查看原文
其他

掌握这四点,再也不怕与佛法分离【索达吉堪布第90次网络开示】

2016-08-14 轻敲右边添我 持明讲堂

转发分享 获无量功德

  福报由供养布施而来,《普贤行愿品》云:诸供养中,法供养最。如果您读下文受益,请随手转发!








今天给大家简单讲一讲《四法宝鬘论》的略义。明后天没有课,12号晚上讲《教言精髓》。


《教言精髓》是第二世敦珠法王所造,十年前我就翻译了,但是没有讲。这次传讲需要两节课,第一节课12号晚上8点钟开始,第二节课时间再定。这个教言虽然有藏文,但是我没有得过传承,就像以前讲《六祖坛经》一样,只是给大家做个辅导,共同学习,不是真正的传授,真正的传授应该有传承。但是我很喜欢这个教言,《教言精髓》既是敦珠仁波切的发愿文,也是教言。汉文的网上可以下载,学院这边的到时候发给大家几张纸。当时我在国外得到的法本还在,英文的到时也可以放到网上,不知道翻译得怎么样,愿意学习的人可以互相对照学习。(《教言精髓》下载地址 http://www.zhibeifw.com/big5/news/list.php?id=15302

 

《妙法莲华经》从15号开始传讲,到时候还有《大乘经庄严论》。其他的事情就没有了。

 

今晚主要简单介绍《四法宝鬘论》的略义。因为最近事情比较多,所以我没有特别准备。大家应该知道四种法很重要:首先心入于法,之后法入于道,然后道遣除违缘(即除道之障),最后现前智慧(转迷成智,把自己迷乱的心变成智慧)这四个过程对修行人来讲很重要。藏地经常有这样的发愿文,祈愿“心入于法,法入于道,道遣除障碍,最后迷乱变成智慧”,平时发愿时经常用这种方式来祈祷。原文有个莲花生大师的祈请文,当时在2005年讲过,讲的时间也不是很长。


无垢光尊者造的《四法宝鬘论》后面有很多外续部的密法和内续部的大圆满法,尤其是“除道之障”部分有很多大圆满的不共窍诀,考虑到这次网上和现场的有些道友没有得过外续部和内续部的灌顶,所以直接讲全文不是很方便,但是今天可以以归纳的形式把意义给大家做一个简要介绍。

 

为什么叫《四法宝鬘论》?其实,作为一个修行人,如果要通过修行来成就自己的所愿,或通过修行来得道,必须要具足这四个阶段。能顺利通过这四个阶段,一定会获得暂时、究竟的果位。全知无垢光尊者《四法宝鬘论》中的窍诀非常深奥,藏地很多大德也特别重视,所以平时我们祈祷时也需要这样发愿。我们修行过程中要经常随学愿文中的发愿,比如,念《普贤行愿品》的时候,要根据《普贤行愿品》的内容从内心深处发出甚深誓愿;念《大圆满愿词》的时候,也要发同样的誓愿;同样的道理,念《入菩萨行论》愿词的时候,也同样发愿;还有弥勒菩萨造的发愿文、乔美仁波切造的《极乐愿文》……念诵每一个愿文时,要发自内心地发愿,这非常非常重要!

 




Step.1 心入于法






(一)打好外四加行的基础


《四法宝鬘论》中讲,作为修行人,首先要“心入于法”。

 

心入于法: 原来没有皈依、修行的时候,我们和世间普通人的世界观、人生观、价值观一样,认为人只有一世,人死了就好像火熄灭、水干涸一样,什么都已经“OK”了,什么都没有了。现在人们为了眼前几十年奔波,除此之外没有任何长远之计,这就是大多数人的价值观。如果要使心真正入于法,应该懂得人身的价值,知道死后还有漫长的后世,且后世与今生的行为有密切关系。其实,心真正入于佛法需要修行,修行的主要内容就是外四加行:人身难得、寿命无常、轮回过患和因果不虚。这一点很重要。

 

现在很多人认为:“外四加行是初级修法,我是密法根基、知识分子,不需要修这种法。”其实这只是对自己的高估而已,并不是每个人都特别适合“自己很了不起”的这种想法。现在很多人修法不成功的主要原因就是基础没有打好。

 

1、人身难得


要使自己的心真正入于法,外在的形式(比如“我办了皈依证、受了菩萨戒”、“上师对我很慈悲”、在别人面前宣扬“我是佛教徒”、“我得到什么灌顶”等)根本起不到作用。如果内心中没有真正生起任何四加行的理念,虽然做了很多有漏的功德和善根,但真正的心入于法,应该首先对人身难得生起定解。定解就是,不管别人说什么,自己的确觉得人身非常非常难得,难得的人身不能被贪嗔痴或者嫉妒、傲慢等各种烦恼耗尽,难得的人身不应该被散乱、懈怠、无意义的琐事耗尽,而应该如理如法地修行,让暇满难得的人身得到真实的意义。

 

比如我们有个很好的珍宝,如果没有很好地去用,而把它作为装不净粪的器皿或者闲置一旁,会被有智慧的人讥笑。同样道理,对自己的难得人身,应该有这样的价值观:这个人身真的很难得。就像《前行》中讲的,有珍宝人身、相似人身(普通人身) 几种人身,我到底得的是哪种人身?本来每个人都能得到珍宝人身,但我的所作所为可能将其变成相似人身。我的上半生造了很多业 ,但下半生不应该再这样空耗。自己对自己要有很好的打算。

以上就是人身难得。

 

2、寿命无常


寿命无常也是一样,无论青年才俊或垂垂老者、富贵或是贫穷,人生几十年弹指一挥间,转瞬即逝,时间对谁都同样短暂。像刚才讲的,十多年前我翻译了《四法宝鬘论》,但这就像刚刚发生在昨天一样。讲这部论的时候,当时现场像今天一样也有很多道友,也许有些已经离开人世了吧。其实无常一直与我们同在,不管是我的这个身体,还是身边的亲朋好友,都会因无常而分离。无常大军恐怖异常,谁都无法确定它什么时候到来。有人今天高高兴兴参加法会,回去后不久也许就面临不幸了。今年参加法会的人,明年还在不在呢?就像我此刻在这里讲法,明天还在不在世间也很难说。谁都无法逃避无常。谁能说“去吧,我保证你不会死”?这的确比较难保证。我们的这个人生确实没有确定性,持有这样的观念很重要。很多人没有无常的概念,特别可怜。当然我们能够理解,不修行的人因为没受过这些教育,所以对事物有恒常心和长久心。但作为修行人,倘若没有生起一点无常观念,也是很可怜的。我们要有一种紧迫感,要精进地修行。

 

3、轮回过患


“无常”了以后,倘若什么都没有了也就算了,但死后还要到轮回里去流转。当趋入六道轮回时,即便是人和阿修罗这样的善道,也是没有真正的快乐可言的。

 

我们在人道相对还比较快乐,可人也有人的痛苦。比如有人为几十元钱苦恼,有人为几千、几万苦恼,有人为了几亿、几十亿受折磨。不管是穷人或富人,苦是一样的。有人为了每月一千块钱工资劳苦奔波,有人为几十亿或几百亿同样煎熬着。即使拥有几百亿身家的富豪内心也一样有挣扎。每个人内心的挣扎给他们带来的痛苦同样强烈。

 

即使这样,跟六道中一些众生比起来,人的痛苦算是比较少的了。稍微有点佛教知识的人也都知道,旁生或其它恶趣众生的生活是怎样的水深火热。“三界无安,犹如火宅”,从本质上讲,轮回中没有任何真正意义上的快乐。当然,有一些暂时快乐的显现,比如,看到路边的花像仙境一样美,很开心;出去旅游,一帮人戴着同样的墨镜,穿着同样的衣服自拍,看起来年轻又潇洒,可能暂时的感觉特别良好。但得到身心的感受和体验之后,那个所谓的快乐还能否永恒呢?

 

要知道,轮回中的痛苦不断地在涌现。

 

4、业因果


在轮回中不断流转的根本的因就是业和无明。业分善业和恶业。依靠善业在三善趣中流转,依靠恶业在三恶趣中流转。这是客观规律,谁也无法逃避。

 

对普通修行人来说,以上四个道理大概一天中会听到很多次,不一定觉得很新鲜。虽然词句不新鲜,但内容还是要继续好好观修。如果能对四加行生起真实无伪的定解,就是心融于法。但有些人的心刚强难化,不能与法相应,对四加行也没有概念。他们想到“轮回痛苦”的时候,口头上是这样说的,但到底苦不苦也不知道。提到“无常”的时候,虽然认为一定会死,但现在可以不用管,或抱着即使死了也无所谓的态度。每个人的状况都不同。同样是皈依,心真正融于法的人自然修行很好,而仅仅是表面行为如法的人,像古大德所讲的,实际上跟法还离得很远,中间的距离可以赛马。后者即使皈依了很多年,心根本没有融入法、法也没有融入心,心和法是完全脱离的。

 

出家人也是这样。有的披上僧袍很多年了(这个形式很好,我们应该祈祷、赞叹、合掌、顶礼,怎么都可以),但即使出家很多年,相续中的嗔恨心一点都没有息灭,越老嗔恨心越大,贪心和痴心也越来越炽盛,嫉妒和其它根本烦恼、随眠烦恼不断增长,这就说明法没有融于心。

 


(二)依靠加持心入于法


我们要经常祈祷上师三宝加持自己的心能够融于法。藏地很多老修行人由于年迈,腰已经直不起来了,还是弯着腰拿着转经轮,边转绕边祈祷三宝加持使自己心入于法、法入于道。他们是这样做的。

 

很多人可能依止过很多上师,参加过很多寺院的开光仪式,跟上师拍过很多照片等(跟上师拍照也可以,南传佛教戒律比较严格,很多人也不管,还是要跟上师拍照、让上师摸顶,有些居士都快要冲上去给上师摸顶了,这种方式可能要注意点比较好),这样也不一定能让法入于心。从世间角度讲,跟偶像明星拍拍照应该是可以的。但如果从修行角度来讲,依止上师的目的应该是自相续的心融于上师相续当中的法,这就是心入于法,这才是重点。

 

希望大家在修行过程中真正去观察自己的心。看看佛法前行中的四加行在内心中有没有生起。四加行的每一个修法后面都讲了生起的界限。相续中生起人生难得的界限是什么,生起寿命无常的界限又是什么。每一条都要反复观察。

 

四加行务必要去修。看一遍、观过一次两次就算了是不行的,我们在一生中要经常修,要经常思维人身的确难得,这个难得的人身可能很快就要没有了,真的太可惜了。应该利用拥有人身的这段时间好好修持善法、造善业,这样就不会堕入三界轮回。 虽然这样的发心是自私的,但这种自私在修行初期是有必要的。

 

以上大概地介绍了第一步 :心入于法。

 

 



Step.2  法入于道





(一)修道要圆满


虽然我们皈依了,开始学习佛法,但这个法能不能转为道用却很难讲。

 

有些人虽然有修法,但法还没有入于道。“没有入于道”的意思是这个法没有顺利地修下去。有的在修行过程中可能误入歧途、产生邪见而离开;有的在中间产生了自私自利的心,放弃了大乘的道;有的由于前世的业障或今生外在的违缘而不能如理如实生起道相等。所以,刚开始修法的人比较多,但修法成功的却比较少。所谓的法入于道,是指法能在你的相续中道相圆满。比如,有的修到一半就离开了,所以道就没有很好地完成,半途而废,也有的修着修着遇到点困难就自认为跟法不相应。所以我们一定要发愿修道要圆满。

 

我很随喜那些七八十岁的老修行人或高僧大德。每次见到他们就会生起信心,在未来几个月或几年中,这种信心都会持续为我带来加持,使我的自相续发生变化。 本来我的心比较庸俗,修行境界一直提不上来,但见到他们,并从他们的行为中看到真正的修行人是怎样做的,通过这种无形的力量和加持,此后很长一段时间自己在修法上就会格外顺利、圆满。

 

(二)法入于道的窍诀


修道过程当中一定要将法入于道。否则即使出了家,法没有入道,最后还是与圣道背道而驰。

 

有些居士刚开始学佛的时候,也参加了学会,或千里迢迢来学院朝拜,但由于法没有入于心,最后法也不可能顺利入道,甚至可能变成修行中的违缘。

 

1、为何要依止上师


有些人在修行的过程中,好像对法也没有产生真正的信心,所以在“法入于道”中,无垢光尊者先讲依止善知识。所有的道,都是依靠上师来了知,一般世间人没法做到。所以具有法相的上师,具有出世间的智慧,也有大悲心,还有誓言坚固,讲经说法精通无碍,无有自私自利的心,满足众生愿望等等,按照共同乘和不同乘所说的还有很多法相。对具有法相的上师,要以真诚的心来依止,就像《华严经》中讲的依止善知识过程中有四种依法,以四依的方式开始依止。依止后,自相续中真正生起出离心和菩提心。所以法入于道,实际上就是你相续中生起出离心。出离心是怎么产生的呢?你的修行并不是为了暂时的治病和健康,也不是为了家庭幸福美满,最究竟的是在轮回中获得解脱。在这个基础上,产生利益一切众生的菩提心,有了菩提心,也具有大乘的广大誓愿,有无量的发心和无量的慈悲,这样的心态生起来,那法一定会入于道。

 

《前行》当中讲的四个共同加行,实际上是心入于法的过程,然后依止善知识、发菩提心,再加上出离心,这就是法入于道的一种窍诀。

 

2、什么是真正的依止上师


为什么我们很多人修道不圆满呢?就是他没有生起出离心和菩提心,没有很好地依止善知识,所以修道不成功。有些人说:“我修着修着不行了,现在好像什么感觉都没有,以前刚开始皈依的时候我的信心可大了,现在就越来越不行了。”其实原因就在于在这个过程中,你没有很好地依止善知识。到目前为止,好多老道友对依止善知识也很迷茫。怎么会迷茫呢?我经常这样说,依止善知识本来是一个很简单的事情,不像我们学一些物理、化学以及其它世间的技术一样很复杂,从世间的角度来讲也很简单。可是很多人所谓的依止善知识,就是互相之间做一个承诺,其实这也不是真正的依止上师。

 

真正的依止上师,是你的自相续会依靠佛法得以转变,也就是说你在某一个具有法相的上师面前已经听授了教言,从那时开始,他可以说是上师了。可是现在好多人不是这样,真正的上师他没有认识到是自己的上师,不是自己的上师反而认定为上师。依止上师,是依靠佛法来改变自己。当然,有的人给上师天天炒菜、提水洗脚、按摩,这些都是依止善知识,这是对上师的一种承侍,可以这么讲。但真正的依止,是用上师相续当中的慈悲和智慧充实自己,最后自己的相续,就像擦擦像,从“擦擦”的模具中出来以后,所有的花纹跟模子一模一样。上师相续中的大悲心、智慧和利他的力量等等,自己原原本本都具足的话,才叫真正的依止善知识。修行过程中需要具备这些,如果具足了,就说明法入于道。


因此,我们平时要祈祷。刚开始的时候,心入于法表面上比较容易,但是法入于道,很多皈依、受戒、学佛的人最后不容易做得究竟,这一方面和自己誓言不坚定有一定关系,另一方面是修行的方法不对。现在很多人并没有把解脱当成修行的目的,认为所谓的修行就是暂时的一种奢侈品,当然说简单一点可以把修行当成心灵的奢侈品,暂时享受也可以。但真正的修行应该以大乘的菩提心,来完成利他的事业,这个很重要。




Step.3 除道之障




第三个我们讲除道之障。如果心入于法、法入于道,道有什么样的障碍呢?修道过程中肯定会有相应的违品,五道十地当中都有不同的烦恼障和所知障,我们修行大乘佛法和修行小乘佛法,在修行圆满的同时,我们也会知道它的违品障碍。尤其是修大乘法的违品是什么?就是自私自利的心、就是我执,即对自我的执着。遣除这些违品要通过显宗大乘法和密宗大乘法来完成。

 



Step.4  转迷成智




 

显宗的大乘法,就是我们经常所讲到的真正了知到世俗和胜义二谛。在胜义中,一切诸法就像是《中论》中说到的那种不生不灭,不来不去,不常不断,远离四边八戏的境界,我们相续当中可以完全生起来。

 

在世俗中,一切诸法如梦、如幻、如泡影、如阳焰、如乾闼婆城等等(即幻化八喻)。这不只是说说而已讲,而是真正对二谛的道理生起无伪的定解,甚至证悟。这是一般共同乘的二谛,还有一些不共乘,比如外续部以生起次第和圆满次第方便为主,不共乘的大圆满是以窍诀为主,即认识心性的修法。尤其是在密法当中,没有很多艰辛的过程,没有弯弯曲曲的路,而是直指本来的心性。在禅宗当中也有比较相同的方法,但跟密宗也有一定的差别。通过这种方式来断除光明心性的违品,也就是遣除俱生无明和遍计无明,显现智慧,最后转迷成智,让迷乱的心转变成真正的智慧。

 

这是最后现前的一个过程,它有一个暂时的阶段和究竟的阶段。暂时的阶段,包括密法中当中最高的本来清净的见解,显宗当中最高的本来空性的见解,有了这些见解,即使我们现在作为凡夫人,比较相似的境界也可以生起来。经过五道十地之后,迷乱变成最究竟的智慧的时候,就是成佛的时候,就是究竟涅槃的时候,但是这个对我们来说还比较遥远。不过依靠上师的窍诀和前辈大德的教言,我们也可以将世间中的种种烦恼、痛苦转为道用,当下可以领悟。

 



不做表面的修行人




大概是五二年的时候,德格有一位79岁的老人,他平时在山上刻玛尼石,并不是很出名的,他曾经依止过一些善知识,并一直不间断地修行,还会到山顶上去修密法的一些特殊修法。他的儿子是个出家人,但这个儿子没有想到他父亲那么有境界。后来他对儿子说:“我死后唯一的要求就是我的将尸体安放七天不要动,我活着时候对心性光明的认识完全得以究竟。”他说这话的时候,儿子并没有相信,但后来事实证明他已经虹身成就了。这在各个不同历史资料中都有记载。

 

虹身成就的人,表面上看是一般居士,每天忙着家务事。实际上如果真正做到心融于法、法融于道,具有除障智慧,即使是凡夫人(像我认识的一些居士、出家人),表面上看不出什么境界,死的时候也会出现很奇妙的往生瑞相,这时候才知道这个人原来修行是很深的。有的人表面上念着咒“嗡玛尼呗美吽……”,看到上师就喊:“啊!上师来啦!”(上师模仿惊喜尖叫)有的人看见上师来了很激动,眼泪汪汪地流,看起来很有信心。我刚才下来的时候看见一个居士,见到我后,一双鞋子马上脱了,在马路边开始磕大头,我都有点不好意思,因为上面下面的喇嘛都在那里看着。其实,是不是看起来的那样有信心也不好说,有时候有些人确实比较激动,有些是假装的(哈哈哈~),我也分不清。虽然行为上这样也可以,但我不是很赞叹。

 

每次路上有磕大头的,我就装作没看见就走了,因为在别人面前也不好意思。我自己走了,别人也不知道他给谁磕头,等磕头的人起来我都走很远了。(哈哈哈哈~)他的这种行为,好像不仅仅对我,看到哪个出家人都磕头,(哈哈哈哈~)这种人也可以,但最主要的应该是在学习和修行的时候,心要很深地入于法,这是很重要的。比如,我们学习五部大论的时候,学习因明、中观的时候,有的道友每一部论都在听,但听的时候只是表面上待在那里。

 

有些道友很会“节约”时间,习惯了听课的时候吃东西,他拿很多吃的躲在柱子后面吃,让法师看不到,而且用了一种方法,让旁边的人也看不到,就一直吃,法师讲完了他也吃饱了,下课了。(哈哈哈哈~)这种现象真的有,不是冤枉。但这样的行为,心不会入于法,法也不会入于道。

 




修行人要铭记“四法”




你不学可以,做一个所谓的自由学者、自由信仰者也可以,但学的时候,不管是哪一门课,自己不要欺骗自己。如果自己都欺骗自己,那就… …(上师没有说下去,各位自行体会吧)有时候,有的人说“他欺骗我”,其实不仅他欺骗你,你自己都欺骗你自己——自己没有很好地学,却说“我已经学了”。我们应该学得踏实、深入、实际一点,这样在短暂人生当中、临死之前,佛法中讲的境界也可以出现。(静怡苑·心灵乐园特推幼儿版空性课程和高阶死亡课程,快到乐园的碗里来,保你学得踏实又深入,进步蹭蹭的~)但我们不是为了死后出现舍利、发光,那时候人都没有了,有舍利有什么用?!最重要的应该是自己在轮回中真正获得解脱。我回到城市,问学会学员一些问题,有些根本没有认真学法,却说“我全部圆满了”,“我在上密法课,我是密宗班的”,“我是终身学员”,“我是辅导员”。有时候活在世界上,名称也很重要,需要有些头衔,但更重要的是心入于法,法入于真正的道,修道中遣除违品,把迷乱转成智慧,这样修行才会圆满。

 

我在这里利用今天的时间给大家讲,得过密法灌顶的好好看一下《四法宝鬘论》。这部法是非常有加持的。大概是1999年,法王如意宝讲过《四法宝鬘论》的教言,后来我也传过一次。实际上,无垢光尊者和麦彭仁波切的法对我们很多人来讲非常重要,它们具有特别大的加持力。有了加持力,学法就很容易,如果加持力没有相应的话,虽然学习得很费劲,但里面的智慧不容易开发出来。

 

我今天也建议,大家应该把 《四法宝鬘论》的四个法记住,并且经常发愿:“希望我自己的心不要那么冰冷、刚强、与法不相应。”仅仅心入于法不行,还要法入于道,光有修道不行,还要遣除修道障碍,最后现前智慧,这是对每个修行人来讲都很重要的。就好像每个人先发愿启程,但光启程不行,还要把道量圆满,入道的障碍要遣除,最后才能如愿以偿到达目的地。

 




“理论”与“修行”缺一不可




这次法会很多人很圆满。明天普贤云供法会就圆满了,然后我们学院开莲师法会,念《四臂文殊》的仪轨,这个仪轨没有对外。你们在莲师的特殊日子祈祷,自己在各个地方自己念一些《莲师七句祈祷文》,学院这边念《四臂文殊》的仪轨。

 

为什么莲师的法会念《四臂文殊》的仪轨?法王刚开始弘扬佛法、学院刚开始建立的时候也是念《四臂文殊》。我们学院每个月初十荟供都是念麦彭仁波切的《四臂文殊》的仪轨,文殊菩萨的修法与莲师无二无别的,认真念诵是非常好的。这方面的一些道理,12号可以讲一点点,13号是这个月初十。

 

我们参加法会、放生、慈善也很重要,都是成佛的因缘。更重要的是今天所讲的,心入于法,法入于道,道真正成为修行胜道,然后每个人断除道障,现前道的功德,成为成功的修行人。

 

最近一直跟大家讲,一方面要深入学习佛法,另一方面要修行佛法。我刚所讲的《四法宝鬘论》如果没有好好地修,可能会变成研究佛法。可能尤其是学术界的人,理论上以五部大论为主的显密教言可以滔滔不绝地讲,但真正把这些道理融于心好像有一定困难。所以,现在的修行人不应仅仅是理论专家,更重要的是变成修行人。

 

【只有理论的人】我那天见到一个人,他对藏传佛教、汉传佛教的理论研究得很好,跟我一会儿辩论、一会儿提问题、一会儿请教,他扮演各种“角色”。我装作愚笨的人,嘴上说“啊,是这样啊…...哦,这样啊…...”。他不断给我“讲课”的时候,我看着他的行为,一直观察他,结果发现他理论上非常不错,但修行上好像不足,只有理论这条路。

 

【只有修行的人】有些人只修行,一听理论就打瞌睡,这样也不太好。没有理论支撑,修行不一定很圆满。没有很好的理论学习,很容易产生邪见、分别念。有时候旁人说我们的法不太好、学偏了、学错了、浪费了时间精力,这时候,如果自己没有《定解宝灯论》里面讲的坚定的正见,别人一说,自己就觉得自己错了,然后说“我从现在起改邪归正,要依止你跟随你……”有可能有这样的情况。

 

没有理论后盾很危险。只有理论,不去修行,法和人脱离也不合理。

 

我以前也讲过有个意科喇嘛,他的传承弟子后来都很成功。上师如意宝的很多传承弟子,都是既有理论基础也有实修窍诀,不管汉地还是藏地,在各个地方,真正的传承弟子中有相当一部分人修行是很好的。

 

希望在座的每个人把自己的学习、修行能入得深一点,不要一直在表面上漂,好像麦穗漂在水上一样。《萨迦格言》中有这个比喻:“麦秸漂于水面上,宝石沉没于水底。”我们的见解要沉淀积累,否则都会流于形式表面,自己真正死亡的时候一点境界也没有。有些修行人表面看修了很长时间,但是遇到事情就像从来没有修行过一样。有的人表面看很调皮、很坏,但真正遇到事情的时候,会发现:“哇,他的修行那么不错,原来他是真正的修行人!”所以从外表上看不出来谁是修行人、谁不是修行人,关键是内涵。自己内在的心灵通过佛法长期熏陶,一定会有不同的境界。

 

今天就讲这么多,简单回向就可以了。


点击查看更多相关文章:

世间福报,有时并不需要做非常大的善事【 索达吉堪布】

索达吉堪布谈仓央嘉措情诗的密义

索达吉堪布:学佛能为自己带来什么好处

念“嗡嘛呢叭美吽“是最简单的施食方法 !【索达吉堪布】

这是修心的起点,也是终点——索达吉堪布著名译作《大圆满前行》隆重上市!

每个加行为什么要修十万遍?【索达吉堪布】

特殊时代,你是一个特殊的人:索达吉堪布谈“生活佛教”

把所有人和事转化成修行善缘的窍诀【索达吉堪布】


转发分享 功德无量

拥有正知正念,请关注“正见”

长按识别下图二维码,关注本平台

                                     



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存