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去了一趟南疆南,感觉像出了一次国

2017-10-26 乡土人文地理

选自:瓜瓜奇遇记(今日头条号)


写 在 前 面


提起新疆多数人会有如下两种反应:1. 很想去!2. 可是,安全吗?


新疆给人太多的是一份神秘,如果你不亲眼去看看,又怎么知道别人嘴里的新疆到底什么样?骑马上学?住蒙古包?如果这是真的,你不觉得很浪漫吗?这一次,我要去喀什。



一个漫天黄沙的五月,越南越明显。在我第一次踏上新疆列车时,乘务员告诉我到了新疆一定要去喀什。那时候,没什么概念,也没有意识,以至于被搁浅到现在。


出发前,依然有好友说怎么想着要去南疆?注意安全。或多或少,我也曾担心过。氮素,如果没有去新疆,请不要听说新疆,没有亲眼目睹,没有发言权。


喜欢上这里,不需要理由,时隔两月,再一次踏上南疆的列车。这里一定会再去,并且不止一次。



火车是此行的主要交通工具,城际列车、绿皮火车是南疆最大的运力。过了库尔勒,只有K字开头的列车和纯正的绿皮火车。如实说,绿皮火车是有些受罪的,但是如果你是人文爱好者,一定会有收获。


乌鲁木齐南站出发库尔勒,城际列车四个半小时抵达,比起曾经最快七八个小时的车次来说,已经是非常幸福的事了。


风车在新疆比较常见,最大面积的风车位于达坂城,当然这里还有那首可能不经意间就会哼起来的曲子《达坂城的姑娘》。



城际列车在新疆以乌鲁木齐为中心辐射了周边比较不太远的城市。时间上大大缩短了,票价却未涨,环境也比普通绿皮车优越了很多。


这一点,必须要给新疆铁路点赞,手动赞!乘务员的着装和动姐没什么差别,看起来舒心很多。



蹲在车厢连接处的男人正在看报,这或许是打发时光最悠闲的方式。



在车厢连接处抽烟的老人,他此刻会在想着什么?


乌鲁木齐至库尔勒城际列车坐票价69块,全程四个半小时,还设置有软卧区。



新疆马兰,曾是军事重地,在地图上无法找到的神秘地方。而如今已经被国家发改委列入国家红色旅游项目第二批经典名录,周边有蝴蝶谷、博湖、马兰还可以欣赏戈壁的风景!虽说不是那种青山绿水,但是也别有一番滋味。



你一定听过或者吃过库尔勒香梨,对,一说吃的很多人的印象一下就来了,没毛病,这就是巴音郭楞蒙古自治州,又得名“梨城”,也因此驰名中外,这可以理解为南疆的第一座城市。


一湖两河滋润着这处西域文化的发源地,一条母亲河孔雀河穿城而过,并不像是一个在沙漠边缘的城。不过,略微掉价的火车站已经有些年成,并未做多少更新。


建设桥差不多可以理解为库尔勒地标,坐落于孔雀河之上,入夜,河边散步的,乘凉的,拉家常的,跳广场舞的,一副繁荣的景象,好不壮观。



库车古称龟兹,是古丝绸之路上一颗璀璨的明珠,素有“西域乐都”、“歌舞之乡”、“中国白杏之乡”的美誉。这里对于我来说,还是极为陌生的。


如同前往喀什一样是第一次,因为老友在这里工作和生活,得以在这里停留了两日,并未去到官方的景点,比如库车王府。


因为盆友们工作的原因,略微遗憾的是没有去一趟库车大峡谷。不过仅仅是周边的水库也还是有那么一点点沙滩与大海之感的。



出城往西走,在靠近天山脚下的位置,惊奇的出现一片很大的水域。而让人觉得神奇的是,这里的水和沙漠竟然可以如此和谐的相处,看起来恍如来到东海之滨。



左边是“海”右边是“沙漠”,正所谓热情似火,冰火两重天。


对于这大漠边上的城市,风沙是常客,就我们到的这功夫,风沙四起,吹得人完全睁不开眼。



时常会听到这样的句子:不到喀什,就不算到新疆。喀什到底是一个什么样的地方?会有如此魅力?


中国最西,时差达到三小时之久,维吾尔族聚集地,这大抵是多数人的概念。而其厚重的历史渊源,古老的高台建筑,传统的手工业或许才是这里的精髓所在。


第一缕阳照射下来的时候,一夜的宁静再度被打破。喀什噶尔城门口的陶瓷罐琳琅满目,适合欧式装修的家。



正经的一天应该是从这里开始:开城仪式。


每天早上十点半的样子,民间艺人盛装上阵,迎接来自五湖四海的宾朋,节目时间很短,只有10分钟,但是足以让你感受到他们的热情。



我把他叫做国王,他总是最后出现,做出邀请的手势,欢迎每个原道来客跟随他的脚步入城。


开城仪式结束后,踏着古人的足迹,进入商品集散地花盆集市、铁器集市、木器集市、帽子集市、阿图什巷、库木代尔瓦扎路等地,用心感受着古城的魅力与风采。


整个巷子不小,我并没有挨个转,来来回回也只是走了左边一条和右边一条,因为终点是喀什夜市。



一面手绘墙,很文艺,有木有?



几乎每个维吾尔家的门口都会有瓶瓶罐罐,花花草草,我想这才是生活该有的态度,毕竟,生活是你自己的。



这个叫做空中花园的地方,大抵是要打造成一个景点吧,我们路过的时候,还在施工,我和黑妹带着试试看的心和施工人员打了个招呼便溜了进去,制高点,唯一遗憾,就是漫天弥漫着细沙的天。



路边的干果,据说都很补肾。



古城的另一端,艾提尕尔清真寺。是新疆规模最大的清真寺,也是全国规模最大的清真寺之一。 在国内外宗教界均具有一定影响,非礼拜的时候可以购票进入参观。


古城的另一端,艾提尕尔清真寺。是新疆规模最大的清真寺,也是全国规模最大的清真寺之一。 在国内外宗教界均具有一定影响,非礼拜的时候可以购票进入参观。



除了古城区,喀什市区也有着文艺的一面。比如东湖夜景,比如这高耸的摩天轮。



如果说新疆的灵魂在喀什,那喀什的精髓一定在高台民居。高台民居地势崎岖,人口密集,小巷很多、纵横交错、四通八达。巷内还有很多百年前的老宅住房,到底历史有多长?高台民居的人会说:“我爷爷的爷爷就在这里居住”。


这里还有二、三层简易楼房,楼梯多半没有护栏,甚至还有一些危房。


如今到了喀什旅行的人必然要去这里逛一逛,有标语书:不到高台民居,等于没到喀什噶尔。不过,严格意义上来说,这里不算是一个景点,但是这里是城中最古老的一片建筑,有600年以上的历史。


去往高台民居的路口,一定会看到路边有这么一位大爷,在出摊。他和别的小摊不一样,不单只是卖些烟火,墙上挂了一排民族乐器,倒是很抢眼。



心情好的时候,大爷会兴致勃勃的来上一首小曲,逗得我们围观者拍手叫好。手里正弹的起劲的这一款乐器叫热瓦辅。看我拿着手机在拍,大爷并不知道是否专业,反正意思是让我给他录一段,后来大爷很认真的又来了几段,他让我做成光盘给他。


在我二次前往的时候,给他带去了光盘。原本一脸严肃的他顿时笑了起来,大抵是觉得我还是很诚信的,他回头告诉我效果不好,没毛病,毕竟是在路边还是手持手机拍的。


如果我能带着专业设备再去的时候,希望重新给大爷做一段,毕竟,看的出来他一定喜欢着自己的这些小爱好。许久,墙上挂着的还是这些乐器,似乎并没有卖出去过,但是依然坚持挂出来,也不是一件容易的事儿。



这是坐落于高台民居入口处的一处清真寺,每个礼拜五附近的男人们都会到这里做礼拜,甚至残疾人也不例外。



拐角处,一个民间博物馆进入我的视线,艾尼·阿布拉是这间博物馆的创办人,纯属自己爱好,和正规博物馆没法比,却吸引着世界各地的游客。



手工艺制品在如今的喀什依然随处可见,在高台民居,有两家土陶作坊很是引人注目。师范毕业的吐尔逊·祖农原本是看不上父亲传下来的这门手艺,却又非常眷恋在这里生活了半个多世纪的环境。最终还是选择继承父辈的生计。


喀什土陶始于3000多年前,随着社会的发展和进步,大部分土陶制品已经淡出了人们的日常生活。



喀什牛羊巴扎,亚洲最大。


每个周日是喀什牛羊交易日,我去的这天,风和日丽,在没去之前,想象不出来这会是一个什么样子。找打那辆平日里没有人气的公交,票价一块,刚站稳脚的间隙,上来四五个老外,车子已经是满满当当,除了立足之地,已经觉得呼吸困难。


摇摇晃晃三四十分钟,到站下车,公交如释重负,空荡荡消失在视野里。距离交易市场还有个七八百米的距离,314国道上走着路的,拉着牛羊的卡车,开着三轮的,还有如我一般的游客,都是前往大巴扎的。


远远一股“清流”扑鼻而来。



入口处的一家馆子,坐满了食客,此时正是新疆的早饭时间。


桌子上摆着奶茶,馕饼子,烤肉还有烤包子。



再往前走点儿,我的天,这场面真特么壮观啊,不愧被誉为亚洲最大。


傲娇的羊群为何能如此整齐划一?因为他们脖子都套了绳索。



据说这里的小孩自打记事开始都会被父亲带到巴扎来,和我们的童年差不多。



买主选牲畜基本是先观二摸三抱四成交。


合适了,并不称重,根据体感来付合适的价钱,每一个选到牲畜的男人都是乐呵呵的,如同抱得美人归。



帕米尔高原


睁开眼的时候,被窗外的风景美到,立刻上到楼顶。


远处的就是帕米尔高原。如果雪在多一点,我在早一点,一定会是更完美的。



经过三个多小时的徒劳,我们终于到了祖国与巴基斯坦的边境,而脚下走的这条路也叫中巴友谊之路。中巴友好的关系在世界上应该也是公认的。


而我们越出国门的那一刻,也感受到了这种友谊不是吹的。宛如很久未见的老友,挨个握手,甚至拥抱。似乎巴基斯坦人民也是很喜欢自拍的,几乎人人手里一根自拍杆,轮番跟我们合影,这一刻有种做明星的赶脚。



穿着制服的不知道是什么来头,很热情的示意我们品尝他们的巧克力。


以表谢意,我们搬了车上带着的一箱夺命大乌苏赠予友人,而他们竟然要回礼,给我也来了一箱零食。似乎不收都不让走的那种。



临走之前,感谢带我们到国门的兵哥哥,也是因为有你们的辛苦,让我们能畅快的玩耍。



回程的路上,在路边小憩的功夫,对这来自友人的零食做了一个纪念照。



一个突然的决定,我们试图前往塔县的深处,大同乡。


计划不周,出发晚,走到半道又出了小状况,于是,一段160公里的路我们走了不到80公里已日落西山。过了314岔道,走上了这条应该是县道,前一段风景美的像是在西藏,天蓝的有点不真实。



我看过沙漠下暴雨,据说这个村子很甜的哈密瓜,但是,交通被阻断,我们在这里傻傻的张望了两三个小时。


新疆,不完整的走遍了南北与东西,想起来依然心心念。


说不上来为什么喜欢?


身未动,心已远。



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