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张家冲野茶凭什么“傲立群茶”,据说加入了一种神秘的东西

乡侬 2019-06-30

时光荏苒,野茶树陪伴着日升月落,就像承星履草的农民一样,孤独地扎根在山上或是田埂间,自生自长人照看,静候茶季到来时人们去采它。

 

张家冲素有“一捧野茶一担粮”的比喻,要采到山上的好茶往往需走上几公里崎岖山路,然后站在险峻的山崖间,猫腰轻捻,十分不易。

 


那几我到湖北美丽宜居村庄示范点张家冲鸡笼尖采风,上山时常常遇到在山间采茶的婆婆。晨曦照耀成一道光廊的八点钟,她们已在清云薄雾的山中劳作了两个小时了。多数时候中午是要饿上一顿的,主要是为了节省时间上山下山一趟小时左右我见采茶人略微佝偻的身躯和那双粗糙的手,实不忍心提出买茶的无理要求。




 

中午我又转到了她们采茶的地方,她们一些我随身带的零食果腹。没想到,下山路过采茶的地方,她们已掰好一堆鲜嫩野笋让我带走,说是谢谢我。

 

那场景,我很受感动久居城市里突然遇到这样一份久违感动不知如何形容故乡淳朴的乡亲和他们一样亏欠人家一尺,我一丈只是做人道理也是一种茶道

 

已是傍晚,我与采茶的婆婆们一起下山交谈中我得知,张家冲的野茶一年仅产一季,大概是在清明和谷雨之间采摘,她们一天能采两斤的嫩芽鲜叶,卖的话能赚取百来块钱。四到五斤鲜叶才能炒出一斤茶叶,实属不易。一年中应是谷雨前后采鲜叶炒制的茶最好喝清明前后的清明茶只让你春天的第一口香气,但茶叶不耐冲泡,价格昂贵。相对而言,我更爱喝谷雨茶。

 




下山后婆婆请我到家里坐坐,我欣然前往。她们将前几日刚炒好的新茶泡我喝,粗糙没有机械制作那般工整乖巧,但茶水汤色鲜亮、香味醇厚,即便放的茶叶太多,也不涩口。茶的种类非常多,讲究也极多,细细地分,那就一门大学问了

 

我天性好奇,吃过晚饭后我看她们炒茶叶,继续刨根问底

 

首先采摘下来的茶叶要经过杀青。杀青的意义在于蒸发鲜叶中的水分,去除青草味,经过一夜摊凉和萎凋,鲜叶的青草味会略略降低。张家冲村民用的仍是传统手工炒青法,高温让茶叶有了柴火的气息,茶香明显,杀青后的茶叶反而比鲜叶更绿。然后将茶叶铺展在大竹匾上,瞬时间地面如同盛开一片巨大的浮萍,冷却后茶香变得前所未有的明确和尖锐。


 

搓茶要趁热,适宜的温度相信与天地万物的直接感应如今多被认为是不合时宜的浪漫,但炒茶的最关键环节依然交给了那些女工们灵巧的手心,没有手表和温度计,没有手套,全靠与茶叶在掌心一次次相会,她们自己把握着炒茶最关键的时机。将茶叶揉搓出汁后再返回锅中搓毫,再揉,这过程重复五次能制出好茶。

 

搓毫的动作并不复杂,抓取茶叶在手心快速揉捻。令人痛苦是掌心灼烧的高温,但不能停手,两三秒钟不翻动,茶叶就会过热变黄;而受热以及搓制不够,茶叶出毫和“条索”就不好,唯一的办法就是忍受高温,不停搓制;毫毛猛烈飞舞,高温下女工们的额头早已出汗,睫毛和眉毛上沾满了淡黄色的白毫。在此强烈刺激下,被激怒的茶叶就会发出最猛烈的香气。


 


回武汉时我也带了一些鲜叶在自家锅里炒,站着炒,不一会儿便腰酸背疼,手指快烫破了皮,个中滋味这时才有所体会,于是下定决心不再去炒,或许在茶余饭后静心品味一盏清茶才是对她们最好的尊重。这时我才明白为何当时觉得那茶香成那样,除了张家冲的一方山水,蕴含其中的还有制茶人对大自然的虔诚和乐天知命的生活态度。



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