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塞浦路斯,我在那里有一所房子

王一梵 塞浦路斯塞岛家园 2022-05-16

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【业主手记】

塞浦路斯

爱神之岛

“我想有所房子,面朝大海,春暖花开……”海子的低吟仿佛一直萦绕在心底不曾离开,我忽然感性地对先生说:“可不可以有座房子,面朝大海,一起看花开花落?”对于我这种无病呻吟莫名其妙的低落,他倒是积极响应:“走吧,我们去爱神的故乡,我带你去看海……”


业主介绍:王一梵。国企三年、外企十年,现在是文艺范的全职太太,常年世界旅行。


“维纳斯女神”的欢迎仪式

希腊神话中的爱与美的女神维纳斯和她精灵古怪的儿子丘比特在中国知名度极大,几乎是家喻户晓,而此刻我才知道,塞浦路斯的古城帕福斯就是她的故乡,塞浦路斯被人们称之为“爱神之岛”。

爱神维纳斯


一抵达拉纳卡机场,我和先生便租了部小车,沿着无垠的海岸线一路前行,直奔古城帕福斯,远远的望着海水蓝中带绿,深深浅浅起伏不定。车行驶了约大半个小时,倏然,远处峭壁下有三块巨大的礁石依次排列延伸,像三个顽皮的孩子把脚丫伸进海里,中间面积最大最突兀的就是传说中的“爱神石”了。天上的云渐渐厚重起来,翻翻滚滚盖住了海面,正有些失望,一道金色的阳光蓦然从云层中直射下来,照在那座维纳斯出生的爱神石上,然后,无数道金光争先恐后地奔跑出来,一片金色,灿烂得晃眼……风起云涌,海水兴奋得冲高再冲高,卷起雪白细腻的泡沫形成一层层精灵般的浪花……忍不住惊叹起来,这是维纳斯女神对远方客人的欢迎仪式吗?真是幸运,我想,应该是的!

 

维纳斯的浪漫唯美孕育了这片土地感性的艺术气息,并赋予在土地上生活着的人们:热情与奔放。很快我们见识到了这种“热情奔放”并毫无防备的被惊呆了。


当地华人朋友介绍了个房产中介商克*,他是塞浦路斯土著,五十多岁,皮肤晒得通红,凹眼高鼻,稀疏的白发毫不介意“地中海”式的尴尬,依然认真打理得一丝不苟。听说我们有兴趣想去看看他介绍的房子,很高兴,激动地拥抱过来,吻面礼猝不及防地袭来,吓得我赶忙一个闪躲……这热情真是,完全无所顾忌啊。接下去几天,真正感受到了塞岛人民如火如荼、深入骨髓的热情奔放。无数次被陌生的路人热情地say“哈啰”……于是,短短几天,我们就学会了边走路边和陌生路人主动打招呼、微笑着用蹩脚的英文和老外手舞足蹈的交流并尝试着教给外国人简单的中文单词……再过了几天,所有的拘谨害羞统统见鬼去了,在海边棕榈树下散步,看见道路两侧的沙滩椅上横躺着一个个赤祼上身、陶醉在日光浴中的各国美女时,先生踱着小步,极其淡定,我故意调侃:“诶,那个姑娘身材真不错呀……”他斜瞥了我一眼:“不要大惊小怪……这些都很自然嘛!”我故意羡慕地咂嘴:“你要是不嫌我黑,明天我也来晒晒……”话还没说完,他大惊失色,怒目相向:“你、你、你敢!”……好吧,还是不够淡定啊!

在最美的海——珊瑚湾看日落

塞浦路斯最美的海在帕福斯,帕福斯最美的海却在珊湖湾,这里是塞岛最西端的城市,开车从爱神石到珊湖湾,不需要GPS认路,你只要看着海,不离不弃的与之同行即可,清澈湛蓝的海水环绕在公路的一侧,无论你前行或后退,它总是静静的在那里,不远不近。离珊瑚湾越近,海水颜色就越深邃,最后渐渐凝结成一块碧蓝通透的大翡翠。圣乔治教堂就坐落在这片神秘诱人的碧蓝中。


圣乔治教堂并不太大,但完全承袭了欧洲教堂的设计风格,传统的巴洛克式建筑,内部色彩鲜艳,装饰了精美彩色玻璃和壁画,高大的穹顶垂坠着华丽的吊灯。教堂外阳光明媚,一大团一大团柔软洁白的云朵矜持的飘浮在半空一动不动。山脚下的珊瑚湾海水碧蓝碧蓝,蓝得让人眩目。辽阔的海面用长长的大堤隔成外海和内海两个世界。外海时常波涛汹涌,惊涛骇浪似乎总想翻跃过大堤找寻自由,它们不知疲倦地一次次拍向堤岸,发着巨大的怒吼声……几十艘彩色的帆船安安静静的停泊在堤岸内那一片宛如蓝宝石玻璃镜面的内海上,海鸟们啼叫着相互嬉戏,盘旋着起落又莫名的冲上云霄……岸上翠绿色橄榄树、棕榈树随风摇曳,衬映着米白的岩石和金色的沙滩……仿佛上帝刚刚完成的一幅自然风光的油画,动静相随、色彩和谐……


特别喜欢在珊瑚湾等看日落,我和先生连续几天下午驱车至海边,闲等太阳慢慢落入海里,桔色的夕阳染红了整面海,红色的海水闪耀着光芒跳跃沉浮,充满了视觉震撼,此时只想把白居易的《暮江吟》改成《暮海吟》:

一道残阳铺水中,半海瑟瑟半海红……这才是最最应景的呀。我想,如果有天堂,也应该不过如此吧……

沉醉于“蓝旗海滩”的文艺范儿

拉纳卡城一面临海,环境极其优美,海水因为洁净无污染,是国际上著名的“蓝旗海滩”,这座城市文艺气息浓郁,到处都是高耸挺拔的棕榈树和复古精美的路灯,道路两边的咖啡馆、餐饮店、酒吧、商铺古香古色,各具风情。


虽然塞岛的首都是尼科西亚,但对旅行者来说,拉纳卡似乎更加重要。拉纳卡国际机场是塞浦路斯空中门户,乘飞机远来的世界游客大多先抵达这里。


拉纳卡有著名的盐湖,一年四季,湖水波光粼粼,是那种干净清澈的蔚蓝。湖水中盐碱含量很高,因此大部分动物远离这片水面,但湖里有一种藻类却吸引了大量的爱吃咸藻的火烈鸟前来过冬聚居。火烈鸟幼年时是白色,到了成年,吃多了这种藻类后就慢慢变成了粉红色,每当成群的火烈鸟飞掠过蓝色湖面,像火烧云一样遮天蔽日,蔚为壮观,为当地居民最爱观赏的奇景之一。


拉纳卡老城中心的圣拉撒路教堂被视为拉纳卡最珍贵的文化遗产。教堂规模不算太宏大,但古老的感觉让人觉得非常神圣,斑驳的石块砌成长长的拱廊连接主、辅的两边建筑,墙上挂满了宗教人物和经典故事,拉撒路的地下墓室保存非常完整,沿阶段缓步下行即可以自行参观,石棺上刻有希腊文字:“拉撒路,基督的朋友。”教堂是欧式巴洛克风格,尖顶圆穹,庄严肃穆,并保存了大量的珍贵宗教文物,石质的文物更是雕刻精美,其中包括了17世纪拉撒路升天的画像。如今每年复活节的七天里,圣拉撒路的雕像和画像在拉纳卡随处可见,人们满心欢喜的为之祝福祈祷,这一习俗延续了千余年,从未忘记……


从教堂出来,走在弯弯曲曲的石子路上,肚子开始“咕咕”抗议,对于在国外的饮食来说,真是说多了都是泪,总是千篇一律,不是烤肉、香肠就是披萨、奶酪,几天下来,寡淡枯燥的嘴巴都要发疯了……塞浦路斯美食的食材却是非常新鲜安全的。塞岛的农夫真不是一般人,地广人稀,他们懒得只随意的往土地里撒把种子,活什么吃什么,完全靠天收,打农药上化肥这么高难度的技术活儿他们可不愿意折腾,这也得亏土地丰膄肥沃呀……

活着,只纯粹为你自己

塞浦路斯生活极为悠闲,崇尚自然朴素,这里的房子大多红顶黄墙,用当地盛产的石头作基础石材堆砌,不像西欧老牌资本主义国家的民居色彩丰富,雕花廊柱般,显得非常简洁古朴。


因为人口密度低,热爱运动的塞浦路斯人非常在意他们生活的小区里或自家花园里有没有游泳池……月光下,不时在泳池旁邀上些帅哥美女,举办个浪漫的烧烤Party,三五杯小酒下去,觥筹交错,软香环绕……这等杯光烛影中人生才倍儿有面子、才不亦乐乎也……


当地人基本上半天班休息半天,他们常说一句话:“工作是为了生活,生活为了快乐”……在塞岛,席卷整个欧洲的经济危机也无法抹杀当地人民躺在沙滩上晒太阳的执着和淡定。


在这里,阳光每天准时恬淡的铺满窗台,窗外的藤蔓密密麻麻随风轻舞,时间仿佛凝固,缓慢得感觉不到它的流逝。一切虚荣繁华远你而去,所有的欲望奢求沉淀下去……活着,只纯粹为你自己,而已。

 

塞浦路斯,我会回来的,因为我在那里有一所房子,面朝大海,春暖花开……

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