疫情爆发半年多来,我和黄小姐第一次正式出差,去上海,参加今年时尚圈第一个大型落地活动——「克里斯汀·迪奥 梦之设计师」展览。
顺便组了一场小型读者交流会,跟一直关注我号的朋友们一同逛展。
想必这些天大家在各路社交媒体上已经见过各路KOL的刷屏美图,我几个从来只当空中飞人满世界跑的朋友们纷纷感慨,诶呀,终于有点“正常”生活的样子。
直到我们也终于双脚踏进“蒙田大道三十号”展览入口——
等待我们的是13个美轮美奂的大型主题展馆,一共275套迪奥品牌 70多年来最最经典、最最传奇的设计。
有的来自迪奥典藏馆,有的来自世界各地的博物馆、美术馆,还有的是私人收藏家的珍品,它们统统组合装箱,越过小半个地球来到龙美术馆西岸馆,无数工作人员小心开启,精心布置,井井有序......
当你真正目之所见的那一刻,才拥有了实感——啊,是的呀,这个世界真实地在缓缓地努力地重启中……
展览的名字「克里斯汀·迪奥 梦之设计师」,一切可能都要从迪奥先生的“梦”说起。
说来惋惜,迪奥先生过世得实在太早,1957年10月在意大利突然就离开了,彼时迪奥品牌刚刚成立十年,而就在这短短的十年间,迪奥已然奠定了一个时代的审美标杆。
他的第一场时装秀便选址在蒙田大道30号,第一款MISS DIOR迪奥小姐香水的芬芳无处不在,模特们扬起大裙摆,塔夫绸沙沙作响,刺绣闪闪发光,各种色彩融为一体。二战结束后,人民生活质量压缩,许多高级时装屋都歇业倒闭了,女性的衣着尽量宽松节俭,人们已经很久很久没有见过有谁舍得用如此大量的面料如此繁琐的手工艺去重新勾画一个女性的轮廓。当时《时尚芭莎》的总编辑卡梅尔·斯诺是迪奥的忠实拥趸,兴奋地称之为改变时尚的“新风貌”(New Look)。▲在【新风貌】展区中无法忽视的C位是这一套黑白相间名为“BAR”的日间套装,是1947年春夏高级订制“花冠”系列的作品,上衣拥有一个上下颠倒的花朵造型,紧紧贴住肩膀和腰部,下半部分是散开的的喇叭造型,长度远远超过当时主流。▲在【新风貌】展区,我们流连最多的地方便是这长长的历任设计师演绎的属于当下时代的NEW LOOK,以及NEW LOOK的摄影作品展廊。每张照片都是由最富盛名的摄影大师掌镜,从1947年便成为迪奥官方摄影师的威利·梅沃尔德到21岁的中国新锐摄影师朗港澳,朗港澳的作品则充分结合了数码工具和造型艺术家的独特视角,诠释了Maria Grazia Chiuri眼中的新风貌。“新风貌”首秀一举成功,与时代息息相关,也与迪奥先生本人的天才创造力密不可分。在【迪奥先生】展区,展示了一系列的历史影像、设计草图与珍贵物件,作为一枚观众,可以非常直接清晰地串联起迪奥品牌各种标志性元素的由来。比如说他从小就热爱花卉植物,最喜欢与母亲和妹妹一起照顾花花草草,对植物学极感兴趣,1950年买下位于普罗旺斯的墨山城堡,在城堡周边一口气种下了90余公顷的五月玫瑰。而在迪奥的所有设计里,花朵的重要性不言而喻,迪奥的裙装也格外喜欢将姑娘们描绘成一朵盛开的花。他爱玫瑰,1956年春夏高订中就有一条名为“Rose Rose”的裙子,甚至用Rose重新定义了众多新的色彩——Rose Tender、Rose Francais、Rose Bonheur……
他爱铃兰,将其称之为最喜爱的幸运花,上衣扣眼里永远别着一枝铃兰,而1954年春夏的整个系列,都叫做“铃兰”。
再往前的【迪奥花园】展区里,在漫天花色下,正是迪奥经典设计中以花园为灵感的众多礼服作品。▲几乎每一任设计师的创作里都少不了花,伊芙·圣·罗兰的玫瑰裙、拉夫·西蒙、吉安科罗·费雷和约翰·加利亚诺也总是以鲜花刺绣妆点他们的设计。拉夫·西蒙加入迪奥的首个系列,就以百万朵鲜花装饰秀场,而现任总监玛利亚·嘉茜娅·蔻丽第一个高订系列中刺绣了手工染色的丝质花瓣。
比如他痴迷于十八世纪凡尔赛宫的风格,在【凡尔赛】展区的所见最是直观。从蒙田大道30号时装屋的装饰,到每一季的高订裙子,都在致敬着他热爱的时代。▲由赫斯特(HORST P. HORST)于1949年拍摄的JUNON礼服裙,这一身是迪奥最负盛名的裙装之一。▲还有这身令人过目难忘的“蒙面的侯爵夫人,出自约翰·加利亚诺,1998年的春夏高订。迪奥先生热爱旅行,“COROLLA”花冠系列的成功又迅速让迪奥走向国际化的道路。所以不同文化背景,不同纺织品工艺和装饰工艺,都是迪奥美学里的重点部分,这些也都可以在【走向世界的迪奥】欣赏到。还有他心爱的小妹卡特琳娜·迪奥,与迪奥先生拥有同样的名字缩写的迪奥小姐,也是迪奥发展历程中不可或缺的灵魂人物。MISS DIOR迪奥小姐这款与“新风貌”同时诞生的经典的香水之名正是来源于她,关于MISS DIOR的故事在【迪奥小姐】展区一一铺陈开来。在1947年时装屋创建伊始,就成立了克里斯汀·迪奥香水品牌,合伙人是迪奥先生的发小塞尔日·爱夫特尔-路易什,他们希望第一款香水能够成为完美伴随“新风貌”系列首秀的迪奥的另一张名片。
不得不佩服他们的商业头脑和前瞻性,只是这第一款香水的名称可谓绞尽脑汁。
有天卡特琳娜来探班哥哥,迪奥先生的灵感缪斯米萨·布里卡尔喊了一声:“快看,迪奥小姐来了!”这个经典的香水名字才在灵光一现中定下来了。并且迪奥先生在世时,从1949年春夏的高订系列开始,每年都会推出一套名为“MISS DIOR”的裙子,继任设计师们也将其视之为传统。
第一件MISS DIOR晚礼服工艺极其复杂,由朱迪斯·巴比耶花艺工坊打造。
为了致敬第一款MISS DIOR香水繁花似锦的香调,能工巧匠们在这条小小的裙子上绣上一千朵花瓣,有粉红的康乃馨、有茉莉、橙花、雏菊、紫罗兰,以及迪奥先生的幸运花铃兰,每朵花都独一无二,也就大大增加了创作难度。▲若不是亲眼所见还真的很难想象上个世纪50年代的工艺竟然如此精巧,而且尽管花瓣繁多,实物看起来却依旧完美和谐,强烈建议大家有机会都来现场看一看,美得非常不真实。再比如,即使是在艰难的舆论环境中依旧无法改变他对于高级订制的执着,本质上大概源于他是个“无可救药”的浪漫主义者。迪奥先生最初的关于女性美的印象大概源孩童时期母亲的影响,战前难得和平繁荣的“美好年代”根植在他的心里,以至于他的创作或多或少带着一种新的古典主义。浪漫和诗意是永恒的关键词,不过要将“梦”带进现实,则需要无数手工匠人的心血。展览中【迪奥工坊】这个章节就很明白地展现了造梦工厂的工作流程,纯白棉质细布Toile排开。其实还是很震撼的,世界动荡了几十年,高级订制的技术原理好像都没有变化过。一个系列的故事从设计草图开始,然后在裙装工坊和套装工坊打样,变成细布制作的样衣。创意总监对打样进行微调,直到完美为止。他们所用到的工具其实只有简单高效的几件,一根小小的缝衣针穿连起每一件高级订制时装的灵魂,总监和工匠们常常需要泡上几百个小时,所有工序几乎都是纯手工完成。▲展览中我们还看到了装置艺术家林天苗2012年的作品《步骤》以及刘建华的作品《延伸的空间形式》,这两个作品中工具与人与动物一样,拥有“生命”价值,高达4.5米的巨大金色缝衣针,其顶端有一道直指天空的光束,会根据特定的时间、空间、位置变化,而一旁的衣架、剪刀、锋线等则长出了骨骼。“人类双手具有不可替代的价值,因为它们赋予自己创造出来的事物的特性是机器生产无法带来的,那是诗意和生命。”所以我们在【迪奥的品牌设计师】以及分布在每一个展区的,由迪奥历任设计师们打造的精美高级订制时装时,才更深明白了它们所传达的某种传承精神。
不过这也是我一直非常想要亲身来这次展览的私心,毕竟之前这些传奇一样的高订礼服可只能远远远远远地看历史资料图和秀场图,现在距离你只有展览安全距离!我和黄小姐跟咱们的读者姑娘们讨论了一下,除了迪奥先生,最喜欢哪一任迪奥的设计师。黄小姐毫无疑问地选了伊芙·圣·洛朗,迪奥先生去世之后第一任接手的创意总监,是她心中最优雅最能代表60年代的设计。不过圣·洛朗是在迪奥算是很超前的派别了,他倾情于上个世纪50年代“垮掉一代”的文化,在1960年就已经极为大胆地将“皮夹克”这个元素中放进高级订制里。摄影师和我们编辑是约翰·加利亚诺的粉丝,同样是天才型选手,创意无限争议无限,那些T台上刷屏无数的绝美裙子,肉眼可见依旧震撼。不过正如洪晃女士说的,其实迪奥是个还蛮幸运的品牌,因为每一任创意总监都是最懂得如何在迪奥的语境下发挥自己的创造力,且某种程度上他们与迪奥先生灵魂中的某一部分是同步的。圣·洛朗和加利亚诺最懂得迪奥先生的时代革命精神,马克·博昂也许相对是低调的,但他是迪奥任职时间最久的一位创意总监(甚至超过了迪奥先生本人)。他成功地将迪奥的标志性设计元素传承了下来,并持续地与60年代最当红的女明星,伊丽莎白·泰勒、奥黛丽·赫本、格蕾丝·凯莉、索菲亚·罗兰建立联系;且开辟了迪奥高级成衣,成功在时尚行业的变迁中让迪奥不褪色,这绝对也是迪奥先生在世会做的事情;吉安科罗·费雷是意大利人,与迪奥先生一样是个建筑爱好者,最懂的如何用上乘面料与丰富细节来打造令人惊艳的造型,这难道不也是迪奥先生的初衷么;拉夫·西蒙与现任迪奥创意总监玛丽亚·嘉茜娅·蔻丽是知识型选手,在每做新一季之前都要花大量的时间泡在迪奥的档案馆里,汲取出迪奥最“迪奥”的一部分。当他们的作品一字排开展现在你的面前,完全能最直观的体会出这么多年来迪奥的精髓是如何通过个性迥异的表达方式,在每个时代焕发新意的。不过要说逛了这么久的展览,要说我跟黄小姐两个记忆最深的两个区域的话,我呢,则会选迪奥经典香水的展区【迪奥真我】。一踏进这个区域就无法将目光从查理兹·塞隆拍摄迪奥真我香水广告穿过的所有高订礼服移开,每一件都令人瞬间想起塞隆浑身布满金光的样子。
无论从意象还是香味,它都让你轻易想起法国诗人让·谷克多对迪奥先生的评价:“他是我们这个时代的一位敏捷的天才,他神奇的名字是上帝与金子的结合。”
迪奥真我相较于MISS DIOR要更馥郁饱满,茉莉是这款花香调的灵魂,且某种程度上这支香也是我从小梦想中的一部分吧。
迪奥真我香水出现的年份距离我们比较近,推出时间是1999年。千禧年出头的时候感觉每个妈妈的梳妆台上都有一支,金色瓶身包裹下是最自信成熟的味道,当我自己也拥有一支才理解到,这确实是一种让你感觉自己最自在最真我的一种状态。倒不仅仅因为精巧至极的名为MISS DIOR华服,而是艺术家郑国谷的雕塑作品,迪奥旗下众多香氛瓶依次排开,似乎可以看到这个品牌变幻莫测的数十年。黄小姐自己就拥有几个版本的MISS DIOR,无论是哪一个版本,MISS DIOR的香调依旧保持着它最令人动容的一点。“新风貌”中的花冠系列礼服,使用了数千米的奢侈布料去重塑女性的曲线,当时很多人会感觉这没必要,甚至认为这是一种犯罪。但事实证明,它是真正能打动人的,也是重要的、被需要的,因为它不仅仅是一条裙子,而是重新唤醒女性内心深处对于美的触动。诞生于同一时期的MISS DIOR的氛围是同样慷慨的,丰富且肆意的花香调闭上眼睛即是置身花海,每次喷洒都让你回归到那个脱掉鞋子狂奔的不管不顾的勇敢又热情的年纪。迪奥先生有句话:“只需一滴香水,你便身披迪奥。”某种程度上,它也并不仅仅是一支香水,而是如同那身新风貌裙装,给予每一个女性重新找回自己、找回生活的希望。虽然整场美丽的高订裙子一件都没法即时拥有(当然有钱也买不到的了),我俩还是非常默契地直奔纪念品购买区域,火速为自己置办了七夕节礼物——MISS DIOR迪奥小姐玫舞轻旋淡香水,迪奥首席调香师François Demachy的全新作品。很难得的,这是我跟黄小姐两个人一致喜欢的一支香水。黄小姐是比较能消化那种丰盛又妩媚的花香调的,而我自己来说则会更喜欢自由果敢一点的味道,本来以为MISS DIOR迪奥小姐玫舞轻旋淡香水对于我来说会太过于娇嫩,没想到她的调性倒是蛮干净的,香调也完全不挑人。这支MISS DIOR一如既往的舍得“用料”,香调的灵魂是迪奥先生热爱的玫瑰。而且不仅仅采用了珍贵的格拉斯五月玫瑰,还加入大马士革玫瑰丰富层次,辅之以一点点天竺葵、香柠檬以及柑橘带来的轻快果香和绿调。它并不是单一的某种玫瑰气息,而是像误入玫瑰庄园,哗的一下撞进玫瑰花瓣满满的拥抱。我最喜欢她的一点可能在于尽管是如此激昂,让你一下子情绪饱满,后续却一点都不拖泥带水,麝香的加入延长了留香感,却没有改变她清新热烈的本性,与迪奥先生创造中的新风貌一样——我们穿着华服,让自己带上热情的芬芳,不为了迎合谁、讨好谁,只是想要开启一次属于自我的重启仪式。点击下方小程序,即可预约「克里斯汀·迪奥 梦之设计师」展览,这次展览会一直持续到10月,给自己预约一场重启生活重启美的仪式吧!