查看原文
其他

佛法的确是唯一能够救度众生、利益无边的道路【宗萨仁波切萨迦寺开示】

2016-05-21 轻敲右边添我 持明讲堂

转发分享 获无量功德

  福报由供养布施而来,《普贤行愿品》云:诸供养中,法供养最。如果您读下文受益,请随手转发!





在很多地方,文殊菩萨和观音菩萨都扮演着很重要的角色。当我在斯里兰卡的时候,看到当地人主要修持南传佛法,他们对于文殊和观音菩萨的理解也与我们不同。有趣的时候,我发现许多斯里兰卡人只认为观音菩萨是佛陀的弟子之一,但是却不像我们理解的那么重要。他并不突出,也不是一个出家人,而通常示现为一个手持莲花的善男子,类似于寺院领班、管家一样的角色,义务地服务着寺院的大众。同样的,文殊菩萨也化现为许多不同的样子,例如王子、最资深的菩萨、菩萨中的法王子等。其他时候,他又被看作是那位触发佛陀教导的菩萨。就像那一部意义重大、盛行于如同中国、日本等地的《维摩诘所说经》,讲的就是发生在佛陀、舍利弗等弟子,以及主角维摩诘大士之间的不断开展的对话。


维摩诘居士化现的是一个家有万贯、潇洒、受宠、而生活优越、将许多财富用到了享受华衣、美食上面的富翁形象。然而,他又是一个非常无私仁慈、急公好义、一诺千金的人。当他示现生病时,就连国王也会牵挂他的健康。释迦牟尼佛也如此,他派遣了弟子去探望维摩诘居士的病情,《维摩诘所说经》就此产生。读过这部经典的人也许还记得,在这个故事里,文殊菩萨也起到了相当大的作用。在场的菩萨中,也只有他能够与维摩诘居士进行机锋的对答。在大乘佛教的观点里,文殊菩萨不仅是佛陀的弟子,更是佛陀的潜在提醒者,或者说潜在的老师。因此事实上,我们也被告知文殊菩萨与佛陀的父亲净饭王并无分别。



据大乘佛教说法,当乔达摩悉达多太子还在皇宫中时,有一天看到一朵被忘记及时更换而衰败在瓶中的花、连着花瓶一起摔落在地。悉达多被响声所刺激,开始迫切地想探寻事物衰老、不断更替的道理。在大乘佛教徒看来,即使是那朵衰败的花,也是文殊菩萨的一个小魔术。它让年轻的菩萨种姓悉达多产生了强烈的好奇心,随后不断违背他父王的意愿,企盼离开王宫去了解世界。他的成功出游让他得以目睹世界的本质,那就是生、老、病、死的不断上演。因此我们认为,这些阶段性的现象,正是文殊菩萨在提醒年轻的菩萨行者一个不可否认的真理——轮回的存在。从悉达多真正地逃离了王宫、独自修行直至证悟、到教导佛法,文殊菩萨都一直扮演着如协助者一般的各种角色。他负责引起听众的疑惑、配合引导在佛陀的弟子之间展开对话。如同《维摩诘所说经》等末尾,文殊菩萨讲解了如同慈悲、菩提心、空性、因缘和合、缘起、因果、业力法则、佛性、如来藏等重要内容。弥勒菩萨十分赞叹文殊菩萨,他告诉菩萨和阿罗汉们,若没有达到绝对的证悟,没有人能够理解文殊菩萨走路时迈出的每一步,迈出每一步的意义,以及每一步迈向的方向。只要没有成就无上正等正觉,就无法完全理解他做每一件事背后的深意。



文殊菩萨有时也会用恶作剧一样的方式来教导各种重要的佛法内容。有一个众所周知的故事:一名专修小乘佛教的比丘一直擅长以不净观来对治对事物的贪执。这种修法为了让心不被外界干扰,把女人看成了丑陋的皮相,就如一滩脓血、腐肉、白骨一样。文殊菩萨想要逗弄比丘,便化身成为一个容貌美艳的女子上前接近。比丘的不净观有了一定的基础,一开始不为所动。但他面对的可是佛智的最佳代表。如果连文殊菩萨都不知道如何去引诱别人,没有任何人可以做得到(听众大笑)。于是美女进一步勾引,比丘渐渐无法镇定、开始在座上动来动去。他第一次因为自己失去了有力的禅定而担忧起来,为什么无法静下来了?忧虑得越多,注意力就越发分散。比丘最终停止了禅修,开始疯狂逃跑。可是不管跑到哪,美女都能追赶上他。心力交瘁的比丘崩溃了,他的最后念头是,“糟糕了”,“她无时无刻都在逼迫我的心”。过了一会,什么都没有发生。比丘刚睁开双眼,就看到美女顿时粉碎成了千万块碎片。在他的前方,赫然站立着文殊菩萨。他告诉比丘,认为人是漂亮、值得欲求、令人愉悦的,仅仅是一种概念,它会束缚我们。但把人看成丑陋的脓血、腐肉、不值得追求的,也同样是一种会障碍你视野的概念。因此,比丘应该从这种如同不净观的心性训练中脱离开来,学习更深层的空性禅观。大智文殊菩萨就是这样通过激发好奇心、渴望、抱负、灵感,来教导学生许多重要的佛法。



     印度正陷入一场关于“是否有绝对完美存在”(Perfect Being)的激烈辩论。我们相信佛道作为一条通向终极的完美道路而存在着,但是否有一种完美、理想化的绝对存在呢?任何类型的众生,都要依赖于因和缘。如果你依赖于它们,你就永远都无法信任事物,例如天气。气候变化依赖于因和缘的和合,天可能下雨,可能阴云密布,这是简单易懂的例子。那么在因缘和合的条件下,还有没有一个绝对的完美存在呢?如果没有,那么佛陀在哪里,我们又应该皈依谁?当你皈依时,你一定会皈依一个不欺骗你、并不喜怒无常、毫不堕落、没有偏见的存在,而不是皈依一个如同川普一样的人物(指美国政治人物、2016届美国总统候选人Donald Trump,听众会心大笑)。


因此,你会怎样去验证这样类型的人物的存在?为了建立验证的逻辑,陈那菩萨开始创作《摄大乘论》论典里十分重要的一部 集量论》。他用当时的粉笔,每天在自己居住洞穴的墙上写下内容。作为出家人,他严格持守着过午不食的戒律、每天早晨要到人群中去乞食。当他每次回来的时候,总是发现他写下的所有内容都被擦掉了。于是,他在完成当天早晨的写作后,加上了一段注脚:“任何准备擦除墙壁的人,请你一定不要这样做,因为我的论典一定会利益很多众生。但如果你认为我的叙述里有错误,我会在中午以前回来,请你一定等待、我们更应该辩论”。当陈那菩萨回来的时候,一位重要的印度教学者等在了那里。经过数日的辩论,陈那获胜。按照当时古印度学者之间约定俗成的传统,任何辩论失败的一方都要加入获胜的一方、并接受对方的修行体系。印度教徒拒绝了,并用神通喷出了火焰,烧毁了几乎整个洞窟。陈那菩萨十分沮丧,心想:“如果我连一个众生都度化不了,我怎么可能去度尽所有众生?”。在论典的最开端,陈那写下了皈依三宝的发心以及为利益有情众生而完成此书的誓愿。但甶于他并未感化一个顽固的众生,他怎能去保证他的书能够利益一切有情呢?陈那产生了要舍弃自己菩萨戒的想法,他准备用朝空中扔粉笔的方式来做最后的决定:如果粉笔落地,那么就舍弃戒律。于是当他朝空中扔出粉笔以后,等待了很久,也没有听到粉笔落地的声音。焦急的他抬头一看,却看见文殊菩萨正拿着那支粉笔看着他,劝说他:“你可以杀死千万的生命,但是与之相比,舍弃菩萨戒的结果还会更糟糕”。文殊菩萨将粉笔还给了陈那,并督促他完成《集量论》。他顺利完成了论典,并影响了诸如法称菩萨在内的很多伟大的佛教逻辑学家。



       新因明的系统也随后进入了西藏、中国内地、日本等地。在西藏,萨迦班智达和许多资深权威的大学者们又将因明的逻辑学进行了进一步的细化和扩展。 文殊菩萨也经常作为本尊在古那烂陀寺的出现,并鼓舞了其中无数的学者。这里有一个影响深远而感人的事件。作为佛教新因明学的创始人,陈那菩萨在早期创作了《集量论》,整合、说明了佛教逻辑的认识论。不知在座的听众对因明有多少了解?因明在佛教逻辑里非常重要。作为有局限的人类,我们需要依托于一定的比量、参照标准来认识事物。以咖啡为例,你如何证实一杯咖啡比另外一杯好喝、这杯咖啡很正宗?我们需要有相对的系统来确定和验证佛道、上师和佛法。它之所以重要,是因为心灵解脱之道往往会被怀疑心、傲慢心、批判的心态、特别是非常聪明的怀疑挑战。为了面对它们,我们必须有一种系统可供验证。陈那菩萨就是一位发展了十分细致、精炼的佛教逻辑系统的因明学家。当他开始创作《集量论》时,佛陀的教法是如此深奥博大,它就是快乐的源泉和一切有情众生解脱的源泉。



即使我尝试带着批判性的眼光去挑刺,也不得不说,佛法的确是那条唯一能够救度众生、给世界创造和谐、安宁以及无边利益的道路。佛陀说过,依法不依人。为了认识宇宙实相,走在佛法正道上,这的确是没错的。但是,对于真实持有佛陀法教的持明者、具德上师们,我们也应该认识到,他们的存在是非常重要的。因此,让我们一起祈请包括达钦法王在内的所有具德上师们长久住世。当今的世界变化飞速,如果你足够聪明,你可以利用机会赚很多钱。在这个不断衰退的时代,我们比舍利弗、目犍连、迦叶等尊者还棒。为什么?因为他们那个时代并没有Facebook(社交软件脸书),所以他们唯一能做的就是禅修(听众大笑)。今天的我们有了太多分散注意力的东西,脸书、电影院,寺寺。但是,今天我们来到这里,而不是看橄榄球比赛或睡大觉,你们在这。这说明,你们还是渴望着一种叫做“证悟”的东西。利用好机会吧!


往期相关文章回顾(点击以下文字可分别查看):

学佛最终是为了打破所有概念的束缚!【宗萨钦哲仁波切】

【宗萨仁波切】一切都很完美(精华)

智慧之旅:宗萨钦哲仁波切答问合集

【宗萨仁波切】你真的懂爱吗?

【宗萨钦哲仁波切】学佛要像打麻将一样

最大的福德,就是维持独处!【宗萨钦哲仁波切】

很少人能认识的真谛,轮回毫无希望和意义【宗萨钦哲仁波切】

一个愿望,成就最广大的供养【宗萨仁波切】

转发分享 功德无量

拥有正知正念,请关注“正见”

长按识别下图二维码,关注本平台

                                        




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存