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小八||如今最时尚的人,都是行走的博物馆?

爱丽斯Alice 蓝小姐和黄小姐 2020-09-06


最近无意中看见敦煌博物馆上了热搜。

再仔细一看,原因是它竟然送了王一博一块滑板?这两位到底什么时候认识的,真的太让人好奇了。

于是我顺藤摸瓜找到了敦煌博物馆的微博,才搞清楚了事情的来龙去脉。

▲原来是王一博之前发微博秀滑板旧了,于是敦煌博物馆路过看到了,觉得有缘就送了他一块自家的限量版飞天滑板。

看到这里不禁感叹,明星火了真好,一举一动都有人关注着。而当我看到滑板,就更加羡慕了,这块滑板也太好看了吧!

▲板面上的古代壁画与之对应的飞天造型,而红与青的撞色涂鸦又相当街头,踩着这块滑板做豚跳,应该相当酷炫吧,结合“敦煌飞天”设计寓意真的是太妙了。连我这个不会滑滑板的人,都想买一块放在家里收藏。


不得不感叹,现在的博物馆们真的越来越优秀了,越来越接地气。和以前我小时候印象中古板冷冰冰的博物馆形象相比,最近的它们甚至可以说“注入了灵魂”。

▲最令我印象深刻的就是故宫了,没想到电视剧里的故宫在网上竟然是个“逗比”,那些出现在历史书里的人物和文物,仿佛突然穿越到我们身边,尤其是在带货界被称为流量King的乾隆,简直颠覆了我的印象。


以前的潮人追潮牌,而如今潮人追的都是博物馆啊。各种会玩的博物馆,在时尚界里更是掀起了一股“文物复兴”风潮。

到底博物馆是怎么在文化和时尚的最前沿“搞事”的呢?赶紧跟上潮人们的步伐,深入了解一下吧。



从博物馆中寻找灵


在很多人的印象中博物馆都是铺满尘的文物,和普罗大众有着距离的高冷形象。这么多年了,博物大众连接起来的桥梁,其实仅有教授、学者,还有众多时尚的设计师们。

很多时尚设计师每当设计才思枯竭的时候,都会去博物馆里转转,从经典作品中汲取灵感。例如YSL的这一条印着抽象色块的简洁A字连身裙,相信大家都不陌生吧。

▲其实它源于巴黎1965的冬天,彼时年纪轻轻的Yves Saint Laurent发布了他的个人品牌1966年秋冬新装展示会,这些印着抽象的色块的裙子,一下擭住了人们的心。


这一切灵感来源都是抽象艺术大师蒙德里安的画作——《红黄蓝黑的构成》,后来这些裙子成为 YSL 的代表作,进入了时装史的殿堂,并且有个专用名字“robe Mondrian” (蒙德里安裙)


就是这样一幅曾经让观众看得“不知所云”的画作,在时尚界却开启了绵延数十年的潮流风格,黑线加红、黄、蓝、白组成的四色方格纹自此成为潮流界经典。

从Prada 2011 秋冬系列、Chanel 2013 春夏系列包包到Dior2014年早春度假系列,都可以看到时尚界向四色格致敬,在原始精髓上加以改变,颜色配色的变化或与其他一些时尚元素进行混合,创造出另一股新潮流。

说到博物馆里的名画与奢侈品的跨界合作,那就不得不提Louis Vuitton和波普艺术家Jeff Koons推出的大师系列。



那些教科书上的创世名作,竟可以直接背在身上出街,让你变身成行走的“博物馆”,这样独特时髦又有文化内涵的单品,提升格调不只一点点。


如果要在这么多的天才画家们里选出“带货王”,在这场battle的获胜者肯定是时尚界的灵感源泉,梵高。

除了直接复刻梵高的画作,还有不少时装品牌借鉴梵高画中的色彩搭配。设计出来的衣服自然也像梵高的绘画一样,让人印象深刻,忍不住想要买买买。

▲Giorgio Armani 2015秋冬梵高的《星夜》局部。

▲Dolce&Gabbana对梵高可以说爱得深沉,图案鲜艳有趣活泼。

其实不难理解,为什么设计师总爱从博物馆里找灵感。在西方有一句很经典的话,当你感觉无力的时候,你就要到传统中去寻找力量。


而博物馆对于设计师来说,就像是一座无穷的宝藏,记录了属于那个时代最先锋、最时尚的产物,在这里所有年代并存而永恒,成为了他们终其一生都在汲取的灵感来源。



在博物馆玩Fashion Show


时尚品牌不仅喜欢在博物馆里找灵感,更是喜欢将整个T台搬到博物馆中,让模特们踩着恨天高,穿着美轮美奂的服饰,穿梭在文物之中。


早在2017年秋冬季,Louis Vuitton豪气而大胆地向卢浮宫申请并得到了同意,那是卢浮宫这个艺术殿堂第一次向奢侈品品牌开放办时装秀。


▲Louis Vuitton 2018春夏女装系列,从取自法国贵族服饰的灵感,融入了精致的庆典礼服,大量的锦缎、细致的刺绣元素,打造了一系列非常摩登潇洒、活力十足的的现代风格的服装,与狮身人面像来了个跨时空对话。


如果说Louis Vuitton在卢浮宫时装秀是“古今对话”,那Chanel在大都会博物馆办的那可是一场以古埃及为灵感的、金光闪烁的“穿越重生”大秀。

▲大都会博物馆的丹铎神庙和雕像,不经太多修饰就能得出最意想不到的气势,搭配Chanel的服饰,给人华丽与奢靡的感觉。

而GUCCI则另辟蹊径,将2020早春系列秀放在了黑夜里的罗马卡尼托利欧博物馆举行。手电筒是照亮T台的主要光源,显得神秘感十足,仿佛在博物馆中探秘。


除了老牌奢侈品霸占各大博物馆,玩时空穿越、复古潮流,以宣扬个性和风格为主的新锐设计师品牌也把博物馆视为灵感宝地。

站在时尚的风口浪尖的Vetements,将2019秋冬发布会放在了法国国家自然历史博物馆举行,让整个秀和巨大的长颈鹿、老虎和斑马等动物标本融为一体。



写着讽刺标语的T恤、戴黑色面罩的模特,和动物标本们保持着一个令人不安的近距离。没有界限的舞台,让人产生了人与兽边界被打破的错觉。



当观众一走进博物馆,自然被沉淀的文化底蕴、氛围所感染,再加上有着各种货真价实的文物展品加持,时装一出场就形成落差的美感,自带文化艺术附加分。

相比于雍容华贵、花费不菲的人造舞台,博物馆稍微简单装修就获得熠熠生辉的宏伟景象,成了四两拨千斤的时尚秀利器。

所以,如今品牌在博物馆办展,就像和明星去时装周一样,成了一种提升自己格调的必要方式。


博物馆化身时尚代名词


除了时尚界向博物馆取经,博物馆自己也是在潮流中不断突破自我,让博物馆本身成为时尚的代名词。

正如村上隆在《艺术创业论》中写过,“艺术是一项赚钱的行当,作为艺术家不仅要投入成本,还得懂得宣传的策略”。

好的创意和艺术,都是玩出来的。在“玩”这件事上,大都会艺术博物馆绝对是一把好手。每年在大都会博物馆举办的MET GALA,堪称博物馆跨界时尚营销的典范。

▲2015MET GALA的主题是「中国:镜花水月」,媒体的报道盛况空前,留下了中外女明星着中国风礼服争奇斗艳的画面。让当年的服装展览突破大都会博物馆的服装部有史以来参观人数。


2018 Met Gala “时尚与宗教”的主题一出,红毯上形成了真正的百花斗艳、火花四溅场面,又掀起了时尚圈的一波话题新热度。



而到了今年以“坎普:时尚札记”为主题,于是便有了那些极尽夸张奇异之能事的红毯图景。

▲在红毯上脱衣换装、狂摆pose,足足秀满15分钟的Lady Gaga,简直堪称当代“坎普之王”。


除了让明星走红毯刷屏吸引注意力,大都会艺术博物馆和更多高档奢侈品牌,推出了延续晚宴主题的“ Camp Collection”胶囊,吸引全世界的人在这里掏腰包。

▲这次跨界合作包括了Off-White,Moschino,Gucci,Marc Jacobs,Richard Quinn等更多高档品牌和奢侈品牌,产品从一本Gucci笔记本的25美元起,至每张Kaplowitz原始印刷品的2,000美元,种类丰富,丰俭由人。


深入了解才发现,大都会博物馆周边商店真的是个宝藏啊,里面有着各种绝不输奢侈品大牌半分的文创设计。

▲这款玻璃灯罩的设计者是Louis Comfort Tiffany,没错,他就是蒂芙尼珠宝公司创始人的儿子,又是一个不努力工作就要回家继承家业的设计师。当然要把玻璃灯罩带回家还是有点不太容易,所以同款的法夫莱尔玻璃元素的围巾也为游客们准备好了,轻轻松松就可以把Tiffany的设计之美带回家。


还有取材于千奇百怪的文物、脑洞大开的各种周边,例如按照名画人物的项链款式,让你戴上这些项链后,感觉自己像是从现代穿越到画中的世界。

▲大都会博物馆的维纳斯珍珠珠宝系列和拜占庭宝石珠宝系。

以前一脸高冷的博物馆都不再严肃,而是以一种温暖且俏皮的形式,等待着前来观摩的游客,让曾经高不可攀的名家名作离凡人的距离更近了一些。


或许会有人好奇,为何越来越多的时尚潮人们也在博物馆里血拼,为这些时尚化的文创产品买单?


其实道理并没有想象中复杂。

 ◎这些时尚化的文创产品成为潮人们表达审美的渠道。

如今把“你穿什么,你就是什么”作为座右铭的年轻人越来越多,当他们背一只包时,想被人看到的也不仅仅是钞票,还有自己的独特审美与态度。

与其去追逐随处可见的潮牌,倒不如追逐这些拥有小众而又富有文化底蕴的产品。当在博物馆“血拼”的时候,感觉自己买的可不单是一个包、一条项链,还有背后几百年甚至几千年的历史和艺术家们心中的美。

▲那些我们只能在博物馆展柜中看见的珍藏品,那些你只能在历史书上看见的名画,现在摇身一变成为你身上戴的饰品,或是手上挎着的帆布袋。


 ◎它们平易近人的价格,能够满足普通人的收藏欲。

作为普通人,我们虽然对这些名家名作心之向往,但现实的落差却让我们清醒地意识到我们终其一生都不能拥有真正的文物原件,甚至连去现场亲眼看一眼,也是要花不少金钱和时间。


就以我自己为例子,身为一名梵高的粉丝,天价的原画我是想都不敢想了,逛一趟大都会博物馆的梦想也暂时未能实现。

▲看过《绯闻女孩》的人,一定会对这条楼梯非常熟悉吧,Blair和跟班们经常坐在台阶上一边吃着酸奶一边尔虞我诈,其实这就是大都会艺术博物馆的门口。我看剧的时候,也曾想到坐在这里台阶上晒着温暖的太阳,聊聊八卦,进去后面的大都会博物馆看一下展。

不过我在力所能及的范围内,还是可以去看梵高的影视剧、艺术展,拥有梵高油画的复制品,和收集梵高画作各种有趣的周边。

这些具温度的接触方式,让我隔着时空也能感受到梵高那充满生命力的笔触和他对艺术的赤诚。也许这就是博物馆周边,之所以能撩动人心的原因吧。


当然,光是外观好看还不足以让我掏钱,还是要实用。有些产品本来就是要买来用的、买来吃的,如果这类实用品加上了一些特别的元素,那简直没有不买的理由。

例如最近零食界的时尚品牌格力高X大都会博物馆合作大师系列礼盒,就让我非常想拥有。

其中百醇礼盒里包含了多种口味的百醇,还有一只印有梵高画作的烫金马克杯——虽然去不了大都会,看不了梵高,但我至少就把它们带回家嘛。

▲烫金的马克杯上印的是《麦田和柏树》,这幅画是在梵高自愿前往圣保罗德莫索勒精神疗养院休养的期间创作的画。梵高用一生诠释了悲剧的定义,在孤独里除了患上精神疾病,但同时也靠着不懈的努力与天赋创造出了伟大的艺术。

这只烫金的马克杯很合我心意,印的是我最喜欢的《麦田和柏树》。如果梵高将自己的一生都浓缩在自己的画里,那么我觉得百醇这个礼盒则是将他的那份炽热、孤独与美好沉淀在这只杯子之中。

看到它,总让我想起自己心中一点点执念和那个永不崩坏的理想。如果你和我一样,也是梵高的爱好者,千言万语只有一句,买!这可是真真正正,只属于你一个人的梵高啊。

▲这只烫金马克杯平时放在案上,相当赏心悦目。

除了杯子好看,礼盒里的百醇也是我很爱吃的零食,简直没有不买的理由啊。像我这种喜欢边吃零食边干活的人,零食既要好吃,又不会掉得满地是渣,而百醇完美地满足了这两个条件。

和普通的饼干不同,百醇是内层注心的小甜食,是藏在心里的甜。当你咬破酥脆的外壳之后,方可品尝到软糯、浓郁的酱料,颇有一点外脆内柔的感觉。每当写得有点疲倦,我都会吃上一点,当是给自己的小小激励。


这次百醇×大都会博物馆礼盒非常实在,全都是最受欢迎的口味。包含了我比较喜欢的红酒巧克力味和抹茶慕斯味。

▲红酒巧克力味有着若隐若现的那种酒味,不用一醉也可解千愁。抹茶慕斯味像香浓的抹茶牛奶,带着一丝丝的抹茶苦,还有提拉米苏、朗姆红提味等等,里面每个味道都很好吃,基本没有踩雷的。

格力高的另一款百奇也是我的心头好,百奇与百醇正好相反,它是覆盖着酱料涂层的饼干棒,更强调浓郁的酱料配合饼干的酥脆,口感确实令人着迷。

作为一个巧克力重度爱好者,我向大家强烈推荐一下百奇的双重巧克力味,饼干和外面涂层非常浓郁的可可,有着一加一大于二的美味。

收到这个礼盒,我才发现除了我喜欢的巧克力味,原来百奇还有这么多种味道,简直打开了新大陆。而且每个味道都挺好吃的,越吃越上瘾,一不留神就快吃完了。


记得以前上学的时候,我和闺蜜最喜欢买一包巧克力味两个人分着吃。为了能够吃到所有巧克力部分,总是小心翼翼地拿其未涂酱料的末端。直到现在,每次吃百奇都会让我回想起曾经和小伙伴分享零食的快乐时光。

而这次百奇×大都会博物馆礼盒将让·克劳德·理查德《两姐妹》的画印在了帆布袋子上,既有“乐意分享”的好寓意,图案也很好看,平常配衣服很百搭。我已经准备送给我的闺蜜一个了,给她的生活也送点甜。

 
最后还有ESCASE×百醇pejoy花果礼盒套装,颜值可谓相当高,包装上每一种花都带有烫金边,在阳光下闪闪发光。

这个系列味道都是淡雅的花香和酸酸甜甜的果味结合,将“果”和“花”连接起来很迷人,闭上眼仿佛是置身于一副油画之中。

如果零食也有人设的话,那它肯定是一名文艺少女。最适合在家懒懒的泡一杯伯爵红茶,取出一包放在精致的小盘子里,一个人就拿一本书静静地边吃边看。


光是味道就已经非常值得一试了,礼盒套装还含有一个同款香味手机壳,手机壳的型号和香型可以自行选择。有了如此多有意思的周边,无论是自己吃,还是送朋友都非常值得入手呀。


现在三款礼盒已经在格力高京东自营旗舰店独家发售,我们也为大家争取了特别优惠,扫描下方二维码领取40元独家优惠券,即可前往活动页购买超值博物馆周边哦~

朱光潜说,懂生活的人就是艺术家,他的人生就是艺术作品。

其实像艺术家一样生活也并非那么难,在细节之处,给生活多一点艺术感、仪式感,或许会让平淡的生活变得时尚而有诗意。


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作者/编辑:爱丽斯Alice
文字原创,配图来源于网络

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