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我的一天经历“春夏秋冬” | 旅行的意义

2018-01-13 沫恩小主 Xiao主驾到


这是小主的第31原创文


坚持码字,


码出一片晴空万里



还没下飞机,扎实的踩上大西北的泥土,鼻子里已有异样感。干燥,极其的干燥。空气中的水分稀薄,无论敷多厚的润肤乳,依然无法滋润裸露在外的肌肤。


再透过舷窗往下望,是一片黄土的荒芜之地。一座座高低不平的沙丘,在烈风的吹拂下,逐渐长成山的模样。间或看到被黑烟笼罩的黄土,给人一种幽灵感。联想起美剧中因飞机失事后常常神出鬼没的那团黑烟,不禁毛骨悚然。



我不自觉的裹紧外套,想尽力挽留住客舱里的暖意。西北昼夜温差大,一下机,瞬间将我们一行人的热带气息稀释掉,提醒你广州久而未到的冬天。


我们的行程始于西宁,在兰州中转。兰州深居内陆,距离海洋遥远,是全球沙漠的主要分布区域。基于地形与安全的考虑,兰州机场建于较为平坦的中川,是全国省会城市中距离市区最远的机场,在兰州市中心以北约67公里。



兰州不在我们的行程计划内,对我们而言是既陌生又熟悉。熟悉是来过,陌生也仅仅是来过,十几分钟的停留地,还没来得及感受她的气息,便穿梭在行色匆匆中,四处寻觅前来接洽的朱师傅,神情焦灼不耐烦。


从兰州机场到西宁,恰逢国庆首日,担心人头攒动,拥挤不堪。最早出行规划是搭乘从兰州机场直达西宁火车站的城际列车。后经朋友提醒,才发现闹了乌龙,从兰州机场到西宁并无直达,只能从兰州中转。



考虑到同行人数众多行李重且路途周折,站点间的出发时间并不能无缝衔接,遂决定让旅途中的随行师傅前来接我们。


师傅姓朱,40出头,是土生土长的西宁人。据他回忆,父辈是经历过文革被下方的知青。早年因父亲常年卧病在床吃了不少苦。现在家庭幸福美满,一岁多的小女儿给他带来不少生活的乐趣。忙碌一天之后,只要抱一下咿咿呀呀的她,整个人瞬间卸下压力,仿若拥有了整个世界。



他一再宽慰我,“即使黄金周,路上也不会堵”。听到这样的话,有悖常理却不敢反驳。朱师傅拥有20多年的驾龄,是名副其实的老司机。心中多少又有些顾虑,不能完全相信,将自己交付给素昧谋面的陌生人。


直到电视里满眼的高速公路交通堵塞的焦点新闻,手机推送里车排长龙的盛况,平日里半小时的车程却因假期高峰出行完全走不动时,我们却在大西北的高速公路上飞驰,犹如行驶在无人区,一颗悬而未决的心终于落下;像与老朋友的不期而遇,吃惊之余又异常欣喜。



因为喜欢被繁华簇拥的感觉,每次出行一定选择住在市中心。各色小吃杂货铺,人声鼎沸的架势,热闹非凡,有融化人心的作用。


入住的酒店门前塞满车,将酒店名淹没。即使是经验丰富的师傅,找起来也略有困难。


“住在老城区,选择又多又便宜,该有多好”。朱师傅性格耿直,常埋汰我,言语间又不乏善意提醒,“莫家街,一定不能去;欺骗游客的地方,咱不能去。” 



关于这一点,酒店前台也不置可否。趁她低头办理入住手续时,不经意瞥见“总服务台”的指示标牌,因其拙劣的英文翻译(“Total Station Service”)不禁哑然失笑。网络世界的“槽点”反射在现境,颇有点“堂吉诃德式“的讽刺。姑且当作旅途中的小确幸,可以记上好久的日月。


莫家街自然是没去,也懒得去拔草。围着机场、火车站连轴转的我,以每天换一个城市的频率忘我的奔波着,”广州—连云港—上海—广州—兰州—西宁“,继而生出”安检天天见“的错觉,劳累程度可见一斑。




以往的知识体系里,对大西北的体认也浅显得很。一直被工作缠身,自然也无暇抽身事先查阅景点资讯,竟以一颗平常心去面对一场没有任何攻略的旅行。


西宁一来一去两停歇,时间若不赶,便四处走走停停。孰料吃饭时间一过,店铺就早早打烊。本打算淘些潮物,只能钻进酒店附近的王府井超市一探究竟。心里犯嘀咕,店铺关得早多半和天气有关,10月初已是寒风习习,走在路上要裹紧自己。要逛就艳阳高照时约上三五好友;冰天雪地之时还是早早回家陪孩子玩闹暖被窝。



西宁的路名充满趣味,仔细一钻研,全是革命情怀:譬如“五四路”、“胜利路”、“解放路”、“朝阳路”。这些地名的历史沿革可追溯至“文革”十年动乱期间,知识分子被下放到西北农场垦荒改造。以“建设、红旗、东风、向阳、前进”等命名的地名泛滥成灾,”赤化“现象严重。令人欣慰的是,日本侵略军并末到过西北五省(含青海、甘肃、新疆、西藏、陕西),这里没有遭受过侵华战争的苦难。


朱师傅是个奇特的存在,他一天只吃两顿,几乎不吃早餐。在朝夕相处的八天内,我们每天均以几百里的行程赶路,虽算不上长途跋涉,但早出晚归想必也不是一件容易事。再加上开车需全神贯注,消耗必不可少。即使错过了饭点饥肠辘辘,一碗面便可以解决所有问题。



“一天不见面,浑身不舒服”,西北人民对面食的依赖在朱师傅身上发挥的淋漓尽致。如同喝水一样成为日常饮食文化中必不可少的组成部分。师傅还告诉我们,正宗的吃法是捧着碗蹲在路边或家门吃,这样才畅快淋漓。


除了面食,还有随处可见的土豆配菜。任意选择一家路边的小店踱进去,多半可以看到凉拌酸辣土豆丝。一方面是由于西北地区自然环境恶劣,干旱少雨;土豆对水资源、气候以及土地质量要求并不高,而且容易生长产量高;另一方面,西北山区食品种类少,对土豆的依赖程度高。




我自小爱吃土豆,无论是清炒油炸还是蒸煮,不管是南北方做法,只要见识到谁家做了土豆,就赖着不走了,总是要吃上几口才罢了。我对饮食的要求不高,一般的家常菜便能满足;以前更斋,向往做一个素食主义者。现在吃肉愈来愈多,也愈背离初衷。


西北的羊肉我吃不惯,总觉得有一股膻味,难以下口。 尤其是不加调料的清煮羊肉,飘香四溢却无法吸引我。同伴替我惋惜,少了一大人生乐趣。难得来一次,特色都享用不了,多少尝点也好。




错过以羊肉为原材料的西北美食,绝不能错过寂寥辽阔的塞外风光。丝绸之路的千古绝唱,硝烟滚滚的戈壁大漠以及手工匠人鲜明的文化符号,让这一片土地充满神秘又令人向往的魅力。



7天的日日夜夜里,穿越黄沙铺满地尘土飞扬的鸣沙山,领略魔鬼城寸草不生的荒芜,在黑马河观赏全国最美日出。情有独钟敦煌的莫高窟,其被称为沙漠中的美术馆,东方卢浮宫。


莫高窟是迄今为止国内旅行个人感受最佳的一个景区。无论是游客管理还是整个游览行程的安排上均井然有序。参观分应急通道和预约通道,因票价不同,购买应急票源的旅客只能参观4个大型洞窟,在没有讲解员的陪同下自行参观。若不具有丰富的历史文化知识储备,只能走马观花,无法进一步体认这千百年的文明变迁及其隐含的艺术价值。



另外,人生第一次见识到神奇的张掖丹霞地貌奇观,如同被鬼斧神工之手打翻的调色盘。念念不忘它形成的原因,不停的和同伴讨论从侏罗纪时代到白垩纪时代这600万年间究竟发生了什么。


更讶异于其退耕还林所取得的卓越成就,公路旁全是树,充满生命的张力。它卯足了劲,伸长脖子,尽管寒风凛冽,却张牙舞爪的升向天空,长出五彩斑斓的美。



陈丹燕曾在一篇文章中写过,“我来世想做一棵树,长在托斯卡纳绿色山坡上的一棵树,一生一世,面对在阳光里宛如浓密的绿色大地”。


相比托斯卡纳,大西北的树丝毫不逊色,被金黄色浸染过的树叶铺满了整条道路,风吹过,掀起厚厚一叠,婀娜多姿似在诉说古老而动人的美丽传说。



旅途中饭点是未知的,吃喝拉撒却一样都少不了。即使进城,人也少得可怜。清一色的大老爷们,细皮嫩肉的姑娘们几乎看不到。西北流行老夫少妻,据师傅说,女子22岁未出嫁便是大姑娘。


行程安排是个奇怪的东西,常让你陷入两难境地。好处是在有限时间内尽可能的吃喝玩乐,早出晚归,紧凑又有序;却又少了休闲假期的恬淡,不乏体力透支。


小小的四方盒子里,载着一群不动声色疲倦的人。绵延不断的山路,高高低低洼洼,从坡的一头钻到另一头,打一个盹,方向感全无,淹没在苍茫大地里。



一天之内竟要体验四季,像浓缩了的春夏秋冬,愈发觉得日子的漫长。那种鲜明的冷暖滋味倒是提醒你生命的自觉,离家愈远愈不觉得自由,倒生出漂泊感和流浪感。


遗憾的是,没有领略到青海湖的绮丽以及茶卡盐湖天空之境的震撼,可能是来错季节的缘故。


据说最好的游历季节是在六七月份。


 END 



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✎ 关于小主:


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曾撰文于《新青年》、《新闻晚报》等。

                                                         

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