其他

佛菩萨为何都爱换张脸“下凡”人间?喏~今天这位也一样

2017-01-27 菩萨学处


看过《西游记》的人应该都很熟悉这样的情节:观世音菩萨以万千化身示现人间,点化唐僧师徒西天取经,并赐以各种法宝;


再说到弥勒菩萨曾示现为唐代那个大肚皮、满面笑容的布袋和尚;中国佛教古德拾得大士,传说是普贤菩萨的化身……




很多的佛菩萨本着大乘精神,乘愿再来,应化国土,度众生无数。尤其是众生有极大苦难的时候,诸佛菩萨大慈大悲应化在世间,与一切大众和光同尘,不定是以什么身份。


农历腊月二十九,是华严菩萨圣诞纪念日。在中国佛教史上,有两位古德传为华严菩萨化现:一为唐代清凉国师(澄观大师),一为元朝正顺法师,二者皆以专修《华严经》而名。



华严菩萨之名,载于《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》中,华严菩萨与观世音菩萨、大势至菩萨等诸大菩萨共闻佛法。


《华严经》,具名《大方广佛华严经》,是佛成道后在菩提场等处,藉普贤、文殊诸大菩萨显示佛陀的因行果德如杂华庄严,广大圆满、无尽无碍妙旨的要典。



示现传说一:

当过七位帝王老师的高僧清凉澄观


澄观法师(738—839),唐代高僧,被尊为华严宗四祖。澄观大师年少时,就发下十誓弘愿(后称“清凉十愿”),一生以此自励。此十愿为:


体不损沙门之表,心不违如来之制,

坐不背法界之经,性不染情爱之境,

足不履尼寺之尘,胁不触居士之榻,

目不视非仪之彩,舌不味过午之肴,

手不释圆明之珠,宿不离衣钵之侧。


澄观大师身历九朝,先后为七世皇帝(代宗、德宗、顺宗、宪宗、穆宗、敬宗、文宗)讲经,累封为国师。文宗开成四年三月六日,澄观大师预知时至,召集弟子海岸等人,咐嘱后便跏趺而寂,世寿一百零二僧腊八十三。文宗以师为先帝祖圣所崇仰,特罢朝三日,重臣缟素,举国哀悼。宣化上人讲述《大方广佛华严经疏序浅释》时曾说:


为什么说他是华严菩萨呢?他著作一部《华严疏钞》,专讲《华严经》。等到他圆寂之后,在中国和印度的交界处,有一位阿罗汉,见到有两个很年轻的菩萨,在虚空里头走。


这位阿罗汉有神通,他就用神通令这两位青衣的童子,也就是这两位年轻的菩萨,不能走了,问他们:“你们是谁?到中国做什么去啊?”这两位说:“我们是北印度文殊堂神,到中国五台山去请华严菩萨的牙齿,回到我们的国土去供养。”这位阿罗汉一听,说:“哦,是这样,那你们可以去了。”


两位青衣童子走了之后,这位罗汉以后也到五台山去,就对着一般人说他见到怎么样的一个境界。这时人们就把清凉国师的棺木打开来,一看,果然他两颗牙齿没有了。这两颗牙齿就是被两位年轻菩萨请去供养了。所以在佛教里,一般人都知道这位澄观法师,是华严菩萨的化身。



示现传说二:

元朝正顺法师:踏破虚空


元朝时代华严菩萨,是尉州高氏之子,他生下来就天资聪颖,颇具灵心悟性,志愿要脱离污浊红尘,拜师出家。起初父母不答应,可是他表现得意志坚决,一再恳求。


“容许孩儿出家求法吧!”


“好吧!”父母没有办法,最后不得不答应他的要求。


经过商量,父母就送他晋谒五台山寿宁法师座下为沙弥,终于在那儿披剃后,受了具足戒。


他很用功,只是潜心读诵杂华严经部,竟阅读了千部之多,且有相当心得,又时常作华藏世界观,即是观想大日如来亘古今三世常在说法,十方世界的一切菩萨,及树神、海神、水神、火神、风神、夜神、月天子、日天子、大梵天王等,尽会集来到这个世界,听《华严经》的说法。


这个世界叫做“华藏世界”,乃是太古时代大日如来修行时,受教于无量数佛,发起大愿而成就的世界,因为是由美丽的蔓华所庄严的美观世界,因此名为华严世界。换句话说,我们所居住的世界,一切都是由大日如来过去所修行累积的功德而显现的美丽庄严的华严世界。


《华严经》阐述此世界一切的显现都是由于业力,即是我们心的作用,换句话说三界是一大精神的显现,这就叫作“一心法界”。故《华严经》全篇站在唯心论的立场,观察全世界,而向全世界宣扬佛法,认为我人如有一颗善美的心,就可净化我人世界为理想世界。



有一天,他禅定正入观时,忽然听空中有声音说道:“融和经义气可吞山河之慨;少时风云际会自然能得成就。”于是立即契入华严,顶戴《华严经》,不论行住,都不敢有违华严之旨,因此世人尊称他为“华严菩萨”。


他曾建一座藏经楼名“华藏阁”,阁楼之下有水,水面上植有大莲华,而且塑着毘卢如来圣像端坐莲华之上,他每天面对佛像修禅观,有时候入定经过三、五天才出定。


大元皇太后仰慕他的德名,三次下懿旨召见,但他无意功名,也自认不善奉迎权贵,因此都没有遵旨入宫。当朝皇帝又以“五路总摄”的僧官职位相授,他又坚决地谢辞了不愿接受。成宗皇帝驾临五台山,对他礼遇有加,至为看重。


他临圆寂前夕,对寺众们说:“无尽刹海,不离当处:妄情未破,悟入无时。”


门下弟子法忍法师问:“未知上人现在向什么地方去呢?”他回答:“虚空剖出一茎骨。”


意义颇深,门下徒众再次乞求示偈以解众人迷津,于是他写下了这几句“历劫本无去住,应用何思何虑?转身踏破虚空,一切是非不顾。”


就这样安祥地示寂了,示寂之日在他书写过的几桌上显现出龙瑞,还现出五彩的光芒照耀在庭院之内。


示寂后经三天,三昧真火自焚其体,门下弟子捡拾到不少舍利,并建塔供藏。


值此殊胜日请吃素、念经、放生,祈愿佛菩萨保佑所有众生弃恶扬善,诸恶莫作持当下,日日幸福;众善奉行不分别,天天开心;自净其意心回家,喜乐遍布;是诸佛教禅修法,心想事成!


如涉及版权,请联系我们。南无阿弥陀佛!

内容转载自微信公众号:佛教文化杂志


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存