觅食台北:好好吃饭,慢慢说话
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晓莫 籍贯:新疆 民族:锡伯族 职业:作家/自由撰稿人/亲子阅读、自然教育推动者
曾于《南方都市报》深圳站“服役”十数年,历任记者编辑,后任南方日报深圳记者站商旅版主编。 为国内多家杂志、报纸撰写旅游美食类专栏;原创微信公众号【厨娘手记】以美食、旅游、阅读等内容为主。 曾出版小说集《环佩叮当》;旅游美食书《跟着晓莫吃台北》;《觅食香港》及《觅食澳门》。 |
好好吃饭,慢慢说话
文/图:晓莫
台湾人说话慢,不疾不徐、不温不火,这不疾不徐似乎也体现在吃饭上。台湾写吃的作家里头,舒国治的东西最能体现这种慢悠悠的调子,也在慢悠悠的调子里,抒怀着他几十年来的吃吃喝喝生涯背后,台湾慢调子的饮食风范。
他在《台北小吃札记》的自序里这么说“品嚼台北,宝爱台北”。他说:“自美国返台后十六年,至今都没在家开过伙,三餐皆外食也。多半时候,又是独自一人用餐,不易进菜馆、餐厅,只是在摊子、小肆骑楼下等随处坐下,速速吃完。久而久之,发觉此等小店所制食物多有大菜馆比不上者。”
他还说:“事实上台北之好,主要是人与人的关系最密切,人对于别人的需要,亦最了解;甚至可以说,台北是人情最温热,最喜被照拂也最喜照拂别人的体贴之城。”
诚哉斯言。
我在台北遇到的食肆和店家,几乎没有不是好好说话、态度亲切的。说得直白些,一个游客模样的家伙,随处举个相机拍人家的店头和食物,哪怕是并无购买之意,也从来没有遇到过不给拍、给脸色看的情形。
相反,倒是处处得到体谅甚至帮助。此事在淡水拍阿给的印象最深。开了几十年的第一家阿给店,至今仍保持着排挡的规格。我举起相机时,开放厨房里头正忙碌的大姐说“这个你不要拍”。我以为遇到阻止,略有些尴尬地准备收手,但是姐姐掀起旁边正在保温的另一锅装着满满阿给的锅盖说,“来,你拍这个,这个拍出来比较好看,那锅没这么好看!”
正如舒国治所说,这种被他人照拂的体贴,是我多年的觅食之旅少见又少见的。
而这种态度并不是哪一家的特例,而是一种完整而从未出现错漏的感受。
在台中时大病一场,拖着黄灿灿的病脸逛逢甲夜市,灯影下穿梭往来好几趟,因为没什么胃口而难以坐定去吃。看到一家水果摊,摆了七八碟切好给客人试吃的芭乐(广东称番石榴),可以点蘸不同的调料,顿时好奇心大起,挨个儿试了个遍,每种口味之间,还要品嚼一番,以求细致分别。摊主小妹一直细眯眯着眼睛看我,眼神中满是询问“怎么样,是不是还不错吃?”
“今天身体不舒服,好像嘴巴舌头都罢工了似的”,我歉意地笑笑。她没多说什么,拿起旁边一颗,在小砧板上切了递给我一块说,“来,试试这个红心芭乐,是我们台湾才有的特产,特别甜香”。
如她所说,那一颗外绿内粉的粉红芯芭乐特别好吃,籽不多、脆甜爽口,植物才有的清香让我的口腔似乎没那么呆滞了。我央她帮我切好小块,装进他们卖水果常用的袋子里,她还贴心地给了我两根竹签,付了钱,不过40块台币。拎着袋子慢慢走开,她的甜糯的台湾女声从身后追来:“好吃再来哦!”
唔,真的是觉得无比妥帖。
还是拿舒国治先生的话来做结语罢。
他说:“何以台北会孕育出这般温馨体贴?窃想与四十年代末期太多的各省人士迁徙流离、避居台岛这一段历史深有关系。乃他们必然最思珍惜这份好不容易才或许暂时得有的安乐,一年一年过去,大伙儿原本的互相依靠终而更累聚成一种叫人情味的东西。”
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