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为什么我们最后都开了餐厅?

2016-04-21 Gigi  的 时尚现场


开餐厅跟我一样,看起来很美。

本期对谈嘉宾:辉太郎



Hello,我们又见面了!


人在旅途,其实很辛苦。幸亏有美食相伴,遇到超级漫长的延误,我就会安慰自己,幸亏还有好吃的!



从业那么多年,我已经有采访过1000家店吧。


今天继续在路上。


来到这个国家,我每天都要做的事情就是每次在户外都大口的呼吸,因为好久好久没呼吸到那么新鲜的空气。那种在乡下清晨出门才闻到的味道,这里无论何时何地都有,而在我们居住的城市却已消失了。




估计是空气太好了,我的中国胃竟然不太怀恋中国菜。


记得我一入行就是负责美食版面的记者,至今为止我采访过的店铺应该超过一千家了吧。在行内,许多资深媒体人做久了都不太愿意做这些所谓的碎版,但至今我还非常开心地经营着这些版面,许多人认为,采访只是一次性行为,但其实我跟许多店主都成为了好朋友。


我对这些零碎是有感情的。




前些天找资料无意看到自己以前在《广州日报》写的美食专栏,许多回忆涌上心头。原来,很多后来深交的店主都是半路出家的人,这真是一个有趣的事情。



 有多少个店主在隐藏在江湖




作为一个编辑,最近我想在杂志上做一个题目:“为什么我们最后都做了餐厅店主。”



哈,我觉得“店主”这一个身份,好像成为了许多人的一个底牌。有一次,带一个朋友到一家创意川菜吃饭,他看不明白墙上的画,于是发了一个微信。结果他的朋友表示;“亲,那是我的作品。对了,那餐厅也是我的。”你说,我们身边潜伏了多少餐饮股东?就拿城中最火爆的餐厅禄xx为例,“你是股东吗?”这一句话,不知道多少人被人问过,或是问过别人,但现在,还是圈中之谜。




过去我们说,跨界进入餐饮业的都是广告人为主,因为常年在外用餐,嘴比谁都刁。其次,包装视觉营销方案都是手到擒来之事;再加上身边吃货众多,开餐厅便成为一个念想。



前几年众筹概念的兴起,又让更多的人涉足餐饮业。现在,只要在朋友圈中看到有人不定期地撰写一家餐厅的食评报告,我都几乎可以断定,此人必是“股东”无疑。


现在每到一家餐厅采访,都会习惯性地问店主:“你以前是干嘛的?”当然,答案也是五花八门。



最近,因老爸眼疾认识了一位医生,聊开了原来他也有一家餐厅。本来是市区那家最著名的医科医院的医生,因为爱吃某家法餐的菜,后来直接走进厨房拜师学艺。



我笑话他说:“过去你拿手术刀切肉眼,现在你拿菜刀切肉眼牛扒。刀工肯定比一般厨师更好吧!”他将餐厅命名为私享,小店隐藏在CBD的公寓里,颇有自得其乐的意思。有一晚拜访他的小馆,人满为患。不禁对比,如果这是诊室,估计气氛就未必如此热烈。



我想,这就是人人开餐厅的兴奋感,开一家餐厅,体验的是人生不同的感受。当我们无法在职场获得安全感时,一家家新开的餐厅成为了我们的心灵鸡汤。



 发脾气做的食物肯定不好吃吗?




上月底广州风雨大作,于是人生第一次经历航班取消,滞留在黄山。山上觅食艰难,于是决定到市区屯溪。


急忙中,同伴用190元的价格定了一家五星级酒店,还送早餐、大型情景剧表演。入住后发现无论硬件还是服务都一流,大喜!于是想,不知道食物是否也是价廉味美?




我们已在黄山上待了7天,已经吃腻了臭桂鱼、毛豆腐、香椿炒蛋、笋干腌肉等本土菜式。在当地著名的老街走了一圈,餐厅无不以它们为招揽。


偶然发现了一家可以吃馄饨的小吃店,如获至宝,感叹:“终于可以转转口味。”



这是一家典型的夫妻店。小小的店铺一分为三,前面是如露台那样的小区域,是外卖部以及开放式小厨房,掌管这里的是女主人,主要制作徽州石头粿等小吃。中间布置得古色古香的是就餐区,摆放着几张八仙桌。后面则是生火的封闭厨房,在里面忙碌的是男主人。




我们点了石头粿、徽州炒面,特色小馄饨、大肠面等地道小吃,充满期待!


没想店主却突然发火了,用方言跟妻子大声吵了起来。


当地人吃饭早,晚上8点就我们一桌。我们几个就如听着父母吵架的小孩子,面面相觑。朋友嘀咕说:“惨了,生气做的东西肯定不好吃。”话音刚落,老板娘立即换了一个如妈妈般慈祥的笑脸,将石头粿端了上来。原来石头粿并不像想象中那么立体,扁扁的夹着梅菜肉馅,由于是现做的,还冒着烟——火气真大!忍着烫,拿起来,咬上一口,皮脆馅靓,充满惊喜!看来是拿手好戏。



主打的小云吞也是高手之作,细薄几乎透明的皮包着小鲜肉,每颗只有广州云吞1/5的大小,精致如花蕾,20多颗满满地挤在清澈的鸡汤上。仿佛入雨后池上落花。为了提鲜,老板还放了一把紫菜。上面洒了一些如炸蒜那样的金黄小碎末,一吃原来是炸脆的小粉团,很有当地特色。




听我这么形容,你一定猜到味道一定非常鲜美,它由在厨房中咆哮的老板制作,上菜时他同样换了一副笑脸,但绝对不是那种服务式的硬板笑容,还给我们展示了戴了几十年的国产军表,交流了一些玩表心得,似乎早将吵架的事情忘到九霄云外了。




可转身去下大肠面的时候,他又突然发飙!不过,这时候我们也见怪不怪了。而事实上,大肠肥美甘香,毫不逊色。


最后,老板娘看面剩了好多,对我们说:“面是他做的,是不是没我做的菜好吃?”


这才明白,人家是打情骂俏,怪不得吵架都能把东西做得那么好吃,咆哮之间都是爱啊!



坚持现金交易的泰国老干妈




大家都说,泰国最吸引人的是路边摊。于是,逛完皇宫之后,就到附近网友口碑非常好的Krua Apsorn用餐。说是很近,坐着Tuk Tuk车也花了20多分钟才到,但过程也算顺利,因为司机非常熟路。心里不禁嘀咕:“虽是小店,但名声很大哦。”




Krua Apsorn所在的撒森路也相当吸引,花店、杂货、书店、肉摊、面店,宁静而富有生活气息。外观看,Krua Apsorn并不特别突出。 但走进店里,就知道来头不小,一面墙上全是杂志报道,“健康”是报道的主要话题。



同行的人忙着研究菜单,我则要找寻Aunt Dang 的身影。Krua Apsorn开了20多年,老板娘Aunt Dang一直坚持每天坐镇,从洗菜、卫生到采购、出品都但求完美。一小店赢得这样的名声,老板娘一定是个厉害的角色。店里的员工以年轻人为主,据说都非常惧怕严格的老板娘。




大家都知道王室对泰国人影响至深,Krua Apsorn的崛起也跟王室有关。有说,当年Aunt Dang因参与公主的饮食接待而入行,掌握了不少王室烹饪的技巧。但难得的是,由她一直掌控的小店并非走奢华路线,而是坚持地道小店的模式,传统、谦逊,有着家庭的温馨。




王室自然有特殊的采购渠道,对于原料,Aunt Dang也有自己的特殊版图,从合作多年的供应商那里拿到上等罗勒叶;罗望子从省外曼谷搜罗而来;姜黄是几百英里外的产物……如果不是与Aunt Dang攀谈,实在想不到售价低廉的食物,竟然也像我们一样,都是经过一番周折才到曼谷来。



这里最有名的菜是黄咖喱,中午时分,已经以泰国地道的方式——用一个鼓鼓的保鲜袋子打包好,整整齐齐地放在柜台前,大有埋单之后人手一份打包走的气势。黄咖喱是传统南部的做法,因为有优质的姜黄和罗望子,所以有浓烈的香辣味,只不过南部黄咖喱较为辛辣,为了适合口感,Aunt Dang把它调教得较为温和,所以质感也较为稀薄。



另一招牌菜是黄辣椒炒蟹肉,蟹肉精选的是新鲜而略带脂肪的蟹腿肉,黄辣椒一直是Krua Apsorn的骄傲,不过,发挥最出色的则是配角的青柠叶,与新鲜的蟹肉、霸道香辣的黄辣椒很配,清新的味道让人回味无穷。席间有小孩子不能吃辣,点了一盘卤鸡蛋;那种久违的质朴而实在的鸡蛋味,我们是久违了。




埋单时候,想要刷卡,掌柜的女人摇头说,“不行,我们一定要现金。”用我们年轻人的话来说,她看起来很Dry。想起老干妈多年来一直坚持现金交易,一手交钱一手交货的传说。好吧,这就是老妈妈们做生意的做派,小瓶辣椒酱或是一家平凡小店,都是由老娘的力量撑起。而眼前这位一脸威严的老妈,估计就是传说中每天坐镇的Aunt Dang了。


希望你们都能坚持下来,让我蹭饭的幸福时光更多一点!


今天依然在路上,评论暂时关闭,等我回来再聊上三天三夜:)


爱你:)


From Gigi 




今天遇到的事



这里又将开设一家新餐厅,就连工地都是大片场地,怎么不叫人期待?


最近这几天跑了不少工厂,作为时尚圈的人见惯了台前的风光,但很少到生产流水线去看。今天我发现,在工厂这个大房子里,很多人做着极其枯燥的工作,机械而重复,消耗的只是体力。我突然感受到自己的幸运,至少我的工作还是有不少乐趣和快感的吧?




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▼ 我是谁?



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