查看原文
其他

     

    晋美林巴尊者说:“众生皆会有死亡,因此一定要思考无常会到来。”


    埃塞俄比亚时间10号8点44,一架波音737-MAX8型客机彻底消失在万里晴空。35个国家,157人,包括8名中国人,无人生还。



    无常的道理告诉我们世界上没有什么是完全可以依照我们的所求、所愿而存在的。这个世界中无常、变化的道理无时不在,无处不显现,所以佛法告诉我们,我们应该将世间的事物看得淡一些,因为最大的无常——死亡随时等待着我们,我们更应该将世间的事物看得淡一些,快点精进修法。

     



    其中一名遇难者是仅仅22岁的浙江女生。

    她刚刚通过毕业答辩,男友在美国读书,他们约好在肯尼亚汇合,一起去看长颈鹿。

     

    最后一条关于她的微博动态,永远定格在了3月9日21:07。在上海浦东机场的她说 #kiki do you love me# ,此刻的她,也许正满心欢喜的期待着和男朋友一起去非洲看长颈鹿。无常速降,花儿一样的生命就这样瞬间凋零。

     


    佛陀开示无常的时候说,当死亡来临,谁也无法躲避,天上、地下、水里都没有办法逃得过,没有人能有把握不死,死亡的时候,谁也救不了谁。法王老人家说:死亡如同天上的雷,不知道什么时候会忽然出现,真正死亡是谁也不能预测的。所以死亡没有来的时候要好好修行。

     

    一切的众生都害怕死亡,害怕拥有的一切消失。只有学会换位思考,才能真正认识无常,才能好好修行。凡夫人的心一直都在盘算计划,却不知道绝大多数的计划无法实现,一切都处在变化之中,生老病死在身后不停追赶,是否能完成计划谁也不知道。即使偶尔能实现,也最多只有短暂的一点点利益。

     



    无惧死亡


    死亡本身并不可怕。可怕的,是我们对轮回的执着,这才是我们恐惧死亡,遭受痛苦的原因。凡夫的心充满了各种执着。当然,说自己不执着的人也是大有人在,但真正对境现前的关键时刻,自己的胆怯、害羞、担忧、顾虑等等,会将我们对世间的执着暴露无遗。

     

    而为何不能放下执着?因为修行的空白。

     

    所以,想要无惧死亡,需要断除对轮回的执着。而要断除执着,就只能依靠佛法修行。如果寿命无常的这个法已经修到量,那就会有力量放下对世间法的耽执,也即,自在地面对生死。

     

     



    平时,我们在做饭、穿衣等等日常生活间,都不要离开无常想。比如,过去每次都要买5天的菜,但如果心里能忆念起无常,真的,谁有把握还可以吃5天的菜呢?还是算了吧。观修无常,就是让我们对待世间大大小小的法,都如吐出去的痰液般,毫无挂念,完全舍弃。


    但现在,其实大部分人每天都是在世间法上忙忙碌碌。这些事和解脱并没有太大的关系。当死亡来临时,这些世间善法难以成为真正的依靠。而什么能减少一点死亡的恐惧,什么能作为死亡时的依靠?只有精进地观修无常!要不断地在心里模拟死亡,为死亡做准备。

     



    网传这是一个乘客捕捉到的航班最后时刻,此时飞行员刚刚宣布他已经完全失去了飞机的控制权。假如你在此航班上,你将如何面对死亡?



    模拟死亡

     

    观无常的时候,就跟自己说,我真的过几天就要死了,这个已经定下来了。这时候,把对父母、孩子、妻子或丈夫要交代的话全部都说出来。比如,你原本想用尽全部帮孩子度过一个快乐、有意义的人生。但现在,自己即将要死了,你什么都不能再为他做。观想时,就跟孩子正坐在你面前一样,对其叮嘱,交代。



    我们可以这样来思维无常。现在,我们所拥有的一切其实都是借来的。身体、房屋、乃至踩在脚下的这片土地,都不是我的。要想到,此刻,我虽然坐在这里,但我会死亡,我必定会离开这里,去往西方极乐世界,那里才是我的家。现在我所住的房子也不是我的,而只是借来的。谁盖了房子就能几千年一直用下去?在一个房子里顶多住八十、九十年,最后自己还是会离开,留下空荡荡的房子迎接新的主人。但盖房子的时候,几乎没有人会这样想,都认为这个房子永远都是我的。



    观想无常时,可以一边学习博朵瓦格西等大德的教言,一边思维,放到自己身上作分析。如果感到困了就停下来,回向。向上师祈祷,比如祈祷法王老人家,莲花生大士。祈祷后再继续观无常。要知道我们非常有福报,才能遇到这么高的法。



     

    生老病死苦是每个人都要经历的,其中最可怕的,就是死亡。我们应该在门、窗上都挂个“死”字,这是最好的佛,能够提醒我们:关门的时候要想,不知道我还有没有机会再进来;开门的时候想,不知道我还有没有机会再出去。床头也不要挂佛像,因为佛像代表平安,要挂一个“死”字,提醒自己生命的无常;床对面也挂上“死”,要随时忆念——“我等会儿会不会死?”

     


    今生成就的法

     

    无常真正是我们成道最根本的一个法。你想守持清净的戒律,修好这个无常你一定戒律方面能守好的;想要断除世间八法,你能真正修好无常就会断除世间八法的,如果观好了无常就会想:我什么时候死还不知道,还执着这个世间八法干嘛呢?也许等下就死了,死亡的时候想要解脱啊,那我要世间八法干什么用呢?一切的东西最后都是无常的;修菩提心也需要修这个无常;修空性见也是要无常修得很好。无常是特别珍贵的一个法门,所有的人要特别珍惜修无常法。

     

    观无常并不难,而珍贵之处在于你肯安下心来,一次次地重复,最终令无常正见真正成为你心底的东西,成为足以摧毁常执的强大力量。


    德兰根迥


    请将行持善法、观修无常的功德回向埃塞俄比亚空难的罹难者,愿他们当下远离死亡恐惧,顺利往生西方极乐世界!




    祈愿众生 | 超越死亡

    为利众生,请参与2019龙钦宁提共修 

    点击文末“阅读原文”报修量



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存