查看原文
其他

密宗即身成佛的密钥是什么?【旦曾久美仁波切】

2016-06-27 旦曾久美仁波切 持明讲堂

转发分享 获无量功德

  福报由供养布施而来,《普贤行愿品》云:诸供养中,法供养最。如果您读下文受益,请随手转发!




第六世迦尊宁波活佛龙多•旦曾久美仁波切——仁波切5岁剃度正式出家,9岁至17岁于色达喇荣五明佛学院系统学习佛法知识,在法王如意宝座下接受了所有大圆满法的灌顶与传承。仁波切19岁考入中国藏语系高级佛学院(北京),两年学期圆满后,获得然将巴佛学博士学位,是目前学院获得博士学位最年轻的一位活佛。现主持然久寺、多乃尼姑寺、多杰扎寺等诸多乃多噶举寺院。


这些年弘法的过程中,我发现一个现象:很多道友学佛有一些年头了,实修的数量也非常可观,但对自己的人生和内心,仿佛并没有太大的改善。这让很多人挺沮丧,也让外面有些人对法起偏见。是法不适合自己?是自己不是修道的根器?其实不然。

犹如虚空中无处不存在着3G或4G的无线电波。但你若非要用“电信卡”接受“移动卡”的服务”,那就算电波的信号再强,你也接受不到丝毫。修行也是如此。用自己虔诚的信心,猛厉祈祷诸佛菩萨的加持,即是将自己凡夫的心“调频”到诸佛菩萨“加持频道”的过程。而这种“信心”,是佛法修行的根本。

现在很多的学者,只是以一种学术研究的态度走近佛法。这样恐怕很难体会到佛法的真谛。佛法的大部分道理已经超越了世间和六根的范畴,仅凭自己的认知很难得到实义。佛法的一部分,可以通过科学和推理论证来证得,但远不是全部。即使在藏地系统学习佛法的佛学院,学习五论十明的意义,也在于对“佛陀是士量夫”的内涵产生定解,从而为获得修行中不可或缺的“信心”打下基础。

在这里,说一下藏族和汉族的一些区别。藏民绝大生活在世代信仰佛教的环境,所以不管是在生活或修行普遍具有对佛法刻骨铭心的信心。正是因为拥有这样的信心,所以在修行时容易取得较大的进展汉地的情况就有些区别了人们受到的教育程度相对较高,大家喜欢研究和考察佛法但很多道友的信心并不是很充足,所以有时取得的进展也比较缓慢。



诸如伟大的莲花生大士说的那样:“具有坚信得加持,若离疑心成所愿。”。一个人若对佛法拥有强烈的信心,并选择了合适的法门,短时间内便可证得无上佛果。正如我的根本上师法王如意宝在著作《胜利道歌》中说的那样,“甚深光明大圆满,仅闻词句断有根,六月修要得解脱,唯此铭刻于心中”。利根器的大圆满修行者,六个月便能获得成就。而这里的“利根”,指的就是对佛法具有强烈信心的人。在五明佛学院有一个流传非常广的例证,就是汉族比丘尼明慧。她从听完《大圆满心性修习三处三善引导文》到示现圆寂,正好是六个月。她圆寂后,身体仍然保持着合掌和盘腿的姿势。从验相来看,的确是获得了解脱。

信心是连接佛菩萨圆满智慧与我们凡夫之心的纽带。不管你相信与否,我们的“本性”其实是与诸佛无二无别。即使一个再恶劣的人或再渺小的生物,比如杀人犯或者蚂蚁,本性其实都与诸佛平等。只是他们的本性也许障蔽的太深,深到让你甚至无法一瞬其中的光芒。然而,这看上去再“微弱”的佛性,也能够通过诸佛菩萨的悲心灌溉,迅速洗清贪嗔痴的习气垢藏,得到应有的清净和智慧。想进一步了解“佛性”这个话题的道友,可以参阅《宝性论》、《如来藏经》、《大乘起信论》等前辈大德的论典。

自己的“信心”,就是与佛菩萨沟通的“密钥”,也是开启自身佛性光明的最佳捷径。敢问你是否真的喜欢自己那充满了压力、烦恼和痛苦的样子?谁人又不向往佛菩萨那无有生死病苦的自在?用猛厉的心向佛菩萨祈祷,希求自己的凡夫心与佛菩萨无二无别,就是得到一切悉地的关键。借由自心对佛法彻底的敞开,可以让我们突破“自我”那调皮而坚固的外衣,让佛菩萨无所不在的加持力点燃自身佛性的曙光。

诸佛菩萨都将一切众生视为自己的独子,全心地期盼着我们得到解脱。他们的悲心周遍虚空,不论在屋里还是户外,不论在汽车上还是飞机上,无不充满了佛菩萨的慈悲和功德。含摄显密实修精要的《大圆满前行》开示道:“如果具有真诚的信心与恭敬心,现在无论谁人祈祷,佛陀都会降临于他(她)的面前赐予加持,诸佛对众生的悲心无有亲疏。如颂云:‘何人诚作意,能仁现彼前,赐灌顶加持。’”任何人,在任何地方,只要怀着强烈的信心虔诚祈祷,三宝都会立即赐予你加持和悉地。有所成就的人,在这时可以现量见到佛菩萨;即使是最平凡的人,内心也会得到一种滋润感和宁静感。这都是无欺的事实。




而且,佛在经论中说:“舍利子,胜义谛唯以信心才能证悟。”不论是寻求证悟大圆满、证悟大手印、还是证悟空性等佛法实相,也唯一依赖于信心。噶举派传承的创始者冈波巴大师曾这样开示:“为了你们的事业,我已经经历了很多劫难。因此你们的苦修,我都已经替你们圆满了。现在,只要你们虔诚的祈祷,就可以获得成就。”诸佛菩萨和传承祖师们无量劫以来、千辛万苦铸就的圆满事业,为今天的我们开启了修行的绝佳时机。内在我们依靠自己的虔诚信心,外在依靠上师三宝的殊胜加持,简单而迅速地就能证悟胜义实相。信心带来的切实觉受又会使我们对佛法产生更大的信心,成佛的道路也就从此变得轻松而自在了。

简而言之,信心可以说是贯穿修行始终的基础要素。那么又该如何培养信心呢?还是我一直向大家建议的那样,请大家稳固和持续地提升自己对佛法的认知和修行的境界。以《大圆满前行》作为修法的根本,扎扎实实从外四加行开始,对人生和轮回拥有正确的思想和判断后,再次第性实修五加行,必定会对上师三宝产生不退的信心和殊胜的相应。

同时,正如我的一位上师常常提醒我们的,“学习五部大论固然重要,但你们的书桌上不要忘记放一本尊者的传记”。培养信心,首先要认识佛菩萨,认识上师、大德们。看了《莲师传》,你就会明白,莲花生大士不是神,也是跟我们一样通过修行而成就的人。我们也一样。真的努力去修了,一定会成就。


点击查看更多相关文章:

大圆满不用修气脉明点,也不需要逻辑推理【慈诚罗珠堪布】

你知道吗?密宗可以即生成佛!

密宗两种修法之生起次第的含义与修法【慈诚罗珠堪布】

细说密宗世界观:万法皆为佛的坛城【慈诚罗珠堪布】

显宗与密宗之异同【慧灯之光】

这是修心的起点,也是终点——索达吉堪布著名译作《大圆满前行》隆重上市!

怎样才算猛烈的祈祷上师?【多丹活佛】

上师瑜伽是获得证悟最疾速、有效的方法【宗萨仁波切】


转发分享 功德无量

拥有正知正念,请关注“正见”

长按识别下图二维码,关注本平台

                                      


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存