查看原文
其他

法华经浅释57:拜佛能将无量劫的罪业消灭。拜佛是拜自性佛.

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

南无本师释迦牟尼佛(3称)

南无法华会上佛菩萨(3称)

宣化上人讲述

尔时四众。见大宝塔住在空中。又闻塔中所出音声。皆得法喜。怪未曾有。从座而起。恭敬合掌。却住一面。

在这个时候,四众弟子都看见大宝塔住在空中。讲到这里会有人生起怀疑心:“宝塔没有地基,怎能停在空中?”这个问题很容易解答,现在有很好的证明。人人皆知有太空站,它就是住在太空中,做为太空船联络和休息,然后再飞到第二个世界。你们想一想,人的力量尚且可做到这种微妙的境界,何况佛法更为微妙不可思议。这座宝塔停在空中,等于太空站一样,一点也不稀奇。科学越发达,证明佛法的真理越是正确,所谓“事实胜于雄辩”。

宝塔住在空中,这是表法,表示无所著住。宝塔虽然住在空中,但是怎样住呢?这就是令人不要执着。如有我执和法执,就成为修道的绊脚石。

四众弟子又听到从大宝塔中发出大音声,都得到法喜充满,忘掉烦恼。觉得奇怪!从来也没有见到宝塔住在空中的境界,于是,四众弟子都从座上站起,恭恭敬敬合起掌来,退到一边等待解释这个问题。何谓四众弟子?就是比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。浅释于下:

(A)比丘:译为乞士、怖魔、破恶三种意思。1、乞士:就是上乞法于诸佛,以养法身;下乞食于众生,以资慧命。世间之乞人,只求衣食,不乞于法,不为乞士。乞食有什么好处?乞食是给众生有种福田的机会。众生供养三宝,才能得到福德。如果不供养三宝,福德就薄了。一般人不懂得种福德,所以比丘去乞食,令他们种福德,生出布施供养心,这是对施主而言。对比丘本身来讲,可以灭除自己的贪心。每天乞到什么便吃什么,绝对没有分别心。乞食要次第而乞,不可越贫而从富,更不可越贱而从贵,一视同仁,平等让众生来种福田。佛教主张平等,人人皆有佛性,皆堪作佛,这就是平等的精神。2、怖魔:有人出家修道,天魔就不高兴。为什么呢?因为他少了一个眷属。当比丘受具足戒的时候,有三师七证。三师就是得戒和尚、羯摩和尚、教授和尚。七证就是七位律师来作证明。他们十位代表十方诸佛,传授佛的戒法。在这时候,戒坛的羯摩和尚问戒子:“你发菩提心否?”戒子答:“已发菩提心。”又问:“是大丈夫否?”答:“是大丈夫。”问答之后,地行夜叉传报空行夜叉,空行夜叉将这消息报告魔王说:“现在人间又有一个众生——某某,他出家做比丘。”这话说完之后,魔宫殿发生震动,魔王生出恐怖心。3、破恶:就是破除一切烦恼。我们的烦恼是与生俱来的。好像小孩出生的时候,就会哭会发脾气。故比丘要破除烦恼,烦恼破了,菩提乃现。

因为比丘有这三种意思,所以不翻译。古时译经有五不翻的规定:1、秘密不翻:如咒语。2、尊重不翻:如般若、菩提。3、顺古不翻:如阿耨多罗三藐三菩提。4、多含不翻:如比丘。5、此方无不翻..如庵摩罗果。

(B)比丘尼:就是出家修道的女人,受具足戒者,为比丘尼。未受具足戒者,为沙弥尼。比丘尼受三百四十八条戒。沙弥尼受十条戒。佛之姨母——波阇婆提夫人,她是第一位比丘尼。佛之妻——耶输陀罗夫人,她随波阇婆提夫人同时出家,也成为比丘尼。

(C)优婆塞:译为近侍男,就是亲近三宝的男子。凡是受三皈五戒的人居家修道者,称为居士。

(D)优婆夷:译为近侍女,称为女居士。护持三宝、供养三宝,这是在家居士的责任。出家人所需的四事——饮食、衣服、卧具、医药,皆由居士供养,这是种福德的基础。

尔时有菩萨摩诃萨。名大乐说。知一切世间天人阿修罗等心之所疑。而白佛言。世尊。以何因缘。有此宝塔从地涌出。又于其中发是音声。

在这个时候,有位菩萨中的大菩萨,名号大乐说。他有他心通的智慧,知道天上的人、人间的人及阿修罗等等,心中所怀疑的问题,乃代表四众弟子,向佛请法。便对佛说:“世尊!这是什么因缘,有这样的宝塔,从地涌出,现于空中?又从宝塔中发出大音声,这是什么道理?祈求世尊慈悲,为我们开示这种因缘。”

何谓菩萨?原意是菩提萨埵。菩提译为觉,萨埵译为有情;就是觉有情,觉悟一切有情。又可以说是有情觉,有情中之觉悟者。换言之,他是众生之中的开悟者。

何谓摩诃萨?就是菩萨中的大菩萨。不但是众生中的觉悟者,而且又能行菩萨道。只要对众生有益处的事他都去做,不管自己怎样,唯一心一意度脱众生。在华严经上说:“不为自己求安乐,但愿众生得离苦。”这种精神多伟大!

释迦牟尼佛在过去生中,行菩萨道,曾舍身命有一千次,整个大千世界,无处不是佛过去生舍命之地。行菩萨道不是容易的事,看起来很简单,做起来就困难。好像舍利弗尊者(佛的十大弟子之一,智慧第一),听佛赞叹菩萨行菩萨道,遂发心行菩萨道。有一天,舍利弗尊者外出,走在路上,心中在想:“无论遇到什么难行的事,一定要做成功,不可半途而废。我要学佛舍身的精神。”

这个妄想刚生出来,就有境界来考验。他在路旁见一个哭泣的男人,看样子很伤心。舍利弗尊者想:“这个人一定有困难不能解决,我行菩萨道,应该帮助他才对。”便问:“居士!你为什么哭呢?”哭的人答:“我的问题太难了,没有人可以帮助解决。”尊者又说:“我可以帮助你,请你说出你的问题。”哭的人答:“我相信你帮不了这个忙,说出来也没有用处。”尊者又说:“无论怎样难的事,我会尽力帮助你,绝无戏言。”这个人反哭为笑地说:“真的吗?因为我母亲患病,医生诊断,需要活人的眼睛,否则无法医治好的。我到各地药房去买活人的眼睛,可是买不到,而我又舍不得自己的眼睛。因此,我母亲的病也不会好的,所以我很悲伤。”

舍利弗尊者听完这番话之后,便对哭的人说:“这件事很简单,没有困难,我把我的眼睛送给你母视治病。”于是用力将自己的右眼挖出来,交给这个人。这个人接过来一看,不客气地说:“我要的是左眼睛,这是右眼睛,没有用处。”说完又嗅眼睛一下,便说:“这只眼睛很臭,其味难闻。”就将眼睛抛到地上,用脚踩碎。这时舍利弗尊者心灰意冷。心想:“菩萨道真难行。算了吧!我不再行菩萨道,还是修小乘法吧!做个自了汉算了。”

舍利弗尊者打完这个妄想,那个化缘的人,即刻腾身于空中,现出天人身,原来他是来考验舍利弗尊者行菩萨道的心,是真心还是假?舍利弗尊者禁不起考验,生退转心,那只眼睛又在舍利弗尊者右眼眶中生出,恢复原状,令舍利弗尊者莫名其妙,明明将眼睛挖出来,为何又在我眼中。所以可知行菩萨道者,绝不能退转的。

舍利弗尊者是声闻中最有智慧的人,可是行不了菩萨道。由此观之,菩萨道是难行的。非得有牺牲小我完成大我的精神,才能胜任。否则,一切等于零,不起作用。

尔时佛告大乐说菩萨。此宝塔中有如来全身。乃往过去东方无量千万亿阿僧祇世界。国名宝净。彼中有佛。号曰多宝。其佛行菩萨道时。作大誓愿。若我成佛灭度之后。于十方国土有说法华经处。我之塔庙。为听是经故涌现其前。为作证明。赞言善哉。

在这个时候,释迦牟尼佛告诉大乐说菩萨说:“大乐说!在这座宝塔之中,有如来全身舍利。这位如来在过去世时,离此处的东方,经过无量千万亿阿僧祇那样多的世界,有个世界,用七宝所成,清净没有秽垢,名叫做宝净世界。在这个世界里,有一位佛,名号多宝如来。这位佛在因地行菩萨道的时候,曾经发过大誓愿:‘我若能成佛,在灭度之后,于十方诸佛国土中,只要有佛演说妙法莲华经的地方,为听这部经的缘故,我的塔庙从地涌出而现于十方诸佛的道场前,为说法华经这位佛作证明。’又赞叹地说:‘好的很呀!’”

彼佛成道已。临灭度时。于天人大众中告诸比丘。我灭度后。欲供养我全身者。应起一大塔。其佛以神通愿力。十方世界。在在处处。若有说法华经者。彼之宝塔。皆自涌出其前。全身在于塔中。赞言善哉善哉。

释迦牟尼佛又告诉大乐说菩萨:“这位多宝如来成佛之后,将要入涅槃的时候,在天人大众之中,告诉一切比丘说:‘我灭度之后,如有供养我全身的弟子,应该建造一个大宝塔。而多宝如来,用他不可思议的神通和愿力,在十方世界所有的地方,假使有佛出世就在那说法华经,多宝如来的宝塔,一定会从地涌出,出现在这位佛前。多宝如来虽然灭度很久,可是他的全身仍在塔中,受天人供养。又从塔中发出大音声,赞叹这位正在说妙法莲华经的佛:太好啦!太好啦!’”

大乐说。今多宝如来塔。闻说法华经故从地涌出。赞言善哉善哉。

释迦牟尼佛又叫一声:“大乐说!现在多宝如来的宝塔,为听法华经的缘故,所以从地涌出,发大音声来赞叹:“真好啊!真好啊!’”这是在赞美之中又为赞美。

是时大乐说菩萨。以如来神力故白佛言。世尊。我等愿欲见此佛身。

在这个时候,大乐说菩萨代表大众向佛请法。因为以如来神力加持的缘故,所以才有这种智慧来请问。大乐说菩萨听到塔中赞叹释迦牟尼佛,只闻其声,未见其人,生出好奇心,便对佛说:“世尊!我们大家都希望瞻仰多宝如来的三十二相和八十种随形好,究兖怎样的庄严呢?”

佛告大乐说菩萨摩诃萨。是多宝佛有深重愿。若我宝塔为听法华经故。出于诸佛前时。其有欲以我身示四众者。彼佛分身诸佛。在于十方世界说法。尽还集一处。然后我身乃出现耳。

释迦牟尼佛告诉大乐说大菩萨:“这位多宝如来在往昔未成佛以前,又发一个深重的大愿:“假使我的宝塔为听法华经的缘故,出现诸佛之前,若有想见我全身的四众,必须请这位说法华经的佛,把他在十方说法所有的分身佛,统统集合在一处(这是一本散为万殊,万殊仍归一本的境界)。等待这位佛的分身诸佛,聚集在一起的时候,然后我的全身才能出现于四众的面前。’”

大乐说。我分身诸佛。在于十方世界说法者。今应当集。

释迦牟尼佛又叫一声:“大乐说!我的分身诸佛,在于十方所有的世界中说法,教化众生。现在应当召集诸佛来,共同瞻仰多宝如来身。这样,多宝如来才能现全身。”

大乐说白佛言。世尊。我等亦愿欲见世尊分身诸佛。礼拜供养。

大乐说菩萨对释迦牟尼佛说:“世尊!我们不但愿意见多宝如来的全身,而且也愿意见本师释迦牟尼佛的分身诸佛。我们藉此机会,礼拜诸佛、供养诸佛。”何谓礼拜?礼就是顶礼,拜是参拜。有人说:“拜佛是迷信,佛像是用木和泥所造,或者用金、银、铜、铁所造,或者用石和瓷所造,拜他有什么用呢?这岂不是迷信吗?”这不是迷信,拜佛有心理治疗的功用,能消除贡高我慢心,能生柔和心、生恭敬心,把刚强的性情,改变为和蔼的性情。拜佛又有生理治病的功用,又能令腹部缩小,使人不会有血压高的病状。

佛在未成佛以前,也拜其他的佛。所以成佛之后,就有人来拜他。好像释迦牟尼佛在过去生中,为常不轻菩萨,见人就顶礼,还说:“我不敢轻视汝等,汝等皆当作佛。”因此,释迦牟尼佛成佛之后,就有很多人来拜佛。除非有人不想作佛,那又另当别论。若想成佛,一定要拜佛。所谓“佛前顶礼,罪灭河沙。”拜佛能将无量劫的罪业消灭。拜佛的功德,能灭尽生死的重罪。拜佛是拜自性佛,将来成佛,也是成自性佛。

何谓供养?进财行施以为供,有所摄资为养。在佛教最重要就是供养,供养三宝。供养佛以香、花、果、灯。供养法以赞叹、恭敬、受持、修行。供养僧以饮食、衣服、卧具、医药。为什么要供养三宝呢?为求吉祥,一切顺利。为什么你没有好衣服穿?没有好房子住?没有好食物吃?皆因为你过去没有供养三宝的缘故。你看世间大官大贵的人,他们都曾供养过三宝,所以令生获大福报。在三世因果劝世文上说得很清楚:“今生富贵是何因?前世舍财装佛金;今生贫贱是何因?前世不肯济穷人;今生长寿是何因?前世戒杀多放生;今生短命是何因?前世杀害众生灵;今生端正是何因?前世香灯供佛尊;今生丑陋是何因?前世污身佛前行。”这是最好的说明。

三宝是世间良福田,也就是种福的田地。所谓“凡僧虽不能种福,但求福必假凡僧。”所以称僧人为福田僧。没有供养三宝,就没有种福田的机会,来生也得不到福报。

尔时佛放白毫一光。即见东方五百万亿那由他恒河沙等国土诸佛。彼诸国土。皆以玻璃为地。宝树宝衣以为庄严。无数千万亿菩萨充满其中。遍张宝幔。宝网罗上。

在这个时候,释迦牟尼佛从两眉之间,放出一道白毫相的光明(白毫相光表示一乘中道)。即刻照见东方五百万亿那由他恒河沙数那样多的国土诸佛。那些国土,都是以玻璃为地,不像娑婆世界,以瓦石为地。释迦牟尼佛用神通之力,三变土地,也就是三次变娑婆世界以玻璃为地。玻璃表示智慧光明。娑婆二字是梵语,译为堪忍。这世界的众生,能堪受忍耐一切诸苦,以苦为乐,不知出离苦海。苦有三苦、八苦及无量诸苦。又有宝树和宝衣,来作装饰。宝树能令众生得到清凉,脱离热恼的威胁。宝衣能令众生性情温柔,没有无明的火气。又有无数千万亿菩萨,充满其国。普遍挂着宝幔和宝网,罗覆其上,作为庄严校饰。

彼国诸佛。以大妙音而说诸法。及见无量千万亿菩萨。遍满诸国为众说法。南西北方四维上下。白毫相光所照之处。亦复如是。

在东方那些国土的诸佛,用大妙音声来说实相之法。又见到有无量千万亿菩萨,遍满一切诸佛国土,为众生说法。不但东方是这样的情形,就是其他九方,也是同样的情形。凡是释迦牟尼佛的白毫相光所照之处,都是这样的情形。这种不可思议的境界,非一般凡夫所能想像得到。

佛放白毫相光,为什么先照东方呢?因为东方是一切的开始。东方是甲乙木,是天干的开始;东方属于春,是四季的开始;日出东方,为一日的开始,所以白毫相光先照东方,次照其他九方。

尔时十方诸佛。各告众菩萨言。善男子。我今应往娑婆世界。释迦牟尼佛所。并供养多宝如来宝塔。

在这个时候,十方诸佛(释迦牟尼佛的分身化佛),都对本国的菩萨说:“善男子!我现在应该往娑婆世界去,到释迦牟尼佛的道场,并且供养多宝如来的舍利宝塔。”

时娑婆世界。即变清净。琉璃为地。宝树庄严。黄金为绳以界八道。无诸聚落村营城邑。大海江河山川林薮。烧大宝香。曼陀罗华。遍布其地。以宝网幔罗覆其上。悬诸宝铃。唯留此会众。移诸天人置于他土。

在这个时候,释迦牟尼佛以大神通力,将五浊(劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊)恶世,变为清净的世界。以琉璃为地,宝树庄严,用黄金为绳,分界为八道,代表八正道(正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定)。所变的土地,没有聚落、村营、城邑,也没有大海、江河、山川、林薮(大泽),地平如掌,清净如镜。又燃烧大宝香(功德香)。用曼陀罗(适意)华,散布于地上(作为地毯,代表恭敬之意),又用宝网和宝幔罗覆其上。又悬挂各种宝铃,代表乐队,风吹宝铃,奏出欢迎的音乐。只有留下住在法华会上的大众。其余天上的人和人间的人,统统都移到其他国土去。

这是初次变土地的境界,为什么要这样呢?因为欢迎释迦牟尼佛分身诸佛及多宝如来莅临的缘故,所以要庄严一番。现在举出一个浅显的例子来说明。好像有人请贵宾,一定将室中不清净的东西搬出去,打扫干净,焕然一新,然后一洒香水,使满室有芬芳之香味。令贵宾有心旷神怡,宾至如归之感。

是时诸佛。各将一大菩萨以为侍者。至娑婆世界。各到宝树下。一一宝树。高五百由旬。枝叶华果。次第庄严。诸宝树下。皆有师子之座。高五由旬。亦以大宝而校饰之。

在这个时候,释迦牟尼佛所分身化佛,各带一位大菩萨,作为侍者,一同来到娑婆世界,各到菩提树下。每棵菩提树的高度,约有五百由旬(小由旬四十里,中由旬六十里,大由旬八十里),菩提树的枝叶和华果,非常茂盛,次第庄严,令其美观。在每棵菩提树的下边,皆有师子宝座,其高度有五由旬。用最名贵的七宝,校饰其座,五光十色,灿烂夺目。这是表示欢迎贵宾之诚心。

有人问:“为什么叫做师子座?”就是诸佛说法时所坐的法座。因为诸佛说法,好像师子吼一样的有威德,令天魔、外道心惊胆寒,不敢兴风作浪,有调伏作用。师子是百兽之王,它吼叫时,百兽闻之,皆生畏惧。永嘉大师曾经说过:“师子吼,无畏说。百兽闻之皆脑裂,香象奔波失却威,天龙寂听生欣悦。”因为这种关系,所以叫做师子座。(未完)

宣化上人法华经浅释目录

法华经浅释56:你所见物质的见其实也是假的,看不见的那个才是真的

法华经浅释55:受持法师就是受之于心、持之于身,永不忘经义

法华经浅释54:佛给法华会中的二千位有学无学位的声闻授记

法华经浅释53:悭法是修行中之大障碍,果报不只是愚痴,还会得哑吧之果报

法华经浅释52:谁若能精进勤奋教化众生,谁即是清净佛国土

法华经浅释51:佛法本来是只有佛乘才是实乘,没有缘觉乘、声闻乘之分

法华经浅释50:佛法都是讲因果,若无此因,则无此果。

法华经浅释49:众生也必须要具足无量功德才遇见佛

法华经浅释48:凡是修道证果的人,都要经过魔考的一关

法华经浅释47:佛给摩诃迦叶及三位大弟子予以授记

法华经浅释46:现前听法所得之功德及果报,使我们与之前判若两人,但自己不知道

法华经浅释45:一切诸法性虽空寂,然救度众生乃必须之事

法华经浅释44:人若要修正道,亦要有助道之因缘相助

法华经浅释43:能有机会听闻法华经的人皆有大善根,否则不得入此法门

法华经浅释42:若人能信解经中之义理,继而躬行实践,才能真正得到法益

法华经浅释41:唯有对有大乘根性的人,才可说法华经上乘妙法

法华经浅释40:佛历尽千辛万苦  久经劫数才得栽培出大乘的种子根基

法华经浅释39:修道人必须具足择法眼,明辨是非,择善而从

法华经浅释38:精进分身精进\心精进。拜经念佛打坐持咒是身精进。

法华经浅释37:人有业障才有烦恼,应消除业障,修忍辱行

法华经浅释36:人若能保持无漏,定会成佛。无漏即驾上白牛车

法华经浅释35:学佛法不可有分别心,无论任何法师说法,都应虚心地听法

法华经浅释34:那些人乐于诵经、学佛及助印经典,故得智慧

法华经浅释33:妙法莲华经乃是至高无上法中之王;佛说此经去权智而说实智

法华经浅释32:凡是成功的人,皆有克制功夫

法华经浅释31:能听过妙法莲华经的人不容易找到,犹如优昙华那么罕见

法华经浅释30:如果有人对于其他法门功夫用不上,可以修念佛法门

法华经浅释29:不要把念佛看得那么容易,一旦业障障住时你想念也念不出来

法华经浅释28:在末法时期能来此学佛听经者,如黄金一般罕有

法华经浅释27:真正修道者,不会怕别人比自己好

法华经浅释26:三世诸佛的目的就是教化众生令发菩萨心,使之成佛

法华经浅释25:你生死的问题不清楚,你的大事就没有完成

法华经浅释24:定力就是不被一切境界所转,对善恶境均不动于心

法华经浅释23:一般众生无论到那一个境地上,亦有他的执着

法华经浅释22:在每一个法界里,皆有十如是

法华经浅释21:佛之所以成佛,皆因“佛曾亲近百千万亿无数诸佛”

法华经浅释20:切记修行者要仗自力---佛陀本无种,众生当自强!

法华经浅释19:万劫不离一念心,时间的长短无非分别在心

法华经浅释18:宁可修行死,莫为偷安活

法华经浅释17:若人悭贪不舍,亦不行布施,则永远不能了生死

法华经浅释16:作功德即修福;听经诵经及研究佛法则名为修慧

法华经浅释15:作为一个人之最基本条件是持五戒

法华经浅释14:功德生时烦恼灭,烦恼生时功德灭

法华经浅释13:释提桓因、四大天王、龙王等与其眷属,同时到法华会上。

法华经浅释12:文殊师利菩萨。观世音菩萨。.....

法华经浅释11:我们对于佛法有真正的大信心,我们也就是菩萨摩诃萨

法华经浅释10:优楼频螺迦叶、伽耶迦叶、那提迦叶等大阿罗汉

法华经浅释09:阿若憍陈如。摩诃迦叶。

法华经浅释08:没有定力就会起瞋心,看人看事都觉得不顺眼

法华经浅释07:在每一部经前面都有六种成就,佛才说法

法华经浅释06:鸠摩罗什法师到中国的因缘

法华经浅释05:唯有莲华才真正可以比喻妙法。因为莲华是花果同时

法华经浅释04:讲一些公案给大家听,来证明法华经妙法的妙处

法华经浅释03:那一个法门可以治你毛病,那一个法门就是第一

法华经浅释02:无论任何修学佛法的人都一定要谦、恭、和、敬。

法华经浅释01:天地间所有一切,没有一样不是妙的


历史文章选读集一(新关注的师兄入)

历史文章选读集二链接(新关注的师兄入)

近期的连载目录链接

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

大悲咒的妙用及修法 


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存