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写给大马的一封信

Candice 真實可感 2022-08-27


| vol.003

写给大马的一封信


两年前看到蕾拉在仙本那潜水的微博,就对西里伯斯那片海产生了向往。直到今年夏天,正逢Gapper仙本那项目上线,立刻决定要去,仿佛忘记了自己是一个不会游泳水性也不怎么样的人。出发的前一天Aqua对我说的那句“希望你能活着从仙本那回来”到现在仍然记忆犹新,着实被自己当时的心大任性吓了一跳。



这次的主要目的地是东马,数起来竟然是第四次去马来西亚了,然而还没有去过教科书上的马六甲,也没去过以美食著名的槟城,首都吉隆坡的景点更是没去过几个。去年5月在独立广场被火辣的太阳和从旅游大巴车上下来的大妈吓得仓皇而逃,从此抛弃了“去一个地方不到热门景点打卡就是吃亏”的想法。反倒没了这种可怕的想法之后,每次旅行总是不同方式的开心。



“如果说旅行是为了躲开日常中的杂事,

潜水则躲开了所有熟悉的生活方式。”


有的事情是一定要亲自去经历的,比如“不会游泳也可以潜水”这句话,并不像网络上的游记那样轻描淡写,我也不是一开始就能体会到潜水的乐趣,看视频理论学习的时候一脸迷茫,认识装备被“一级头”“二级头”绕晕(原谅我沉迷吃鸡)。



泳池实践怎么也学不会停止鼻子的呼吸,更别说摘掉面镜睁眼向前游了,于是导致登岛出海时,别人都是紧张又兴奋,我是紧张又恐慌外带有点晕船。第一次进入海平面以下是5米深的平静水域,还并不会游的我们跪在海底学习技巧,脚下是细软的白沙,往远处望是由浅及深的Tiffany蓝。



待游进了开放水域,就像进入了一个全新的世界,眼前的景象是全新的,无重力悬浮的感觉是全新的,海洋生物是全新的,一切都是新的。完全记不清自己是何时学会控制鼻子呼吸,可能是ONE教我闭上眼睛relax的方法奏了效,也可能是被偶尔游过来的小鱼吸引了注意力,我就这样被包容一切的海洋给包容了。


“All the keys for the OW is relax”

“Just look at the fish”


这两句话真的很有用。



如果说什么时候真正get到潜水的乐趣,那应该是第三天在马步岛附近的开放水域碰到了大海龟,身长1米多的海龟在海里自由地游泳,只是近在咫尺安静看着,就觉得特别美好。



结束OW最后一潜上岸时,被傍晚的天空完完全全吸引住了,Miji拿起吉他唱起了歌谣,站在一旁的我听得入迷,忘记了还要去换衣服洗装备,这也太美了叭。



诗巴丹是诗巴丹,

其它岛就是其它岛 


网上很多专业的攻略并不建议OW去刷诗巴丹,可是,是诗巴丹啊。这里5米浅滩之后就是垂直落下700米深的湛蓝深海,因此水流和缓,鱼类丰富,被称为全球潜水者的“麦加圣地”和“上帝的水族箱”。


幸运的是那一整天都蓝天白云晴空万里,站在船上能直接看到海龟在清澈见底的浅滩上游泳,连续三潜我没有被暗流带走也成功在Jack风暴中漂浮,回程的路上还看到了跳跃的海豚。在fun dive这事上,诗巴丹真的一点都不让人失望。



我们被圈养在社会里太久了,不免会自我膨胀,不自觉会寻找存在感。而在大海里,终于可以试着把自己的存在感降到最低最低,飘在水平面以下15米的地方,只能听到呼吸声,慢慢地跟着潜水长向前滑行,右边的崖上则是形形色色的珊瑚,各种各样的鱼,大大小小的海龟,被纯粹的海洋环境包围着,人也变得专注和安静。


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传说中上浮前五米停留心情最复杂的时刻,你知道水上面的世界一如往常,可是不知道自己有没有准备好离开。


最幸福的时候是结束每一潜后坐在船上,吹着海风,听着循环播放的马来歌曲,这时潜水长们开始跳舞嬉闹。



如果你没有表现的很开心,他们会过来问你:“Why are you unhappy? ” “Be happy!” “Enjoy your last dive at sipadan”,一直说到你露出笑容为止。



某人转过头来对我说:“他们好像无时不刻都这么开心。“ 也许,快乐本来就应是人生常态。回来我俩都不约而同在手机里下了那首在船上听的《sumandak sabah》,每次播放时闭上眼睛,就好像回到了诗巴丹,周围的人都超快乐。



有海鲜吃的地方都不会差吧 


关于仙本那镇,说实话到的第一天我是嫌弃的,这个小镇是真的又小又脏又乱。



直到要走的最后一晚,乘车去吃饭的路上,望着窗外即将降临的夜幕,忽然不舍,于是让司机把我放下车,拿起相机就钻进了码头的人群中。



白天繁忙的码头,到了傍晚更像是一个欢乐的鱼市,当地人向游客热情地兜售海鲜,同时还不忘配合我的镜头摆出drama的表情。



走完这一段路在白天只需要2分钟,而不买海鲜的我一边拍照一边跟小朋友玩耍,在傍晚却走了一个小时。



晚上坐在热闹的华人餐馆里,一边啃着超肥的大螃蟹和皮皮虾,一边喝新鲜的牛油果冰沙,心想:有海鲜吃的地方怎么会差呢?




如果说哪个地方让我闭上眼睛感到 

“啊这个世界真美好”,

那应该就是亚庇了 


从仙本那去亚庇是临时决定的,头一晚订机票订airbnb,第二天早上5点出门。在亚庇的几天也是佛系得不行,沙巴大学的少女心粉色清真寺,丹绒亚路沙滩日落的最佳观看点在香格里拉的日落酒吧,这些我们是到了亚庇当天才得知。



加雅街是也是误打误撞正好选了一家餐馆,吃完后觉得这条带着浓重南洋风的老街很有感觉,于是沿街闲逛,回来一搜才恍然大悟,这原来是亚庇最热闹的华人街gaya street。



亚庇的建筑普遍低矮和带着年代感,同亚庇饮食的味道一般朴实,一路上靠着trip advisor和运气,得以打卡了大茄来,洪金宝,佑记肉骨茶,怡丰茶室这些亚庇“网红店”。



实名推荐沙巴大学,这是一个大到需要乘grab来游览的学校,车子在清真寺面前停下,映入眼帘的是粉红色的壁面与雕花通风墙,伊斯兰典型的几何图腾,因为满世界的粉红色,清真寺的每一面墙都很上镜。



粉色楼群、绿草地、椰树荫下,快门根本停不下来,少女心也根本迈不开腿。



离开了沙巴大学,还没有到6点我们就已经到达香格里拉酒店里等待丹绒亚路海滩的日落。



一直认为看日落很靠缘分,比如上次去兰卡威一连四天都盼不来咸蛋黄,却在最后告别孤儿院的路上恰好遇见,亚庇也是一样,第一天专门去观看的日落并不觉得惊艳,反倒两天后不经意间看到的日落让人感动不已。



在gaya street吃完肉骨茶晚饭的俩人并不满足,寻思再去吃一顿,拐出gaya street,跟随人流穿过两个马路,就来到了亚庇新天地步行道。



这里是游客必来打卡的“I Love KK”雕塑所在地,也是属于当地人的海滨“公园“,人们在这里散步,聊天和谈恋爱,淘气的小朋友趴在岸边钓鱼,恰好碰上麦当劳的donation,工作人员给步行道上的每一个人送上一杯可乐,给路边的流浪汉送上麦香鱼汉堡,上前一问原来原来每个月都会有一次这样的活动。



到左旁的海鲜大排档转悠一圈之后,我们沿着反方向散步,那是一条沿着海岸线很长的步行道,走着走着海面和天空忽然变成了粉色,是的,腮红粉,超温柔。



如果说哪个地方让我闭上眼睛感到“啊这个世界真美好”,那应该就是亚庇无疑了。




那吉隆坡呢?


每次都以转机的理由在吉隆坡逗留,到了必吃old town white coffee,这次还特地打卡了惦记已久的美真林咖啡厅。



下午6点钟走在吉隆坡市中心的街道上,遇到的行人大多数带着刚下班的倦容、行色匆忙,主路上堵车到寸步难行。然而当你拐进一条小巷,却是另外一番天地,眼前是满墙的爬山虎、富有个性的涂鸦,路人和车子都放慢了速度。



再往前走过几个街区,就到了喧闹的阿罗街,华人、马来人、印度人的餐馆都开始开门拉客,充满人间烟火味的夜晚才刚刚开始。



在阿罗街吃饱喝足后,你可以选择像我们一样往武吉免登的方向走,路上还有可能遇到街头歌手,令人舒服的嗓音和快乐的气氛让你不得不驻足下来,和不愿意离开。


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坐在还有点暖和的地板上,忽然觉得这样的世界,好像也不错。



写给大马的话 


回到上海,每当走在将近40度高温的街上或是为生活琐事烦恼的时候,只想抛开乱七八糟的一切,一头扎进海里。



其实在马来西亚的每次旅行都有遗憾,比如这次在诗巴丹没有看到隆头鹦鹉鱼,没有海狼风暴,出海时遇上狂风暴雨没能去爬珍珠岛,也没有好好在马布岛上多住几天,没有认真用相机记录“海上吉卜赛人”的生活,跟他们的唯一的交流大概只有某天潜水的间隙一位巴瑶小朋友送我了一个海螺。


但每次也都是充满惊喜的,例如这次不会游泳的人成功拿到了OW潜水证,路上也交到了能一起喝酒谈人生的朋友,因此我从未对大马失望过,毕竟,下次还可以再见啊。



说起来为什么这么喜欢马来西亚,我也问过自己这个问题。


每一口呼吸都是清新的空气和阳光,椰子树下闪光的细碎浪花,路边七彩的房子和转角突然冒出的涂鸦,破旧老字号里滚着香气的肉骨茶,可爱的华人同胞和他们带着软糯口音的华语,我都喜欢。



大马好在不带半点疏离感,

仿佛是从前就来过的地方,

她让人舒服。

 

嗯,我还能去第五次。



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