查看原文
其他

谁是我的上师?【索达吉堪布教你如何依止善知识】

2016-04-03 轻敲右边添我 持明讲堂

转发分享 获无量功德

   福报由供养布施而来,《普贤行愿品》云:诸供养中,法供养最。如果您读下文受益,请随手转发!




问:我怎么能知道自己的上师是谁?

答:有的人在上师座下听法,却说,不知道自己的上师是谁?上师给你传法,就是你的上师,你就是上师的弟子。


问:我是不是一定要依止善知识?

答:有些人说依靠善知识才能得解脱是藏传佛教的说法,这是不合理的,这也是汉传佛教《华严经》的观点,依止善知识才知道什么是福德,什么是非福德。依止善知识,能令你的善根成熟,渐渐获得佛果。如果不依止上师,因为你的习气,你的善根不一定能成熟,并成就佛果。


问:可以有几个根本上师吗?

答:有几个根本上师是不矛盾的,所有的根本上师都是佛陀的化身,一个佛陀可以显现很多的上师本尊。很多人认为这是我的根本上师,那不是我的根本上师,把得到很多法、很多灌顶的上师舍弃。你这样狭隘的意识中,容纳不了佛法的广大。

根本上师是令你心相续成熟的上师。缘起上,你可以有根本上师,有本尊,但和其他上师、其他本尊、其他佛没有不同。比如一个根本上师幻化一百个人,你说这个人是我的根本上师,其他不是,是不合理的。很多人取舍佛陀、取舍本尊、取舍上师,造下了很多罪业。所有上师无二无别,本尊也无二无别,佛陀也无二无别。初学者把释迦牟尼当作本尊比较保险,圆融无碍的观修方法极为重要。


问:依止上师,一定要在上师身边吗?

答:你坐在上师边上,看上去对上师没什么帮助,但你要走时,上师看上去很不高兴。上师认为你很可怜,思想、行为都不成熟,这样跑出去对你一点利益也没有。不懂得依止上师,修法会有很多违缘。只有依止上师,才有从轮回中解脱的机会。


问:有些传密法的上师不强调闻思,甚至说,自己从来不看书。但是,他们中有些已经是比较著名的上师了。遇到这样的上师,我的选择是暂时远离,保持恭敬心,我这样做对吗?

答:有个别上师是不经闻思而开悟的,不管是禅宗,还是密宗,确实有这样的情况,这是不可否认的。

但是,我个人的观点,大多数人都是普通的根基。如果自己是普通人,通过闻思修行来证悟是最安全、最可靠的。否则,虽然有个别的上师不经闻思,以简单的方便法来开悟,但是,如果我们都按照他的路线走,有些人可能会成功,大多数人要成功,还是有一定的困难。

我的想法是,先要好好地闻思,到了一定的时候,再精进修行。这样做,能遣除修行中的很多障碍,修行也会有安全感。

所以,对这个问题,不能一概地说,一定要闻思,不需要修行;或者,一定要修行,不需要闻思。这些都堕入两边,每一个人的根基和意乐都是不同的。但是,从总体来说,闻思确实是非常重要的。


问:通过光盘依止上师和一对一地依止上师,完全一样吗?

答:我们通过光盘给大家开示佛法,虽然不能说,光盘和人完全一样,但是,假如这位上师的悲心已经到量,智慧已经到位,那无论是在他身边,还是和他远隔千山万水,佛法都能融入你的心。而不是说,你在他身边时,才能得到他的力量和功德,你不在他身边时,就得不到他的加持和成就。

一方面,我们有没有机缘一对一地依止一位具德上师?一方面,在佛教历史中,也没有上师和弟子一对一的传统。世亲论师每次讲法时,至少有一千个出家人围绕;龙猛菩萨和圣天菩萨的座下,也有成千上万个弟子,他们都不同程度地得到了佛法的利益和成就。

我们利用科技的方便,让每个人在不同的程度上得到佛法的利益,是完全合理的。当然,我也不能说,这和你在这个上师身边是完全相同的,恐怕会有些差别。

我们如果没有把光盘放进机器,它就不会说话。你依止的上师,虽然你在他门外来来回回走了几天,但如果他一直不开门,不让你进去,这样,可能和光盘没有什么区别。有时候,我觉得上师和光盘比,可能还是光盘好些。

上师如果脾气不好、身体不好,你就没有办法请教他。但光盘可以一直响着,想看就看,不想看就关,等到又想看的时候,即使是晚上十二点,你睡不着,就可以爬起来再看。但如果是晚上十二点钟,你去敲上师的门,说:“上师,你可不可以给我传一个窍诀?”恐怕会有点困难。


问:您说:如果舍弃上师的话,就会下金刚地狱。我们以前学黄教,现在又学红教,这算不算是舍弃上师呢?

答:舍弃上师会堕金刚地狱,这是佛陀说的,不是我说的。佛陀在《誓言名相续》等诸多续部中说:凡是在其处获得过灌顶、接受过密续教言、听过窍决的三恩德上师,如果无缘无故地诽谤他们,一定会堕地狱的。

所以,密乘有这样的教言:要把上师当成自己的眼目一样小心地守护。不仅密宗,显宗也是如此。净土宗和禅宗中,对自己有法恩的上师,也千万不能诋毁,如果讥毁、诽谤,也会堕入恶趣。这个道理,应该是相同的。

首先,大家应该好好观察上师,依止上师之后,遇到了再大的困难和违缘,也没有必要去毁谤。

转发分享 功德无量

拥有正知正念,请关注“正见”

长按识别下图二维码,关注本平台

 


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存