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我们今天来聊聊杭州城里风水最好的地方,看了开头,我打赌你绝对猜不到结尾!

都市快报 2018-11-10

▶杭州discovery美少女小组

×快报美食狗仔队

×快拍快拍出品

 

摄影 朱丹阳


找秋天·去杭州城最有生活气的地方



准备好没?去捡好看的叶子!


伴着逐渐走低的气温,杭州的各种树木也逐渐开始“变色”。路两边的行道树,大部分叶子还绿油油的,越来越多的叶子已经开始由绿逐渐转成鹅黄、浅黄、金黄、橙黄,或是浅红、嫣红、深红、紫红。杭州人的朋友圈,也默默地开始了一年一度捡叶子大赛,就看谁捡的叶子,形状、颜色最秋天。


据我个人不靠谱统计,在所有秋天的叶子里,不管是大人还是小朋友,最受欢迎的,是鹅掌楸。


摄影@巴山夜雨


摄影@阳之源


银杏、鸡爪槭、七叶树、红枫、枫香、无患子……秋风一起,红色、黄色那么多好看的叶子,凭什么它最受宠?

    

人家最会长啊,一片片小叶子,就像一件件小马褂,只要见过了肯定都不会弄错。不管哪个小朋友,往树底下一站,都是一脸萌萌的,“呀,树上好多小衣服啊。”


太庙广场,捡鹅掌楸的小女孩。摄影@夜阑珊


而且,这些“小衣服”,就跟小朋友们一样,有些怕冷、着急的,已经早早换上了秋天的黄色小外套,不怕冷的呢还穿着夏天里的翠绿小衣服呢。


摄影 朱丹阳


现在,属于黄色“小衣服”的时刻,到了!


摄影 朱丹阳


摄影@yzhaofu


摄影@夜阑珊


鹅掌楸在杭州并不多
想捡叶子推荐你去太庙广场


鹅掌楸,是世界四大行道树之一,可是,它在杭州并不算多。和香樟、梧桐比起来,简直可以说是人家的零头。

   

请杭州市绿化站的工作人员帮忙统计一下,他们想了好一会儿,说之江路上有不少,种在马路中分带里,有一年还评上了最美秋色绿地。


摄影@轻尘微砂


摄影@野鼠


丰潭路、古墩路有一些,但要说多,远远谈不上,几十棵吧。临平、萧山有几条马路上也种了一些。钱江一桥和三桥之间、横桥路、华浙公园、凤山公园,都种了几棵,算是零星点缀。

    

要说看着多一些的,只有太庙广场。


摄影 朱丹阳


六千平方米的太庙广场,沿着广场边,四个边里种了三边,要说多么,大约也就几十棵的样子。

    

这么好看,在杭州为什么并不多?没办法,它在杭州一直都有些水土不服。

    

市绿化站养护管理科副科长陈亮说,鹅掌楸是浙江本土树种,按理在浙江应该长得蛮好,可它对生活的要求实在是太高了,杭州好多方面都不符合。


摄影 朱丹阳


头一个是土壤。鹅掌楸是木兰科植物,喜欢酸性或微酸性土壤,适湿、透气、排水良好,它才长得欢快。尤其是山林里,长得不要太旺。

    

但杭州土壤都是偏碱性。前些年,经常鹅掌楸种下去,过不了多久就水土不服,死掉了。

    

比方说,2009年,通益路上曾种了100棵鹅掌楸,一个月后就死了60多棵,只好赶紧把剩下的挪走。还有教工路,也种过50棵,努力了很久还是不行。

    

除了土壤,还有空气。陈亮说,一棵鹅掌楸长在山里,每年五月花开一树,但挪到城市里头,尤其是马路边当行道树,奇怪哎,树还长得好好的,但就是不开花了。


人家都水土不服了,你总不能还勉强人家拿命来试吧,所以它在杭州种得就一直都不多。


摄影@苏鲁


摄影@hzliqun001


太庙广场
为啥种了这么多鹅掌楸


但是,鹅掌楸在太庙广场长得就蛮好。

    

1995年,紫阳社区要做旧城改造,改造前,杭州市考古部门对这里实施了抢救性发掘。

    

一开始,考古人员还挺失望的,因为找来找去,只发现了明清时期的水池。没想到,再发掘下去,发现了砌得相当考究的围墙,后来被证实是太庙的东围墙。

    

接着,由正殿、四祖庙、斋殿、册宝殿、祭器屋、廊庑、致斋阁子及附属建筑等,整个太庙遗址都找了出来。

    

那就很惊喜了,当年被列入1995年全国十大考古新发现。

    

太庙,帝王祭祀祖先的宗庙,始建于宋高宗绍兴四年,是南宋临安城最为重要的礼制建筑之一,规模和形制仅次于皇宫大内。

    

找到了,当然要好好保护。所以,那时就对太庙遗址掩埋式保护,并在原地建南宋太庙遗址公园,也就是太庙广场。

    

凤凰山管理处杨国梁,当年是建太庙广场的工作人员之一。他说,建的时候定位就很明确,一个是保护,把地下的遗址保护好;一个是休闲,太庙周边是居民区,一直都少块休闲的绿地,刚好补上.


太庙广场,看热闹的人与表演的人。摄影@一生何求


清晨,太庙遗址广场上的空气特别清新,很多老年人喜欢在此锻炼健身。摄影@徐永平


既然是休闲绿地,就想种些好看的树。要是用梧桐,那就和其他城市道路太雷同了,没有特色。选来选去,想到了鹅掌楸。


摄影 朱丹阳


他还记得,太庙的绿化好像是秋末冬初,这个时节刚好又帮了鹅掌楸一把。按照鹅掌楸的生长习性,要是等它春天发了芽再种,成活率很低,一定要挑它落叶后、发芽前,时间刚好凑上。

    

所以你看,天时地利,鹅掌楸就在太庙广场顺顺利利,长了20多年了。


摄影 朱丹阳


摄影@野鼠

 

太庙历史“藏”了起来
但生活气倒是越来越浓


往几百年前去看,太庙可是皇帝们出了皇城后,来往最频繁的地方了。

    

《朝野杂记》里说:“太庙奉神一岁五飨,朔祭而月荐所,五飨以宗室诸王,朔祭以太常卿行事。”

    

记载里都说了,太庙的祭祀活动隆重且频繁。

    

南宋时期,每季的第一个月、冬季,太庙都有祭祀活动。每三年,皇帝要亲自主持一次盛大祭天仪式,为期三天。据说,三天行程是这么安排的:出了皇城,皇帝沿着御街到景灵宫吃斋祭祖住一晚,然后返回太庙住一晚,再到城外的郊坛祭天,再住一晚后回皇宫。

    

另外,皇帝登位,也是要去太庙拜祖的,如果不去,那会被大臣们“说三道四”。

    

自从“藏”到地下后,太庙遗址就啥也看不见了,只有广场中央,有一块仿制的南宋残墙,上面刻了南宋皇城图。

    

20年前种下的鹅掌楸,自然是没见识到当年的辉煌;可它一天天看着太庙广场,如建设者们所愿,成了这一带最有人气,也最有生活气的广场。

    

昨天中午,我在太庙广场转了一圈,鹅掌楸树下一溜扑克牌桌,整整14桌!男女分桌,各甩各的,明显男同志的牌场更大,四个人打,围观的起码七八个。一位70多岁的大伯,兜着包山核桃仁,一桌桌蹭过去,就等哪里位子空了,好补上去。


摄影 朱丹阳


鹅掌楸树和树之间,放了些架子,被子、衣服、毛毛菜,摊在太阳底下晒。


摄影@OASIS



摄影@野鼠


摄影 朱丹阳


我也没闲着,太庙广场后头,就是有名的察院前农贸市场,跑去蒋师傅的店,买了15块钱炸酥鱼,趁刚出锅,外脆里嫩,坐在鹅掌楸树下,晒着太阳吃完,舒服!


摄影@野鼠


说到酥鱼,绕着太庙广场,方圆五里,我给你找数不尽的老杭州美食,你信不信?


南宋皇帝走过的御街,当年可是临安中心,“十里”御街一路下来,买金银珍宝等高档奢侈品?有!买日常生活用品?有!而且据《梦粱录》载,这里名店、老店云集,有名可查的多达120多家呢。吃?更有!


当年的御街,可以说是临安城最大的娱乐中心,每天有数千市民在这里游乐休闲。逛累了、玩饿了,吃什么呢?


我们绕着太庙广场,找了很多老杭州美食,你去试试看,哪个最合你口味?


“晚上8点之后,禁止进食。


10点之后,禁止饮水。”


这是前一天晚上,我(“快报美食狗仔队”队长钱真多)发给快报“美食狗仔队”成员的铁律。第二天,我们不是要去医院体检,而是要去南宋CBD——十五奎巷、城隍牌楼巷、中山南路一带,绘制美食地图。


制图 高薇


在前期我带着狗仔队成员小鱼踩点的时候,小鱼完全不知道自己的胃将面临怎样的美食诱惑,居然吃了一碗蛋炒饭当早饭,然后出发和我会合。她立刻为自己不职业的行为付出了代价,在吃掉一碗豆浆一碗面后得知接下去还有吃馄饨和牛杂锅的任务,小鱼禁不住捧着胃流下了两行悔恨的泪水。所以,当美食地图绘制行动正式开始的时候,我严厉警告了每一位成员,在这里,每一寸胃的空间,都值得珍惜。


十五奎巷、城隍牌楼巷、中山南路在地图上看,是在中河高架、太庙广场和吴山(又名城隍山)之间,画了个三角形,大马弄生生旁逸出一笔。这一带属于吴山风景区,你可以看得到,本地原住民与外来游客的口味进行着怎样激烈的斗争。越是靠近中河高架,“外来物种”的市场越大,而越往太庙这里退,本土力量越是强大。有趣的是,帮助原住民捍卫杭州口味的,至少有一半是其他城市的乡亲们。比如已经变成网红店的游埠豆浆,老板是金华游埠人。而小温州牛肉面,听名字就知道是温州人开的。

    

对于一个在武林广场上班的白领来说,一天也许是从一杯咖啡开始,而在南宋CBD,你的一天是从一碗豆浆开始的。




游埠豆浆可以算是杭州最出名的豆浆店了,各路媒体早就把老板的家底翻了个底儿掉。老板来自金华,16岁到杭州,专业做豆浆N年,终于冲出一碗老杭州也要点赞的豆浆。我们来探路的这一天,网上正好是星巴克咖啡中杯之争最轰轰烈烈的时候。身为一个南宋CBD人,我想说,争个毛啊!什么中杯大杯特大杯,不就是在算计点钱么?来游埠豆浆,统一国标蓝边大碗!一碗不够就来两碗!反正一碗2元钱,喝掉10碗都还不到一杯中杯的钱。


两碗豆浆来了!于是,一场甜咸之争轰轰烈烈上演。游埠豆浆的招牌豆浆是咸浆,碗底放了油条、葱末、虾皮和酱油,滚烫的豆浆冲进去表面泛出一层细腻的泡沫,这叫“豆浆泛花”。而甜浆就非常简单,辅料只是白糖而已。“美食狗仔队”成员咸阳人小宝是第一次尝试如此高颜值的咸浆,他表示完全可以接受,“感觉像液态的豆腐脑”。而另一名成员信阳人小叶子则表示,她只喝得惯甜浆。甜咸党激烈争论把身边一个广州妹子听笑了,妹子来杭州旅游,从网上查到了这家店。霸气的广州人民表示纠结个啥呀,一碗咸浆加一碗甜浆,这才是标配。除了豆浆外,这家店的烧饼油条也是颜值担当,油条松脆,烧饼里面撒了葱花,烧饼裹着油条,一口咬下去,小分队成员集体表示,三明治去死去死。




吃下烧饼油条加豆浆后,可怕的事情发生了。狗仔队成员们表示,他们好像已经有点饱了……有点饱了……我看了看时间,又看了看这帮不争气的年轻人,果断决定:在吃下一顿之前,先去爬吴山,消食。我们从元宝心一带上山,走过宝成寺,十二生肖,在一段大斜坡前,我指示吃撑了的年轻人们倒走,小鱼补充说,还要双手举过头顶互拍,能扭下腰更好。小叶子一边扭一边问我,这是什么新式消食法么?我淡淡地说,这是老杭州退休了,来吴山晨练的标准姿势。踩着一地落叶,在吴山温柔的山风里,小叶子举着双手扭着腰说,在这一刻,她迅速get到了一个杭州人的感觉。


 早饭


杨记烧卖

满满都是爱情的味道



杨记烧卖紧贴着游埠豆浆,80后老板娘王涵喜欢的应该是她老公杨兴这样浓眉大眼的型男,小鱼去给老板拍工作照,拍完后神秘地告诉我们,老板长得很不错。两夫妻没有藏着掖着,大大方方告诉了我们他们的爱情故事。老板娘是河北人,老板是安徽人,退伍后在她家楼下和战友合开了家饭店,一来二去,凭着高颜值撩妹成功。然后两个人跑出来浪迹天涯,嘉兴上海都呆过,结果老板娘说,“杭州呆过其他城市都不喜欢了”。




做烧卖的手艺是老板向战友学的,3年前,两夫妻在城隍牌楼巷这里盘了个小小店面,做起了生意。老板娘回忆说:“一开始生意很差,一整天都卖不出几笼,后来生意就慢慢好起来了。我这里80%都是老客人,经常有外地客人吃了后告诉我,为了这个味道特意又跑到杭州来,但我都记不住他们的脸。”


烧卖分两种馅,一种是笋丁鲜肉,一种是荠菜鲜肉。笋丁和荠菜都是春天的时候,趁着这两种食材最鲜美的时候想办法腌制贮存起来,所以一年四季都不担心断档。老板娘说,一天要卖掉接近200笼。我们表达了胃内存不足的焦虑,老板娘说,其实你们可以点一半一半啊,就是一笼烧卖,一半笋丁一半荠菜。本就是小本生意,这样卖不嫌麻烦?老板娘说不麻烦,很多外地游客也会有两笼吃不下的烦恼,“我们本来就都是现蒸的么,两样每样给你放5只,和一样放10只有什么区别?”


除了烧卖外,他家小馄饨点击率也很高,经常有客人进来,点一笼烧卖配一碗小馄饨。老板娘说,杭州很多店的小馄饨都是卖了张皮,里面只有一点点肉馅。但是他家经过不断的摸索后,感觉这一带的杭州人哪怕小馄饨也是喜欢肉多的,于是就增大了肉馅的比重。肉用前腿肉,碗底还要加葱花紫菜鸡蛋丝,略放一点胡椒粉提味,一碗端上来,光是颜色就丰富极了。


地址:城隍牌楼巷101号旁边


小劳馄饨

馄饨界的“小鲜肉”

几个月就收了大批回头客




 “大姐,老花头啊(老样子)。”


“后头碗芹菜好烧了,张燕个姆妈要来的(后面那碗芹菜可以烧了,张燕的妈妈要来了)。”


一个个老客户陆续走进小劳馄饨店,劳大姐刮一眼就熟络地报出名字打起招呼,转头和厨房里的大哥报单,手上一刻不停地包着馄饨。


在动不动就是开了几十年至少也是十几年老店的这一带,开张才几个月的“小劳馄饨店”绝对算是店家里的“小鲜肉”,然而这张生面孔却迅速做出了牌子。我第一次来踩点的时候是晚上8点,人家店正是人声鼎沸,生意好到客户站在马路上排队,它家却是冷冷清清,门都关了,大姐和大哥一人抱着一个脸盆在奋力拌肉馅。一问,原来是生意太好,当天现做的馄饨已经全部卖光,早早关门拒客,开始为第二天的馄饨做准备。


之所以用“大姐”“大哥”而不是老板老板娘来称呼开店的这两位,是因为他们并不是两口子,而是昔日同事。原来两个人都是紫阳照相馆的员工,搭档在灵隐摆摊照相。在数码大潮、智能相机加自拍杆的三连击下,两个人成了“互联网冲击下岌岌可危的传统行业”受害者。照相摊是摆不下去了,“本来麻将搓搓老K打打也不是不可以,但是要交养老保险金么想想总还是要出来做两年。”两个人一商量,就搭档开了这家馄饨店。




杭州人是非常喜欢吃馄饨的,除了新丰小吃的馄饨外,这些年大街小巷还开了很多湖州大馄饨店。大姐并没有学过做馄饨的手艺,也不曾去研究杭州湖州的流派之别,她说自己做馄饨就靠“诚心”两个字。肉,是大马弄一家定点土猪肉摊位进的,每次进货的时候,她不错眼地盯着:“现在的人不比老底子,我总要自己看着放心。”拌肉馅这个关键环节,绝对不用机器,而是手工打制,这也是这家店的卖点。一碗考究的馄饨,辅料也是很要紧的,大姐自豪地捞起雪白的虾皮给我们看:“你看看这个虾皮,我们用的是最好的。”然后是馄饨上面铺着的均匀的蛋丝,大姐要求给蛋丝一个大特写:“每根都切得一样粗细。”


等我们吃到这家店的时候,胃的内存已经响起红灯警报,所以四个人只点了一碗香菇鲜肉馄饨。吃完后感觉的确不错,亮明采访意图后,大姐急煞了:“啊哟你们早说哎,早说我就叫你们点鲜肉馄饨了。”讲真,除非是纯粹的肉食动物,杭州人吃馄饨还是喜欢有荤有素的,春天点荠菜马兰头,冬天么点香菇三鲜,我本来还以为自己点得很内行呢。结果大姐说,她家的鲜肉馄饨特别好吃,肉咬进去和小时候一样,有回味,而且里面还加了芝麻,“芝麻每天我一大早现炒现烧,要是前一天烧的话芝麻受潮加进去就软了不香了。”




地址:四牌楼12号


牛小隆牛肉面馆

老板生意太好……拒绝了采访


我一直认为,遍布杭州大街小巷的“温州牛肉”是和沙县小吃一样的神秘组织。大家都说着一样难懂的方言充当接头暗号,明明是再普通不过的牛肉加牛杂,经过了温州人的手,就变得更香更入味。一般这样的“温州黄牛肉”店都是以外卖为主,很少有堂食,所以当我们慕名来找“四牌楼这里有家很好吃的牛杂锅”时,第一眼愣是没找到。




当然说这家店文不对题也不对,人家的确卖面,还卖米粉、炒饭,然而人气最旺的绝对是牛杂锅。所谓的牛杂锅,就是拿一个小脸盆,里面加了牛杂、娃娃菜等底料煮开,然后你和吃火锅一样,往里面加料。这个料,除了常规的蔬菜外,食客们一般都选择牛杂。对的,底料里是有牛杂的,但是不妨碍你往里面加更多的牛杂。店里一面墙上贴着“熟食外卖”,里面20多种料都是你可以往里面加的。牛百叶、牛金肚、牛心管、仔排骨、温州鱼饼……呃好像有什么奇怪的东西混进来了……面对这么多选择,选择障碍症患者是不是已经打算暴走了?



暴力推荐牛心管、牛蛋、牛尾巴、牛舌这四样。牛心管Q弹不粘牙,牛蛋不要怕污,口感意外地好,牛尾巴夹精夹肥,属于吃了绝对不会后悔的种类。至于牛舌,这样的牛杂绝对值得你和它舌吻一次。最要紧的是,这三项是我为和我一样牙不好的吃货贴心选择的。牙口好的盆友不要客气,牛腱肉牛板筋等着你。




接下去要介绍这家店的明星调料:酱油醋。


在这家店里只卖两种调料,你如果想吃辣的,只有简单粗暴的麻辣川崎。另一种调料就是店家自己调配的酱油醋,酱油加上醋味为底味,再加点糖啊生姜大蒜啥的。说到这个酱油醋,属于温州人民秘制调料,虽然最基本的原料就是酱油和醋,但是酱油和醋是怎么个比例分成,酱油和醋各是什么牌子,里面要不要加糖,要不要加味精,直接凉拌好还是要高温加热,我问了身边的温州及周边朋友,从温州市区到丽水到洞头,各有各的说法,完全让我后悔为什么要问这个问题。


扯回到这家店,他家的酱油醋对狗仔队成员来说,一致感觉糖加多了,口感偏甜。然而,嘴里说着偏甜,吃起来却毫不含糊。我们发现了一个可怕的事实,以酱油醋为调料,你会不知不觉吃下比原来更多的东西。不知道是不是因为醋助消化,一边吃一边就消化上了?这个谜题注定没法解了。因为这家店生意好,我们第一次去的时候,店家根本没时间搭理我们,说好了第二天再去。结果第二天,店家郑重地告诉我们,经过一晚上的慎重思考后,他们决定拒绝采访。因为生意已经太好了……不想再招来更多的人了……


地址:四牌楼2号


 中饭


荣兴面馆

大排嫩到筷子就能拆开




第一口牛排入口,“美食狗仔队”成员小宝说:“老板,你牛肉里加了孜然?”


老板竖起大拇指:“你这个小伙子舌头灵的,天冷了,我加了一点点孜然去腥。”


第一口面条入口,我说:“老板,你这个面条,好像特别有筋道?”


老板立刻向我投来看知己一般的眼光:“我每斤面的进价比人家要贵8毛,就是看中他家面条有筋骨。”


这家面馆叫“荣兴面馆”,老板陈荣兴和老板娘高庆芬是两口子,老板采购兼跑堂,老板娘掌勺。店么1991年就开起来了,那时候老板还是个小伙子,精力旺盛,小店也是馒头锅贴馄饨啥都做,面条只是搭搭卖卖。从2009年开始,两夫妻开始专心卖面。因为馒头锅贴的“摊场”太大,发面揉面更是辛苦,两夫妻年纪大了,想想还是卖面轻松点。杭州人吃面,普遍喜欢吃得硬朗点,要求面条咬下去有筋道。老板为此跑来跑去找面条,最后在江城路上找到这家厂,虽然比起其他面条,每斤进价要贵8毛,但是老板觉得值得:“他的面粉是从老家来的,面里面的芯子是没有挖掉的,唉我这么说也不知道你懂不懂,就是他的面可以比人家多轧几遭,吃起来特别滑。有的店的面,你刚咬觉得有筋道,泡一会就糊了,但是我的面你看,泡再久咬下去还是一样滑一样韧吊吊。”对了老板说,菊英面馆的面,也是这家厂里进的。


杭州人吃面,除了面条要韧,浇头也是关键。荣兴面馆的四大金刚是牛排面、大排面、腰花面、猪肝面。我们小分队为了节约胃,非常机智地4个人就点了两碗面,一碗牛排面一碗大排面。然后1块大排要四个人分啊,常理不是该要把剪刀来么?但是我就用了两根一次性筷子,轻松地把大排一拆为四。


分牛排也是一样,两根随便拗拗就断的一次性筷子,硬是在牛排身上找到了断金切玉的存在感,所以,他家大排面和牛排面的卖点就是一个字,嫩!


大排和牛排都是老板在察院前菜场的固定摊位进的,买来后牛排处理还简单点,大排老板娘要辛辛苦苦敲松,腌制,煎炸,再收汁。老板光是口头描述,都出了一身汗的感觉,因为伺候大排太辛苦了,所以每天只弄50块,卖光算数。


腰花和猪肝是杭州人热爱的肚里货,这两样浇头有个共同点,对火候要求极高,稍微过头点就老了,你一味求嫩又容易留下血水,太腥。老板娘掌了这么多年勺,已经把这两样肚里货伺候得妥妥帖帖,可惜我们因为胃的内存问题不敢再点了,老板生气地说,你们的点法有问题!不像个杭州人!杭州人点击率最高的一定是片儿川!然后你可以要求加大排!加牛排!加腰花!加猪肝!这样就啥也没错过了!我表示不服,因为明明牛排面的汤水用的是牛肉汤,难道我片儿川里加牛排,还能加出这么浓郁的牛肉味?老板纠结地说,你总不可能样样东西都占全吧?

     

地址:城隍牌楼巷96号


 晚饭


四灶儿

深山老太太的大肠绝技

只有老板学到了




结束了一整天画地图的艰巨工作,本次狗仔队领队钱真多拎着一包最后一站、从“四灶儿”店里打包的羊杂,兴冲冲走在回家的路上。一路上总有狗朝她叫,她还以为是自己颜值高。结果走到半途时,一条本是懒洋洋卧在门口看家的大狗,看到她忽然矫健翻身站起,冲着她直奔过来。天哪,这条狗虽然带着项链,上面却没有栓链子。钱真多强做镇定,碰到狗突然追上来,一定要当作若无其事的样子,这是她从小就有的里弄生活经验。这只大狗一路跟着她跑,不停拿鼻子去碰打包盒,此时钱真多恍然大悟,原来是打包盒里羊肉的香气,引得看门狗也暂离了职责。一人一狗纠结了100多米,就在她天人交战到底要不要把打包盒扔给狗算了的时候,狗主人在后面发出了喊声,大狗这才恋恋不舍转身折返。


引得狗狗也疯狂的羊肉,来自四灶儿的升级版羊锅。这家店的羊锅除了常规的羊杂,还加入了羊血和番薯粉丝。嗜吃羊锅的人都知道,羊血口感细腻,据说还有清肺功能,一锅羊杂里有没有羊血,看得出这只锅有没有诚意。




“四灶儿”的发音,在杭州话里,是对戴着眼镜的人的一种特殊称呼。虽然老板祝平确实是戴了一副框架眼镜,但他解释,之所以会取这么个店名,完全是因为小时候自己家里是大户人家,奶奶家里面有四个灶头。“一开始还想叫抱腌菜嘞,但是店名审批没通过。”祝老板好像一直执着于追求这种接地气的味道,所以,他的饭店里除了羊杂锅、杭帮菜,还主打建德一带的土菜。


几年前,建德寿昌的深山里有一家小店,一个五六十岁年纪的老阿姨在里面烧大肠,烧了几十年,据说吃过的人就没办法忘记这个黯然销魂的味道了。店面很小,也没有店名,但一拨又一拨的杭州厨师纷纷跑去深山里偷师学艺。别人都没学会,但四灶儿的老板祝平学会了,“他们主要是没找到诀窍”,祝平说,他一连去了好几趟,才发现关键还是在洗这一步,大肠必须是要洗干净的,但里面的一层油绝对不能弄掉,这样炒过咬起来才有嚼劲,另外,炒菜的油要用建德寿昌本地的菜籽油,唯一不同的是辣椒,老阿姨用的是建德当地的白皮椒,四灶儿用杭椒替代,祝平给这道菜取了个名字,叫“会跳舞的大肠”,尝一口,对于我这个不会吃辣的人来说,果然是辣到舌头在跳舞,但大肠也是真的脆嫩美味。




还有一道菜,也是老板跑到建德深山里面去找来的食材。山里的土猪肉猪脚,抱腌天然晒干的小鱼干,还有手打的鲢鱼鱼圆,用小火慢炖4个小时,非常滋补,但每天只准备五六份,要吃这道菜需要提前打电话预定。四灶儿11月底在汽车南站对面的秋涛路上还要再开一家门店,嫌鼓楼店面小的到时候可以去那里吃。

   

地址:十五奎巷39号


一天下来胃基本已经撑足了

如果实在吃……不……下

下面这些老底子美食

打包带走也是极好的


来南宋皇城根逛吃,还有一种正确打开方式,就是外带打包。卤鸭儿、大肉粽、酥鱼、邹记炒货……这些开了十几、二十年的老店,做的都是街坊生意,选材用料也就带着店家满满的实诚。


【周萍粽子】

一口咬下去 就是扎扎实实的肉

    

说到实诚,周萍粽子必须写在前面。主打的巨无霸肉粽,个头在杭城是数一数二的。一般姑娘儿胃口小一点,一个还不大吃得完。用料实在是扎实啊,基本上每一口咬下去,都能吃到肉。

    

跟这一片的很多小店一样,这也是一家夫妻店,老公包粽子,老婆负责烧和卖,配合默契。

   


店门口的几个高压锅“嗤嗤”地工作着,周大哥说,他包粽子都是数牢的,每天只包400个粽子,一个也不会多,卖光算数。碰到端午节或是春节前后,街坊邻居都是50只、100只的来订,做做都来不及。如果要买超过20个粽子,需要提前一个月预订。

    

杭州人一般是喜欢吃肉粽的,周大哥每天清早要到菜场里去选上好的五花土猪肉,自己酱,包粽子的粽叶是临安买来的,比一般粽叶要大,再挑一块瘦肥相间的肉裹进糯米里,粽子煮熟后,肥肉的油会渗入米内。

    

店里还有一种白米蜜枣粽,卖得也很俏,是专门为“甜党”准备的。我的北方男同事小宝,执着于甜口味的蜜枣粽,特地买了一个吃,说是吃出了姥姥家里粽子的味道,三两口吃完一个后,就见小宝满嘴喊着“好热、好热”,“我不行了我要脱了”,我们三个在旁边看傻了眼,只是吃个粽子,你要不要这么兴奋?!


   

地址:城隍牌楼17号


【阿胖卤鸭】

养生的老板娘下午要关门睡觉的

    

阿胖卤鸭在大马弄开了20年,是杭州卤味界小有名气的明星店。今年街巷整治的时候,关掉了几个月,现在又重新开出来了。远近的食客都认这家的卤鸭儿,下沙的、城西的,双休日要排队好一阵子才能买到,生意最好的时候一天能卖掉上百只。


    

阿胖夫妻做卤鸭,首选本地鸭,精肉多,肥而不腻。卤汁,用的是一年年熬下来的老卤汁,味道老早都钻进了肉里。  整只41元、半只21元,拎回去,晚上再炒一两个素菜,弄点老酒咪咪,味道很赞。



说到一种食物好吃,其实蛮难形容的,这么说吧,我们第一次去踩点,顺道给同事打包了半只回来。后来,听闻我们美食小队再次出发,吃过的同志哭着喊着,求再次给他们打包整一只回来。然后他们就在办公室,火速干完!


现在阿胖开始注意养生了,每天中午12点到下午3点这段时间,她是要关门回到家里去休息的,买卤鸭最好错开这段时间,不然要吃闭门羹。


地址:大马弄20号


【永康干菜肉麦饼】

梅干菜的香气完爆一切大牌香水


打着“永康干菜肉麦饼”的旗号,老板王爱明却是安徽人。当年跑到永康玩,觉得当地的饼真好吃,于是沉下心来,好好学了番手艺。后来机缘巧合,在城隍牌楼巷的口子上开出了这家小店。


这家店重点推荐干菜饼,梅干菜里掺着肉末,肉末么有精有肥,烤的时候肉的油脂渐渐渗透到干菜里,于是梅干菜的香气便瞬间暴涨,闻在吃货的鼻子里完爆一切大牌香水。吃他家的干菜饼,必须是大冷的天气,飘不飘细雨无所谓,冻成狗的日子里,突然!天降一只干菜饼!一口咬下去,那个喷香酥软!那个幸福感!



老板说,有幸品尝到这口滋味的基本都是南方人。因为北方人他不认识梅干菜,光是解释清楚这个黑乎乎的叶子是啥玩意就要费半天口舌。这话一出来,狗仔队的两名北方成员表示不服,这么香的饼,完全不必搞清楚梅干菜的前世今生就足以下单。然后我们拍照发的朋友圈惊动了后方编辑,要求捎带几只回去,被严辞拒绝。开什么玩笑,这样饼一定要现烤现吃,冷了就完全对不起这等美食。编辑苦苦哀求说她并不care(在乎),但是梅干菜care。


地址:城隍牌楼巷34号


【孙奶奶葱包桧儿】

著名网红葱包桧儿 中间夹的是素烧鹅


从鼓楼出发,沿着十五奎巷,走过城隍牌楼巷,拐进大马弄,走到察院前巷,最后拐回到南宋太庙遗址北面的那一段中山南路,一路暴走消食,好不容易腾出一点胃空间,是留给网红葱包桧儿的。

    


摆摊的奶奶,叫孙仙智。今年71岁,祖祖辈辈都住在这条街上,至今已经是第五代。她说现在的中山南路看上去很窄,老底子更窄,路两旁的店铺一间连着一间。

    

从18岁开始,孙奶奶就在杭州城里大大小小的馆子店工作,素春斋、迎春、劳动饮食店、永春……现在除了百年老店素春斋,其他馆子都已经没有了。

    

现在,孙奶奶在家门口支起这个小摊,一个煤饼炉子、一口锅、桌椅板凳放好,卖那些打了一辈子交道的吃食--葱包桧儿、素烧鹅和桂花糕。

    

来自北方的小宝和小叶子,火速买了一副葱包桧儿,才吃了一口,就蹦出一句“哇喔,太好吃了”,感觉马上就要流下两行热泪了,引得路人不断朝我们投来异样的目光。作为本塘人,我只好默默快走了几步,想要跟他们保持一段距离,毕竟,这是葱包桧儿啊,从小吃到大的东西啊,还能有什么新花样?

    

孙奶奶,真的就玩出新花样了!重点要介绍一下,孙奶奶自创的一种豪华版新吃法,在一副葱包桧儿中间夹两块素烧鹅。素烧鹅里的配料是笋干、倒笃菜、豆腐干、茭白丝和韭菜丝,再刷上特别调制的甜酱或者辣酱。最后,我们被两个北方同事安利成功了,又折回去,各买了一副吃。


    

喜欢吃甜点的,还可以尝尝孙奶奶自制的桂花糕。虽然卖相一般,但制作工序相当复杂,现要把糯米饭蒸熟,再把冰糖熬成水,拌入糯米饭里,最再拌入猪油。裹在桂花糕里的细沙也是老太太自己做的,加了干桂花,最后把糕塑形,包上豆腐皮。

    

对了,孙奶奶的隔壁邻居,有一家是摆摊卖小钵头甜酒酿的,这个邻居也是老杭州,五六十岁上下,从妈妈那辈就在这条街上的新新酒酿店工作,当年一个小钵头甜酒酿要用二两多粮票换,只有坐月子的妇女才有资格吃。当然,就算是现在也不是你想吃就能随时吃,这家甜酒酿摊,一般只有在晚上才出来摆,碰不碰得到,完全随缘。


地址:中山南路391号


记者连续三天踩点后,

只给出一句话

来吴山脚下,

千万记得空腹!

空腹!空腹!


记者 刘云 钱卓君 杜青宝 余夕雯

制作 罗祎



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