查看原文
其他

南怀瑾先生:宰相夫人与宰相悟道

点击关注👉 南师国学堂 2021-04-24

点击下方[南师国学堂]关注我们



 南师说 


宋朝有一位宰相叫张商英,在禅宗里很有名,他是大彻大悟、在家成就的,临死的时候威风凛凛,真了不起。他苦读出身,考取状元,开始是反对佛的。他的太太是富人家的女儿,喜欢研究佛,学问也很好。他看到太太读的佛经就很生气,因为古代佛经所谓“装潢严丽”,装订得非常好,用布包起来。他对太太说,我们圣人孔子的“四书五经”就马马虎虎,那个外国人释迦牟尼,他的书却包得那么好!他气不过,要想写一篇《无佛论》来反对佛。太太说“相公啊!既然没有佛,又何必论他呢?”他听了就把笔放下了,对呀!这一棒打得很厉害,所以会当太太的用不着跟丈夫吵架。有一天他太太在看《维摩诘经》,他跑到后面看看,这个太太就抓到机会说,相公,你也看看人家讲些什么嘛。他一看就放不下来啦,从此信佛修道了。


——《我说参同契》 


我再讲一个故事,宋朝宰相张商英学佛、为政、又悟道。当张商英病重临走时,告诉儿子及女婿:我告诉你们,《法华经》上所讲,地上涌出多宝如来宝塔,多宝如来分半座给释迦牟尼佛坐,确有其事,不是学理上的。讲完后,把枕头一丢,两腿一伸走了。本来他生病,躺在床上,但他要走的时候,不想躺着走,所以把枕头随便一丢,打在窗上,空中响一声大雷,他就走了。由他临终嘱咐家人的话,证明他的公子及女婿,也都在参禅。 


所谓从地涌出,这个“地”就是心地法门真正达到某种境界时,真空生妙有,自然涌出的事物,这才叫成就,修成无缝之塔,也就是《华严经》的弥勒楼阁。宝塔是没有门的,也就是《楞伽经》所讲的无门为法门,并不是说理。 


打坐时,达到念头平静,清清净净,那不过是第六意识境界初步的初步而已,心地法门还没有摸到。唐朝贯休和尚的两句诗:“修行不到无心地,万种千般逐水流。”


——《如何修证佛法》


丞相张商英居士,字天觉,号无尽。得法于云峰悦(事具详《指月录》)。公尝云:先佛所说:于一毛端现宝王刹,坐微尘里转大法轮,是真实义。法华会上,多宝如来,在宝塔中,分半座与释迦文佛,过去佛,与现在佛,同坐一处,实有如是事,非谓表法。公于宣和四年十一月黎明,口占遗表,命子弟书之。俄取枕掷门窗上,声如雷震,众视之,已薨矣。 


——《禅海蠡测》

今日话题

人们的很多烦恼和障碍皆源自狭窄自我和定式思维,而通过全神贯注的想象自己化身为任一事物(如一朵花,一座山,一片云、一团火等等)的方式,即能拓展我们的境界和打破我们的思维。添加行者老师微信,沟通怎样更好的观想万物。

看更多走心好文章

请长按下方图片

识别二维码 关注南师国学堂


你若喜欢,点个赞,点个 

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存