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下午茶

2016-01-05 许亿 下午茶品读

许亿

本文经作者授权发表

我知道一个人的寂寞是因为他对自己的过多迷恋。

当他失去一些憧憬的时候,他选择是和几个不太熟的朋友喝下午茶。

我们的城市毕竟笼罩着比较干净的空气和因为狭窄而感到拥挤的阳光。这样的气氛适合我们坐于一处,看淡一些东西,咀嚼另一些。

下午茶需要的是那种绵醇而适口的红茶,在聊天的时候,我喜欢放一些糖以使自己的舌头更加甜润。相较而言,苦尽甘来的绿茶更适合一个人独处的时候,去消磨那些比如苏珊娜.维加或更寂静的音乐,当然以及那漫长如荷塘月色般经久但必须孤独的时间。

下午其实不适合去谈论女孩子,那些花姿招展的身影也许就坐在我们的身边。一些不可避免的顾盼以后,还是应该平静一点的喝着自己的茶,那种有着简单白色的杯子里盛着浅浅深褐色的液体上面,也许正浮现你那日益深刻的一张脸。其实那深刻一钱不值,不过这没关系。光阴逝去,唯一的纪念我愿意就是这下午的片刻深沉。

也许下午就没有什么更好的话题,烦人的事很多,可我们不愿在此刻抱怨。其实也没什么好抱怨的,许多东西是要经过一个漫长的圆而又回到了起点,所以的区别也许就是《大话西游》里的台词“我为什么又说了又字”。

英国的下午茶是需要吃点东西的,我们不需要,我们好象需要的是这时候一个不速之客的一声招呼,也许我们过半个城市在闹市里占距茶社一个临街位置就是为了让谁谁意外的碰见。也许内心真的寂寞,一些哪怕是形式也会使这寂寞有很大的消减。我们所以准备了许多无聊的话题,可以让街上的人也能听见我们肆无忌惮的笑声。生活有时候想来就是这样简单下来的。一杯便宜到可以忽略价格的低档红茶和我们这些寂寞人士的一些经典废话就可以拯救这一整天的不快乐和无所逝事,喝茶的人起码没有 孤独的人可耻,朋友们说,当然,可耻的人也是喝茶“底”。

茶是可以当饭吃的,比如人们总是说茶余饭后,还有些地方比如我的老家就喜欢见面问人吃过午茶了没有,也就说茶的重要是可以替代饭的概念的,说这个毫无他意,我当然是不会以茶代饭也奉劝你也不要,不过,有时候几个人的偶然一次茶局是蛮重要的,对于那种尤以精神为重喜欢闲适主义那种奔波生计之余养家糊口之隙或者那种又一次未遂恋爱的种种人士应该有一定的填补作用,如果你觉得填补代还不够,没关系,我们接着喝。

当然那就该是酒了。

本文摘选于《旧时光的味道》一书


作者简介

许亿,本名黄永明,江苏盐城人,生于70年代。学业无成,曾从业地产,后混迹网络,写些无聊文章打发时间,号称做文青不才,当愤青不敢,总体乏善可陈。时光悠然,无可阻挡的中年以后,才发现回忆往事,阅读阅历总有可写之处,经年累月,积字如斯,且老且杂,得过且过,是为一个中年吃货的自我说明。

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