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去北海过暖冬,睡在全家都爱的设计师酒店食好味、逛老街、逐浪跑

2017-11-09 一哥 几何民宿

坐在白菜的小摩托后面海风一直试图吹掉我们的帽子,我在呼呼作响的风中听到她说:“没有人不喜欢大海吧。”

仔细想想的确如此。大海比山的包容性更高,不管年轻或是年迈,总能从大海里找到属于自己的情绪。我喜欢夜色里年轻人在沙滩上点起焰火喝酒的欢乐,也喜欢夕阳下老人缓慢散步的身影,我想不管是什么时候,海都能给你它的回应。

我把一些心事告诉了大海,它用波涛与我回应。

等下一个冬季,我会再回到广西,与北海那些令人难忘的回忆重逢。

也许是再吃一次海鲜,或是再去一次银滩,也许是再走一次老街,也许是什么也不做,只是再次窝在邻舍期待一场夕阳。


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当冬季来临时,北方有暖气,再南一点的地方依然有如春的阳光,只有夹在中间的北回归线,又冷又湿,仿佛泡在一只冰冷的铁桶里。于是这群不够南的南方人无比渴望阳光、啤酒、沙滩与夜晚温柔的海风。他们收拾行囊,他们带好泳衣,他们选择去到最边界的地方,来一次冬季的大逃亡。

而厌倦了三亚海南的热闹喧嚣,这一次将目光投射到了广西北海这座既宜居又具有厚重历史感的城市。


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广西、北海,轻轻读一次,那股温暖仿佛从读音落下时已经席卷了全身驱走了严寒。

虽然我对它了解并不算多,但曾穿过它去向越南。而即便这样匆匆的一次相逢,我依然记住了它的热情与不同于内陆城市的风光。它像一个有些羞涩却又充满了风情的海边少女,有着一份朴实无华却让人喜欢的魔力。



当夜晚的飞机降临在福成机场,迎接我的就是台风后的雨。空气有些冷,让人怀疑是不是还能度过温暖的假期。提前与入住酒店的工作人员联系过,司机早早在机场等候将疲惫的人直接送过去。路上有些黑,仍旧能看到棕榈树高大的影子,开过了荒芜又穿过热闹后,才终于抵达距离大海并不远的入住酒店——邻舍设计师酒店


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并不热闹的主道上,似乎黑与寂静是主题。而随着接近目的地时,忽然发现有一处地方打破夜的屏障,月光与灯光泄了满地。车驶入这带着光与暖的门后,邻舍就这样以一种意外的方式与夜归的人相识并拥个满怀。




车还没停稳,前台的小男生就撑着伞走了出来,一把接过我的行李并为我撑起避雨的伞领着我走进了温暖的室内。而站在前台等候办理入住的我,带着几分惊喜、几分探寻、几分莫名的心安打量着周遭的一切,编织如鸟巢般的吊灯就在头上洒下温和的光,雪白的墙壁并不令人感觉冰冷,反而在灯光下透着如家一般的亲切感。


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我突然明白为什么邻舍是设计师酒店,因为它的确简单却不普通,是一种令人舒适的艺术存在,你目之所及的地方都有它特定的考量,不争不抢却又令人难忘。

这大概是设计最难的一点,不夸张却经典,任何时候想来都是好看的,且还是满足功能性的。



办理完入住后,前台小男生又将我的行李拿好送我回到房间。在离开前贴心的告诉我wifi密码和提示。锁好门随意瘫坐在榻榻米上,竹桌上有免费的零食和一封给客人准备的欢迎信。欢迎信我收过多,但无疑邻舍的的欢迎信让我感触颇多。整封欢迎信由三页内容构成,除了常规的欢迎外,邻舍为入住客人推荐了周边美食、娱乐、超市等,不仅有名字、地址与电话,凭邻舍的房卡还可以在部分门店享受折扣。


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我想这是邻舍对来到这里的客人的最大照顾与考虑。它体量你舟车劳顿后不想再颠簸寻觅,也考虑好你人生地不熟时的担心犹豫。它就像一直住在这里的朋友,无论你需要什么它总能认真的给你一个推荐,无论你是否给予它充足的信任,它就这样剖来自己内心的真诚,赤裸裸地给你。




将这份真诚妥帖收藏,放在心里慢慢感受,在屋里随处闲走。房间的布置大方简洁的同时有很多小细节透露了设计师想给你发现的“私心”。粗犷却不粗粝的厕纸架、乖巧如石的木头挂衣钩、超大波西米亚风地毯、床头适合阅读的灯、复古的电话以及极度舒适的床,都是十足十的用心。


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当你感受到这些“私心”后就能更加细致的感受这里,感受邻舍想传递给你的那份舒适与自在。疲倦的人很容易在这柔软的床上进入梦乡,我连晚安都来不及说就陷入了沉沉的睡梦中。

 


天明时,夜雨的阴沉一扫而光。北海的灿烂阳光顺着窗帘的缝隙爬上了屋内赖床人的脸。不能再睡错过白日光景,于是迅速爬起来洗漱去向餐厅开启美好的一天。


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打开房门,门前一棵茂盛的芒果树沐浴在阳光中。微风来,树颠上还没完全成熟的芒果就轻晃起来,而不远处的矮树上的柠檬却丝毫未动,与它形成了有趣的动静结合之景,自然地景色着实有趣。就这样边看边顺着池边路走到薄荷绿集装箱餐厅里,中西式自由选择的早餐能给客人提供一整天的活力的同时也满足好吃又好看的标准。



而早餐的呈现就让人忍不住继续选择在这里吃过午餐再吃晚餐,想不断试试还能有什么超出自己的预料带来更多的惊喜。而当你试过才知道真的不会失望。战斧牛排、烤鸡翅、沙拉与奶油饭让人遗憾胃不够大不能全部吃下去,新鲜的食材却也不给身体带来太油腻的负担。就算一天三顿都在邻舍的餐厅吃,也不觉得厌倦。


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餐厅旁边的咖啡厅“邻居”是为客人开放的公共空间,集阅读、办公、影像多功能为一体。如果哪里也不想去,在这里能打发一天的时间。每一件家具都是恰到好处的舒适,让坐不再拘束或不放松。读一本好书或集中精神处理工作都可以。




但如果你未曾到过北海,希望你在早午餐后去北海走一走。邻舍的白菜姑娘带着我逛过银滩与北海老街,在当地人都吃的店里吃正宗的海鲜粉。我们一路走一路贪婪的讨论着晚上还要吃什么本地的美食,恨不得有八个胃能在一次的旅行里所有的好滋味都体验。


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傍晚来临时,我们提着买好的蛋糕与从酒店带出的啤酒一路骑着小摩托去到海边。浓密的树在道路两旁投下阴凉,这条路好看的紧,有一种想要恋爱的心情。



白菜带我去的海域不如银滩出名,却有着自己的特别。没有太过规矩的路,我们爬过高大而嶙峋的礁石去寻找路尽头的荒废小屋,然后静静看日落将海面都染上夕阳的余晖。听海浪不断拍打在岸边奏鸣的交响曲与心里的感受暗暗交合在一起。准备好海边的野餐将食物和酒都打开,举杯欢庆年轻的旅行收获不知情的本地人总是善意送出的“生日祝福”。这一切都让北海柔情又迷人。


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我们看过太多精致打造的景点,住过很多高端的酒店,而邻舍用一种本地生活的呈现方式让我见到了一个真正的广西北海生活。
了解一座城市的最快方法是深入它的市井生活,和当地人一样吃、走他们日常走的街道、听他们聊天。城市数百年如海绵一样汲取的所有故事,就从街头巷尾、楼梯与院落、斑驳的墙壁和脱漆的栏杆上被听闻。




离开邻舍时,我的不舍急速的膨胀,这里有可爱真诚的小伙伴为了邻舍而努力,邻舍也有对旅人最贴心的关怀与照顾,更重要的是邻舍有真正的北海生活,也有一颗接纳五湖四海来者的心,无论你来自哪里,都能在这里轻松自如的做自己。

上车前,白菜问“你还会来北海来邻舍吗?”

答案我没有说出来,下次见面我再回答她吧。



北海|邻舍设计师酒店


地址:北海市海城区冠岭路流下村

价格区间:468-738元/晚

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