查看原文
其他

基督:和平之君 | 棕枝主日证道

小以诺 为道而阅 2020-10-11



基督:和平之君

作者:秦恩膏传道



马太福音21:1-16

耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其在橄榄山那里。耶稣就打发两个门徒,对他们说,你们往对面村子里去,必看见一匹驴拴在那里,还有驴驹同在一处。你们解开牵到我这里来。若有人对你们说什么,你们就说,主要用它。那人必立时让你们牵来。这事成就,是要应验先知的话,说,要对锡安的居民(原文作女子)说,看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。门徒就照耶稣所吩咐的去行,牵了驴和驴驹来,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。众人多半把衣服铺在路上。还有人砍下树枝来铺在路上。前行后随的众人,喊着说,和散那归于大卫的子孙,(和散那原有求救的意思,在此乃称颂的话)奉主名来的,是应当称颂的。高高在上和散那。耶稣既进了耶路撒冷,合城都惊动了,说,这是谁。众人说,这是加利利拿撒勒的先知耶稣。耶稣进了神的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子。对他们说,经上记着说,我的殿必称为祷告的殿。你们倒使它成为贼窝了。在殿里有瞎子瘸子,到耶稣跟前。他就治好了他们。祭司长和文士,看见耶稣所行的奇事,又见小孩子在殿里喊着说,和散那归于大卫的子孙。就甚恼怒,对他说,这些人所说的,你听见了吗?耶稣说,是的,经上说,你从婴孩和吃奶的口中,完全了赞美的话。你们没有念过吗?于是离开他们出城到伯大尼去,在那里住宿。 

 

引言

从今天开始,教会将会进入传统中的“受难周:,也就是在两千多年前的今天,耶稣进入耶路撒冷,开始祂走向十字架的最后一段路程。受难周总共有八天,从今天开始,到下个主日,中间包括了‘棕枝主日’、‘受难节’、‘复活节主日’等。棕枝主日正是得名于耶稣进耶路撒冷城时犹太人看下棕树枝铺在路上迎接耶稣的场景。

 

在耶稣基督一生的事奉当中,祂最后一次前往耶路撒冷过逾越节时一件极其特别的事情,他此前当然也在耶路撒冷过过逾越节,但从未像这次一般。

 

从任何一本福音书中你都可以看到,耶稣基督在地上的事奉,往往都是退去、脱离、禁止别人说出去等为主,他乐意退到旷野中,不希望人们在当代错误的弥赛亚观念里对他作大肆宣扬,这正应验了先知的预言:‘他不争竞,不喧嚷,街上也没有人听见他的声音’。

 

可是在这里,唯独在祂最后一次进耶路撒冷过逾越节的时候,我们看见耶稣不同寻常的,主动、刻意的选择一种万众瞩目的方式进入耶路撒冷。从祂差遣门徒去找驴,到祂进耶路撒冷的路径,都是有目的性的。

 

这一位从前谦卑、低调的主,此时却主动吸引全耶路撒冷以及从犹太全地乃至世界各地前来过节之人的注意力,他要犹太的官长、祭司、文士、法利赛人以及百姓,并希腊、罗马等各个民族的人此时都来关注自己,他要让全世界的人们都来定睛,即将发生在耶路撒冷的一件大事,自创世以来从未发生过的奇妙之事,那就是,创造宇宙万物的主,上帝的独生爱子,完全无罪、圣洁、公义的耶稣,要代替罪人被鞭打、羞辱、处死,祂要为着世人的罪,成为创世纪以来一直所盼望、等候、应许的祭物。福音书用远超一般传记的篇幅记载了耶稣基督死前最后一周所发生的事情,因为这正是他一生事奉的重中之重。

 

他以前所未有的方式吸引所有人的目光,并且宣告祂就是弥赛亚,但却不是犹太人所以为的那种弥赛亚,乃是为着人的罪被杀的羔羊弥赛亚。祂是:‘上帝的羔羊,除去世人罪孽的’。

 




一、奉主名來的王


刚刚我们所读的经文,耶稣并没有操纵和煽动百姓发出喝彩、敬拜,但进耶路撒冷的方式和路径确实是特别安排的,不仅是进耶路撒冷的地方,特别是他打发两个门徒去牵来驴驹。注意耶稣吩咐门徒所说的话中,强调:‘主要用它’,显然指的就是耶稣自己,而结合撒迦利亚书九章9节中的预言,我们看见这里乃是强调这个从未被人使用过的驴驹,如今要被神所使用,成为弥赛亚的坐骑。

 

耶稣对门徒的吩咐,显明祂的能力与权柄,更加重要的是预示着接下来所发生的一切:耶路撒冷百姓的欢迎与弃绝、祂所要受的刑罚与羞辱,乃至最终死在十字架上,都在祂的预料之中,甚至可以说都是祂计划的一部分,祂知道自己所要走的每一步,并最终的结局,这正是祂来的目的。

 

对观福音书都特别强调耶稣所骑的乃是一匹从没有被人骑过的小驴驹,一方面强调王所骑的乃是从未被世俗所使用过的,另一方面让我们看见这样一头从来没有被人骑过的小驴驹,在周围如此兴奋的人群中,却能够保持平静、安稳,体现了弥赛亚掌控动物和自然的能力,同时指向祂和平之君的身份。

 

另一个重点是经文提及耶稣从‘橄榄山’方向进的耶路撒冷城。橄榄山位于耶路撒冷东面,它大约比耶路撒冷的圣殿山要高三百尺,比锡安山高约一百尺,从橄榄山可以俯窥整个耶路撒冷城的景况。

 

橄榄山对于以色列人而言,是极其特别的一个地方,这里是他们最了不起的大卫王,曾经蒙羞出走的地方,也是先知预言神要施行拯救、审判的地方。

 

在耶稣的刻意安排下:骑着驴驹,从橄榄山而来,祂的门徒因为想到耶稣所行的神迹奇事(路十九37),就心里火热起来,认出祂就是那位旧约先知所预言的‘弥赛亚’,祂是先知撒迦利亚所预言骑着驴驹前来,拯救以色列人的大君王(亚九9)。

 

因此他们不自禁的唱起诗篇中颂赞神,也是欢迎君王的诗句:‘和散那!归于大卫的子孙!奉主名来的,是应当称颂的’。

 

和散那:hashi’a na 音译:‘求你拯救’、救(我们),在以色列人的文化中它同时也是祈求赐福、甚至是欢呼喝彩的话。这是诗篇118篇25-26节的内容。是以色列人朝圣、前往圣殿是所要唱的诗歌。群众的欢呼,将这段经文用在耶稣身上,已经是非常直接的表明,他们跟随耶稣进‘耶路撒冷’是在迎接君王登基的游行。而把衣服铺在路上,也是典型承认耶稣是王的举动(王下九13)。

 

但是显露出他们对基督的认识有问题的正是‘棕枝节’的来源:他们砍下棕树枝铺在路上,这是源于以色列人的民族英雄‘西门.马加比’进入耶路撒冷时的情景(《马加比一书》十三51),显然以色列人将耶稣看作像马加比一般的军事领袖,要拯救他们脱离罗马人的奴役。正如一百多年前‘马加比’带领以色列人从希腊人的统治中挣脱出来一样。

 

骑驴这件事情乃是耶稣刻意而为,一直以来刻意隐藏自己身份的耶稣,此刻要众人认出祂就是那位弥赛亚。祂要众人定睛在祂身上,透过观察、思考祂的作为、话语,并祂最终在十字架上的死,来认识这位真正的‘弥赛亚’。而不是凭着他们自己想象或是错误教导所以为的弥赛亚。

 

在约翰福音十二章12节中特别提到:‘第二天,又许多上来过节的人听见耶稣将到耶路撒冷,就拿着棕树枝出来迎接他,喊着说:和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的’。

 

很明显,簇拥在耶稣周围的人分为两批,一批是从加利利一路跟随他,一起来到耶路撒冷准备过节的人,一批是听说耶稣要来,从耶路撒冷出来迎接他的人,这两批人汇合在一起,形成声势浩大的团队。


经文特别强调,那些跟随耶稣的人将自己的衣服铺在路上,承认耶稣是王,从耶路撒冷城中出来的拿着棕树枝,一面出来一面高声赞美、奉主名来的以色列王是应当称颂的。

 

对于当代以色列人而言,听到耶稣所传讲的道,看见并亲身经历祂所施行的伟大神迹,认定祂就是那位弥赛亚,并非难事,因为以色列人正在苦苦的盼望和等候着弥赛亚。但是,要让以色列人明白弥赛亚必须受苦甚至是受死,并且弥赛亚要救赎的百姓不仅仅是以色列人,甚至包括他们的仇敌‘罗马人’,这就是极其困难的事情了。

 

最终大失所望的以色列人,在恼羞成怒之下转而随从要钉死他的祭司长和文士们的计谋,强迫彼拉多以煽动百姓作乱的罪名处死祂,实际上耶稣从未煽动过任何人,反而是他们想要耶稣带领他们造反,在没能如愿的情况下反过来诬陷耶稣。罗马巡抚彼拉多对此一清二楚,祂知道祭司长和百姓要置耶稣于死地的原因,他认定耶稣并没有犯下谋反的罪,他甚至很可能明白耶稣正是在努力的化解百姓高涨却错误的的弥赛亚热情。

 

在耶稣出生与死亡的前后几十年里,有数十次的‘弥赛亚’运动,许多人冒出来自称弥赛亚,以解救以色列民族的名义杀人掠财,他们大多受到以色列人的尊崇,被看作革命斗士、民族英雄。

 

但耶稣才是那位真正奉主名来的王,祂才是真正的弥赛亚,祂不同于任何一位假冒的弥赛亚,也正因为如此,百姓习惯了虚假的弥赛亚,反而弃绝这一位真正的弥赛亚:奉主名而来的王。

 

他们所想要的乃是一位骑着高头大马,带着铁血军队四处征战的君王,而耶稣却是骑着驴驹而来,虽然他们明知道这证实了耶稣弥赛亚的身份(亚九9),但在周围文化的映衬下,见识过罗马将军们骑着战马凯旋而归的人们,耶稣这位骑着驴驹而来的王,似乎多少显得有点‘滑稽’。





二、洁净与救赎的主


在旧约圣经中,驴是君王凯旋或者回国登基时的坐骑(王上1:33、38、44,王下九13),因为驴代表了谦逊、和平。以色列君王也只有在胜利与和平的时候才会骑,但耶路撒冷此时对耶稣而言是胜利、和平的吗?

 

当耶稣进耶路撒冷城时,事实上满城都是神的敌人,城中充满了罪恶,对耶稣而言耶路撒冷似乎更像是战场,而不是温馨的家。但祂居然骑着驴进去,而不是先骑着战马前来征服这里。

 

祂骑着驴进来,所以路加记载祂为自己的百姓哀哭。祂死了,被祂所爱的、敌视祂的人杀死了。祂以和平的身份来到这个充满罪恶与仇视的城市,最终死在十字架上,但祂也确实是来征战的,只是祂争战的对象并非罗马人,乃是罪的权势,是死的捆绑。这位和平的君王,藉着祂的死宣告了神的胜利,基督以自己的爱和牺牲,除去了神百姓的罪孽,那些走迷的家人得以重新回到神的面前!

 

祂死在了自己的家里,杀死他的正是祂的百姓、家人,但祂却战胜了死亡,并使神得着了他的百姓,使他们与父神能够重新和好,因为祂就是那位要拯救我们出黑暗、罪孽的和平之君(撒迦利亚书九9)。

 

所以我们可以看见,耶稣在进入耶路撒冷后紧接着所做的事情就是洁净圣殿,并带来医治。这正是祂来所要做的事情:除去神百姓的罪孽、腐败,赐恩典给需要的人。

 

圣殿的敬拜仪式需要大量的牛、羊、鸽子和面、油等,对于远道而来的朝圣者而言,在耶路撒冷当地购买更加方便、容易些。另一方面,当代流通的法定货币,往往是希腊和罗马货币,上面刻有凯撒等人的头像,因为涉及偶像崇拜,犹太人拒绝将这些货币带入圣殿、奉献给神,所以远来的朝圣者就需要将法定货币兑换成圣殿货币,这个过程需要缴纳半舍客勒的圣殿税,在重大节庆日的时候,尤其对于外地人,敲诈勒索的事情就比比皆是了。可是为了方便,犹太人将这些买卖和兑换的事情,在圣殿范围内进行,当中参杂着大量的贪婪、敲诈、勒索等,特别是在盛大节日的时候,原本庄严肃穆的圣殿,比一般的市场要更加混乱、黑暗。人们所想到的不再是节日的意义和对神的敬拜,而是怎样乘着节日,狠狠的捞一笔、宰外地人。

 

可是他们却又同时打着敬畏神的名义,强调神的殿是圣洁的、庄严的,瞎子、瘸子等残疾人不得入内,只能在圣殿入口处乞讨,实在是讽刺到极点。

 

耶稣所责备他们时所引用的经文乃是以赛亚书五十六章7节和耶利米书七章11节,先知以赛亚期盼着在弥赛亚的时代圣殿能够成为祷告的殿,马可更是指出这是万国祷告的殿,是所有外邦人得以亲近神、认识神的地方,以色列本该称为外邦人的光,指引他们认识耶和华真神,如今,在弥赛亚真正来临的时候,它却成了贼窝、恶人的大本营,犹太人高举圣殿,却不愿意真正顺服神的旨意发挥出圣殿的功用,他们不仅禁止外邦人亲近神,把圣殿变成民族主义大本营,更是在这里以神的名义进行敲诈、勒索罪恶的勾当。正如,先知耶利米警告当代的百姓,崇拜圣殿这个地方、建筑,却恶贯满盈、不愿悔改,没有任何意义。

 

以色列人此时正是现在表面敬虔的虚伪当中,他们一面行着恶,另一方面又高举敬畏神的旗号。

 

也因此耶稣宣告,这外表的圣殿要被拆毁,但祂要建立新的圣殿,就是祂自己。祂洁净圣殿中的污秽,同时使得那些来到祂面前的人得着医治和洁净,这两件事情结合在一起,宣告祂超越在圣殿之上,是比圣殿更大的主。

 

让我们一起回到将近两千年前的现场,此时此刻耶稣基督已经成为整个耶路撒冷的聚焦点,所有人的目光都放在祂身上,犹太人因为对弥赛亚热切的而处于无比的兴奋当中。罗马人先是紧张:又冒出一位新的弥赛亚来,然后是冷眼旁观:一位骑着驴的弥赛亚,如此滑稽。

 

这位以君王的身份、在万众瞩目的光景中进入耶路撒冷的弥赛亚,祂做了什么呢?这位表现的无比谦卑、温柔的君王,进入耶路撒冷后反而大发义怒,祂推翻桌子、赶出买卖的人群,祂斥责他们!可以想见当时犹太人该是何等的尴尬,罗马人当然是斜眼嘲讽,可正是在一刻,常常被我们所遗忘的一个片段:在圣殿因为耶稣一些了的行为和愤怒正处在‘兵荒马乱’的混乱环境中,在原本热情高涨的跟随耶稣的那群人逐渐冷却下来的时候,原本人生鼎沸的人群:不论是高喊弥赛亚口号的或是正热衷于买卖的人,都处在混乱、迷茫中了。

 

正是在这一片忙乱、却又气氛极其诡异的环境中,几个原本在殿里乞讨为生的瞎子、瘸子,彼此搀扶着来到了耶稣的面前,边上映衬着的是几个孩童清脆的声音:和散那!归于大卫的子孙!

 

这是何等惊心动魄又无比美丽的画面,原本疯狂痴迷的人群就像是被掐住了嗓子一样,原本正享受着勒索、敲诈所带来利益的商人们被突然而来的基督赶的抱头四窜,原本无比愤怒的主耶稣基督,此刻露出怜悯、柔和的面容,祂面对不是那些无比狂热,想要拥戴他做王的犹太人,祂面对的也不是那一群沉浸在贪婪中的犹太人,而是一群寻求基督恩典的残废,一群被人斥责要他们闭嘴的孩子!

 

这是一位怎样的王啊!祂是如此谦卑、柔和又充满怜悯的心肠,祂又是如此的圣洁、公义、与愤怒,此时此刻神一切美好的属性在祂的身上都全然的展现了出来。

 

面对罪恶祂是何等的可怕与严厉,可面对寻求他的恩典与纯真如孩童一般发自内心的敬拜,他又是何等的温柔与恩慈。

 

你真的了解这一位王吗?还是在我们心里为着自己的利益、贪婪,自我构建了一个虚假的弥赛亚呢?

 

耶稣所做的事情,正是发生在外邦人院当中,所关乎的主要对象,正是被以色列人所限制甚至是厌弃的外邦人与残疾人。经文特别记载,当耶稣洁净圣殿:赶出那些在外邦人院做买卖的人、推到那些兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子之后,祂同时也在殿里施行神迹,医治那些瞎子、瘸子。

 

在耶稣并未按照犹太人所期待的那样,推翻罗马帝国的统治,反而前往圣殿,揭露他们的污秽与丑陋后,此时仍然发出赞美的,只是一群孩子,继续先前的颂赞,他们没有任何的怀疑,正因为他们并没有太多自己对弥赛亚错误的预期。他们比那些自以为有智慧、知识的人,更加贴近耶稣基督。

 

马可福音更加清楚的强调:神的殿乃是万国祷告的殿,是外邦人得以亲近神的地方,是圣殿中他们唯一可以进入的地方,犹太人反而把这里变成了吵闹的集市,贪婪、勒索、敲诈占据了原本敬拜神的地方,当一个外邦人来到耶路撒冷,想要敬拜耶和华神,他们被告知仅仅能进入外邦人院当中,然后又发现这个所谓供外邦人敬拜神的地方,完全是一个充满牲畜和铜钱臭味的贼窝。

 

主耶稣基督来,就是要洁净圣殿,去除外表虚假的敬虔。正如今天许多教会一样,我们例行公事,开各样的会议,处理教会中大大小小的宗教事务,然而在如此忙乱、喧嚷当中,有多少人真正愿意来亲近神、向祂祷告呢?我们外面让人看见的乃是一群充满宗教热情的人,可是等到把别人吸引过来以后,真正有属灵的果子显露出来吗?

 

敬拜神是必须的,参与服事更是每一个基督徒的义务,正如以色列人在圣殿中各样的宗教仪式,需要牛、羊等祭物,本身并没有问题,但是若不从内心深处真正的改变,再多的事工也不会增进我们与神一丝一毫的关心。

 

耶稣基督来到耶路撒冷,清楚一切不结果子的腐朽活动,祂要的不只是外面的繁忙,更是我们内里的改变与更新。耶路撒冷的圣殿因着虚假和腐败而被拆毁了,主耶稣基督以祂自己的身体为我们重建更加伟大的圣殿,那么,今天我们还是要像犹太人一样走过去失败的道路吗?

 

今天我们这些自诩为神的圣殿、以色列的延续、基督教会的一群人,耶稣基督的话语不仅仅是说给当代犹太人听的,也是在谴责我们这一群不结果子的人,我们是否将所有的经历都放在外在的圣殿敬拜,而失去了以色列要蒙召‘作外邦人的光’这一神圣的职责,反而将那些想要寻求神的人带入满是贪婪、敲诈、勒索、欲望的集市,更是拒绝、轻视那些有残疾的人,以为他们不配见神呢?





三、死在十字架上的王


正是这一群曾经欢呼雀跃、狂热无比迎接耶稣进耶路撒冷的犹太人,当耶稣并未如他们所想攻陷罗马人的军营、驱除混血儿希律的统治,反而转向圣殿,揭露他们里面的腐败与罪恶之后。原本兴奋的群众开始安静下来了,有的人开始思考、聆听耶稣的话语,而许多原本无比狂热的人群开始产生别样的心思,他们最终在大祭司和文士们的煽动下,集体立刻将矛头对准了这位几天前还无比崇拜的耶稣,原本一心拥立祂做王的人群,如今一门心思的要置他于死地!

 

因为他们原本就不是因为多么爱戴耶稣,也并非真正了解耶稣所以要拥戴他做王,他们所想的不过是耶稣做王从此自己就可以随他一起统治世界了,他们期望耶稣能过帮助他们打败罗马人,从此自己就不用交税了,所以当他们发现耶稣不能做到这一点的时候,很自然的就会厌弃他,甚至是恨恶他。此前因着私欲所产生的虚假的爱戴有多深,此时因为失望所带来的恨恶就有多浓。

 

弟兄姊妹,我们对耶稣到底有着怎样的期待呢?你以为信了耶稣就可以升官发财了吗?你以为只要向这位耶稣祷告,不论你求什么他一定都会为你服务吗?你以为耶稣是我们的ATM机、阿拉丁神灯吗?有一天你错误的认知要破产,因为这并非圣经所启示给我们的耶稣,他为我们付上生命的代价,也呼召你与他一起被十字架。

 

信靠耶稣,就是与他一样,谦卑、顺从的走那条十字架的道路,舍己的道路,受苦的道路。这苦难与舍己,可能是外在的,也可能是内在的挣扎。

 

正如莱尔所指出,当犹太人一心想要置耶稣于死地,押解着祂前往彼拉多那里受审的时候,反而证实了弥赛亚的时代已经来临,因为‘圭已经离了犹大,仗已经离了他两脚之间’(创世纪四十九10),如今犹太人想要处死一个人都必须要经外邦人彼拉多或是希律的首肯,而他们所对付的就是那位真正的弥赛亚!

 

虽然明知耶稣乃是无罪、清洁的,但出于个人政治上的利益,彼拉多仍然选者将一个无罪的人判为死刑,讽刺的是彼拉多对犹太人所说:‘你们承担吧’(太二十七24),这句话,前不久犹太人的祭司长和长老也刚刚对犹大说过同样的话(太二十七4),只是他们任何一个都不能在这件事上逃脱罪责。

 

将近两千年过去了,当我们回过头去再看这一次的审问,实际上我们发现,主耶稣基督并非他们的囚犯,从祂进耶路撒冷的那一刻起,一切都出自他自己的意愿,他的目的就是要走向十字架,为我们的罪而死,真正受到良心审判的乃是彼拉多自己。人有神造我们时放在里面的美好属性,其中就包括‘良心’,不论是处于政治目的也好,或是因为妻子的言语而感到担忧,彼拉多在良心与现实利益的交战中失败了,让我们看见因为罪的腐蚀,人的良心也是何等的没有保障,良心并不能帮助我们成为一个圣洁的人,在罪面前,良心只会渐渐的麻痹、最终死亡,它最后所能做的不过是发出悲叹与嘲讽罢了。

 

对于彼拉多的嘲讽,犹太群众迅速做出回应,不是羞愧,乃是变本加厉的高呼:祂的血归到我们和我们的子孙身上!(太二十七25)这是一句常见的惯用语(撒下一16、三28,徒十八6、二十26)犹太领袖并百姓,宁愿选择一个暴力、杀戮的革命分子,而不愿那位引导他们爱、赦免他们罪的耶稣。

 

他们以为自己的选择可以为民族、为自己带来美好的未来,却不知他们正亲手将真正的弥赛亚送上十字架。

 

犹太人以为他们最终得逞了,耶稣被他们打败、杀死了,却不知当祂选择进耶路撒冷的时候,就已经表明祂知道一切所要发生的,祂来就是要为我们的罪死在十字架上。

 

巴拉巴得以释放,是对耶稣基督福音的救赎最好的体现,逾越节原本就是指向那位要为我们而死的羔羊耶稣的,罗马人为了讨好犹太人,在逾越节的时候为他们释放一个囚犯,本身也体现了逾越节‘救赎’的意义,而这个逾越节的特别在于,巴拉巴在这个逾越节得救,正是体现了逾越节最终极的意义:一个真正有罪的人得释放,无罪的耶稣代替他被钉死在十字架上成为有罪、被咒诅的。

 

‘巴拉巴’并非一个正式的名字,是犹太人的昵称,意思是‘父亲的儿子’,弟兄姊妹,福音书的作者原本可以把这个人的真正的名字写出来,但却使用了这个名字,因为你和我正是这个‘巴拉巴’,我们都是有罪的,该死的,我们是神所咒诅、审判的,被钉死在十字架上的本该是我们,原本耶稣基督所受的一切刑罚、羞辱都是我们所应得的!但如今我们却得释放,并非神不公义,因为耶稣基督已经为我们被钉死在十字架上了!我们甚至可以从此被称为神的爱女,我们可以向着永恒的真神呼喊:‘阿爸,父!’

 

这是何等令人震惊的事实!上帝赦免了我们这些不义之人,祂以耶稣基督的义为我们的义,我们本该受刑罚,但一位完全的救主为我们受刑罚,我们本该受永死,但荣耀的神自己替我们死了!一群原本没有指望的人,从此有了指望!

 

这正是耶稣基督吸引众人来看的,耶稣期望你和我明白的,明白祂为我们成就了何等伟大的救恩!



结语

祭司长和文士们因为嫉妒耶稣,担心祂侵占原本独属自己的权柄想要杀死祂,彼拉多为了讨好群众,为了自己的政治利益判定一位没有罪的人死刑。

 

弟兄姊妹,我们今天是否仍然在为着自己的欲望、贪婪,而一再抵挡神呢?

 

耶稣基督邀请我们来观看祂,祂期望我们观察、思考祂进耶路撒冷所表现出的君王身份,祂是以为何等温柔、谦卑、怜悯、恩慈的君王,又是一位拥有能力、权柄,且无比圣洁与公义的主!

 

祂邀请我们来观察、思想祂的死亡,祂透过自己的思死亡,除去了我们的罪孽,并且乐意将自己的生命赐给我们,使我们这一群原本被咒诅、不结果子的人,如今能够成为像他一样完全的人。

 

盼望我们一起在这个受难周中,思想我们的主耶稣基督,并且活出祂的生命来!


前行后随的人群呼喊说:

“和散那归于大卫的后裔!

奉主名而来的那一位—

是蒙祝福的!

在至高之处—

和散那!” 


|马太福音 21:9|

🔚


作者:秦恩膏传道

编辑:王龙祥弟兄



版权声明:


此文版权归作者©️秦恩膏 所有

如需转载至其他网络平台

请注明作者和出处

并保留文章的完整性


长按二维码 赞赏作者


>>>作者其他解经讲章<<<


以基督为中心的解经讲章合集 | 秦恩膏传道


解经讲章 | 理所当然的事奉/合乎真理的敬拜

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存