其他

震惊!琼瑶交代身后事,看破生死的她正符合佛教内涵!

2017-03-19 菩萨学处


近日,79岁琼瑶突发长文交代身后事:绝不抢救,一切从简。

她在信中叮咛儿子,无论生什么重病,她都不需要急救措施,只要让她没痛苦地死去就好。

▲琼瑶

琼瑶面对死亡的洒脱,刷新了大家的对死亡的看法。

生,也未尝可喜;死,也未尝可悲。

这种勘破生死的智慧,不禁想起佛教高僧面对死亡时的淡定从容。


释迦摩尼佛

《释迦牟尼佛传》记载:

佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西。我的教法最近可以北方弘传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃。”

阿难和大家听了都泪流不止。后来大家商量光是这样啼哭是没有用的,要紧的是向佛陀请示,未来如何使正法久住。

释迦牟尼佛告诉大家:

●你问我涅槃以后,依谁为师:应依戒为师。

●你问我涅槃以后,应依何安住:应依四念处安住。

●你问我涅槃以后,恶人如何调伏:应默摈置之。

●你问我涅槃以后,经典如何叫人起信:应在一切经首安“如是我闻”之句。


慧能大师

在临死前,中国禅宗六祖惠能说了以下感人的临别赠语:

靠近点。到八月,我便要离世了。你们任何人有疑问的,尽快提出,我会为你们解答。我要解决你们的妄念,让你们能得到平静。我走之后,就没有人教你们了。

所有弟子都因深受感动而哭泣。他们当中只有神会不为所动,惠能面向他,说了些话:

神会,你还年轻,但你已证悟,好与不好并无二致,也不为毁誉所动。你们其他的人则尚未了解……你们哭,只是因为不知道我将去的地方。你们若知道我的去处,便不会哭了。大自然本身即无生无死,无去无来。

以下则是惠能的遗言:

再会,各位。现在我要离开了。我走了以后,不要如世俗那般痛哭流涕,不要接受致哀、奠仪、丝绸,也不要披麻戴孝。你们谁要如此做了,便不合于圣法,也就不是我的弟子。大家要像我还在这里一样,一起坐禅。只要你们可以平静安详、无动无止、无生无死、无来无去、无是无非、无住无往,那么,就是大道。我走了以后,你们要修行佛法,就像我还在你们身边一样。就算我还活着,假使你们违背教法,留着又有何用。


宗喀巴大师

1419年,62岁的宗喀巴在哲蚌寺讲道时,在场的人看到晴朗的天空出现了数道彩虹,他们认为这标识他就要死了。

讲道进行一半时,宗喀巴果不其然地停了下来,说他要暂停一下。这种情况十分不寻常,因此众人再次有种感觉,认为这表示他在为自己将辞世做准备。

如果上师要离开某处前没有完成讲道,会被认为是个吉兆。因为这确保师父与弟子在此生及来世会再次相见,以接续该次讲道。

他于是前往拉隆大寺作祈祷与供养,在离寺前还礼拜,而这项举动通常只有在不可能回到原地时才会做。

第二天,他承认自己觉得痛,虽然从外表上,别人并无法马上清楚看出这点。他把帽子和袍子交给一位弟子,并对在场的人提出忠告,强调不要转移利他心的重要性。

在第10个月的第20天,宗喀巴对黑鲁嘎本尊做了盛大的供养,并在当晚进行金刚持诵。

第25天还很早时,他以双腿盘坐的姿势禅修空性。到日出时,则做了许多内供养,但在场的人都不明白他为什么这么做。

接着,他的呼吸便停止了,身体则恢复16岁时的活力。许多在场的弟子都看到他的身体放射出多彩的光束,这证实了许多人的信念:宗喀巴进入证悟者的道。


虚云大师

虚云大师:临终嘱咐只有一个字——戒。

据《虚云和尚开示录》记载,他对弟子说完这个字之后,“合掌道珍重,诸人含泪而退”。

大师圆寂之前,写了一首《辞世诗》,诗言:少小离尘别故乡,天涯云水路茫茫。百年岁月垂垂老,几度沧桑得得忘。但教群迷登觉岸,敢辞微命入炉汤。众生无尽愿无尽,水月光中又一场。


印光大师

印光大师常以“死”字置于床头,便是提醒自己,人生无常,面对一切苦痛之时,都耀以正念摄持。

临终当晚对身边的弟子说:“净土法门,别无奇特,只要恳切至诚,没有不蒙佛接引,带业往生。”

此后精神逐渐疲惫,体温降低。夜里一时半,大师从床上起坐说:“念佛见佛,决定生西。”

说完,于是大声念佛。二时十五分,要水洗手后,站起来说:“蒙阿弥陀佛接引,我要去了。大家要念佛,要发愿,要生西方。”

说完,即移坐椅上,面西端身正坐。三点左右,妙真法师来了,大师对他说:“你要维持道场,弘扬净土,不要学大派头。”

之后不再说话,只唇动念佛。近五点左右时,在大众念佛声中,安详西逝。


弘一大师

弘一大师:临终绝笔写下了“悲欣交集”四个字,交给侍者妙莲师。“悲”是悲悯众生,大师往生是1942年,当时日寇侵略中国,生灵涂炭,全国人民处在水深火热之中。因此大师对于民众无限的悲悯,“欣” 是欢欣、喜悦于自己终于修成正果,往生极乐。大师临终之前,还交待侍者五件事,其中有一个细节特别嘱咐:“以免蚂蚁嗅味走上,致焚化时损害蚂蚁生命,应须谨慎。再则,既送化身窑后,汝须逐日将填龛小碗之水加满,为恐水干后,又引起蚂蚁嗅味上来故。”他一再叮嘱不要伤及蚂蚁,充分体现了这位大师的菩萨心扬。


宣化上人

宣化上人:临终遗言亦复如是:“我走后你们可以诵《华严经》、念佛,你们要多少天就多少天,或者一个七,或者七个七。火化之后,把我的骨灰洒到虚空去;旁的事情我什么也不要,不要给我造什么塔,什么纪念馆。我来的时候什么也没有,走的时候,还是什么也不要,在世上我不要留什么痕迹。”老和尚说 :“我从虚空来,回到虚空去。”


广钦老和尚

广钦老和尚:往生前约一星期开始,每天昼夜都自己猛力出声地念佛。

在往生前第六天,老和尚忽然一反平常教人专念阿弥陀佛的作风,突然很紧急命大众为他诵“大藏经”,

大藏经浩如烟海,真不知从何诵起,于是请问老和尚要诵哪一部?

老和尚答:“总诵!(台语)!大众就赶紧请出一部一部的藏经,看他老人家一副决定要往生的样子,心中又急又难过,更不知从何诵起。

老和尚就说:“看你会什么经,通通给我诵!”于是大众便一部部诵起,心经、金刚经、药师经、地藏经……

在这紧要生死关头,才发现连仅仅二百多字的心经都几乎要诵不顺口,可说是口诵心焦。

当这大众搬大藏经一部部诵时,老和尚只幽默一笑,径自念“南无阿弥陀佛!”

凡夫信心不定、定力不足,平日虽然都知道临终助念只是念诵阿弥陀佛,然而到了关键时候还是会打失正念、手忙脚乱,广钦老和尚临终幽默的表演,再一次给佛弟子上了深刻的一课。


本焕长老

本焕长老:一生弘法布教,建寺安僧,筹集资金数亿元,兴修寺庙十几座。

临终前,老和尚交待要荼毗(即火葬),悼词也亲自改过了。

“不要念过多的溢美之词,不要那些花里胡哨的东西,就叫我一个修行人。”

老和尚对信众最后的开示是:“一辈子老老实实做事就好。”

正如星云大师所说:人,有生必有死,信佛的人会死,不信佛的人也一样会死,但是我们佛教徒对死亡应该有更深一层的认识,有更高一阶灵悟,不但不怕死,更对死后充满希望,面对死亡时,不会恐惧哀号,反而将死亡视为一件美好自然的事。


如涉及版权,请联系我们。南无阿弥陀佛!

内容转载自微信公众号:影视文化栏目


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存