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【曼谷】澳洲厨师的泰国梦-Nahm(2014亚洲50榜单第一名)

2016-03-15 吃吃君 TastyTrip

本篇文章又是由我们定居香港的好朋友吃吃君提供,请各位关注他的微信号Dine_and_travel。去年我也拜访了-Nahm有种”原来如此”的感受,算是美味,猪颈肉等处理的恰到好处,但要排在亚洲五十前十的名次,也是让人难以想像,其中让我最注意的是大量的使用油葱(泰北特产),在甜点里也出现了,若是下次到曼谷,我还是会想再次拜访的。~Jocelyn

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上世纪八十年代,年轻的澳洲厨师大卫·汤普森(David Thompson)来到泰国游玩,当时的他并不觉得泰国菜有何特殊之处。然而在一位当地朋友的祖母为他展示了传统的泰式宫廷料理之后,他对泰国料理的认知被彻底颠覆。这次旅行使他对泰国菜产生了极大的兴趣,于是他改变了行程,花了好几个月时间跟随这位老奶奶学习传统的泰式烹饪。后来他更是在曼谷住了下来,继续学习泰式烹饪。


David Thompson本尊,图片来自Marina Bay Sands Singapore官网


几年之后回到悉尼,他先是在一间酒馆里当厨师,然而他并未忘记自己热爱的泰国菜。九十年代的悉尼并无什么像样的泰国餐厅可寻,人们对于泰国菜也没多少概念。于是汤普森便每个月都在酒馆里举行一次泰国之夜活动,将一些传统的泰国美食介绍给他的同胞们。没想到这些异域的味道竟然引起了大家的浓厚兴趣,于是1991年前后(有说是1992年),汤普森的Darley Street Thai餐厅在悉尼开幕。第一炮打响之后,汤普森于1995年开设了第二家餐厅Sailors Thai.两家餐厅都颇受当地食客欢迎,故事到这里才真正开始。


COMO酒店集团的老板克里斯蒂娜·王(Christina Ong)对汤普森的泰式烹饪才华颇为赞赏,遂邀请他去自己的酒店开设餐厅。这便是第一家Nahm的来历了。2001年伦敦的Nahm餐厅哈尔金酒店(The Halkin)开幕。泰国菜这种颇具街头风情的菜式竟然在贝尔格莱维亚(Belgravia)这个富人区立稳了脚跟,而且开门仅仅六个月便获得了米其林一星的荣耀。这是全世界第一家获得米其林星级的泰国餐厅。故事讲到这里,似乎这位澳洲厨师的泰国菜之梦已然圆满,但事实并非如此。


虽然汤普森成年以后才真正接触泰国菜,但在Nahm餐厅开业前后,他便开始系统性梳理泰国料理,并在2002年出版了颇为引人注目的专著Thai Food。不过在远离泰国的伦敦要开好一家宣称“正宗“(authentic)的泰国菜,原料便是跨不过去的一道坎。随着欧盟对于一些食品原料及动植物的进口把关愈来愈严格,Nahm的原料供给受到严重的影响(尤其是很多独特的香料植物)。于是汤姆森决定在曼谷开设第二家Nahm,这位澳洲厨师经过十数年的磨练后,终于将自己对于泰国菜的理解带回了泰国。


2011年《大不列颠及爱尔兰米其林指南》中,Nahm伦敦被摘星。伦敦店的落幕也是预料之中的事了。2013年伦敦店关门后,Ametsa with ArzakInstruction(2016年米其林一星,与西班牙名餐厅Arzak有渊源)便进驻了哈尔金酒店中Nahm的旧址。而汤普森的重心也彻底转移到了曼谷的Nahm上。


在我看来,一个澳洲厨师敢在泰国首都开设泰国餐厅,这本身便是英勇之举。Nahm伦敦虽然创出了一些名气,但在亚洲一切都是新的开始。2013年起,英国《餐厅》杂志和两个矿泉水牌子合办了一年一度的“亚洲50佳餐厅”(Asia‘s 50 Best Restaurants)评选活动,Nahm曼谷第一年便获得全亚洲第三;2014年更是一举夺冠,获得亚洲第一称号;2015年虽然跌落至第7,但仍然位列前十。目前负责餐厅日常运转的主厨是泰国人Prin Polsuk。


《餐厅》杂志的“世界50佳餐厅”榜单已经持续发布十多年,近几年这一榜单开始分列各大洲的50佳餐厅。几百人的评审团均为餐饮业相关人士,评出来的榜单多多少少有些自娱自乐加商业考虑的嫌疑。我个人并不十分信任这个榜单,餐饮杂志本身便无法做到脱离商业利益,公允评判,更何况业界人士?在我看来,美食的终极评判靠的是自己的嘴。非要说有什么榜单值得参考,那还是看看卖轮胎的怎么说吧。



住在河边的好处是每天可以看脏兮兮的湄南河...


今年五月份去曼谷休了个短假,于是便跑去吃了一顿Nahm。曼谷的餐厅总体上较易预约,不限制提前预约的时间,亦不排斥海外预约,基本上在线预约即可,无须电话。Nahm在Metropolitan by COMO酒店里面,本想是否直接就住里面算了;但看了一下这酒店,决定还是住半岛去了。当天做了一个漫长和略痛苦的按摩(按摩师下手实在狠,以前在泰国按摩都没有感觉如此惊心动魄)后,发现已是曼谷可怕的晚高峰时间了,于是只好坐轻轨前去。出了轻轨站,虽已傍晚,但曼谷街道上酷暑未消,没走多久便已经汗流浃背了。周围是金融区,各个外资银行的招牌都已亮了起来。走进酒店才想起来,Nahm似乎不接受穿拖鞋的食客,然而我们却并未受阻。曼谷不应该就是人字拖的天堂吗?



餐厅整体的装修比较简单,不少食客已经在用餐了。一眼扫过去,欧美游客占据了大头,看来Nahm伦敦当年的基础打得不错啊,加上《餐厅》杂志榜单的影响,想必不少欧美游客都会想来曼谷店一探究竟吧?


泰国菜是十分活泼的一种烹饪体系,数不胜数的香料,构建起复杂却又直白的色香味层次。无论是色泽、香味还是味道都是非常直白却又值得细细回味的。一到了泰国,我便喜欢往路边摊、寻常小馆里钻,简陋的就餐环境,与近乎奢华的丰富味觉体验形成强烈的对比。好的泰国餐厅可以金碧辉煌,但这与轻松愉悦的就餐氛围并不矛盾。如果让人感觉如贵妇般作忌,那我想这餐厅便失败了一大半。


就餐区域分为室内室外两部分,曼谷这种气候状况,在室外吃泰国菜似乎不是明智选择。于是我们挑选了一张落地窗旁边的桌子。浏览过菜单后,我们决定点套餐。套餐包括所有开胃菜(canapés,咸辣小菜,一般供一口食用,早期常在餐前觥筹交错时供应,18世纪在法国流行起来;我个人的感觉是,现在用这个词的餐厅已经不太多,canapés在很多餐厅转变成了amuse-bouche),并可以从后面的菜品大类中各选一样(沙拉、汤、前菜、咖喱、炒蒸烤菜品等),另有甜品。每个人可以选择不同的汤和甜品。要有心理准备的是,Nahm在开胃菜之后,并不是一道道上主菜的,而是整桌共餐制的。不过吃完开胃菜后,突然眼前就出现了满满一桌的菜品,还是让我吃了一惊。菜品份量则根据就餐人数做调整。


点完菜之后,我们便静静地等待菜品上桌了。



小菜之前有一款菠萝铺底的花生辣酱,之前有朋友说这辣酱非常呛人,我不动声色的一口吃入,并不觉得天崩地裂,一般泰国菜的辣度我还是完全可以对付的。不过这辣酱倒是偏咸,幸好有菠萝的甜味中和,否则这么咸的酱别说开胃了,味蕾都得被麻痹了。


花生辣酱,菠萝底


随后开胃菜四品,一齐上来,按照服务员关照的顺序依次吃了。此一类的小菜是有些融合意味的,结构上遵循传统canapés下底上料,而原料与味道上则基本是泰国的。这四个小菜虽然均只有一口之量,但味道上个性分明,并无重复之感。这好比歌剧序曲,将各种主导动机都先串联其中,让食客大略掀开泰国味道的面纱,匆匆一瞥之后留下无限期待。


四道小菜分别是“梭子蟹、花生、腌蒜配米饼”,蒜香适中,没有喧宾夺主;


blue swimmer crabs, peanuts and pickled garlic on rice cakes


“泰国柠檬叶包猪肉、龙虾配姜末”,我不确定龙虾肉是否是泰式料理的常用食材,且这道菜里的龙虾肉维持生嫩状态,颇有点欧陆料理的意味;


pork and lobster with shredded ginger and Thai citron


第三道是“包菜叶垫清迈风珍珠鸡肉碎”


Chiang Mai larp with guinea fowl


第四道是“椰子脆饼包大虾肉、腌姜及豆腐丝”,其中还有星星点点的其他配菜,这道小菜口味温和,椰子脆饼非常好吃。

prawn and coconut wafers with pickled ginger, strips of tofu



没过多久,服务员便将所有其他的菜品(甜品除外)都端上了桌,谓之曰“传统上菜方式”。怪不得上菜前,米饭已经放在我们面前了。


泰国香米饭


一整桌的菜,忽然就出现了...


泰国人爱喝汤,但此汤非粤人老火汤,这些汤品走的是调味丰富路线。最出名的泰式汤品当属冬阴汤。这道汤历史悠久,版本众多,其具体起源已难考(大约兴起于吞武里王朝时代),但它作为典型泰国美食的印象已然形成。冬阴汤目前最流行的版本当属Tom yam nam khon,即为加了椰奶的酸辣虾汤。传统的酸辣虾汤(tom yumgoong,即平时所说的“冬阴功汤”)是不加椰奶的。Nahm的菜单上并未出现tom yum goong字样,这让我有些困惑;但有一道叫做“酸辣鸡汤,虾及野菌菇”的汤品,大概便是冬阴功汤了。我自然是要点这道汤的,另一道汤我们则点了“蟹肉、姜黄、蘑菇及鸡蛋清汤”


hot and sour soup of chicken, prawns and wild mushrooms/冬阴功


clear soup of crab turmeric mushrooms and egg


看品相,Nahm的冬阴功汤是比较传统的做法(即不加椰浆,呈清汤状),而且与我以往喝到过的冬阴功汤不同的是,汤面上有不少炸蒜片,蒜香十分明显。于是我兴冲冲喝了一大口,这下可好,差点没把我给呛死。冬阴功本身酸味就重,Nahm的冬阴功更是辣味酸味咸味加倍,用勺子一翻,发现红红绿绿小辣椒放了一堆。看得出有些是随汤一起煮过的,有些则应该是作为汤底汤面的装饰放上去的。而这咸味也让我大吃一惊,不知道厨师是不是失手倒多了鱼露?幸好蟹肉清汤是甜滋滋的,中和了这暴虐的酸辣虾汤。这一碗汤也彻底颠覆了我对冬阴功汤的认知,如果说Nahm做的是“正宗”泰国菜,那么泰国各处大大小小其他餐厅做的都是改良派的冬阴功吗?


惊魂未定的我打算尝一下其他菜,整体而言,其他菜式都在水准之上。但一想到这是亚洲排过第一的餐厅啊!是把众多我很喜欢的餐厅狠狠踩在脚下的亚洲第一啊!更何况这“亚洲五十佳餐厅”的榜单一个名额都没有给那些我热爱的关西料亭……有了这个想法之后,我们便有些心理不平衡了。俗话说“盛名之下其实难副”,但也不至于如此盛名,如此不副吧?偌大一个曼谷城,好吃的泰国菜何止一家两家,即便是恰图恰市场(Chatuchak Market)中的一些小食摊也可以带给我味觉上的启发。泰国料理是如此接地气而又如此丰富多彩的体系,何能以此一餐厅代言之?



但如果忘记这荒唐的亚洲第一称号,则Nahm仍不失为一家有个性的泰国餐厅。譬如“椰浆姜黄咖喱煮梭子蟹配calamansi酸橙”,色泽就很漂亮,咖喱浓郁,椰香扑鼻,酸橙味融于其中,颇能开人胃口。相对主流印度咖喱的孜然味,我更爱味道清新的泰式咖喱。这道菜实乃送饭利器。


coconut and turmeric curry of blue swimmer crab with calamansi lime


“河虾、猪肉及崩大碗(pennywort)沙拉”也非常不错,酥脆的小河虾深得我意。作为前菜(relish)“椰浆慢炖腌虾蟹配炸虾及炸蔬菜”初入口时也觉得不错,只不过菜品一下子上桌,吃了这样忘了那样。时间久了,炸虾炸蔬菜就显出一副软趴趴的死样子,口感也一落千丈了。


salad of fresh river prawns with pork and asian pennywort

preserved shrimp and crab simmered in coconut cream with deep fried prawns and vegetables(这道菜分两部分,第一图为“椰浆慢炖腌虾蟹”,第二图为配的炸虾及炸蔬菜


菜品中最让我不满意的是“焦洋葱、金不换(thai basil)及蚝油炒和牛”。这和牛肉我并未询问产地,感觉应是澳洲产的。这个菜品相一团糟就不管了,毕竟并不是所有菜系都讲究摆盘的。但首先蚝油太多,口味过咸;其次和牛肥腻,香味还未爆出,油腻却全封里面了。两块下肚,已经不想再去碰了。


stir-fried wagyu beef with charred onions, oyster sauce and Thai basil


由于米饭是会不停地来添加的,因此还未选甜品,我们便已经吃撑了。瘫然坐在椅子上,休息了一会儿之后,还是得面对甜品。不得不说,Nahm的甜品做得精致有水准,用料一流,而做工亦非常考究。要大赞的是“榴莲白糯米饭”,这糯米饭浸在椰奶中。榴莲熟度恰好,香气扑鼻,味道浓郁;椰奶和糯米相辅相成,入口丝滑。服务员说,很少有高级餐厅会提供榴莲制品。说的也是,毕竟这东西并非人见人爱。


durian and white sticky rice


另一道甜品我点了“椰浆斑兰面配紫米、荸荠和木薯”。里面其实还有玉米。斑兰面其实就是细长条状的斑兰糕。但我最喜欢的竟然是作为配角的山竹!


pandanus noodles with black sticky rice water chestnuts, tapioca and coconut cream


上甜品的同时还有两块清爽可口的青芒果,又酸又脆,是我喜欢的味道。因为我向来喜欢吃酸的东西,所以在泰国街头也经常买青芒果吃。




整个晚餐只吃了一个多小时,这么有效率大概是因为主菜是一整桌上来的。我们离开时,Nahm依旧热闹,还有刚刚到来的食客入座。我无法违心地说,Nahm给我带来了味觉上的满足;说实话,离开时我内心是有点失落的;而且从性价比来看,在曼谷花上几千泰铢吃这么一顿泰式晚餐,是非常可笑的事情。在我看来,Nahm只不过是曼谷成堆优秀泰国菜中的路人甲而已。或许在伦敦,Nahm独树一帜,给英国食客带去了全新的味觉体验。但在泰国菜的中心,“亚洲第一”这个称号就有点痴人说梦的意味了。


大卫·汤普森对于泰国料理的推广和钻研值得人们尊重,但Nahm是否受得起如此大的光环,则食客心中自有判断。如果从推广泰国料理的角度来看,那么汤普森的泰国菜之梦算是圆满了(他还在新加坡金沙开了一家主打泰国街头小吃风格的Long Chim餐厅)。毕竟当年他在澳洲和英国开设传统泰国餐厅时,可谓拓荒也。但从目前Nahm曼谷菜品的呈现上来看,则颇有些不尽人意了。


2015年12月12日于香港



P.S. Nahm应该是取泰语"น้ำ",意思是“水”。



餐厅信息

餐厅名称:Nahm

地址:G/F, Metropolitan by COMO,27 South Sathorn Road, Tungmahamek Sathorn Bangkok,Thailand

电话:0066(泰国国家代码) 2 625 3388.

类别:泰国菜

人均:2300THB+




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