查看原文
其他

〔教会微刊〕上帝为什么允许魔鬼攻击我们?

2016-11-06 信仰顾问团 耶稣基督福音见证资讯

—  类型:教牧问题丨作者:火树丨主编:李贤丨排版:Jonah  —

神要基督徒用得胜的生活荣耀祂的名。没有攻击,何来争战?没有争战,何来得胜?神与属神的子民共同面对一个仇敌——魔鬼撒旦。神要在属灵争战中通过属神子民的见证让魔鬼输得心服口服,故而,祂允许牠攻击基督徒。

魔鬼曾是有自由意志的天使,但是牠用自由意志选择与神为敌;人类始祖也曾拥有自由意志,可惜他也用自由意志选择背弃神。那么,因信称义的人呢?我们运用被圣灵光照的自由意志时会做何选择?


约伯的家人及其财富(威廉·布莱克 绘)

伯1:9-12,撒但指责“义人”约伯的信仰只建基在神赐予的福气上:“约伯敬畏神,岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所作的,都蒙你赐福;他的家产也在地上增多。你且伸手,毁他一切所有的;他必当面弃掉你。”

神没有回避撒旦的挑战,祂允许撒旦攻击无辜的约伯,因为祂对自己的选民有足够的信心。尽管如此,神仍对撒旦的攻击设定了界限:“只是不可伸手加害于他。

神果然没有看错!遭遇多重打击、忍受极度痛苦、受到无理谴责的约伯没有就此放弃信仰。他宁可咒诅自己的生日,也不愿在嘴唇上得罪神。他凭着对神的信心挫败撒旦的攻击,取得这场属灵争战的完胜。事实证明,因信称义的人完全可以用自由意志做出正确抉择! 


噩耗连连(威廉·布莱克 绘)

神之所以放心地把约伯交在仇敌手中,是因为祂知道约伯有能力承受魔鬼的攻击。每个基督徒遭遇的苦难都是神衡量过才允许发生的,祂绝不会让超过我们承受能力一分一毫的试探临到我们。没有试探就没有得胜。不要怕试探,只要相信神必会在试探临到时开一条出路,让我们能承受得住(林前10:13)

魔鬼注定将来要在地狱切齿哀嚎,牠最想做也是唯一能做的就是破坏神的救恩,拖曳着人与牠一同在地狱中沉沦。蒙恩得救的人与神和好,必然会招致魔鬼的攻击,与神的关系越亲密,受到的攻击越猛烈,“然而,你们连一根头发也必不损坏。”(路21:18)


约伯受三友指责(威廉·布莱克 绘)

我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。(罗8:28)魔鬼的攻击也能成为神手中的试金石,用来检验我们信心的真伪。在风调雨顺的环境中,人很难察觉自己对神的信心究竟有多大。

借着环境逼迫、引诱人趋向罪的是魔鬼的试探;借着环境塑造、提升生命境界的是神的试炼。“真金不怕火炼。”对神存无伪信心的基督徒应当明白试探背后潜藏着试炼,“然而祂知道我所行的路;祂试炼我之后,我必如精金。”(伯23:10)

只有经历神的同在和保守,我们才会对神有更深的认识和信靠,正如约伯在苦难中的领悟:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(伯42:5) 重重苦难中牢牢抓住神的应许,凭着对神的信心屹立于真道之上,这才是属灵的“大丈夫”!


风闻有你&亲眼得见(威廉·布莱克 绘)

不经历风雨,怎能见彩虹?“因此,你们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,”(彼前1:6)神的意念高过人的意念。很多时候,我们确实难以理解神为什么允许苦难发生,但若“知道我所信的是谁”,便会“深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。”(提后1:12)

受试炼而刚强,当知道是谁帮助你胜过环境;受试探而软弱,当知道谁能帮助你胜过环境。与其在苦难的环境中自怨自艾,不如“仰望为我们信心创始成终的耶稣”(来12:2)靠主刚强!靠主得胜!用在地如天的生活见证基督信仰的真实!


约伯后来的祝福(威廉·布莱克 绘)

透过乌云看到阳光,透过黑夜看到黎明,透过逼迫看到复兴,透过苦难看到荣耀……基督徒应该具备一种超越的眼光——这就是不至于羞耻的盼望!“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”(彼前1:7)


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存