查看原文
其他

供养上师的意义超过了供养诸佛【龙称法王】

2016-02-19 龙称法王 持明讲堂

转发分享 获无量功德

   福报由供养布施而来,《普贤行愿品》云:诸供养中,法供养最。如果您读下文受益,请随手转发!




殊胜法王白玛才旺仁波切与龙称法王


记得有一天,一位善信问我:“藏传佛教为什么会说供养上师一个毛孔,会比供养诸佛的功德更大?难道上师比诸佛还要大?上师这么慈悲,为什么还需要我的供养?”


我想这是对这句话的误解。


上师的作用


我有很多弟子,在遇到上师之前,往往学佛很久,在佛教经典和各种经文、心咒中辗转,却始终找不到方向,看不清脚下,也不知道未来的路。


这就好比佛法是妙药,八万四千个法门对治众生相应的根性和烦恼。面对浩如烟海的法门和典籍,我们也只能根据医生的诊断,按善知识的处方吃药治疗。


所以,学习佛法,你需要的是具备证量的上师,他了达你的根性和烦恼,能够指导你进行量身定制的修行。


而此时,上师是诸佛在人世间的“化现”,是诸佛法藏中最适合你的部分,他通过自己的慈悲和证量,按照你的病情进行最实际的指引和调伏。


就像佛法的光芒遍照万物,但只有通过放大镜的聚焦,才能点燃干草。


 所以学佛之人需要善知识的指引。如果具备足够的因缘和福报,你这把干草,完全可以在上师的慈悲摄受下点燃。


我们都知道信心让狗牙变舍利的故事,同样的道理,如果你将上师看成诸佛菩萨的总集,你得到的必然是诸佛菩萨的加持。


此时上师对你的恩德,当然胜过了诸佛的功德。这并不是说上师比诸佛大,而是因为上师是引领你的究竟导师。


这时,对上师的信心和供养,能让自己这把干草在放大镜的聚焦下点燃,发生质的变化。


所以对上师供养的意义,便超越了供养诸佛的意义。


《智慧殊胜续》云:“若于上师一毛孔,仅以一滴油涂抹,较供贤劫千佛尊,福德蕴聚亦超胜。”



殊胜法王白玛才旺仁波切与龙称法王


供养上师


那么上师这么慈悲,为什么还需要我的供养?


很多人都知道,佛陀不是万能的。在三不能中,很重要的一点就是:佛不能度无缘之人。


 就像落水的人呼救,如果岸边没有人经过不行,如果自己不伸手拉住抛来的绳索也不行。


前者需要的是福报,后者需要的是自己的意愿和信心。


从前华智仁波切路过一户人家,这里刚好有一个人过世了。这家人祈请仁波切超度亡者,仁波切说好的好的,却没有其他反应。几次祈请,依旧如此。直到这家人供养了一碗酸奶,仁波切饮用后,超度了亡灵。


这并不是因为仁波切不慈悲,而是如果不受这碗供养,亡者和家人没有福报从救度中受益,即使勉强为之,也没有效果。


无始劫以来,我们太习惯于护持“我”,时时离不开“我”字,以此滋生的贪嗔痴慢疑便编织出轮回的网,把我们紧紧锁住,寸步难行。


而供养上师三宝,恰恰是让我们消除业障、积累无量资粮,让我们有机会、有福报在上师的加持下获得解脱、帮助他人解脱。


 这其中,当然包括了我们常人无法想象的密意。


玛尔巴大师的弟子俄巴喇嘛,他把所有的佛像、金塔、金银财宝、家里的牲口都供养上师。并禀告上师说:“上师大宝,本来弟子的三业(身、口、意)都归您,但是这次家中留下了一只老山羊,它是这些山羊的老祖母,因为跛了一条腿又老了,所以不便赶来。此外我把所有里里外外的财产全部供养给上师。请慈悲传授我最高深的一切灌顶和教授。”


 上师玛尔巴说:“这只跛脚的老山羊你亲自去取来供养,我就给你传法。”


 俄巴喇嘛的弟子就想去替上师把老山羊取来,但俄巴喇嘛说:“不行,上师的话我是一定要听的。你们代替不了我。”


 俄巴喇嘛说完就翻山越岭地回家去,把跛脚无法走路的老山羊一路扛在肩膀上送到上师家里。


 上师玛尔巴说:“好,真是好极了,所谓守三昧耶戒的密宗弟子,指的就是像你这样的人。一只山羊对于我来说并没有什么用处,但是要达到法的高深境界则必须这样。明天我就给以你为主的几个弟子,传授许多殊胜的教授。”



殊胜法王白玛才旺仁波切与龙称法王


对上师的三种供养


对上师的供养有三种:财物供养、侍奉供养、修行供养。


上等的为修行供养,通过苦行精进的方式修行上师所传的法要;中等为侍奉供养,以身语承侍上师,为上师服务;下等为财物供养,慷慨供养饮食财物等。


财物供养中,并不是上师贪着财物,而是弟子为消除自己的业障,积累福德资粮,对上师没有吝啬心进行供养,因为上师是积累资粮最殊胜的福田。


侍奉供养,是以身、口侍奉上师,听从上师的派遣去办事,协助上师弘法利生,跟随上师作侍者,铺设坐垫、清扫上师要走的道路,以香花迎请上师,给上师做饭、洗衣服、挑水、做工等等,这是承办大菩提的基础。


修行供养,指对于善知识的教授尊行无违。也就是说,上师给我们传授教言,我们依教奉行,这是殊胜无上供养。上师教诫弟子,弟子在清净戒律的基础上修行善法,这是佛陀乃至历代传承上师出世传法的究竟密意,只有如此才能报答上师诸佛的恩德。


当我们如法供养上师的时候,便能打下坚实的基础,长此以往,必能成就佛道,得证菩提,令上师欢喜,令诸佛欢喜。


转发分享 功德无量

拥有正知正念,请关注“正见

长按识别下图二维码,关注本平台


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存