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樱行纪|那些沉淀了的回忆

文/阿布


摄影:除特殊标注以外,所有相片为阿布手机直接拍摄,素颜片,无调色。


随着5月北海道的樱花陆续绽放,今年的樱花花事也终将终了。3月末到4月初的樱花行早已结束了近半个月了,当有些情绪慢慢沉淀成了回忆,评价才会变得更为客观。


又是一场十日十城的旅行,对于带孩子的爸爸妈妈来说,节奏或许稍显得快了,但在回忆中,想走的地方,却又感觉远远没有走够。


环游地球可以是80天,但用80天发现一个国家,甚至一个城市,也不见得够用。旅行就是这样,什么样节奏的旅程最好,没有人比自己更清楚。


其实日本本岛十日,对行走派的阿布来说,多少还嫌变化不足,但因为包车的关系,能顺道拐去交通不方便的古代驿站,又可以一日三城的赶路,到底还是亏得大家一起包车的方便。


挑选了十个我自己最难忘的回忆,作为樱花行的报告,感谢所有参与以及关注本次活动的朋友们。


下一期@夏季花火,还请期待



1

东京站与无人的皇宫外苑夜



照片无法表达我看到被灯光点亮的东京站那瞬间激动的十分之一。


凝视着火车从百年前就存在了的这个车站的二楼驶出,仿佛就能听到历史车轮的转动声,东京站就是最活生生的老建筑复兴案例。对于一个喜爱建筑,历史,以及火车旅行的人来说,东京车站就是HIGH点集中营。


那天晚上沿着一样红砖造的有乐町车站往东,一路经过繁华的银座中心,经过东京站,再拐向北,大约20分钟内,也就走到了皇居二重桥附近的大手町了。


再横跨过大手町车站与皇居中间那条——东京最宽阔的八车道马路内倔通,在皇居外苑这端,遥望繁华的大手町-银座-有乐町连绵的那一片巨大的现代高级商务区,不得不承认,这到底是一个发达国家。


而更强烈的震撼却不在眼前,而在身后。


在黑暗中目测近百米寛的草坪那头,又是近百米寛碎石子大道,而在这近200米寛的空间的另一头,才是夜色中沉静如昔日的皇居。


视线所及的几万平方米的空间内,除了宫内厅的巡逻车闪烁着红蓝相间的灯光“嘟嘟”得驶过,再无旁人。


这种空间上划分出的“权力象征”与现实真切的“禁止感”,是我第一次体会残存“皇权”依旧的“威严”。


柳树还是那个柳树,樱花还是那树樱花,但跟已经公园化开放了的京都御园相比,这里还真是“活着”的皇居。




2

海野宿与玩具屋

(图片来源网络)


去海野宿的时候,还不是当地的旅游旺季(夏),小小的古驿站看着有些沉闷。才在想妹尾河童老爷爷介绍的地方,也不是那么灵光;但在吃了碗相当不错的荞麦面,啃了冻柿子,逛了玩具屋后,这个小驿站在我心目中的形象却彻底改观了。


屋檐低矮,内里藏宝,除了玩具屋,历史馆以外,手工玻璃馆跟几个小杂货店都非常有特色,很值得慢慢细逛,夏季的时候,当更多店铺开张的时候,大约更有意思。


然而像那天那样,闲散得逛着几乎被我们一行人包场的景区,那感觉着实也不坏,何况我在这里淘到了最棒的手信(是什么?秘密,嘿嘿)。




3

金具屋与日式温泉宿


其实是自己想住住看金具屋的,但在那天房间不够住。只得在外面给它照个相片留念。


涉温泉这个小镇,真是值得住上两天的,无论是附近的猴子温泉,小镇温泉巡浴,还是逛土产店,都很有得逛。


最初定行程时候倒是安排了2天的,后来还是贪心了,舍不得新穗高的拥有超级大温泉池又能眺望雪山景色的大酒店,跟松本城的风光。结果在这里只匆匆停留了不到20个小时,连土产都没能逐一看过。


虽然停留时间不长,但这里的温泉倒是给我印象最深,第一次强烈感觉到泡温泉真不是泡热水,泡完后筋骨松弛的感觉,在回忆中这里是最为深刻的。


虽然没能住上金具屋,但住上了此行性价比最高的“汤本旅馆”(富士电视台十大性价比温泉宿之一)。


(图片来源网络)


女老板(女将)是个极其爽利,能干的女性,房间布置完美,气氛满点;而旅店内的便利设施设置也可说是极其周到,一楼小小的聚会厅内,免费的咖啡也是煮得一级棒。


像家一样方便又舒心的旅馆,怎么都会想让人来住第二遍。之前写TOP温泉宿的时候,看图片看不出来的优点,只有住过以后才能真的感受到,富士电视台实不欺予啊。



4

雪山与河滩边的超级温泉



出生在上海,成长在上海,一年到头没见过几次雪的人,每次去雪山,总是激动得不行,我知道新穗高温泉旁的索道景色不错,但没想到能这样好。


如果再给我一次机会重排行程,涉温泉与新穗高都应该至少排上两天,慢慢逛。好想带上护目镜,从雪山上慢慢走下去;好想在雪山上的温泉泡个够,好想悠闲得看着远山喝个下午茶,看上一本书。


每次到这个时候又开始羡慕日本是个岛国,从东京出发,开车也就不出5个小时,就能到有温泉有雪山的度假地,虽然景色不能跟梅里雪山相提并论,但度假的条件跟便利性,那也真是不具备可比性,何况这里还有飞驒牛肉。在京都最昂贵的牛肉料理店吃的松阪牛也及不上当地现成的新鲜飞驒牛好。


(图片来源网络)



5

松本城与高山老街


(图片来源网络)


说来有趣,我在松本城附近吃了最具有欧风的一顿意大利通心面,煮饭的大叔简直就像从宫崎骏的动画里出来的人物,小饭馆收拾得极为用心,墙壁上的装饰画,到开放式厨房内的厨具摆放,东西多到一丝不苟的冲突感,仿佛高级餐厅的做派。


那天多云,我坐的位置正对着装饰着从腰部扎起的白色窗帘的玻璃门,看着外面的天空忽然转蓝,阳光蓦得洒下,分明身在日本松本的我,有了那么一点点穿越至意大利的感觉,那个时候,很庆幸自己没有跳掉松本。


虽然论街道的话,这里没有高山耐逛,但这里的老街有一种特别的北国气氛,是完全已经关西化了优雅高山镇没有的。何况还有这座,真心是美得一塌糊涂的城池,绕松本城走上一圈,感觉都已值回票价。



当然,就我自己来说,还是更喜欢高山。虽然仅仅几个小时在那里,但 到,对这个小镇,我还是只有一个念头——必须得回来住几天。


被称为小京都的高山,其实比京都还京都气,小小的街道正适合逛街,清水陶烧店连着牧场直送的乳制品店,再旁边又是个超赞的木雕店,加上博物馆美术馆林立,还有着几个朝市的老街道,都集中在河岸这边的高山阵屋附近方圆2公里的范围内。


比较起到哪里都很麻烦,坐公车堵,坐地铁木有的京都来,高山实在是最适合旅行者的工艺品买买买之城。



6

白川乡与百年草屋



跟樱花季大约有点关系,白川乡比想象中人更多,停车场旅游巴士停满的景象,跟宇治,奈良有得比。


但终于还是在傍晚时分,在游客已陆续下山的时候,登上展望台一览冬末日本山村的景致。


这个地方,到底还是适合冬天淡季,或者秋季,总之人少时候来,小住上几天。


可惜分明都是适合度假的地方,又被我安排成了考察游,还是得办个三年签,按照慢节奏的步调再来走走。


幸而晚上住的也便是合掌屋,在离白川乡车程30分钟,稍远的古村落中,内部改装得极为现代的茅草屋,怎么看都看不出已有几百年历史,晚上悄悄爬上阁楼,把房梁结构看了个过瘾。


统共就4间房的合掌屋,被我们包了个场,感觉真心好。


(图片来源网络)



7

宇治与奈良的樱


听说在日本国内的调查中,民众普遍认为奈良的樱花是最美的,不是京都而是奈良的原因很简单,人少。


虽然爱花,但在日本几日,早已对樱花开始无感的我,那天早起只是一心想上夜间不敢往上走的若草山山顶,却见到了此行,我自觉最美的樱花。


在空无一人的山麓上,与小鹿一起在樱花树林中蹦跑下山的感觉,只有两个字可以形容,美好。


而另一处另我惊艳的樱花,同样不在京都,而是宇治川旁,从平等院出来,转入岸边表参道的时候。



沿岸两边的满开樱花小径又是空无一人,配上阴雨的天空,倒正符合宇治的调调。



8

东大寺与平城宫迹


自从看了《留住手艺》以后,想去东大寺已经很久了,木工师傅们在替换自己前辈们千年前安放的梁柱时,究竟是什么样的心情呢。这种问题,大约是只有浪漫派的人,才会自问的吧。


不幸我就是这么一个浪漫派。


早知东大寺正门一定人山人海,取巧从二月堂那边的后山下来,倒确实稍好一些,然而人真还真是多。


一边想着下次一定大雪纷飞的淡季来好好看,没有人的东大寺,一边走过一片树丛,一抬头还是被东大寺的侧影震撼住了,又是值回票价的一眼。


去平城宫遗迹,则是另外一种心情,在鉴真的唐招提寺还是全日本佛学最高学府的时代,附近的平城宫原是这个地区的中心;靠着若草山的东大寺跟春日大社算是郊外。


但今天以近贴奈良站为中心,这个依靠旅游而生的城市,反而倒过来以保留至今的东大寺与春日大社为中心(市政府也在哪里附近),平城宫与唐招提寺到是变成了郊外。


但或许变成郊外才是对的,在这片为天穹笼罩四处茫茫不见人烟的宫城旧迹,倒真真有千年前飞鸟奈良时代的古朴之气。





9

京都清水寺与东山



我对京都这个城市的情感有点复杂,对一个习惯在轨道交通便捷的大城市生活,也同样接受走路方便的小城市的人来说,京都实在有点尴尬——城市不小,交通却很不方便。虽然可看的东西很多,但游客就更多。


然而,在这座城里乱走时,却又总能遇见有趣的东西——譬如七条靠近东山的巷子里的老爷车修理铺(又是一个宫崎骏漫画范的精致工铺),譬如清水五条,清水烧神社附近的独立陶艺家们开的小店铺。


又譬如清水寺庙附近东山的景色,在一座古老的文化名城里,还有随时可以攀登的山林,有山林中随处可见幽静寺庙与茶室,对于做文化研究的人的来说,大约没有比这里更好的环境了。


加上这次雨中在东山国有林中迷路,虽然谈不上什么美好的体验,但是我独一份的,与这个城之间的联系,因为这笔感情分,还得记上一笔。




10

大阪的城市与摩天轮



我没想到日本的大城市,东京,京都,大阪三者之间,我会最喜欢大阪。一个建立在一片废墟上的城市,一个吸引了全国流浪汉的城市,一个商业气息过分浓重的城市。


然而,这个城市真是便利,漂亮,热闹,有趣,还物价低。


从开始找这个城市的攻略写指南的时候,就一直想来看看,没想到能那么喜欢她。


从在道顿倔附近的法善寺横町别致的鲷鱼料理馆吃上第一顿美味的日本料理开始,在心斋桥校正了OMEGA表带长度,在中之岛律师协会食堂品味了一餐大正气氛的西式午餐,又去梅田HIVE FIVE乘坐了红色大观览车见了朋友,还在天王寺附近住了极善经营的人开的巴厘岛气氛,猜测SOHO公寓改建的度假酒店中,睡了最美的一觉。


最后,最后,在回程的那一天早上,还能抽空参观了确实比上海海洋水族馆经营得好上一倍的大阪海游馆。


我只想讲一句,大阪真是能让人花钱花的开心的好地方。


(图片来源网络)



经验谈



如果要比较包车游与当地公交游来说,我得说包车确实省体力,至少不用搬运大件行李;至少可以顺道弯去公共交通不便的景点;至少免去了换票证,买车票,定座位的种种麻烦。


当然,坐巴士比较坐火车,空间感小一些,车内空气也相对差一些,倒也是个弊端;加上火车倒车时停靠的一些小车站内的商店也很有趣,对于阿布这类喜欢火车游,玩小清新的伪小资来说,还是更倾向一点火车游。


不过火车游谨推荐背包族,对于拖家带口的人来说,还是包车省心得多。


关于行程的节奏安排,建议家庭出行,务必安排一个住宿点至少2-3天的时间。一日一城听上去很美,但是真心会变成考察游,当然如果你是阿布这种背包行走派的话,倒是适合飞机+火车+轮船,十日周游日本列岛的那种(详情可见“十日十城十宗最”)。


最后,还是要对参与以及关注本活动的各位,再次致以谢意。


下一期的夏季游行程,大约在“五一”后出,感兴趣的小伙伴们,可留言告诉我们你的意见与建议。


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