查看原文
其他

现世贪执的种种对我们有利益吗?【希阿荣博堪布】

2016-02-22 轻敲右边添我 持明讲堂


转发分享 获无量功德

   福报由供养布施而来,《普贤行愿品》云:诸供养中,法供养最。如果您读下文受益,请随手转发!





我们如今所执著的名利、财物、亲友真的对我们有利益吗?


首先,一点利益都没有,因为我们死时都带不去。你说“我很喜欢我儿子,死的时候他来给我送终我就会很安慰”,可是就算儿子在床前尽孝,你死时的痛苦、畏惧他一点儿都无法分担;你说“我很喜欢钱财”,可是你死的时候紧紧握着银行卡,它也不能减轻你一丝一毫的痛苦;反而对你是一种伤害。


佛经中记载了一个公案。一个妻子特别迷恋他的丈夫,在丈夫死时一直哭泣。丈夫心生悲哀,死后化作妻子鼻涕里的小虫。这妻子想一脚把虫踩死。一位圣者跟她说:“你哭什么呢?”她说:“我的丈夫死了。”圣者说:“刚才差点被你踩死了。”她说:“我怎么会打死我的丈夫呢?”圣者说:“因为你很执著他,而他同样执著你,所以死后就转生为你鼻中的一只虫。”这就说明丈夫执著妻子,所以死后转生为她身上的虫,而妻子又因为愚痴差点踩死了他。这不是伤害又是什么呢?所以我们可以了知,现在所贪执的一切,到死亡的时候对自己没有一点利益,甚至还会有伤害。


那死亡时能够利益、左右我们的是什么呢?从自身而言就是我们的心念与业力。如果我们的心念是精进念佛之心、希求往生极乐世界之心,在这种强烈的发愿力与祈祷力摄持下,念念都是阿弥陀佛,就有可能往生极乐世界。如果我们死时往生的心念没有那么强,但是曾经通过积资净障,积累了很多善业,就会由此善业力牵引转生到更好的地方去修持,最终获得解脱。


从外在的角度来说,上师三宝是能够利益我们的对境,而我们在死亡时是否能够获得上师三宝的加持,是否有人帮我们助念,是否有人通过佛法引导来利益我们,同样要观待自身平时的修行以及是否积累了足够的资粮,这才能感召外在的种种良善的因缘。所以归根到底能够利益我们的还是自己,故平常应精进努力地修习佛法,好好地为死亡准备资粮。


以上通过详细思考、认真思惟,我们了知了在死时能够帮助我们就是善业,不仅我们自己如此,所有的亲朋好友、众生,莫不如此,所以我们应放下各种各样的颠倒执著,依靠如理思惟而精进修行。



转发分享 功德无量

拥有正知正念,请关注“正见

长按识别下图二维码,关注本平台


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存