全市机关“能力作风建设年”活动
微考堂(11月)
一、单选题
1. 党的第三个历史决议是指_______。
A. 1945年4月党的六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》
B. 1981年6月党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》
C. 2012年11月14日党的第十八次全国代表大会通过的关于《中国共产党章程(修正案)》的决议
D. 2021年11月党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》
答案:D
2.建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在上_____,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。
A. 虚拟经济
B. 实体经济
C. 数字经济
D. 绿色经济
答案:B
3.经过不懈努力,党找到了_______这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,确保党永远不变质、不变色、不变味。
A. 自我净化
B. 自我完善
C. 自我革命
D. 自我提高
答案:C
4.从现在起,中国共产党的______就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。
A. 首要任务
B. 中心任务
C. 本质要求
D. 主要任务
答案:B
5.完善科技创新体系,坚持_______在我国现代化建设全局中的核心地位,健全新型举国体制,强化国家战略科技力量。
A. 科技
B. 人才
C. 创新
D. 教育
答案:C
6._____是社会主义的生命,是全面建设社会主义现代化国家的应有之义。
A. 共同富裕
B. 公平正义
C. 政治协商
D. 人民民主
答案:D
7.坚持是______第一生产力、______是第一资源、_____是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。
A. 科技;创新;人才
B. 科技;人才;创新
C. 创新;人才;科技
D. 创新;科技;人才
答案:B
8.我国_______总产量稳居世界首位。
A.农产品
B.作物
C.谷物
D.粮食
答案:C
9.依照宪法和基本法有效实施对特别行政区的全面管治权,落实“______”原则。
A. 爱国者治港
B. 国人治港
C. 精英治港
D. 联合治港
答案:A
10.全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住_____耕地红线。
A.十亿亩
B.十五亿亩
C.十八亿亩
D.二十亿亩
答案:C
二、多选题
1.党的二十大会议的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为___而团结奋斗。
A. 全面建设社会主义现代化国家
B. 全面建设社会主义现代化强国
C. 全面推进中华民族伟大复兴
D. 实现中华民族伟大复兴的中国梦
答案:A C
2.全党同志务必_____,务必_____,务必_____,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。
A. 不忘初心、牢记使命
B. 谦虚谨慎、艰苦奋斗
C. 敢于斗争、善于斗争
D. 自信自强、不骄不躁
答案:A B C
3.十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是_____,二是_____,三是_____。
A. 迎来中国共产党成立一百周年
B. 中国特色社会主义进入新时代
C. 实现建军一百年奋斗目标
D. 完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标
答案:A B D
4.我们以巨大的政治勇气全面深化改革,许多领域实现_____、_____、_____,中国特色社会主义制度更加成熟更加定型,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高。
A. 历史性变革
B. 系统性重塑
C. 整体性重构
D. 创新性发展
答案:A B C
5.新时代十年的伟大变革,在党史、_____、_____、_____、
_____上具有里程碑意义。
A. 新中国史
B. 改革开放史
C. 社会主义发展史
D. 中华民族发展史
答案:A B C D
6.教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的_____、
_____支撑。
A. 重要性
B. 革命性
C. 基础性
D. 战略性
答案:C D
7.全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是_____、_____、_____的民主。
A. 最广泛
B. 最真实
C. 最管用
D. 最正确
答案:A B C
8.增强维护国家安全能力,坚定维护国家_____、_____、_____,确保粮食、能源资源、重要产业链供应链安全,维护我国公民、法人在海外合法权益,筑牢国家安全人民防线。
A. 政权安全
B. 生产安全
C. 制度安全
D. 意识形态安全
答案:A C D
9.全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系_____,关系_____,关系_____。
A. 党执政兴国
B. 人民幸福安康
C. 社会公平正义
D. 党和国家长治久安
答案:A B D
10.健全社会保障体系,健全_____、_____、_____、_____、可持续的多层次社会保障体系,扩大社会保险覆盖面。
A. 覆盖全民
B. 统筹城乡
C. 公平统一
D. 安全规范
答案:A B C D
11.必须坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持_____、_____、_____。
A. 党的领导
B. 人民当家作主
C. 全过程人民民主
D. 依法治国有机统一
答案:A B D
12.我们必须坚持_____,坚持_____,坚持_____,坚持_____,坚持系统观念,坚持胸怀天下,站稳人民立场、把握人民愿望、尊重人民创造、集中人民智慧。
A. 人民至上
B. 自信自立
C. 守正创新
D. 问题导向
答案:A B C D
13.中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是_____,是_____,是_____,是_____。
A.全体人民共同富裕的现代化
B.物质文明和精神文明相协调的现代化
C.人与自然和谐共生的现代化
D.走和平发展道路的现代化
答案:A B C D
14._____等重大成果,已进入创新性国家行列。
A. 载人航天
B. 生物医药
C. 量子信息
D. 大飞机制造
答案:A B C D
15.一切从实际出发,着眼解决新时代改革开放和社会主义现代化建设的实际问题,不断回答_____、_____、_____、_____,作出符合中国实际和时代要求的正确回答,得出符合客观规律的科学认识,形成与时俱进的理论成果,更好指导中国实践。
A. 中国之问
B. 世界之问
C. 人民之问
D. 时代之问
答案:A B C D
16. 根据党的二十大新修订党章,全党同志要倍加珍惜、长期坚持和不断发展党历经艰辛开创的这条道路、这个体系、这个制度、这个文化是指_______。
A.中国特色社会主义道路
B.中国特色社会主义体系
C.中国特色社会主义制度
D.中国特色社会主义文化
答案:ABCD
17.如期实现建军一百年奋斗目标,要全面加强_____,全面加强_____,巩固提高一体化国家战略体系和能力。
A. 练兵备战
B. 军备研发
C. 精兵简政
D. 军事治理
答案:A D
18. 根据党的二十大新修订党章,现阶段,必须坚持和完善_______,社会主义市场经济体制等基本经济制度。
A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.按劳分配为主体、多种分配方式并存
C.集体所有制为主体、鼓励一部分地区先富起来
D.平均分配制度、实现共同富裕
答案:AB
19.根据党的二十大新修订党章,党的中央和地方纪律检查委员会向_______全面派驻党的纪律检查组。
A.海关总署
B.街道办事处
C.中国人民银行
D.最高人民法院
答案:ABCD
20. 根据党的二十大新修订党章,全党必须增强党组织的_______。
A.监督功能
B.政治功能
C.纪律功能
D.组织功能
答案:BD