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到京都住宿坊:日本寺庙招待所的味道,有点不同寻常

阿布 阿布旅行手记 2024-03-18


关西机场上空/阿布旅行手记摄


继续阿布旅行手记6年前疯狂的日本三大岛行程(具体点击:10天往返5000多公里)。上篇我们从函馆坐火车,到了北海道中部十胜平原(具体点击:坐火车从道南到道央),这篇继续疯狂——十胜平原之后,我们又出北海道,再往南直接飞往大阪,再坐火车到了京都。


而和此前在函馆或者然别湖,住的都是温泉度假酒店不同,这次到京都,我们选择了更具特色。和京都风格更搭调的宿坊——也就是日本的寺庙招待所。


本来以为,寺庙招待所是不是就是那种出离于日本发达的旅馆业,属于很简陋的那种住宿,但住过之后却发现,和我们想象得完全不一样,所以,在介绍我们第一次京都行程前,先结合我们京都宿坊的经历,来谈谈日本的寺庙招待所。


清晨的智积院宿坊/阿布旅行手记摄


 

从北海道到京都


话说25日,在然别湖的我们,在已经结冰的湖上拍照,泡雪上温泉,骑《007》苏菲·玛索那集里出现过的雪地摩托车,度过了一个愉快的下午,第二天早上,太阳刚跃过地平线时就又起床了。


于是,目睹到了在北海道最让人难忘的宁静清晨,白茫茫的雪湖上,鸦雀无声,只有太阳慢慢升起。


那天早上,是个晴朗无风的时段,最适宜在湖面上继续玩雪,闲逛,而阿布旅行手记因为前一天下午雪地摩托的体验实在太过于刺激,结果,就继续跑圈,一直跑到快10点钟,等到接我们回新得的巴士出现。


然别湖的早晨/阿布旅行手记摄


继续雪地摩托/阿布旅行手记摄


回新得做什么?继续我们的行程,坐火车先到南千岁,接着换乘到新千岁机场,然后飞往大阪的关西机场,再继续火车前往春暖花开的京都。


过去文章里,我们介绍过,然别湖的山下,就是鹿追平原,在下山的巴士上看雪季的鹿追,也是极具美感,但最美感的,还是我们到了新得,等车间隙,到附近超市闲逛的发现,一罐1000毫升的十胜牧场牛奶,竟然只要158日元,约合人民币也就10元左右,并且非常好喝。


就是这样,买了好几罐十胜牧场牛奶,上了新得的火车,等下午2点多到了新千岁机场,再登上日本廉航桃子航空的飞机,那几罐牛奶不知不觉也就喝完了。


便宜又好喝的十胜牛奶/阿布旅行手记摄


写到这,可能有旅行经验的读者,会有一个疑问,那就是,北海道冰天雪地,你们穿的肯定厚,等到关西机场,气温都到了25摄氏度以上,你们接下来的行程,还要去更热的南九州,难道就背着衣服走吗?


这是个日本大跨度旅行,必须要考虑的一个好问题。


到关西机场降落,已是下午5点35分的事情了,小雨。阿布旅行手记第一个要做的事情,就是下了飞机,找个最近的洗手间,然后脱掉在北海道穿的保暖内衣和毛衣,再装箱。


抵达关西机场/阿布旅行手记摄


接着,就是在航站楼,找一个叫做JAL ABC的服务柜台。


这个JAL ABC,提供机场间的空港快递服务,我们当然不想背着重重的衣物,继续往南走,那就使用它的服务,先把不穿的冬季衣服,发往东京,我们旅行结束后回国的成田机场,再等我们从九州归来,到机场再取件,衣物的问题就这样妥了。


说实在的,中国人多的地方,服务也更便捷。我们从飞机出来的是个小的站台,所以没找到JAL ABC的柜台,结果就在机场咨询台一问,发现服务员竟然是中国人,然后按照指引,到了T2航站楼,把两个包顺利交给了JAL ABC,价格也不贵,应该是2000日元左右,当然,更重要的是,包裹寄走后,人就轻松很多。


这么一折腾,就到了快晚上7点,时间不早了,坐上一列从关西机场直达京都的火车,车上酣睡80分钟左右,阿布旅行手记就这样到了京都。


开往京都的火车/阿布旅行手记摄


对了,差点忘记说,别看大阪距离京都并不远,但京都的火车,如果列车员是京都人,你就很明显能听得出来区别,那就是京都人说话,挺类似苏州人的吴侬软语,而大阪连珠炮式的口音,更像是东北人。


作为中国人,能明显感受到,苏州怎么搬到了东北隔壁,确实也挺神奇。


 

京都宿坊一夜


从京都站出来,就看到京都塔,阿布旅行手记觉得它挺有未来感的,也不知道是不是这个塔的映衬,整个京都站都给人一种未来感。


我们住的那家宿坊,名叫智积院,距离京都站也就1500米左右的距离,背着包就能走过去。而从京都站出来,路线也很简单,先到站前的盐小路通,再一直往东走,过了河,到东大路通,过了马路,再往北走几步路就到了。


从京都站到智积院宿坊/阿布旅行手记制图


也只有走在京都比如盐小路通这样,只有一辆出租车能通过的小街道,你才能体味到京都秀气的那一面,道路窄窄的,细雨中又能窥得见些许老建筑的棱角,真不愧是有中国唐代遗风的城市。


再走到东大路通,顺着地图,路东一侧高墙中间,拐进一道气派的宽阔入口,见到口上石牌上书文字”智积院“,再顺着指示牌在大院子里拐了几下,就见到了智积院的招待所,被称为宿坊的智积会馆的玄关大门。


这个玄关,是日本建筑师增田友设计的,如果不是亲眼所见,真让人想不到,原来一个寺庙招待所的玄关,都会那么漂亮。从茂盛的绿植背景下的门廊,步入满眼木格天花板的空间,是一个简洁得体又刚健正气的接待处。


智积院玄关,1966年造老建筑,现已被拆/ビル景截图


掏出入住预订单给窗内的“师傅”,得到一声悠然的“嘛袋”(稍等),和尚翻开桌上老式账本册模样的厚册子,影片慢镜头一样,逐字逐句样的核对了起来。


和尚师傅看起来30岁不到的样子,戴了副眼镜显得成熟,与通常见到的酒店前台礼貌拘谨的样子不同,和尚师傅像是在自家翻印章,预备签收快递的主人。


“啊,找不到啊”,过了约莫10分钟,小师傅淡淡地告诉我们。


阿布旅行手记顿时变得焦急起来,在笔记本上写下中英文的预订名字,再三确认。再五分钟,“啊,KAKU的话”,和尚从桌上又翻开另外一本老式账簿,“是有的。”


智积院会馆接待处 / 官宣图


再跟着师傅走到用毛笔写的有KAKU桑名字的门牌房间里,简单卸下行李后,这时候,已经是晚上8点50分了。在我们还没有考虑好今晚出去吃什么的世纪难题前,玄关接待处的小师傅,又补了个刀——“22点门限。”


时间有限,那还是得考虑吃饭,怎么办呢?从门口异常安静的大马路”东大路通“,一直往北走的话,就能到四条吧?凭借地图印象,我们潜入了东大路通的夜色。


然而,从智积院出来往北,一路上高高的院墙望不到头,好容易看到左侧京都博物馆周围亮着灯的”简食处“,再细看早已挂上了”打烊牌“。再走到五条通这1公里,路上高墙连着高墙,一家便利店都没看到。结果,一天从北海道奔袭到京都,真的熬不住了。

 

雨也越下越大,再向左望着同样黑魆魆的五条通,阿布旅行手记做了一个重要的决定,“回去吃青森苹果和零食吧。”


智积院会馆榻榻米房间内景 / 官宣图


初春的京都雨夜中,花了25分钟领教了街道上寺院接着寺院的高墙阵后,盘着腿坐在榻榻米房间里,用宿坊预备好的茶器沏上一壶煎茶,开了窗户让空气进来,两人面对面啃着苹果,安定。


“特别安静呢,通风也好,窗外还有树木的香气。”没能吃上正经晚饭的我们,啃完苹果后又高兴了起来。


手机上明明显示着当天气温20摄氏度,羽绒服脱下来后,在开了窗的房间里久坐了这大半小时,开始感觉有些冷了,毛衣也挡不住的湿冷感,比较早晨在北海道的冻湖上骑摩托时候,竟还要冷得刺骨一些。


智积院会馆赠送的纪念手拭


上海人安娜忽然回过神来,啊,这不就是上海。从巷子一样的街道连接着高高的院墙下安静得黑魆魆的大马路,加上这刺骨的湿冷,这就是儿时常常经过的,上海岳阳路到汾阳路一带的初春雨夜。


宿坊的熄灯时间是23点,欣赏了一下智积院赠送的纪念手拭,在榻榻米上铺上睡褥,滚来滚去,一下就晚上22点多了。这时候,有个声音在提示我们,“早点睡觉吧,明天6点还有早课。”


阿布旅行手记两人分头洗漱,然后又一次被智积院跟玄关一样干净的卫生间给惊了一下。旅行中感受到清洁程度最高的厕所居然在京都寺庙,“香火钱看来花对地方了”,内心默默给智积院又点了个赞。


准时23点,和尚拿着电筒,一个个房间来提醒熄灯。


拉上铺盖——安静,通风过后的清爽,上海一样的湿冷感,抵达日本后,睡得最安稳的一觉,是在智积院宿坊。


清晨的智积院/阿布旅行手记摄


 

四种日本宿坊


在智积院宿坊能睡得好,似乎是必然的,因为建筑通风好。尤其是刚刚从尚是冬季北海道,密不透风暖气充足的酒店换过来时,它既没有暖气那种闷热,同时也不至于太寒冷。


27日早上6点,带阿布旅行手记上早课的和尚,果然长得好看,以至于和尚出来,同样上早课的日本阿姨,也要情不自禁地发出“啊、喔”的赞叹。


智积院的和尚,不是带路那位/阿布旅行手记摄


以前会觉得,出门旅游被导游带着,是很没劲的事情,但坐完早课,被和尚带着参观寺院里的名胜庭园,走一圈下来,倒是有一种私人观光气氛,印象还挺好,更特别,有一种做客的感觉。


智积院的名胜庭园/官宣图


参观名胜庭园,并听和尚讲解的时候,每人还会奉上一杯茶和一小碟类似于鲜贝那样的小点心。当时看到点心,阿布旅行手记也没多想,咔嚓咔嚓就吃完了,再看周围,结果发现,很多人居然是用托盘上的纸袋,将点心包裹起来,还挺郑重,也只有我们这样的外国游客,才会如此随便。


此后,便是早饭,虽然都是素菜,但吃完挺神清气爽,尤其是那道清汤炖豆腐,豆腐不见得有国内好吃,但比后来我们吃了一口就放弃的怀石料理,还是要好很多。


说到这,可能又有人会有疑问,那就是,是不是在日本宿坊,都是这样的服务和体验?

这也是很多游客容易引起误会的地方,即作为日本寺院的三产,宿坊并不是风格一致的,而是每家之间,从住宿条件,再到宿坊规定、便利程度等,确实差异比较大,我们简单将它们分为四种,大概说一下。



1,接近真实宿坊的宿坊


第一种,比如我们住的这家智积院,或是京都妙心寺,它更接近招待所的存在,也更接近真正宿坊的存在,即给香客提供落脚便利。所以早起做客课免不了,但对于我们这种对日本文化有兴趣的游客,同样可以作为一种真实体验而存在。


妙心寺宿坊内景/りせ摄


虽然例如妙心寺这样的小山门,看上去就像是住进一家传统的日式小旅馆,卫浴当然是公共的,但在宿坊内起居的气氛还是与通日式旅店不大一样。


有些宿坊晚上熄灯的时候,还会查房,僧人会敲门提示你,可以熄灯了。宿坊通常木质建筑,隔音不好,早上预备做早课之前,你就是想睡也睡不成,因为外面会传来咚咚地,其他香客跑来跑去,洗漱的声音。


妙心寺宿坊早课/妇人画报官宣图


这样的宿坊,两人住一晚,也就5000日元到7000日元,含早餐,有晚餐的少,整体还能让人接受。



2,酒店式宿坊


第二种,就是日本宿坊中较高端的存在,即酒店化的宿坊。


典型的如西本愿寺运营的旅馆“闻法会馆”,实际上和去酒店没啥区别了,大堂,房间内的配置也跟一般酒店没什么太大差异,正常都有独立卫浴,唯一差别可能就是,闻法会馆的旁边就是西本愿寺。


西本愿寺的木地板/挂面摄


虽然接待你的前台全部都是和尚,但和尚礼宾的方式,和前台已经没什么差异了。这是有点奇妙的氛围,你觉得是和尚经营的酒店,但本身服务品质,以及能体验到的住宿条件,和酒店没什么差异。


闻法会馆一楼大厅/官宣图


但还是要注意的一点,就算是这种酒店化的宿坊,毕竟还是宿坊,像一般商务酒店里配套的比如“马杀鸡”或者游戏厅等娱乐休闲服务是没有的,活动内容基本都是布道法话。


它的价格比第一种宿坊要贵一些,即7000日元到1万日元左右。



3,精品日式宿坊


第三种日本宿坊,就是比上面酒店化宿坊还高级的精品宿坊。


高野山福智院宿坊/官宣图


它的服务更西式,有些精品宿坊,甚至榻榻米房间和西式房间都会准备。而高野山和奈良,都有经营风格更接近我们写过的精品日式酒店那样的宿坊。


虽然不至于像俵屋那种,房间内摆的都是古董品,但餐食,至少要达到准怀石料理水平。


高野山福智院宿坊/官宣图


阿布旅行手记说的这个准怀石料理水准,是按照日式餐厅中高档人均消费做的定义,即动辄需要约1000元人民币/人的那种。


虽然同样是素菜,但这种精品宿坊的餐食,水平可能更高。我们的定制用户,在奈良和高野山,也都尝试过,回头反馈的情况便是,在精品宿坊吃到的餐食,有一些比米其林水平还要印象深刻。


精品寺院宿坊境内的庭院,多也讲究。


蓬莱游仙庭/高野山福智院宿坊官宣图


当然,这种精品宿坊,对应的价格也最不菲,即含早晚餐人均需要1.5万日元到2.5万日元。


此外,有一些宿坊每天早上还会给入住的旅客祈福,每次想到这个祈福,阿布旅行手记脑海里出现的镜头,就是每天早上,宿坊的和尚早课烧火的样子。



4,真正修行场所


最后一种宿坊,那就是真正意义上修行场所性质的宿坊。


尤其是提倡“生活就是修行”的日本禅宗,禅宗寺院的宿坊,通常定价比一般宿坊低很多,甚至可能入住一晚只有三四千日元,甚至更低。


但你就不能只是以游客的身份去体验,而是更接近一个修行者的身份,到寺院不仅吃吃喝喝,而是要给寺院擦地板、打扫卫生、清洁庭院等等。


宿坊劳动/京都特别文化体验官宣图

 

这样的修行,是不是强制性的呢?干活累不累?阿布旅行手记的团队成员Spugnoir就曾经在宇治兴圣寺体验过,他的反馈就是,“没多少活,不干也行,价格便宜是因为没人知道。”


四季皆美的兴圣寺/官宣图

 

“我觉得只要有个几波中国人去住这地方就不可能是这个价格了。”Spugnoir又这样补充说道。


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文:安娜&布丁

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