查看原文
其他

佛教的本质不是宗教而是真理和教育【旦曾久美仁波切】

2016-07-23 轻敲右边添我 持明讲堂

转发分享 获无量功德

  福报由供养布施而来,《普贤行愿品》云:诸供养中,法供养最。如果您读下文受益,请随手转发!


 来源: 腾讯佛学


佛法让人懂得真相和真理(资料图)


很多人觉得佛教是一种宗教,是世界上很多宗教派别中的一个,表面上看起来似乎是那样的。还有很多人把佛当成一个迷信的对境,像神话故事里面的神一样有超能力,当然多数信仰佛教的佛教徒也不例外,非常迷信,觉得佛菩萨是在某一个遥远的地方、或者在天空中才能出现,佛菩萨和我们离的非常远,总之觉得我们跟这个佛菩萨的差距很大,我们只能向他们求救,根本不敢想自己也可以是佛菩萨的。

这个问题如果大家能够用心认真地研修佛法就会明白,其实我们自己也是菩萨,自己也可以比昨天更快乐、更慈悲,可以完全地改善自己,只是平时我们没有尝试过而已。

佛教表面上看起来是一种宗教,但它的本质不是一种宗教,它的本质是真理,而且它有很多方法,佛法里讲的法门或窍诀这些都是一种教育形式。这些教育让我们能够明白自我,明白真相。具体来讲,佛法里讲的成佛不是你一下子就不愁吃、不愁喝、可以飞、可以变化多端等这些事,成佛的本质就是让我们明白自我、让自己的本来面目发掘出来,懂得一切法的真理,这个时候就是成佛了。

也许在这里你们就会想:我们自己的本来面目是什么样子的呢?难道平时自己在镜子里看到的自己或者现在的自己不是自己吗?还有别的东西吗?其实自己的本来面目不应该是现在这样糟糕:有贪欲、自私、嫉妒、傲慢、愚痴、迷茫等这些混合的自己。这些在佛法上讲,就叫烦恼障。如果自己这些烦恼没有了、清净了,那时候自己善良的那一面就会发掘出来,那个挖掘出来的心就是自在的慈悲心,是佛性。佛法里讲这个就叫如来藏。

就像一个透明的水晶球本来它是透明发亮的,如果泥巴等脏东西遮住它时就看不出它是一个透明的,它就是一个染污的、混浊的泥巴球。但是那些脏东西擦干净了,它的本来面目透明的那一面就显露出来了。就像这样,如果我们学会擦这个不干净东西而且把它擦干净了,那我们就会得到真正的佛果。也就是我们的本来面目。

那为什么说佛法是真理呢?首先,从外在的物质上来讲,佛法里面经常讲到一切法是无常的、虚幻的、空性的等等这些境界,那么这些境界是真正的真理,还是和别的一些宗教一样,是一切造物者的安排?或者我们的苦难和幸福等一切都是上帝给予的信念那样?佛法里的这些境界、概念也是佛陀为他的弟子创造出来的?还是自己幻想出来的?或者根本不存在那样的一种境界?

首先,我们说一个例子,佛经《中观论》里面讲到一个非常清楚的例子,佛法里面轮回中的一切众生归纳为六道,天道、阿修罗道、人道、这三个道为上道,畜生道、饿鬼道、地狱道这三个叫下三恶道,一切轮回中的众生都归纳在这六道里面。那么来源不同的六道众生对同一件事物上的认知或看法以及判断是不一样的。

比如水它是不是真正的水呢?这个问题也许大家都觉得很可笑,水怎么可能不是水?当然我们所有人都会回答,它当然是水。但是这就不一定了,因为在别的众生眼里它不一定是水。《中观论》里面讲到,天人的眼里它不是水而是甘露,人道眼里看到的是水,在饿鬼道眼里它却是脓血水,而地狱道的众生看到的是滚烫的火汁等,不同道的众生,眼里看到的不同。



旦曾久美仁波切(资料图)


还有对我们人类来说水是用来喝的、洗澡用的等等,而对于鱼儿来说,水就是它们的家园。那么清澈的水对我们人来说无论如何都无法相信它是污浊的脓水,或者它是一个家园。而饿鬼道的众生也无法看到它是清澈的水。那么哪个众生所看到的是正确的呢?是恶鬼道看到的正确,还是人道看到的正确?

如果从认同的众生数量来说,那人就输定了,因为饿鬼道众生远比人道众生多很多了。还有个例子可以说明这个道理,现代的我们无论有信仰或没有信仰,我们都相信科学接受科学道理,那么科学上所用的显微镜下的水是什么样子呢?它其实含有各种各样的微生物,根本没有水的影子,但是对我们而言水就是很清澈的,根本看不到那些微生物。就像这样,科学也证明了我们所看到的不一定就是真实的。

还有一个很简单的例子,一个得了胆病的人他看到的海螺是黄色的,没病的人会认为他是得了胆病所以看到的是黄色,海螺肯定是白色的不可能是黄色的,但是对那个病人来说怎么看都看不到白色的海螺,再怎么描述海螺是白色的他也无法看到白色海螺,在他的世界里根本没有白色的海螺。那么海螺是白色的还是黄色的呢?

如果所有人都得了胆病看到的海螺是黄色的,那所有的人都认为海螺就是黄色的。那海螺的颜色是谁说的对呢?谁也没有一个很好的逻辑来证明它的颜色。佛经里讲到对于众生来说,海螺可以是黄色当然也可以是白色,是我们众生给了它一个定义是白色或者黄色而已,其实根本不存在它的颜色。

因此,佛法里讲的是真理,而不是释迦牟尼为了增加追随他的信徒而创造出一个新的概念。释迦牟尼他修行成佛了,了悟一切的真相,得到了究竟的快乐和自在,而我们众生原本也具备同样的能力,也可以拥有究竟的快乐和自在,但却被业力污染遮盖住了。因此释迦牟尼佛发无量的慈悲心,想尽一切办法让众生能够明白这个真相而得到究竟的快乐与自在。

所以他讲出来的都是真谛与无上的教育,也就是佛法。佛法里所教授的各种各样的道理和方法,目的就是让我们能够最终明白这个真相或感悟到这个真相。因此佛法不会把我们带到迷信的迷宫里面,反而会让我们的慈悲与智慧发挥出来,懂得真正的真相和真理。



点击查看更多相关文章:

让物质消失的智慧就叫做空性【慈诚罗珠堪布】

带你看透心的本质【宗萨钦哲仁波切讲解《心经》】

把所有人和事转化成修行善缘的窍诀【索达吉堪布】

(视频)多元宗教世界里的实相【大司徒仁波切2016年史丹佛大学演讲】

修法有点儿像是剥洋葱【宗萨仁波切】

上师就是告诉你本来面目的人【宗萨钦哲仁波切】

佛教和科学到底有啥关系?这4点要清楚【明贤法师】

最究竟,最正确的知见是缘起的真理【 洛桑陀美仁波切】


转发分享 功德无量

拥有正知正念,请关注“正见”

长按识别下图二维码,关注本平台

                                     


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存