查看原文
其他

【撒种的比喻】四种田地(下)

 

点上方 
蓝字 
关注本公众号可免费阅读



 

【太13:18-23】

“所以,你们当听这撒种的比喻。凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去;这就是撒在路旁的了。撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑、钱财的迷惑把道挤住了,不能结实。撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”


撒在路旁的

 撒种比喻的要旨,乃是讲述种子撒下去的土壤,对于种子生长所有的影响。基督藉着这一比喻,实际上就是向听众说:“你们站在一边批评我的工作,或因我的工作不合你们的理想而表示失望,这是不妥当的。那对你们的最重大的问题乃是:你们如何看待我的信息?你们永久的命运乃在乎你们领受或拒绝这一信息。”

 

【太13:19】“凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去;这就是撒在路旁的了。”

 

撒在路旁的种子代表上帝的道落在一个漠不关心的听者心上。一个任由世俗的宴乐与罪恶来回践踏的心地,就好像经常被多人和牲口行走的路径。这等人,因耽于自私的计划和罪恶的放纵,“心里就刚硬了。”(来3:13)属灵的知觉麻痹了。他们看不出这道与自己有何关系,也不感觉自己有何需要或危险,认为是与自己毫不相干的。

 

“飞鸟来吃尽了”:飞鸟怎样等着攫取路旁的种子,撒但也照样等待着,要将神圣的真理种子从人心中夺去。他唯恐上帝的道会唤醒漠不关心的人,并在他们刚硬的心中发生作用。

 

正当基督用他的爱来吸引人的时候,撒但却尽力转移那受感要寻找救主之人的注意力。撒旦使人思虑一些属世的计划,他激起批评,或暗示怀疑与不信,这样,他们所需要的真理,也就是上帝凭慈爱所赐给他们的真理,就不能留下深刻的印象了。

 

因此,撒但有很多的助手,他们配合他来完成这个目的。许多自称为基督徒的人,也正在协助那试探人的将真理的种子从别人的心中夺去。

 

例如:现今的真理教会里许多听道的人,他们对讲道进行批判,犹如批评一位演说家或政治家的言论一样。那原应视为是主所赐给他们的信息,他们却作为笑谑或讥评的资料。对于传道人的品格、动机与行为,以及教会同道们的举动,都成了任意讨论的题材。甚至他们还进行苛刻的评判,并将闲话和毁谤反复提述,而且当场聆听的还有未悔改的人。

 

这一类的事很多做父母的,就当着自己儿女的面讲了出来。这样就破坏了对上帝仆人应有的尊重,以及对他们所传信息应有的恭敬。有许多人竟被教得连上帝的圣言也不重视了。好种子既找不到地方扎根,撒但便将它夺了去。


撒在石头地上的

【太13:2021“撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。”

 

撒在石头地上的种子不能深入土壤,秧苗发得很快,但根却不能穿过石层去吸收营养来维持它的生长,于是不久就枯萎了。所以,植物的根必须深入土中,并在人所看不见的地方维持植物生命的营养。

 

基督徒也是如此,由于心灵因信而与基督作看不见的联合,属灵的生命才能得到营养。但石头地的听众却倚靠自己,而不倚靠基督。他们依赖自己的善行,并因自己的义而刚强。他们不是靠着主作刚强的人,这等人“心里没有根”,因为他们没有与基督联络。

 

夏季炎热的日头固然能使那坚强的谷粒滋长成熟,但也能摧毁那扎根不深的植物。照样,那“心里没有根”的人“不过是暂时的;及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。”

 

许多人领受福音作为逃避苦难的方法,而不认它是脱罪的救法。他们一时欢喜,以为宗教能救他们脱离困难与试炼。但在火炼的试验之下,他们便要沮丧了。他们不能为基督的缘故忍受凌辱。他们只看到当前的不便与艰辛,却忘了那永恒的事实。他们像那些离开了耶稣的门徒,准备要说:“这话甚难,谁能听呢?”【约6:60】

 

有许多人自称是事奉上帝的,但他们还没有从经验中认识上帝。他们的行为并未符合上帝的律法。他们虽然承认基督为他们的救主,但他们却不相信他必赐给他们力量去战胜自己的罪恶,他们同永活的救主并没有发生个人的关系。

 

所以,单是真理的理论或口头上的承认为门徒,并不足以使人得救。我们若不完全属于基督,就不是属他的。人若想要同时事奉基督又事奉自己,便要成为石头地的听众,在考验来到时,他一定忍受不住。 


撒在荆棘里的

【太13:22】“撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实。”


福音的种子常会落在荆棘和有毒的野草中;如果人还没有实际转变,如果原有的习惯和作风以及从前的罪恶生活还没有放弃,如果他们不战胜罪恶,罪恶就要战胜他们。那已经割断而未被根除的荆棘必急速地生长,直到滋蔓了整个心灵为止。因荆棘与蒺藜是随时随地能生长出来的,所以清除的工作必须不断地进行。

 

“世上的思虑”:穷人常因劳碌与贫困并恐惧缺乏而招致愁苦与烦累。富人则担心损失并有无数其它的愁虑。许多基督徒并不信靠他随时的照顾,基督不能为他们肩负重担,因为他们不将重担卸给他,故此那本应促使他们向救主求帮助与安慰的今生的思虑,反而使他们与他隔绝了。

 

许多足能在上帝的圣工上多结果子的人,却一心追求财富。他们以全副精神用在业务上,而且自以为因此不得不忽略属灵的事。这样,他们就使自己与上帝隔绝了。许多人竟因专注于业务以致没有时间祈祷,没有时候研究圣经,也没有时间寻求并服事上帝了。


他们的心灵往往也会渴慕圣洁并想念天国,但是没有时间转离世俗的烦扰去静听上帝圣灵庄严与权威的宣示。于是永恒之事变为次要的,而属世的事反居上风了。这样,真道的种子就不可能生长结实;因为属灵的生命竟被用来滋养世俗的荆棘了。

 

另有许多人,他们是为他人的福利而工作的;他们的职务既忙,责任又多,因此他们就让工作将灵修的工夫挤掉了。藉着祈祷和查经与上帝交通之事竟被忽略了。他们忘记基督曾经说过:“离了我,你们就不能作什么。”(约15:5)他们不与基督同行,他们的生活没有被祂的恩典所充满,反而表现自私的本性。

 

撒在好土里的

【太13:23】“撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”

 

【路8:15】“那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。”

 

比喻中所谓“诚实善良的心”,并不是没有罪的心;因为福音原是要传给迷失之人的。基督说过:“我来本不是召义人;乃是召罪人。”(可2:17)具有诚实之心的人就是服从圣灵感化的人。他承认自己有罪,并且感觉需要上帝的怜悯和慈爱。他诚心愿意明白真理,以便顺服真理。

 

善良的心就是相信的心,他信服上帝的话。若没有信心,人就不能领受这道。

 

【来11:6】“人非有信,就不能得上帝的喜悦;因为到上帝面前来的人,必须信有上帝,且信他赏赐那寻求他的人。”

 

好土的听道者领受了这道,“不以为是人的道,乃以为是上帝的道。”【帖前2:13】他因这道而战兢;因为这道在他看来乃是活泼的事实。他要敞开自己的悟性与心意来领受它。

 

哥尼流和他的亲友就是这一类的听众,他对使徒彼得说:“现今我们都在上帝面前,要听主所吩咐你的一切话。”【徒10:33】

 

好土的听道者既听了道就遵行。

 

单单听道或阅读圣经是不够的。人若想充分得到圣经的帮助,就必须沉思默想所提供给他的真理。他必须以恳挚的注意和敬虔的思想来学习这真理之道的意义,并且深深地吸取上帝圣言的要旨。思念他的仁爱与慈怜,并研究他那伟大救赎计划中的奇妙工作。这样,我们对于真理的认识便越来越清晰,我们渴慕心灵清洁和思想纯正的愿望也必愈益高尚而圣洁了。

 

“后来结实”凡听道而遵行的人,必能在顺从中结实。人既将上帝的道领受在心中,这道就必表现在善行上。经上说:“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”(约一2:6)


“并且忍耐着结实”凡接受上帝之道的人,没有一个是可以免受困苦与患难的;但当遭遇磨炼的时候,真实的基督徒却是不至于烦躁,怀疑,或沮丧的。

 

人的灵命是经过奋斗而增强的。善于忍耐试炼的人必能养成品格上的坚强和可贵的属灵美德。信心,谦卑,与仁爱的完美果实,常是在暴风雨和幽暗中成熟得最好。

 

【雅5:7】“农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。”

 

照样基督徒也必须忍耐等候上帝的道在自己的生活中结实。我们的份就是领受并坚守上帝的道,使自己完全顺服它的管理,于是它的宗旨就必成全在我们身上。

 

【约14:23】“人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同在。”

 

一种更强的完美的心志力要统驭我们;因为我们与那持久力量的源头已有活泼的联络。在我们的属灵生活中,我们便要受耶稣基督的约束。我们不再过那平凡自私的生活,却有基督住在我们里面,祂的品格要在我们本性上重新出现。这样,我们便要结出圣灵的果子来━━“有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。”

 

  最后勉言  


在撒种的比喻中,基督指出撒种不同的结果乃在于土壤。每次的情形虽然不同,但撒种的人和种子始终是一样的。他藉此说明如果上帝的道不能在我们心灵与生活中成就它的工作,其原因乃在于我们自己,而其结果也不是我们所不能控制的。我们固然不能改变自己,但我们却有选择的能力,我们要成为怎样的人,其决定权也在于自己。

 

心灵的园囿是必须加以耕耘的。土地必须藉着深刻的悔改而开垦。撒但所栽种的毒草必须根除净尽。那一度被荆棘长满的土地非经勤苦的劳碌,是无法开垦的。照样,人心的邪恶倾向,非奉耶稣的名,并靠着他的大能而努力,也是不能战胜的。所以,主藉着他的先知嘱咐我们:

 

【耶4:3】“要开垦你们的荒地,不要撒种在荆棘中。”

 

【何10:12】“你们要为自己栽种公义,就能收割慈爱。”

 

亲爱的弟兄姐妹们,上帝深愿为我们成就这一番工作,并邀请我们与祂合作。愿上帝的爱激励我们,使我们在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女,好像明光照耀。

 

愿上帝祝福大家!

  

不断更新中……

敬请关注·更新·收藏·转发


 


 点击“阅读原文”,查看更多

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存