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旅行笔记丨6600公里——横跨亚欧的辽阔【第二期】

2017-06-14 江苏银行上海分行


写在前面

旅游笔记

江苏银行上海分行

从上个礼拜开始,我们增加了一个旅游笔记的栏目,

收到了很多不同的留言。

比如说,有人“投诉”我们,

这样一期一期放的很没有连贯性,

造成阅读障碍。

比如说,有人寻问我们,

这个旅游笔记和江苏银行没有任何关联啊。

更比如说,有人觉得内容并不好,

因为这些地方都不是说走就走的旅行。

我们在此,对于广大读者的建议深表歉意。

为什么要开这个版块?

其实旅游这个事儿,真的是太烂熟了。

要么报个团,做个飞机,呼哧哈哧的走马观花一圈,

就算到了这个地方旅了游。

好点的,做个攻略,弄个自由行。背个大炮筒子,

“啪啪啪”的一阵狂拍,

完事回家晒个朋友圈,发个博。

可是我们的这个旅游板块,

不说那些家喻户晓的知名景点,

我们捕捉的是,一般人路过却不会往里深究的地方。

去领略各地最与众不同的人文情怀。

也许你会问,那上一期介绍的俄罗斯,

有很多地方也是必须要去的景点啊。

对,这主要是因为我们怕上来的料太猛了,对大家的视觉有所冲击。

就比方说我们的蔡理先生有一篇文章写的是扬州。

扬州大家太烂熟了。

瘦西湖,平山堂,东关街。

他不,他写的是扬州的老巷,扬州的清晨。

可是我们看了照片,再三犹豫还是没有放上去,因为它太反应扬州人的生活了,

那种悠闲自在,与世无争的生活态度。

关于连贯性不强

我们接受这位先生的建议,从而会加大文章的篇幅。

和江苏银行没有关联?

是的,目前我们的俄罗斯并没有和江苏银行有什么关联。我们更主要的是希望大家能看到这些旅游景点不一样的美。当然,在后期的工作中,我们会加强这方面的工作,在国内的旅游线路中,做出一定努力。

比如说,上海周边城市的旅游住宿问题,门票问题。

敬请期待...

 

蓝色贝加尔

   我们到俄罗斯的第一站,选择了伊尔库茨克。可是看中的并不是这座城市,而是城市以东的贝加尔湖。

   在很久很久以前,这个湖被汉字写成“北海”。前来这个南北长达636公里的深水湖,最好是夏季。湖水有深邃的蓝,沿岸有起伏的绿,凉爽得不像是夏天,但还可以在湖边沙滩晒晒日光浴。

   最好是前往湖区的奥尔洪岛住上几天,不但玩耍的时间长,更可以享有被湖水环抱的滋味。

   上岛很简单,几乎所有的伊尔库茨克宾馆旅馆都可以预定门到门的交通,会有专车前来接你,省心又省力。

岛上最大的居民点胡日尔村是一个宁静与安详的村子。那些木头房子在这里生存已久,这几年有更多的新木屋建起来迎接越来越多的游客。

   胡日尔村最大最有名的客栈就是尼基塔(Nikita),这座精雕细刻的木头建筑群,已经成为整个西伯利亚的一流旅馆,不过要想入住可得提前预定。


—— by 蔡理


   胡日尔村的附近,就是湖边的岩石区,也是岛上的一处风景点。岩石区形成的湖岸,峭壁高耸。有怪石从湖水中突兀而出,给稍显平淡的湖边增添了生动。

   山坡上有萨满教的图腾柱,成为多彩的风景线。萨满教是北亚地区普遍的乡土宗教,除了西伯利亚地区和蒙古国外,在中国的东北到西北也均有出现。

   这一排缠满了各色彩条的木柱,就是萨满教的图腾柱,代表了对于天地的崇敬。

   每天的早晨,胡日尔村的街道上总是会开出去许多一日游的车辆,去领略贝加尔湖与奥尔洪岛的美丽风光。

   前往奥尔洪岛北端的道路,是铺在地上的几条车辙印,越开越野的感受会伴随一路。

   在开往奥尔洪岛北端的一路上,有大片的草场和森林,也有起伏的山峦与湖滨。浩渺的湖水,从岸边延展直到水天一色的天际边。

   岸边也有类似海滨的湖滨,同样的绵软细砂,同样的一波波浪涌。

   岸边有延伸进湖水的一座废弃码头,司机说这里从前曾经有个渔业队,被发配来的在此改造。

   奥尔洪岛的最北端,是一处延伸向湖心的细长形状,岩石构成的山体隆起,面对湖水的皆是峭壁。

   顺着石头山体的山脊一线,走向奥尔洪岛的最远端。

   还在靠近顶端的最高点上立了一根图腾柱。

   一幅印上了文字和画像的彩旗吸引了我,怎么就如同藏区常见的经幡旗?

   最后还必须隆重推荐越野一日游的午餐,那鲜活生香的鱼汤,得到了众口一致的夸赞。

   在游客们去看风景的同时,司机燃起篝火,火舌和炊烟围绕着铁锅。那看上去黑漆漆的锅里,不知飘散出多少的鱼汤香,温暖过多少游客的胃。

   在树林的空地间,在简陋木板搭起的桌椅上,我们品尝了一顿极富特色令人难忘的贝加尔野餐。

   给我们留下极好印象的奥尔洪岛,并没有商业化的旅游开发,有接地气的民族村庄,有保护很好的岛上生态,更有那心旷神怡的天蓝水蓝。

   最遗憾的,就是不能多住上几天,因为我们还要乘坐耗时2天的西伯利亚大铁路火车。

西伯利亚大铁路

   去俄罗斯旅行,去体验那辽阔的国土,最好的选择是乘坐火车,从远东的海参崴开始,每到一个城市就下来看看再上车,这样一直到达莫斯科。

   不过,这样的旅行时间也太长,我们只好选择了其中的一段——从伊尔库茨克到叶卡捷琳堡的火车旅行。


—— by 蔡理

   伊尔库茨克火车站,这栋建于1898年的建筑,被维护得很好,外观也粉刷一新。

   进出站台,无需检票验票的过程,可是进入车厢却要等待细致的验票。

   俄罗斯的火车,也有很多的等级,从硬座到软卧,与国内大体上一样。

   由于从伊尔库茨克到叶卡捷琳娜堡有56小时的旅程,所以就预定了豪华的软卧。上车一看,几乎是与国内一样的模式。一间包厢四个铺位一张小茶几。

   我们没有很多的时间去领略俄罗斯广袤国土上的乡间,只能凭借列车的飞驰去浮光掠影的感受窗口所带来的风景。

   辽阔的俄罗斯大地,便如同一幅没完没了的画卷,拉开在我们的眼前。夏季原野的野花烂漫铺展,广袤森林郁郁葱葱。

   沿途自然要停车,到了大的车站,就有足够的时间走出车站,到车站前的广场上看看,建筑宏伟广场阔大,还有增添情调的景观。

   小城市的火车站,虽然规模较小,可同样的整洁有序,就连那一丛丛盛放的鲜花也显示出被照料的精心。

   经过2天2夜的火车之旅,到达了叶卡捷琳娜堡。一般人以为叶卡捷琳堡的得名是由于那位叶卡捷琳娜一世女皇,可其实是俄罗斯的采矿保护圣徒叶卡捷琳娜。这个1723年建立的城市,在卫国战争中接收了许多拆迁而来的工厂,成为了苏联的战略大后方和军工基地。

   位于乌拉山脉的叶卡捷琳堡,也正处于亚洲欧洲的地理分界线上。这里有一座亚欧分界标志,值得前去游览,实现一步跨越亚欧的欲望。

   叶卡捷琳堡,有古老的红砖建筑,留存有古典的优雅;也有高耸的现代摩天楼,能挽留下白云来装饰。

   在叶卡捷琳堡的众多教堂里,有一座滴血教堂,一座历史并不悠久的教堂,是为了纪念百年前死在这里的一位沙皇,以及他的妻子和孩子。

   在前苏联的内战期间,下台后软禁在这里的尼古拉二世和他的一家,被一一枪杀,遗骸被秘密埋藏。

   当年沙皇被枪杀的地点上,建起了这座纯白色的滴血教堂。

   结束了2天的游览,离开左亚右欧的叶卡捷琳堡。

   俄罗斯的心脏——莫斯科,正在西方等待。

旅程还在继续...

想必去过莫斯科的人民群众,484要说:

啊,莫斯科你能玩出什么花来?

不一定哦,我们下周三看看

蔡理先生又会带我们去看什么不同的风景。

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