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据说只看一道菜,就知道这桌有没有杭州人?红烧肉、香干肉丝可能不服!

都市快报 都市快报 2019-12-26

我一直觉得立秋那天吃点肉以“贴秋膘”,是北方人的习惯,毕竟立秋那天,杭州还是盛夏中。不过现在杭州也真正地入了秋,吃嘛嘛不香的日子结束,我们需要多吃点肉,近点说是为了冬天御寒做准备,远点说是为了明年春夏的生发消耗,要有足够的营养和能量储存。我还听过一个说法,这些带着“油”的食物,会有润燥的功效,可以缓解秋燥。


作为历史悠久的鱼米之乡,自古食材丰富,浙江人在吃肉这件事情上从来都不会委屈自己。从红烧蹄髈、黄豆炖踵儿、火腿脚爪烧新鲜猪蹄(也就是金银蹄)这样的硬菜,到各种红烧肉,从五花八门的小炒肉到跟啥都能一起蒸的肉末,以及北方朋友们难以想像的以肉为馅的粽子、汤圆、蛋饺……


总之,我们有数不清的方法吃肉。首先来说红烧肉。除了肉这个主角是固定的,可以组团的配角可丰富了:鲍鱼、鱼鲞(鱼干)、鸡蛋(鹌鹑蛋)、腊笋、豆腐干(油豆腐或千张结儿)、梅干菜等。都是可以吸取油分的食材,可解红烧肉的腻,不需要多少技术,只要舍得花时间,等煮到一定程度,配菜们吸足了肉味,好吃到一言难尽。我夜里写这个稿子时,满脑子都是红烧肉,把自己饿得七颠八倒。


教科书版的东坡肉

推荐餐厅:楼外楼

推荐人:大米


我以为西湖醋鱼是楼外楼的爆款,但我错了,比它更爆的是东坡肉,平均一天卖1000块是“洒洒水”。说起来东坡肉并不难做,主要就是耗时间:把五花肉切成方块状,先焯水去掉血水,然后就开始长达四个小时的料理。楼外楼的做法是先在大锅里炖,大火烧开后炖一个小时,炖到酥了再蒸。只有时间到了,五花肉才能酥而不烂,肥肉入口即化。为了保证地道的杭州味,楼外楼用的黄酒、酱油都是杭州本地出品。


图片由楼外楼提供


特别讲究的金牌扣肉

推荐餐厅:君悦酒店·湖滨28
推荐人:大米


虽然第一眼看到的时候,会嘀咕一下“呀,肥肉”,可用筷子夹起那薄到透明的一片肉,慢慢放进嘴里,才体会到什么是真正的肥而不腻。这是君悦酒店湖滨28的第一招牌菜,金牌扣肉的做法很是繁复:先将一整块的五花肉腌制好,蒸几个小时,速冻后再小心谨慎地切成薄片,当中肯定是不能断的,这样才能精巧地“绕成”一座19层的“宝塔”。肉的底层是笋,取上好的天目山笋干,也要先在肉汤里炖几个小时,再将笋拿出来装盘,将肉放上去,再蒸一回。所谓的功夫菜就是如此,时间上、技术上,都要见功夫。





红亮亮的鲍鱼烧肉

推荐餐厅:叶马六和塔店

推荐人:大米


很多人喜欢叶马的江鲜,但对我来说,鲍鱼红烧肉总是不可或缺的存在。炖到酥烂的红烧肉,Q弹的鲍鱼,搭着酱香浓郁的汤汁,每次都是一边充满“吃了要胖”的罪恶感,一边吃到停不下来。



粤菜版的鲍鱼红烧肉

推荐餐厅:远洋凯宾斯基紫宸中餐厅

推荐人:大米


同样是叫鲍鱼红烧肉,因为行政总厨是广东师傅,所以他用的是粤菜做法,以泡发的干鲍代替新鲜鲍鱼。鲍鱼和五花肉各自分开炖到烂,再放一起烹饪,所以那汤汁就以豪华的鲍汁为主,红烧肉的酱香也在其中,口感温润,没有杭州版红烧肉的甜意,好吃得可以让我吹很久。



鲞烧肉的鲞是重点

推荐餐厅:兰边碗
推荐人:大米


一进兰边碗,就能看到砂锅里那些肉菜。一看炖到烂的红烧蹄髈,就不能阻止泛滥的口水。所以点一份鲞烧肉解解馋。有时想想,杭州人对红烧肉爱到极致,路子就很野,本来鲞就是咸的,再红烧,也算是早年间的重口味了。这个菜的关键就在于鲞的选择,肉质要紧实,不能一炖就散了。通常我们说咸鱼淡肉,鲞的咸鲜表现得很充分,下饭菜也。


小时候最爱卤蛋红烧肉

推荐餐厅:樵食庭院餐厅

推荐人:大米


小时候回湖州老家过年,最开心的事情之一是可以吃到“酱煨蛋”,其实就是鸡蛋红烧肉。因为那个时候没有冰箱,一些年菜少不得会回锅热几次,柴灶、铁锅,多煮几回,那鸡蛋就变得分外入味有劲。趁着大人不在,溜进厨房,手疾眼快抓一个酱煨蛋,天下至美零食!这个爱好简直就是伴随终身,所以在樵食看到卤蛋红烧肉的那一刻,激动了。当然现在不回锅了,厨师把鸡蛋切开,在红烧肉的汤汁里翻滚良久,我觉得这就是小时候吃惯了的味道。


以茶入味欢喜红袍肉

推荐餐厅:欢喜茶馆

推荐人:大米


上次做茶馆报道时发现的,欢喜茶馆的第一名菜是欢喜红袍肉。第一眼看过去会以为是东坡肉,也是取五花肉,经过走油处理,它的特别之处在于老板娘爱茶,就用了大红袍一起烧,一人一份,盛在可爱的小竹笼里上桌,肉上还有炸过的茶松,搭配的是好吃的酒酿馒头,基本上点了这道菜,主食也省了。


下饭神器炖猪肘

推荐餐厅:弄堂里

推荐人:小宝


弄堂里这道猪肘子,真是肉食爱好者的心头好,每次吃菜必点。上桌肘子表皮看似紧实,其实用筷子一戳就破,夹一块入口油脂丰富,肥肉爽滑细腻、瘦肉不干不柴,口感咸鲜中带着淡淡甜味,绝对是下饭神器。



【排骨篇】

看桌上有没有糖排就知道这桌有没有杭州人

糟骨头蒸梭子蟹啃起来很特别



红烧肉,说的是杭州人喜欢的一种烹饪方法,接下来要说的是我们喜欢吃的一个“部位”,排骨。我周围有很多“肉食爱好者”,对排骨的感情远胜于对肉的喜爱,杭州话叫“骨头啃啃才有味道”。比如你走进一家杭州流派的面馆,里面肯定会有大排面;冬天的时候,家里也很可能会做一个萝卜子排汤。


而说过了红烧肉和排骨,吃肉怎么能忘记猪脚呢?


杭州人爱的糖排只有杭州厨师烧得最正宗

推荐餐厅:新六和

推荐人:钱真多


新六和老板郑明是特级厨师,也是地道杭州人,说到杭州人热爱的糖醋排骨(点菜的时候简称为糖排),他放言:“这只菜十个外地厨师九个半烧不正宗,因为外地的糖排其实做法和红烧排骨一样,都是煮出来的,只有我们杭州是挂糊炸出来的。



新六和做糖排,子排斩成比麻将牌略小的块,用清水漂洗干净。然后用酱油、老酒、糖、醋、水配好糖醋汁,这个配比郑明有个诀窍,叫“一二三四五”,即一份酱油、两份老酒、三份糖、四份醋、五份水。再把生粉、面粉略加水,按一定比例拌匀。把洗净的排骨腌好,起油锅,高温炸两遍,第一遍断生,第二遍定型。排骨捞起,调好的糖醋芡汁下油锅,烧热勾芡,再把排骨倒进去,拌匀挂糊。


郑明店里这样一份糖排,每天至少要卖出去三四十份。曾经有句笑话,如果你想判断一桌子吃饭的有没有杭州人,就去看桌上有没有糖排。这话到现在仍旧适用,郑明说来店里点糖排的基本都是杭州人。“这只菜属于杭州菜里的代表,杭州人对它毛有感情,我们都是从小吃到大的。”



不过,糖排的做法相比以前,有了一点小小改变。以前,讲究的是排骨外面的糖醋芡汁收得要紧、要干一点,我记得我以前吃糖排,如果一碗糖排捞光了,碗里清清爽爽,一点芡汁都不留,说明厨师功夫到家。而现在,郑明说,他会有意识多留一点芡汁,特意不收干:“芡汁留得少,出炉了时间长一点糖排外表马上会变硬,芡汁留得多,吃起来仍旧又软又热。我寻思,是不是以前大家吃肉不容易,一碗糖排上来,立刻会抢光,根本来不及等到糖排变硬。而现在,糖排已经享受不到“秒杀”待遇了。


每次都要打包风味蒸排骨

推荐餐厅:隐食小馆

推荐人:大米


隐食小馆的这个排骨预先酱过,再挂几天风干,要吃的时候就拿出一点来放蒸笼里蒸。在吃这件事情上,我有点固执,就是习惯于在某个店吃固定的几个菜,像隐食的这个排骨,我的固定吃法是跟南瓜馒头一起打包回家,然后蒸一下,一个馒头配两块排骨。反正在家没外人,怎么啃都不担心让人觉得不文雅。



糟骨头蒸梭子蟹很特别

推荐餐厅:江南渔哥

推荐人:大米


江南渔哥的食材之优在美食圈子里是出了名的,很多饭店老板都愿意去那里吃饭,顺便看看新鲜的海鲜。我印象深刻的是他们在烹饪手法上,思路很开阔,像糟骨头蒸梭子蟹。排骨切得很小了,看着像一个小肉丸子,咬的时候要小心别硌到牙。糟过的骨头一蒸,颜色浅浅的,啃起来很香很紧致。而梭子蟹肉则很细嫩,这两个味道交叉而来,很特别。



秘制黑椒烧排骨的形式感

推荐餐厅:远洋凯宾斯基紫宸中餐厅

推荐人:大米


上菜的时候很有形式感,一个小碗,下面是烧热的鹅卵石,上面铺着金属网格,再上面就是我要说的秘制黑椒烧排骨了。排骨不用说是事先腌过的,多汁入味,黑胡椒在这里用得比较温柔。看着像是烤肉,吃到嘴里却发现那肉质更像是粤菜里的叉烧,甚至更柔软。这是我喜欢紫宸厅的主要原因之一,他们的一些菜式设计精巧,就是吃到的很可能跟你看到的不太一样,啃个排骨也有惊喜,吃货们的小确幸。


看不见蒜的蒜香排骨

推荐餐厅:天伦精品酒店

推荐人:小宝


蒜香排骨不是什么生僻的菜,却不是谁都能做好吃的。天伦的蒜香排骨一看就让人食欲大开,大小粗细均匀的排骨段精致地在盘里摆成井字状,上面撒着一层厚厚的炸到金黄的面包糠。排骨上留肉够多,肉质也紧致饱满,抓一块撕咬起来格外过瘾。虽然整道菜都不见蒜头的影子,但咀嚼时却能吃出蒜香味,鲜中带咸,咸中带蒜香,让排骨口感层次变得更加丰富。



鲍鱼也能炖猪脚

推荐餐厅:弄堂里

推荐人:小宝


鲍鱼能和红烧肉组队,也可以和猪脚一起。弄堂里的这道鲍鱼炖猪脚,是那种肉食动物一眼望过去就会爱的感觉。这道菜食材并不复杂,无非猪脚和鲍鱼,但你很难在其中选出谁是主角,因为两者表现同样优秀。这道菜色泽红亮,炖煮已经逼出了猪脚里的胶质,让汤汁变得浓稠醇香,虽不到入口即化的程度,但猪脚从皮到肉炖到酥烂,吃起来绝对不腻,咸中带甜的滋味让人恨不得配一锅白米饭。鲍鱼在猪脚油脂和胶质的加持下,紧实爽滑,吃起来鲜味也变得更为突出。



椒盐猪脚香喷喷

推荐餐厅:唔饭厨坊

推荐人:小宝


看到一大盘炸到金黄的猪脚,原本以为经过油炸高温后,猪脚会变得比较乏味,不料入口才发现自己想多了。油温稍高猪脚表皮会发干,油炸时间太久又会让猪脚发干发柴,但唔饭厨坊这道菜火候拿捏非常老到。筷子夹时能感受到猪脚的弹性,入口椒盐味很香,表皮微微起酥,咬下去内里依旧胶质饱满,又带着点炸物的焦香,连吃三五个也不会发腻。



蒸蛋 臭豆腐 鲫鱼 膏蟹

肉饼儿跟谁都能蒸到一起

【肉末篇】


除了红烧肉和排骨,杭州人也喜欢肉末,像过年时每家都拿来放汤的油面筋嵌肉、油豆腐嵌肉、千张包子、蛋饺,就是往不同的食材里塞肉末。如果嫌这么做太费时间,干脆直接做成蒸的。肉饼儿什么的,最好吃啦!


可能是杭州顶好吃的肉末蒸蛋

推荐餐厅:百都酒家

推荐人:大米


肉末蒸蛋是个很常见的菜,我从小吃到大,不过我家是叫肉饼儿蒸蛋,就是肉末结成块,像一个饼。从形式上说,可以称为水波蛋蒸肉饼,就是鸡蛋要先打散。



而百都的这个肉末蒸蛋,就真的是肉末,拍照的时候摄影师都抓狂,想问肉呢?肉在哪儿?因为是细细的肉末,跟水波蛋融为一体,只有吃的时候才能吃到绵密的肉末,还有淡淡的酱油香。舀一勺在饭里,杭州人说的“卤儿淘淘”,最是下饭,有朋友称赞它可能是杭州顶好吃的肉末蒸蛋。

层次丰富的怀旧鲫鱼

推荐餐厅:花房私厨餐厅(西溪天堂店)

推荐人:大米


如果照我的个人口味来,这是花房排名第一的菜。名字叫怀旧鲫鱼,可我小时候吃的远没有这么“豪华”。这是把拌了荸荠的肉末塞进鲫鱼肚中,鱼身上铺了火腿,再用酱油调味。也就是说,他们把杭州人常用的三种蒸鱼方法结合到一起,火腿蒸鱼的火腿香,酱油蒸鱼的酱香咸鲜,以及肉蒸鱼的肉香。


本乡本土肉末蒸臭豆腐

推荐餐厅:兰边碗

推荐人:大米


有一天,我跟着名厨胡亮和他的朋友们去兰边碗“考察”,他们家做地道杭州菜,很传统的那种家常菜口味。臭豆腐是一定会有的,做法有两种,一是蒸双臭,二是肉末蒸。作为肉类爱好者,我肯定是点了第二种。肉末都被打散,与软乎乎的臭豆腐融为一体,上面还淋着菜籽油哦,非常乡土的处理方法,很是原汁原味。


肉末和豆腐彼此交缠

推荐餐厅:好食堂

推荐人:小宝


这道菜刚上桌时以为是汤品,看起来汤头清莹透亮,里面的豆腐早被烹调出了丰富气孔,肉末和豆腐彼此交缠在一起。盛起一勺,连汤带肉末和豆腐一起入口,豆腐香和肉香相辅相成,却都不抢戏,既可以当汤喝,也可以当菜吃,非常奇妙。


奢华的肉末蒸膏蟹

推荐餐厅:唔饭厨坊

推荐人:小宝


不得不说,肉末和膏蟹真的是食材好搭档,以前在北方没吃到过,来南方吃过一次就念念不忘了。肉末压成扎实的肉饼,不用过多调料佐味,新鲜肥美的膏蟹劈开,铺在肉饼上一起蒸,肉饼充分汲取膏蟹的鲜甜,膏蟹同样不需要太多佐料,蒸熟后肉质鲜甜饱满,蟹膏馥郁浓醇。


蟹粉狮子头正当时

推荐餐厅:蟹觅

推荐人:小宝


秋天是吃蟹的好时节,螃蟹与猪肉的搭配,不只是肉末蒸膏蟹,还有蟹粉狮子头,又是另一番风味。每人一个小盅,里面装着一颗色泽光亮、看上去没什么特别的狮子头,一入口,则会被鲜香味瞬间击中。肉末的肥瘦比例很讲究,狮子头既不过于肥腻满口油脂,也不会太过干硬乏味,而且充分吸收了蟹粉的鲜美,加上那种水水嫩嫩的口感,让人入口难忘。



厨师必考香干肉丝

推荐餐厅:百都酒家

推荐人:大米


红烧肉、排骨、猪脚、肉末,现在轮到肉丝了。曾经有个美食界的前辈跟我说,老底子杭州的大户人家招厨师,两个菜必考,香干肉丝和糖醋排骨。前者考的是刀工,要各种食材的粗细、长短一样;后者则是因为杭州人喜欢吃糖醋味的菜,调汁是个技术活儿。所以说,最基础的才是最见功夫的。



我在百都吃过两次香干肉丝,倒不是我有多爱吃,纯粹是为了看厨师的稳定性。显然他们的香干肉丝很稳定,估计往后吃多少次都一样的出品,一样的味道,除非哪天突然说换厨师了。

不一样的腊笋烧肉
推荐餐厅:隐食小馆

推荐人:大米


笋与肉的组合,也是杭州人很爱的吃法,比如腌笃鲜、笋干排骨汤、腊笋烧肉。所谓腊笋,是那未露头的毛笋,经过了笋去壳、烧熟、压制、晒干等工序做出来的,考究一点的是用炭火烘干。本身没有咸味,老底子是在腊月里杀了年猪后,把腊笋先用水泡软、发开,再跟肉一起红烧,算是过年时的一个大菜,可能就因为这样,才称为“腊笋”。



而隐食小馆的腊笋烧肉,却是小炒,看上去有点像香干肉丝,吃来那味道却提升了N个级别。

卷着饼吃烤肉
推荐餐厅:唔饭厨坊

推荐人:小宝



又脆又香是这道菜的特点。吃法跟北京烤鸭很像,一张煎饼,卷上烤肉和黄瓜条,入口瞬间肉香四溢。老板娘介绍说,烤肉是这道菜的精髓,猪肉提前腌制入味,客人点单后现烤现装盘,服务员上菜都要小跑,就是为了保证烤肉上桌时表皮保持酥脆。所以,吃这道菜就要直接下手,抓起一张饼,放两块肉,卷好直接往嘴里塞。



后记
这位资深肉类爱好者
这样贴秋膘


一般餐饮老板可以分成三类人,一是专业厨师自己当老板,二是生意人开餐厅,三是资深吃货开店,我个人对吃货开的店最有兴趣,因为他们往往会不计成本,也不考虑市场反应,重点在于“做自己喜欢吃的菜”,这样的菜通常都很好吃。


我以前采访过的著名火腿爱好者响马老黄,就是吃货开店。他爱的肉包括但不限于火腿,其他像出缸肉、酱肉、香肠等等,也都是他的菜。只要说到肉,老黄就眉飞色舞。由广告公司转行做餐饮,他就是靠好吃的肉打牌子,虽然自己不是厨师,却钻研出一堆的烹饪方法来处理不同的肉。



前阵子,花房在西溪的新店开张,他又整了一系列的新菜,或者说,一系列的新“肉”。店门左边是一排炉灶,上面有几种不同规格的蒸笼和砂锅,猪头肉、老鸭煲、香肠什么的,香气缭绕。右边的墙上挂着他们家自己做的火腿、咸肉、酱鸭,肉天肉地的看着特富裕,秋膘随便贴。



记者 于清 杜青宝 钱卓君
摄影 毛若皓 杜青宝


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