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扯白||为什么女性永远在寻找自由?

阿碗 蓝小姐和黄小姐 2021-11-09

这两天闲逛微博,刷到了刘柏辛作为YSL自由之水表达者拍摄的很有态度的一支短片,讲的是当下最热门的女性议题,自由。

在刘柏辛的眼中,自由是一种什么样子?她说:“自由是一种自在,一切由我的状态。


讲真刘柏辛这个女孩只有22岁,但具有一种十分独特的吸引力,即使你可能并没有很了解她的人生故事,就仅仅听过她的几首音乐,也会被那股无拘无束恣意释放的劲儿给感染到。

而了解过她的人会知道她的起点其实非常高,最开始因为几段极具辨识度的网络翻唱爆红,随后在韩国参加《Kpop Star》拿下第四名又拒绝了大公司YG抛出的橄榄枝。

▲原因是觉得练习生的模式会将自己套进模版,而不能做自己想要的音乐。(素材来源:刘柏辛英国杂志《Dazed》专访)

在创作的领域几乎没有任何商量的余地,她曾说自己在音乐创作上是非常“自私”的,不听任何人的话。有人说她是说唱歌手,贴上R&B音乐人的标签,她下一首歌立马就换曲风。

也许正像她在这支态度短片里说到的,她没有风格,也不想有风格,只是不愿意将自己放在一个框架里……


说起YSL自由之水其实也蛮有意思的,不同于大多奢侈品牌的香水会选择一些比较老派走优雅型的好莱坞明星,自由之水的全球代言人是出生于1995年的新晋欧美Diva——Dua Lipa,人称“啪姐”。


同样是一张个性十分鲜明的面孔,在社交媒体上拥有超过3000万的粉丝,在音乐流媒体上拥有超过3000万听众。光是在2019年,便荣获两项格莱美大奖,被称之为“Z世代的麦当娜”。

虽然十分年轻,但也已经是发一首新歌就能让影响力破圈层的存在。


大家为何会如此爱她?

大概除了十分难得极具辨识度的唱腔与嗓音,她的创作所探索的话题几乎都能在社交网络上得到巨大共鸣。

Dua Lipa最出圈的作品之一当属2017年的《New rules》,油管上的播放量已经累计达到23亿。


歌曲讲的故事简单,一个被爱所伤失魂落魄的姑娘,在一群闺蜜的影响下,一步一步成为那个“给自己定规矩”、掌握自己行动的人。所以本质上这也许并不是一个简单的爱情故事,而是一种对自我的主权宣言。


同样的宣言也被写进《Don`t Start Now》:“如果你还相信你能像从前把我绊倒的话,别照面,别出现! ”或者《IDGAF》:我不需要你的爱意,所以你想怎样都随你。

”这个世界上并不是所有的人都足够幸运,以自己的方式表达自由,尤其是女性。“Dua Lipa曾在采访中说到,“我们总是因为做了理所应当的事情受到批评。“

所以她想要成为那个替女孩发声的人,也难怪沉迷Dua Lipa的人最常说的便是:“她的歌会让你感觉自己永远不是卑微无主权的那一个,而是拥有强大Girl Power,按照自己的意志行动,骄傲地做自己的人。


无论是Dua Lipa还是刘柏辛,最显眼的共同点就在于——她们从来不是循规蹈矩的人。

自由并不是强加于她们身上的某一个标签,而是一种与生俱来的精神能量。

正如Dua Lipa在YSL自由之水的广告片中,她站在空旷无人的公路立于山峦之巅,翻唱滚石乐队的那首《I’m free》——“I said I’m free to do what I want any old time.我可以自由地做任何事请。这支香水想要表达的,正是我们想要成为的。




在新时代的当下,咱们还是能从荧幕上从身边找到很多“活成自由本身”的女性,你能感受到她们身上的强大的power,但你要问自由到底是个啥,或许一千个人能说出一千种完全不一样的结果。

我很喜欢的一位艺术家雷内·玛格丽特,凭着一颗绿苹果立足艺术史,曾这样说:“世界上没有看得见的’真实’,只有感受到的’真实’。”某种程度上咱们对于自由的感受与香水的感受是一样的——

如此飘渺无形,却又时刻环绕,它的存在却让我们更加明确自己的存在,明确自己是一个什么样的人,想要的又是什么。

但与此同时,自由的表达却是有形的。不仅仅在当下,早在上个世纪60年代,那些穿着YSL tuxedo吸烟装阔步前进的女性就作出了最好的诠释。

▲Yves Saint Laurent Autumn-Winter 1966 collection 最初吸烟装是为了在吸烟室里保护衣服不受雪茄味影响设计的,最开始也只有男装,在1966年之后,它成为女性衣橱里不可或缺的一种存在。(图源:Musée Yves Saint Laurent Paris)

YSL的吸烟装是那个时代最先锋的自由表达,最初登场于1966年,伊夫·圣·罗兰先生受到玛琳·黛德丽一张身穿男装的照片的启发:

一个穿男装的女人,为了驾驭一件“不属于她”的衣服,必须最大限度地展现出她的女性魅力,她应该化上最美艳的妆容,每个细节都精心打造。

▲玛琳·黛德丽是一位风格独特的德裔美国演员兼歌手,是好莱坞二三十年代最具代表性的icon之一。

这种令人着迷的女性特质与男性特质矛盾又统一地体现在了吸烟装上,更是成为YSL每一季必出现的招牌设计。

在圣·罗兰先生的视角里,女性之美拥有了一个完全不同的解释,原来即使是穿着舒适的无尾西装与裤装,自在行走,同样性感自然。

继吸烟装之后,1966年的透视装更是破格之举。

紧接着1968年,一条完全透明仅在裙摆处点缀鸵鸟羽毛的雪纺裙问世,YSL经典的“nude look”也就此诞生,“没有什么比裸露的身体更加美丽。”裸露也并不是为了讨好任何人,而是一种跟随本性的自在所为。

▲Yves Saint Laurent 1968(图源:Musée Yves Saint Laurent Paris)

到了1971年,干脆推出了一个名为“解放”(Liberation)的系列,但这个系列也被当时的媒体称之为“争议”(Scandal)系列:

当然这些先锋的设计最开始并不那么被理解,但后来我们也知道了:

整个六十到七十年代,这些解放女性身体,让女性能更加舒展散发魅力的YSL时装,填补了当时需要适应各种社交场合的女强人们的需求。

与圣·罗兰先生私交甚好的超模Catherine Devenu是这样评价的:

“YSL的衣服是给那些双面女人的,白天它让你坦然进入社交场合,到晚上如果你想找人陪伴,他的衣服又会让穿着的女人别具魅力。”

Catherine Devenu和圣·罗兰先生之间的关系,由顾客和设计师的关系开始,发展到后来成为工作伙伴,再到毕生挚友,两人之间称得上是soulmates了。两人合作以后,Catherine Devenu的服装无论是工作上还是工作外,几乎都由圣罗兰先生打造。直到圣·罗兰先生临终前,Catherine Devenu也陪伴在旁边。

当然,伊夫·圣·罗兰先生会被称之为破格尝试,立足于时代之巅的人,不仅仅在于他颠覆了大众对于女性气质的诠释,同样用着颠覆性的视角去解读男性

早在1971年,他推出第一款男士香水的时候,就亲自一丝不挂全裸出镜。

▲图源:YSL pour homme ad 1971 by jeanloup-sieff

在YSL的自由世界里,男性和女性其实并非遥远的两颗行星之间的距离。

男性气概并不意味着灰色法兰绒和肌肉发达的肩线,女人味也不再靠雪纺和低胸。女孩子不必嗤笑装傻,或者靠露大腿来表明她们是女人,男孩也不必为了证明自己的男子气概而大摇大摆走路……

男人和女人都可以穿上同样的衣服,生活也不会产生任何差别。

▲图源:Botti Stills Gamma


也大概只有做到如此,刚与柔并济,放弃束缚,解开刻板的枷锁,反而达到某种真实与平等的境界。

早在1969年圣罗兰先生接受Elle采访就这样说到:“他们可以很相似,同时又保持不同。”我想这大概也是YSL自由之水的创作初衷吧。


YSL自由之水是由两位调香师共同创作,来自巴黎的女性调香师Anne Flipo负责调配香水的男性基调,而来自纽约的调香师Carlos Benaïm则负责增添香水的女性气质。

这是一次相当有趣的创作,也是自由之水历时7年,超过1500次尝试的开始。

市面上其实很少见以馥奇调为主的女香,但Anne尝试加入了大量的法国薰衣草,使得香水的整体筋骨更为洒脱和冷艳。与此同时Carlos也用到了大量的摩洛哥橙花渲染明媚自由的氛围


除了橙花本身得天独厚的气味特质,在Carlos的心目中,橙花也是独立与自由的象征。

出生于摩洛哥的Carlos与出生在地阿尔及利亚的圣·罗兰先生非常相近,在这些国家中,橙花是非常重要的文化部分。在Carlos小时候,摩洛哥宣布独立,人群欢呼雀跃,橙花水飘洒在空中,这段由气味串联起来的记忆,也被他呈现在了自由之水里。


所以我第一次尝试用自由之水的时候就觉得相当惊艳,因为它完全就是装在瓶子里的YSL tuxedo,是无形于身的吸烟装,自然也与吸烟装一样,非常好“穿”。

清新明媚的柑橘调会让你感觉与它完全没有距离,随后馥郁的薰衣草与橙花的大胆碰撞,有所相似,又保持不同,让它具有极强的辨识度,自带一种独一无二的中性气质。

随后醇厚温润的香草与龙涎香则悄然贴肤,与自己的气息融为一体,无论何时使用它都让你感觉舒适自然。


当然我觉得这支香在什么地方都很好用的另一个原因是它可以让你自在切换想要呈现的魅力模式。

因为它起点便是刚柔并济,今天我想要酷飒一点的感觉,穿飒一点气场强一点的衣服,用自由之水就很合适。

我常会在工作的场合使用它,总感觉穿上的一瞬便感觉自信满满,能够搞定各种棘手的一切,不仅如此,它还能让你在冷感中保有一点精致与美艳,而不是单纯的“硬”。


而在需要妩媚气场的场合,橙花又恰如其分地削去薰衣草的尖涩,带来细腻与明媚,在能够感受到舒展与松弛的女性气息的同时,又是有力量感的,也并不是单纯的“媚”。

它可以出现在日常通勤,也合适下了班小憩喝一杯,在这种交融又不冲突的YSL的独有性别感里,你会感觉非常放松和自然。

这是一种自在由风的境界,同时你又可以选择自己喜欢的一面表达,不为取悦他人,由我做主。


香水的瓶身则是自由之水精神的另一个具象层面表达,这支也是YSL第一款以高定为灵感的香水。

干脆剔透的线条,横跨瓶身的YSL三个字母直接打破瓶身,如同穿着斜肩礼服披着利落剪裁西装的女郎,眼神坚定,冷艳性感,不想听从任何人,只听自己。


让我们回到文章一开头的问题,为何相较于男性,关于女性寻找自由的话题从来没有间断?

即使是放在当下,无论是新综艺新剧集,都极容易成为全民讨论的爆款议题,我们从60年代甚至更加久远讨论到如今,其实我们真正想要的自由的样子是什么样的?

Dua Lipa说着当她决定穿自己喜欢的衣服,让自己感觉到自在与自信,而不是在乎旁人的眼光束缚的时候最是自由,刘柏辛说着当她在音乐中思考创作,打破风格之间各种界限的时候最是自由……

或许在当下的语境中,自由已经不再是争取解放的战争,也不再是一种时刻需要对抗的姿态,而是每个女孩都应该拥有的一种精神状态。


它或许还真不是需要去努力“寻找”得来,而是应该成为我们自身的一部分,它应如同香水,虽然无形,但时刻穿着于身,是隐形的铠甲,是一个人的记忆名片,是女性的终极奢侈品。

正如圣·罗兰先生想要展现的,服装应该给人传达一种信息,前提是当你穿上这件衣服时,应该更有魅力,且更舒服,香水也是一样的。

情人节将至,不如将这份自在与由我,作为最真挚的礼物送给彼此吧,点击下方小程序即可跳转自由之水情人节礼盒:


评论区留言告诉我们你什么时候感觉自己最自由,我们将会抽取一位读者送出同款YSL自由之水一支~


无论男生还是女生,愿我们都能穿上属于自己的“自由之水”,颠覆破格,活在当下,永远知道自己想要的!


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作者:阿碗/ 编辑:阿碗 小鱼

文字原创,配图来源于网络

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