错认了。错认了,当然就错用了。也可以说无始劫以来,一直到今天,他讲的是阿难,实际上就是说我们呢,我们错用了心呢,我们都是用妄心,从来没有用过真心。这个地方是比喻说,「认贼为子」,把这个妄想心当作是真实心,所以我们的法身、慧命、功德都不能够显现,就是这个错认障碍了。

人人都有真心,不但是讲人,一切有情众生个个具足啊。不但有情众生,连无情众生也有法性呢,所谓「性一切心」,这是讲真实。我们没有学佛的时候不晓得,学佛之后,在这些年来,我们常常听教,常常读经,晓得有这桩事情。虽然是晓得了,不敢承认。知道了,不敢承认,诸位想想这是什么味道呢?明晓得,是的,我现在认为那个心是错的,晓得了。晓得了,为什么不敢承认呢?我们必须要找到这个原因啊。要是承认了,我们就入了圣位了;不承认,虽然晓得圣位摆在那里,不敢取啊。也许诸位有这个问,我现在明白了,我承认了,我明了了,我接受了,我承认了。你是用什么承认的?用妄心承认的,还是妄心用事啊。难就难在此地。

常住真心里面,是平等性啊,不是有差别性啊。我们在《大智度论》里面,在《华严经》里面,甚至于在《弥陀疏钞》里面,都读得很多。这几部大经合起来看,不能说没有悟处啊。认取真心,真心的形象与错认妄心啊,必定是不同的。真心是平等,是清净,是自在的;妄心是差别,是烦恼,是生死轮回之根本。所以佛在此地责备我们呢:

【失汝元常,故受轮转。】

此地讲的失是说的过失,过失就在我们本元常住真心不敢承认它。不敢承认,虽有等于没有。这就是失的意思啊。轮转是果报,也就是不敢承认常住真心是自己,而误认为、误认这个妄心为自己的结果,这就是六道轮回啊。那么佛在此地一句话,将我们无始劫以来的过失,都说出来了。

真正的修行人,真正的觉悟者,决定不会依前尘而有生灭,所以叫作真性呢。真性现前,不但说轮回没有了,轮回这个现象没有了。轮回的体,根本就是虚妄的,哪里有轮回呢?!哪里有生死呢?!那么这个道理啊,在楞严会上,多少次反复地给我们说明,其目的就是要我们觉悟。是对谁说的呢?是对我们凡夫说的。正如同《华严经》里面所讲的,《华严经》最主要的对象是大心凡夫啊。诸佛菩萨已经入了境界了,何必多说呢?楞严也不例外啊。

那么再说得浅显一点,浅显实在是不浅,但是我们听多了,像六祖在《坛经》里面所讲的,佛法是不二法,不二就是一,一就是平等。诸位要晓得,二就不平等,真正的平等是一呀。永嘉大师在《证道歌》上说得很好,无明实性即佛性,幻化空身即法身。这两句话,第一句是从性上讲的,第二句是从相上讲的,性相不二啊。这才是真正认识常住真心,真心现前的话。

我们入不了,那就要把古人这些话常常挂在口头,常常放在心里面,提起自己的微密观照,这样才能够转变我们自己的境界,唯识里面所讲的转识成智啊。那么楞严经在这里讲的呢,转妄心为真心,就是转生灭心、攀缘心,为不生不灭的常住真心,这个才叫真正会用功了。

那么佛既然这样说了,可以说,说得很清楚很明白了,下面这一段文啦,这个阿难虽然听了,也懂得,佛还有假话吗?!句句是真实语。虽然是真实语,还是不敢接受,不敢认啦。请看经文:

【阿难白佛言:世尊,我佛宠弟,心爱佛故,令我出家。我心何独供养如来,乃至遍历恒沙国土,承事诸佛,及善知识,发大勇猛,行诸一切难行法事,皆用此心。纵令谤法,永退善根,亦因此心。若此发明不是心者,我乃无心同诸土木,离此觉知,更无所有,云何如来说此非心?我实惊怖,兼此大众,无不疑惑。惟垂大悲,开示未悟。】

我们读这一段的经文,就晓得阿难身为世尊的侍者,又是博学多闻第一,那么像这些话,像这一类的开示,阿难一生当中不晓得听了多少遍,他还不敢承认。难怪我们,这个经啦念了几千遍也不开悟啊。实在说,不开悟,就要继续努力。古人懂得精进,晓得发奋,不悟不休啊,不甘心呢,所以终有一天他能开悟。而我们抱着什么心理呢?苟且的心理,不悟没有关系,我业障深重,不悟是应该的呀,根本就没有求悟的心。因此,对于开悟的理论与方法,都不重视。

那么读经修行为了什么呢?无聊啊,人在无聊的时候念念佛号啊。有没有真正的目的呢?没有。美其名,啊,我要求往生啊,嘴里说求往生啦,实在上心呢,心里面根本就没有求往生的念头。如果说:“好!你明天你就往生了”,“明天就往生了,这个佛不能念了,念了明天就要往生,明天就要死了,不行,我不学这个法门了”。可见他不是真心嘛。假如有个大德很高明,他在那里打佛七,到这来参加佛七的,七天克期取证,个个往生。我想啊,他这个佛七,没有一个人报名参加啦。这怎么会有成就呢?!

那么阿难这几句话,这叫着世尊对他说的,「我」是阿难自称,我是释迦牟尼佛最宠爱的小弟啊,因为心爱佛故,这才发心出了家。那么这就是说他出家就是用的攀缘心,就是用的这个能够思维推想的这个心。出家是好事情呀,无量的功德啊。什么心出家的呢?妄心出家的。

那么底下这几句话,都是叙述这个心的作用。好像你说的这个是妄心啊,不是真心,可是很有用处啊,不是没有作用啊。我发心出家,就是这个心起作用的呀。那么下面说呢,说【我心何独供供养如来】供养如来也是用这个心。【乃至遍历恒沙国土,承事诸佛,及善知识】还是用这个心。【发大勇猛,行诸一切难行法事】也是用的这个心。这几句说的都是善事,都是好事,好事用的这个心。下面说纵然做的恶事,用的还是这个心,【纵令谤法,永退善根,亦因此心】。

这个心啊,能做善事又能做恶事啊,好像是很有作用的嘛。佛要说这个不是心,怎么能够叫人相信呢?你说六根根性是真心,我看六根根性好像没有什么作用,不起作用嘛!你说这个是妄心,嗨,这个妄心可大了!诸位要晓得,这就是我们颠倒,不能接受承认的原因。要晓得做恶做善这些念头,这叫妄想,在唯识里面叫作发业无明,也就是十二因缘里面所讲的无明,无明缘行、行缘识,就是这个无明。可是有几个人晓得呢?佛给我们说出,你看我们还是不能承认。

在《坛经》里面,我们曾经读到六祖对于惠明禅师的开示,他说的话不多啊,就是叫他静下心来,以一句话问他,叫他「不思善不思恶,正在这个时候,如何是明上座本来面目?」人家在这一句话当中啊,就悟了。悟了什么呢?就是悟的真心呢!可见得,善念与恶念是妄心,不是真心。古佛有说:「起诸善法本是幻,造诸恶业亦是幻。身如聚沫心如风,幻出无根无实性。」这就是说明我们现前四大五蕴、如幻身心的实相。如果我们真正明了了、认识了,岂不是当下解脱了吗?!真正所谓是一了百了。不能承认,说明我们对于这个道理,还没有真正的明了。真正的明了,一定承认。就是认识还不清,还有疑惑,还不敢承认。阿难在此地所代表的就是这么一个境界。

净空法师楞严经讲义摘录

为什么叫你天天念经背经?这念经背经就是唤醒自己

性迷了就叫识;识悟了就叫作性

念佛看你用什么心去念,有念佛念到地狱饿鬼里去了

我们现前这个十法界依正庄严山何大地、芸芸众生,就如银幕里头现出来的相

阿赖耶识里头的种子是不是真实的,一不相熏种子就没有了

不与境缘相会的那是真心;凡是与境缘相会的通是妄心

要想超越轮回在业上(修善)是不行的,一定要破惑才行

凡是没有明心见性的人,都是属于邪见之人

七处征心之之六:执心在中间

七处征心之之六:执心在中间

七处征心之五:执心则随有

七处征心之四:执心分明暗

七处征心之三:执心潜眼根

七处征心之二:执心在身外

七处征心之一:执心在身内

读佛经乃至古人的注疏不要受他的拘束,才能看到真正的东西

今天要想挽救这个世界从不妄语救起,直心是菩提心的根本

初学的时候,解就是行;老参的时候,行就是解。

我学佛学了三年,才肯跪下来拜一拜啊

求学的态度就是这八个字:退坐默然,承受圣旨

背诵是三学等运三慧齐修---不是叫你背文字,而是借这个做自己修心的功夫

出家的弟子接受在家人供养,一定要给人说法才合法

我们有愿而没有心。只要你存这个心,都是招一切障碍的根源

没有吃亏的人,一饮一啄,莫非前定。

老师责备学生也是为了爱护他,对不爱护的学生一定是当宾客看待

世间稍微聪明一点的人都喜欢博学多闻,因此心不能专,志不能一

现了神通一定就走,这是佛法里面是一种规矩

要学得佛的那个法门在日常生活当中确确实实能做到,做得很圆满

记住:同学们当中有过失是不可以说的,无论是当面无论是背后

从绐列举这六位上首的专长,也就能看出这一部经的特性。

佛菩萨现身是随我们众生根性的

我们一定要孝亲,一定要爱国,一定要懂得本末这个顺序

佛学是人生最高的享受

完全为众生的是正;有一念为自己都是邪

有心就有业,无心就无业。

菩萨所修的就是利益一切众生,自已所得到的是清净、平等、慈悲,仅此而已

用这一个名号是唤醒自己本性里面的释迦牟尼佛

因为你有时间观念,你就会老

我觉得修定最好的办法是背经,背经书就是修定

你的我执、法执还在,你就还没有入门

在古时候凡是学佛的不管学哪一宗,没有不读《楞严》的

见了性的人才看到“常乐我净”

执着恶法是病,执着善法还是病。一切都不分别,心才能定得下来

一切法里头不起心不动念,那就是舍识用根

般剌密帝法师把楞严经送到我们中国来的苦心

现前一念心我们不难体会,但是现前一念心的理体不容易体会

两三年不间断熏习,利根的人就有入处,就有悟处

有断证的功夫,能以观照破见思烦恼.是观行级的菩萨

用根不用识;称性不着相

修行的方法上来讲:一根归源,六根就通达

破戒的人佛有办法救他,破见之人诸佛没有办法救

凡是秘密传教的一定有问题啊,不要去相信他

众生为什么一个人一个相貌呢?

诸佛菩萨千经万论教我们“敬”,要懂得了诚与敬

背诵经典是第一层的功夫;持咒念佛是第二层的功夫

业障相是通过人的长相可以看出来


历史文章选读集一(新关注的师兄入)

历史文章选读集二链接(新关注的师兄入)

近期的连载目录链接

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

大悲咒的妙用及修法 


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存