其他

盂兰盆节、地藏菩萨圣诞日将至,随喜助印《地藏菩经》,功德利益不可思议,快速消业障祛病保命,为孩子父母祈福!

2017-08-26 佛学禅师


至诚顶礼地藏王菩萨


历七月,是报恩、超度先祖、亡灵最好时机的一个月份,在这个月份读诵地藏经回向给他们,效果非常好。

 

祖先、已逝的先人,对我们现世生活都会有一定的影响,甚至能够影响每日生活、睡眠、身体健康、工作、结婚生子、子孙前途,如果能诵经回向给他们,超度他们,那么也会对我们各个方面有很大的益处。

 

农历7月15日,是佛教中的盂兰盆节,是道教中的中元节,按民间说法是鬼节,民间一般说法,初一鬼门开,十五鬼门关。这段时间是阎罗王允许,在鬼道的众生出来受他们子孙的供养,所以这个时候诵经回向给他们效果是非常好的。

盂兰盆节的由来是什么?

民间的七月半被称之为“鬼节”,其实它起源于佛门的盂兰盆节。盂兰本意“倒悬”。盆为“救器”。盂兰盆节缘于佛经故事《目莲救母》。目莲是指当年释迦牟尼佛的一个弟子大目犍莲。

他是个很了不起的大孝子,他在修证佛法的过程中开发出了智慧和身体的潜能,有“神通第一”的美称(即有了特异功能),能够用“天眼”观察世界。他发现自己过世的母亲一直在地狱里吃苦,却无力救赎。便在释迦牟尼佛跟前悲泣和求法,佛便告诉他,须集天下佛弟子的慈悲和智慧功德的和合之力,感召他母亲回心向善才行。这等于是说,特异功能改变不了因果业力。一个人不从净化心识上下功夫,就没有什么实际的意义。只有净化心识才能转化业力和改良因果。在佛典《佛说盂兰盆经》里,佛还对目莲说,你仅救度这一世的父母是不够的,要生起菩提心,还应救度自己生生世世的父母和利益一切苦难众生。

  所以,该佛经宣扬的是一种孝道,也就是佛家所说的佛弟子要报父母恩的意思。后来在南北朝时,当时的皇帝梁武帝笃信佛法,由他倡议七月半这天举行盂兰盆斋,供养僧众,请其超度生生世世的父母、亲人。于是就有了盂兰盆节,这一天又被称之为“佛欢喜日”。


盂兰盆节要供养三宝:


    其一是供养佛,我们现在不能见佛,只能供养佛像,在佛前像烧香礼拜、供果供花等就是供养佛。

  其二是供养法,我们礼拜佛经,读诵佛经,爱护佛经,流通佛经,等等都是对佛法的供养。
  其三是供养僧:我们到寺院捐香火钱,供斋给出家人,送衣服送医药给出家人等等,就是供养僧。

  供养三宝,根据《大智度论》卷十四说有三种布施方法:
  第一是财施,以世间种种珍宝、金银财物等来庄严坛场、护持正法。
  第二是法施,意指深入经藏,信解受持,流通法宝,利益群生。在《菩萨善戒经》卷一亦提到说帮人写经或助印经书,亦是一种布施;又在《华严经普贤行愿品》云:“诸供养中,法供养最。”法供养包括了以身作则,勤修戒、定、慧,息灭贪、镇、痴之外,同时还要代众生苦,勤修善根,可谓是自觉觉他,觉行才能圆满。
  第三是无畏施,是指为了护持佛法,坚持真理,不惜生命,卫护圣教。

  盂兰盆节供养三宝,是一种难舍能舍的修行,亦是感恩三宝的一念恭敬心,更是广种福田的大好因缘。供养三宝每一个佛教徒应有的责任,因为清净庄严的佛宝能启发众生的法身慧命;三藏圣典的法宝,能破邪显正,源远流长;与世无争的僧宝能住持圣法,利乐有情。

  三宝是行者的指南,众生在无明中须要佛法来破除愚痴黑暗,点亮心中久已熄灭的慧灯,导向那清净安乐自在的觉岸。因此,我们时常要发心建寺安僧,护持道场,接引初机,指点迷津。供养佛像、经典法物、香花灯烛等等,以此庄严梵刹;提供卧具、衣服、汤药等物来护持僧众,是为了承继法身慧命,度化有情。https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=p0142m1f5nq&width=500&height=375&auto=0

        每年农历七月应当勤诵《地藏经》因为这一月有“盂兰盆节”、“地藏王菩萨圣诞”,是超拔累世冤亲债主的最佳时期。


    地藏菩萨:若想所求如愿以偿,善根增长,福报、财富圆满,或者超度已故亡人和堕胎婴灵,可诵持《地藏经》,祈祷地藏菩萨加持。 为使更多初学者闻此经典,现发起倡印《地藏菩萨本愿经》20000册,横排,简体字,带拼音,带回向,庄严,精美,令人捧之而生法喜。欢迎十方佛友随喜助印。印制完成后,将面向全国各地佛教道场和同修免费结缘,也欢迎各方同修请经请法。欢迎各位善知识广种福田,厚培慧根,使自他共藉此之胜缘,成就无上之佛道。


《地藏经》是中国佛教里流传甚广的一部经典,是释迦牟尼佛为报母恩,升到忉利天宫,为母亲摩耶夫人所说的一部经。地藏王菩萨更是一位孝顺的菩萨,其在因地时曾两次示现女身,即婆罗门女和光目女,为救亡母,而发广大誓愿,要度尽一切罪苦作恶众生。以此因缘,古德称《地藏经》为佛门孝经。



一、地藏经的功能分为二种:


  ①《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何让人自己改变命运以起死回生的方法,并能够超拨过去世的冤亲债主,令其究竟解脱的因果经。人的生灭自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行功德力的累积是他人无法替代的。所以读经能使我们明白关于业障的问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。


  ②《地藏经》融合了地藏菩萨的大悲愿和诸佛菩萨的见证,最可贵的是,整部经典皆以白话文来叙述佛陀深入浅出的慈心开示。对于深究佛法的修行者,可以印证因缘果报论的不可思议;而初发心者,也可以相应契入地藏王菩萨的教化悲愿。在所有经典中,佛理浅显易懂,又不需要他人来传授的,唯有此部《地藏菩萨本愿经》。


  二、持诵经文注意事项:


  ①持诵时必须发出声音,但无须大声朗诵,重以诚心诚意的恭敬心和忏悔心护念之。


  ②持诵时,或跪、或立、或坐皆可。


  ③24小时皆可持诵,但每部持诵过程以90分钟为最适当,速度宜不急不徐,切莫过快,否则诵经之功德力将会减少。若以速度取功德则是以贪执心修法,非正法;诵经重点贵于以虔诚恭敬之心相应之。


  ④关于诵经立香案:家中若有佛堂者,需奉三柱香,口念:“恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持”(三称)。持诵经文之中,若间隔一小时以上需要重新恭请。


  ⑤持诵的过程可能会有一些现象,例如:头晕目眩、流眼泪、字体模糊、身体酸软不适、心生疑惑、杂念纷至等,尤以刚开始持诵的第一个月内最为严重。遇此情况者,种种现象乃累生累世的冤亲债主作祟所致,应以最忏悔的心,祈求冤亲债主原谅,更要以最勇敢负责的心来圆满现前之因缘果报。


  三、原理:


  人的修行以消除业障、偿还因果债、忏悔恶业为始,之后方能无碍的修法。冤亲债主纠缠是阴阳皆苦的果报;运势不好、事业不顺、夫妻不和、子女乖违、甚至于修行的诸多障碍,几乎全部因为冤亲债主得不到超拨而欲索债所引起。“万法皆因缘所生”、“如是因、如是果”(过去世所造的诸恶业为因,今生冤亲讨债为果),若无法超拨冤亲债主,菩提道上必是难上加难,所以每个人应以至少持诵200部以上《地藏经》的功德力,回向因果,超拨个人累生累世的冤亲债主,得令往生净土,究竟解脱。


  四、重在回向:


  诵经有不可思议功德,而功德回向是很重要的。通常经书上回向十方一切众生的回向偈并非不好,但欲先消除自己的业障,忏悔宿业,还是应先回向给与自己关系密切的累生累世的冤亲债主,这些众生与你最有缘,最易障碍你、纠缠你。故应首先超拨他们。解决他们的问题之后,自己的业障消除了,修行道上畅通了,你再发心将功德普皆回向十方众生、求生净土。回向文如下:


  回向文(每次做完功德后回向):


  (合掌)弟子×××愿以此所诵《地藏经》×部(或念佛菩萨圣号×万声)之功德,回向给弟子(或指定他人)×××累生累世的冤亲债主、历代宗亲。祈请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主,超拨他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子×××真心求忏悔。(念三遍)


  注:此回向文是专门指定回向给自己或亲友累生累世的冤亲债主,不用于做其它的回向。


  回向后再为冤亲债主、历代宗亲念诵以下三皈依文:


  愿弟子×××累生累世的冤亲债主、历代宗亲,皈依佛、皈依法、皈依僧;皈依佛两足尊,皈依法离欲尊,皈依僧众中尊;皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕旁生(畜生)。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。南无阿弥陀佛。(念三遍)。


  念地藏经功德十分殊胜,既适合深究佛法的修行者,也适合初发心者,对于要念经消业障,念地藏经无疑是很好的选择。

《地藏经》是学佛人的根基之学

可消除累生累世的冤亲债主业债,免除冤亲债主的干扰。

可以消灾免难。

可以增长智慧。

可以增长福报。

可以一心不乱,根治三毒(贪嗔痴)。 


助印佛经的十大利益:


  一、 从前所作种种罪过,轻者立即消灭,重者亦得转轻。


  二、常得吉神拥护,一切瘟疫、水火、寇盗、刀兵牢狱之灾悉皆不受。


  三、宿世怨恨,都蒙法益而得解脱,永免寻仇报复之苦。


  四、夜叉恶鬼,不能侵犯,毒蛇饿虎,不能为害。


  五、心得安慰,日无险事,夜无恶梦,所作吉利。


  六、至心奉法,自然衣食丰足,家庭和睦,福禄绵长。


  七、人天欢喜,常为众人爱戴,恭敬礼拜。


  八、愚者转智,病者转健,困者转亨。


  九、永离恶道,受生善道。


  十、能为一切众生种植善根,以众生心作大福田,获无量功德。 印造经像有如此殊胜功德,故凡遇:祝寿、贺喜、免灾、祈求、忏悔、荐拔之时,皆宜欢喜施舍,努力行之!

印经功德若有形,大千世界装不下。

尤如茫茫大海水,无法用斗来衡量。

获赠经书之众生,由此种下佛法根。

将来此等诸有缘,必定往生佛净土。

究竟解脱得成佛,还入娑婆度众生。

此胜功德实无量,随喜回向诸含识。


  随喜助印经书功德无量,意在结缘引人向善,学习了解佛教文化,一本善书价格虽然不贵,可是对很多不理解佛学的人来说是一道门槛。随喜助印经书用于免费结缘,让许多人以“免费”的缘起,了解佛教文化,功德无量,是极有意义的事情。佛说:布施是成就大慈悲心最好的修行。


何时结缘?随喜后书本在哪里领取?


  答:随喜活动发起约3~7天筹集助印资金,善款达到预算开始印制,书本印制运输到仓库需要7天左右。整个过程大约20天左右即可正式免费结缘。


扩展知识:什么是随喜众筹?


  答:随喜一词最早出现在佛教, 指见人做善事而乐意参加, 从内心中感到欢喜,跟“随”着欢“喜”,体现一种物我无间的情怀。而且是不求回报的一种内心境界。


  关于“随喜”?是没有定价的,根据您的经济能力来助印,随喜的多,自然帮助的人受益也多,随喜的少,点滴汇入里面更是一股力量,弘扬佛教文化功德无量!

【倡印说明】
书       名:《
地藏菩萨本愿经

合计页数:120页

经书重量:约300g
经书规格:精装
字体排版:简体 带拼音

助印功德:20.00元/本

助印功德芳名、功德金将列于书后!

随缘随喜助印,没有金额限制。


助印账号:

一、微信


善缘居士:mmgjf5368


二、支付宝


户名:善缘居士

账户:13926148419  (请您汇款后添加善缘居士:mmgjf5368 或发送短信:善缘师兄:13926148419 告知汇款信息,以便登记功德。)

咨询电话

善缘居士:13926148419善缘居士微信:mmgjf5368

(修行为清净为要,常需止语;若未能及时接听电话,请微信或短信留言。) 


温馨提示:

1、为了能及时核对、邮寄经书、登记功德便于诵经回向,请您汇款后添加善缘居士微信号或发送短信:13926148419  告知汇款时间、汇款银行、汇款人姓名、汇款金额、用途、联系方式及需要登记的功德芳名以及功德回向,以便及时核对信息,如需回寄请及时说明。


2、为了尽快圆满印经善款,期盼助印数量10本起;(您可以只参与助印,不参与寄赠经书,把经书布施给他人,是为法布施哦)


3、本次经书助印活动由本平台发起倡印,广大佛友认可以上内容均可参与。提醒广大佛友汇款后请及时与(善缘师兄、一行师兄)联系,确认助印数量和回寄数量及地址,如不需要全部回寄请告知,剩余经书则视为授权我们全权处理(包括但不限于转送其他佛友等),如有任何异议,请不要参与本次活动。如完全认同本声明,请按照以上账户进行汇款助印。


愿十方智者善士,共同发心完成此殊胜善举!您所随喜的每一分钱的功德都是无量的,都能得到佛菩萨的感知及加持。


恭请转发:
经云:诸供养中,法供养最!转发即法布施,功德巨无量,永不堕三恶道!

这是真正的随喜结缘活动,您的随喜款项皆能回向大众!


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存