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看展||我与这些名作家的共同点在于——都喜欢酒

爱丽斯Alice 蓝小姐和黄小姐 2021-11-09

上个礼拜《流金岁月》大结局了,讲真这部剧虽然也是有争议有讨论,黄小姐也写过剧评了(点击这里回顾)

但作为一个单纯看脸也能下饭的人,不得不说这部剧确实是近期的国产剧里拍得相当漂亮精致,刘诗诗倪妮,一对白玫瑰与红玫瑰,单从形象上能呷出师太书页里那股如酒情怀滋味。


我还真的蛮喜欢倪妮版朱锁锁的,原著里这样写:

“她穿着发白的粗布裤,旧衬衫,躺在织锦沙发上,鬈发几乎垂到地上,脸容无聊。锁锁看上去并不见得特别开心,自水晶瓶子斟出琥珀色的酒,她缓缓呷饮。”


比起80年代自带甜度的红姑,这一版锁锁显然有着更烈的酒味。

我总想如果朱锁锁要用酒形容该是什么,直到看到师太另一部作品《香雪海》,神秘女子香雪海与朱锁锁有着类似的滋味:


“她的出现,如在我早餐餐单上加一杯白兰地。还没喝,一嗅我先晕了半截。”

嗯,但我觉得也许还不够精准,说她是优质香槟区干邑,或许更加贴切。

不仅因为干邑味道复杂,没点人生阅历生活不容易喝懂,想要喝到优质香槟区的干邑,难免也需要一定的经济自由。所以你看道明叔饰演的儒雅叔叔叶瑾言,确实将这口酒也喝的滋味万千吧。


看到这里也许也知道了,亦舒本人必然也是爱酒的:“在黑暗里,取出杯子,喝干了酒,千头万绪,恨事那么多,不知道挑哪一宗来咬牙切齿才好,索性全抛在脑后,安静睡觉。”

写作的人酒不仅灌进肚子,也渗进文字里,书中人的名字都有或淡或浓或醇或厚的酒香。


列起爱喝酒的作家List,美国人必然是豪放派。

硬汉海明威自夸可以喝下16大扎的其利鸡尾酒,美其名曰:“我喝酒是为了让其他人显得更有趣。”

不过确实是的这样,好酒如镜,比清醒善于伪装的时候更能升华灵魂。《乞力马扎罗的雪》里,主人公哈里于濒临死亡之时,也仅叫嚷要酒一杯,生死豪情尽于杯。


菲茨杰拉德人生的大部分时间都在饮酒。

盖茨比纸醉金迷通宵达旦的派对生活是他的日常,也难怪他会说出“先是你在喝酒,然后是酒在喝酒,最后是酒在喝你”这样醺醺乎乎的话。

但酒气缠身倒不是他本人之愿,菲茨杰拉德最爱的其实是金酒,尤其Gin Rickey,正是因为“喝多少都不会让你呼吸带上酒气而被察觉”,是优雅派没错了。


“酒名远扬”的还有爱伦·坡,生前手中几乎时刻都有一杯干邑,以至于在他去世后,每年都会有悼念者在爱伦·坡墓前留下3支红玫瑰与半瓶干邑。

日本人倒是另外一种喝法,敏感的他们大部分爱独酌闷饮,且有着各种独特的“酒规”。

三岛由纪夫去喝酒,一定是整装前往,绝不喝醉,半夜12点就回家,开始写作,相当厉害,难道这其实是一种锻炼意志力的方式……

武田泰淳喝酒的理由是,不喝得醉醺醺的借着酒劲,就不好意思写东西……


而跑步狂魔村上春树也是有小酌习惯的,对酒类还颇有研究,并给予酒极高的评价——一种比语言还高级的交流方式。

“如果我们的语言是威士忌,当然就不必费此操办了。只要我默默递出酒杯,您接过静静送入喉咙即可,非常简单、非常亲密、非常准确。

但一壶好酒的纯净无暇、简单直接、直击灵魂的精准却又是如此得之不易,必须挑选优质的原料和纯净的水,经过蒸馏的破灭,最终得以重生。



而这种浓烈又亲密的准确,自然也成为人与人之间灵魂碰撞的最佳燃料。

香港的才子饭局,喝酒亦是大事。

古龙这样说:“天下若有件事比’不喝酒’更难受,那就是‘和讨厌的人在一起喝酒’。”而和喜欢的人在一起喝酒,也算是一大乐事了。

你看楚留香,明明没有嗅觉闻不出酒味,但还是个“好酒之徒”。其实楚留香的醉翁之意在乎友,让他沉醉的是和三五朋友相聚饮酒的气氛。


当古龙、金庸、倪匡他们聚在一起,最爱喝什么呢?自然是干邑。倪匡是干邑的铁粉,家中总是珍藏着不同时期的老年份干邑,在他看来,“干邑是法国对人类最好的贡献。”

香港才子独爱干邑其实不难理解,干邑本身的痛快,有劲,和香港人爽利的性格不谋而合精神不佳时,喝一口浑身的劲顿时来了,所有的不快一扫而光。一句话,爽。

当年无酒不欢的黄霑,更为人头马设计的广告词风靡一时,所以虽说美酒很多,倘若是爱喝酒的粤港人家,放在家中酒柜最显眼的处的,肯定是人头马Rémy Martin


相信大家都知道蓝小姐非常爱喝酒,除了啤酒,毫不忌口。而黄小姐则是喜欢浅酌几杯,喝到微醺状态,好让自己放松。

不得不说,被严格教育出来的中国女性,也真是需要有点酒精才可以去追寻真我,喝一点酒,能让人放松,也能让气氛热烈,甚至能把平时想不通的事情想清楚。

正如莎士比亚所说:“一杯上好的美酒有两重作用。它会升入头脑,让你变得敏锐机灵。第二重作用就是使血液温暖,赶走孱弱和怯懦的标记。”

当我们收到人头马之家广州站的邀请,虽然天寒地冻,但我们依然热情不减。因为在2021年的开头,我们不仅需要美酒与好友,也需要给自己一点温暖与勇气。


其实人头马之家是2016年自广州启程,之后相继引爆上海、厦门、成都、深圳。

蓝小姐曾经在深圳站就感受过这个展览的魅力,据她描述置身现场,仿佛是被抛进干邑的科幻片里,非常有趣,当时还让我们有机会一定要去看看。

正好人头马之家2021年重归广,主题还是“穿粤邑境”,跟广州息息相关,颇有亲近感,于是蓝小姐和黄小姐还邀请了一众读者一起进入人头马的精彩世界。

干邑长廊


人头马之家广州站有多好玩?我还记这次旅程从干邑长廊开始。展览一进去便是巨大的暗房,光影在不断变换,瞬间就让我们感觉置身于另一个世界。


刚开始是点点星空,渐渐地星星连成一线,便出现了充满绿意和阳光的法国丘陵。



随即出现一层又一层绿色波浪,一大片绿油油的葡萄田仿佛被风拂动。当我们置身中丘陵之间的小径,走在其中仿佛能感受到丰收喜悦。


干邑所采用的的葡萄就是出自这片广阔中不失精致的地方。在我们眼前的这篇绿意,要在漫长时光后才得以见证到它化身人头马优质香槟区干邑的模样。

▲在某个瞬间,我觉得这片丘陵仿佛像个晶莹剔透的葡萄果冻。



干邑风韵


我们一行人一路目不暇接,一路感叹,簇拥着走进干邑风韵这个房间。

这个充满法式风情的房间全都是干净无暇的白,白色沙发、白色的壁炉,还有白色的土。在白墙上还挂满了人头马Rémy Martin家族的肖像,仿佛时空穿越到老钱家里。

据讲解员说,这个房间还原的正是人头马的调酒师的房间。他们都是在这样安静、优雅的房间里,一边听着爵士乐,一边细细品味,才能调配处如此佳酿。


在整个房间里,最吸睛的莫过于透明玻璃地图,上面写着“大香槟区”和“小香槟区”。

略懂酒的人会知道,不是所有的白兰地都叫干邑,只有在受大自然慷慨馈赠的法国干邑区盛产的白兰地,才能被命名为“干邑”。

人头马特优香槟干邑更是选取法国干邑地区最中心地带——大香槟区和小香槟区的葡萄,保证了其芬芳浓郁、口感醇厚、回味悠长的独特品质。

所以难怪人头马一直有着“干邑中心,心中干邑”的美誉。


我听了讲解才知道,房间里那些白色的土,原来是人头马专门从干邑区中心地带的大、小香槟区空运而来的白色土壤——白垩土


正是这种历经百万年形成、透气透水性极佳的土壤,让白玉霓葡萄在生长过程中获得充足而均匀的水分。这种干邑地区的风土,其实才是人头马得天独厚的秘密武器



葡园梦境


当我们走到了外面,竟是另一个黑暗空间。几秒后,灯光开始闪烁,呀,它可不是个普通房间,而是一座梦境般的葡萄田。

葡园梦境里,我们就见到了这些白葡萄中的精华,白玉霓。人头马全线的优质香槟区干邑产品,都取自这种干邑产区最中心的优质香槟区葡萄

▲酿制干邑用的葡萄品种主要有三种,白玉霓(Ugni Blanc)、白福尔(Folle Blanche)和鸽笼白(Colombard),其中白玉霓(Ugni Blanc)的种植面积最广。

在光影变化之下,这片变幻着的葡萄田正是干邑的前世,还原了庄园里的葡萄藤从茂盛了又枯萎,从开花到结果。这是充满欢乐的时刻,一年的辛勤耕耘终于取得成果。

我们甚至还可以“亲手摘下”一颗白玉霓葡萄,拿着它,踏上酿造干邑的匠心之路。


蒸馏之道



当我们走到蒸馏之道,便可以将白玉霓投进夏朗德壶式蒸馏器。看着它顺着管道压榨与发酵,进行双重蒸馏,最终逐渐凝结一滴滴无色透明的生命之水。



正如美国作家威廉·杨格曾说:“一串葡萄是美丽的、静止的、纯洁的;而一旦经过压榨,它就变成了一种动物。因为它在成为酒以后,就有了动物的生命。”


在这个酿制的过程中,人头马为了萃取出更为浓郁醇厚的酒心,坚持将酒渣保留下来,并使用铜制蒸馏器历经24小时去缓慢加热与重复蒸馏两次。



窖藏时光


最终,这一滴滴无色透明的生命之水,被收集进经过熏烤的利穆赞橡木桶,经过少则2年,多则50年之久的窖藏,最终化身成为优质香槟区干邑。

之所以使用传统的橡木桶窖藏,是因为这会为其增添奇妙的色香味。经过加热制作成的木桶窖藏,会让干邑的颜色变深,闻起来有太妃糖、咖啡或者烤面包的味道。


当被利穆赞橡木桶所环绕,看着帅气的酿酒师将我们刚刚摘下的、属于自己的白玉霓化作生命之水,并窖藏,绝对是一段神奇的过程。




生命之水


生命之水,是整段时光之旅的高潮。一滴生命之水,从透明到琥珀色,本来要历经数十载光阴沉淀,而通过这次展览,我们得以在瞬间目睹这神奇的转变。


在这房间了,我们一次过看到十数种深浅不一的生命之水排成一列,悬挂于镜面之上。在时间的隧道里,从透明的白色到晶莹剔透的琥珀色,一眼便见分晓。



当音乐一响起,这一瓶瓶生命之水,便像音符一样跳跃起来,演绎着只属于人头马优质香槟区干邑的动人乐章,仿佛时间不仅赋予了葡萄的成熟,更加赋予了干邑以灵魂。




馥香艺境


如果说,见证从一颗颗葡萄最后变成干邑的漫长时光总是让人感动的。当我们馥香艺境中,我们感受到每一款经典的干邑不同的香与味,则是让我的知识量倍增。

换做平常,我是没办法分得这么清晰地分辨出各种酒的香气的。好在这个环节,人头马将拥有这些香味的食材都摆放出来,让我们细细嗅闻不同干邑的风采。

▲要说人头马中最刚烈的酒,那莫过于人头马CLUB优质香槟区干邑。看它散发的香气就知道了,烤杏仁、姜味蛋糕的香气伴随着丁香、肉豆蔻的芬芳,余香经久不散。在广东酒宴上最常见的酒,莫过于人头马V.S.O.P优质香槟区干邑。由于年份不大,所以成熟杏子,烤苹果及白花的轻盈洋溢其中。

如果你像我一样,喜欢热带水果的缤纷,那人头马TERCET驰臻优质香槟区干邑肯定是你的菜。

它的花果香十分强烈,除了浓烈的酒香,还有各种异域水果和杏子、桃子香气将你包围其中,像极了青涩时期的初恋。


最万众瞩目的,莫过于人头马X.O优质香槟区干邑

它是历任首席酿酒大师的心血杰作,采用源自干邑中心地区的葡萄酿造的400多种“生命之水”而成就的,而香味也是其中包含最多的。

刚开始是成熟多汁的李子、蜜桔香气,随后伴随丝丝榛子及桂皮的芳香,最后还有经过陈酿才能拥有的藏红花、烤可可等香气环绕,闻起来酒香复杂而深邃。

▲来到了这个环节,蓝小姐已经忍不住问工作人员展览哪里能买到人头马X.O优质香槟区干邑了。


 

饕餮品鉴


如果只能闻,肯定是不够过瘾,美酒定要与美食相配。作为人头马之家活动重头戏之一的饕餮品鉴,向来是我们这群酒友们最为期待的15分钟。

 

在这个空间内,我们在品牌大使的带领下,通过观色、闻香、品鉴,享受干邑香气的丰沛与复杂,并借助于各色食材,全方位沉浸于人头马X.O优质香槟区干邑的丰厚醇香。

 

▲我们被领到一个小黑屋里,当音乐一响,便看见一瓶人头马X.O优质香槟区干邑闪亮登场,这一瓶流光璀璨的40年人头马X.O优质香槟区干邑。单单放那儿,就是让人挪不开眼的艺术品。更让人惊喜的是,它还带着众多美食靠近我们。


以前我总觉得干邑有点烈,囫囵下肚,浪费了不少好酒。这次在品牌大使的引导下,我放松下来慢慢地品味,才发现原来干邑的口感是天鹅绒般如此顺滑,而且余香持久。


吃上一口蜜饯,再配一口酒,瞬间让酒里的干果香变得更加明亮起来。而且因为蜜饯绵密饱满的质地,可以让酒的余香可以一直停留在舌尖,让我感受到了另一层滋味。


▲在这个环节里,现场陈列有不同食材:浓郁的黑巧、芬芳的肉桂,还有清新的橙子。你可以在不同的品鉴方式和搭配建议中,解锁人头马优质香槟区干邑的多层次风味。

有了好酒,怎么少了好友呢?所以在活动的最后一定要去人头马酒吧,点上一杯用人头马V.S.O.P优质香槟区干邑调制出的鸡尾酒,和三五知己喝上一杯。

看着这些来自广州最有名的庙前冰室的调酒师,将我们刚刚目睹其诞生的干邑调制成经典又新颖的味道,喝上一口,细细体味,为这次旅程画上完满的句号。


整个展览看下来,可是出乎意料的大规模,从装置艺术、高科技、佳酿品鉴、派对娱乐通通都有,也让人不由感叹干邑不仅需要时间的凝炼,更是几代人的辛勤付出。


从葡萄种植者到制作酒桶的工人,从操作蒸馏器的工人到干邑调配大师,他们都热爱干邑、尊重传统,都有着一种为未来而工作的使命感、一颗对前辈辛勤劳作的感恩之心。


正是因为有了他们,犹如星光,点点聚集,才成就闪耀人马座,成就人头马的卓越品质。正如新的广告语“人头马一开,我们耀精彩”,也标志着人头马品牌进入新时代——成功,始于齐心协力。



有调酒大师们的精心付出,当然也不能少了懂得品鉴的你。


「人头马之家」广州站这一场精彩盛宴人头马中华区荣誉大使袁弘先生早已经为你揭开帷幕了,如果前来感受,可以前往人头马会员中心小程序预约

自2021年1月9日至24日「人头马之家」在广州大剧院一直等你。


“水越喝越寒,酒越饮越暖。”或许正因为此,许多人才会把酒当作人生中的伴侣,在酒中寻找慰籍。


在爱酒人士的一生中,总有那么一到两次会喝到某瓶酒,我要拥有这个酒,这是上品。而干邑的滋味也足够千变万化,能让你更深入体会到那些名作家笔尖纸上的此中真意。


体会到,那些有花有酒的人间,终究值得。


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作者:爱丽斯 / 编辑:阿碗

文字原创,配图来源于网络

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