查看原文
其他

莲花生大士全传 第四篇 广大圆满 第十一章 藏王亲礼莲华生 上

2016-09-10 莲花持明著 菩提如意宝珠

在平等的法界

 

你是佛 我是佛 他是佛

 

大家都是

 

全佛

 

依着平等无为的法

 

示现了缘生的众相

 

你是法王 他是法子

 

依旧现前着如缘的差别万相

 

于是

 

藏王赤松德赞摄起了慢心 向

 

法王莲华生大士顶礼

 

开展出无差别的平等法界

 

莲华生是佛 赤松德赞是佛

 

你是佛 我是佛 他也是佛

 

大家依然还是

 

全佛

 

这才是

 

本初普贤王佛所捎来的秘密消息

 

莲华生大士完成了一切伏魔前行,虽然了知赤松德赞还有慢心,但是莲华生大士为了能够广度众生,所以依然欢喜地往拉萨前去。他在途中,先来到了堆龙地区。这时,藏王前思后想,还是先在雅鲁藏布江畔,安营等候;听到了莲师来到的消息,大王立即派遣拉桑鲁巴为使臣,率领着五百位骑士前来迎接莲华生大士。当使臣在堆龙的雄哇沟口见到莲华生大士的时候,竟然发觉找不到能够烧茶的清水。

 

莲华生大士看到了这种情形,就用他的手杖插入堆龙东巴的大地,并叫使臣拉桑鲁巴准备水槽前来接水。在拉桑鲁巴觉得莫名其妙时,忽然之间,地上竟涌出了自来的泉水,所以这座泉水就名为槽泉水了。

 

在雅鲁藏布江的河畔,离桑耶不远的松卡尔地方,西藏王赤松德赞与莲华生大士终于相遇了。

 

赤松德赞王由许多的勇士簇拥着前来,他们就像是白色的鸽群一样齐涌向前;两位王妃则由宫女侍卫羞宛如花团锦簇一般地前来。这时乐师们也立即奏起了庄严的音乐,歌声随乐响起宛如若天音,大家并舞跃着狮舞,伴随着假面舞,用最热闹的舞乐来迎接莲华生大士。

 

莲华生大士现观缘起,思维着如何展现中道的威仪:“虽然法性平等,但缘起上,我是清净化生的大成就者,并非胎凡所出生凡夫,所以不宜用世间的礼仪晋见藏王。藏王虽然也是由文殊菩萨所化现的,但是在此生的因缘中解脱未曾清净,而且从凡胎中出生,当有隔阴的迷惑。他在内在的体性上并不如我。另外我曾在乌仗那地方成就法王,执掌国政;而赤松德赞这位西藏大王,虽然出身种性高贵,但是罪业尚未清净,所以世间因缘中,也不能超胜于我。另外以智慧圆满而言,我的智慧超越于他,并且是精通五明的学者,已经成就圆满解脱、超越一切生死的对待了;对这现前因缘而言,是大王需要我,而不是我需要大王,是他前来迎请于我,所以,缘起上大王应该向我顶礼,这样才能如法,使大法无碍地弘扬。”

 

“但当大王顶礼之后,我是否应该回礼呢?”大师心中思维着:“如果我要回敬顶礼,那佛法在缘起上的殊胜会受到损害。但是,如果我干脆不回礼的话,他是世间具有威权的大王,恐怕会生气吧!但不管如何,为了佛法殊胜的因缘,大王虽然是十分高贵的种性,但是我依然不能回礼。”

 

而这时大王赤松德赞心中却想道:“我是西藏吐蕃的大王,像菩提萨埵堪布都曾向我敬礼,我想现在莲华生大士也会向我顶礼吧!”

 

结果两人见面之后,却为了顶礼的事情,僵持不下互不相让。莲华生大士看到这种状况之后,示现了究竟的佛慢,唱出了不坏的金刚道歌:

 

“我是全佛总集,三世如来的化身,在三大阿僧祗劫累积了福慧两种资粮。我是具足成就的莲华生大士,究竟圆满诸佛的智慧,具足了现观法界空明的教诲,明了经律论三藏与一切密宗法的经续,通达一切诸乘佛法绝无混淆。

 

“我是莲华生大士,具足一切佛法者,具足次第修证的圆满教诲,我外现比丘的衲服,内具无上瑜伽的秘密妙行。

 

“我是莲华生大士,具足清净的僧伽,圆具见观一致的圆满教诲,我的现证觉悟超越一切虚空,比天更高,一切妙行的清净业果比精细的面粉还要洁净。

 

“我是莲华生大士,示现成就为殊胜的上师,具足一切佛法相续,使众生圆满受益的教诲,一切轮回三界与解脱的经籍,我皆能够作了义与不了义的诠释。”

 

“我是莲华生大士,是殊胜的善知识,具足分别一切善恶的教诲,身穿具足五佛五智慧的袈娑,持着五方佛的化缘之钵。

 

“我是莲华生大士,现前成就的堪布,具足使人成佛的圆满教诲,在止观双运中坚住大圆满的无修现观。

 

“我是莲华生大士,是圆满的修行者,有根本、后得智慧现前具足的教诲,有着世谛与佛地的坛城,圆满成就生起、圆满二种次第。

 

“我是莲华生大士,是密宗的上师,具足生起、圆满次第瑜伽的广大教诲,在红白分明的法界账簿上,完全明确地记录下一切业果。

 

“我是莲华生大士,是具足了悟众法的智者,圆满教授三种戒律一致的教诲,对发生一切五毒疾病的病人,用无漏教法的药物来予以根治。

 

“我是莲华生大士,是究竟的医王,具有能够起死回生佛法的不死甘露,以万物为墙,用净心画出了殊胜的佛像。

 

“我是莲华生大士,生来就是法界的工画师,在法界光明的教诲当中,用清净心火的白灵,写出一切如实的经典文字。

 

“我是莲华生大士,是圆满的书法家,有具足超越一切文字的佛法教诲,教化出生在娑婆世界四大洲的一切人们,具足遍知过去、现在、未来三世的神通大力。

 

“我是莲华生大士,是善巧的占卜者,有针对着不同的因缘,加以调伏教化的殊胜教诲,五毒与五魔本是众生的宿敌,但是两者我能够圆满融摄,将之转化至五种佛智的宝库中。

 

“我是莲华生大士,是清净的真言咒师,有消灭贪瞋痴慢疑五毒的教诲,能够不弃绝现前世间五欲,而成证圆备的五佛智慧。

 

“我是莲华生大士,能示现为外道的苯波教徒而安住正法,使一切的恶事转换成好事的威力,能将六道众生置于平安的处所,并自在地奴役难以调伏的鬼神八部。

 

“我是莲华生大士,是具力的转轮圣王,具有征服三界的教诲,所从事的是永断轮回的究竟事业,随时示现调伏清净的事业。

 

“我是莲华生大士,是法的大臣,有使万物具足正法妙行的教诲,最终的目标是为圆满众生成佛而努力,永远皈向三宝。

 

“我是莲华生大士,是正法之后,具有临终刹那成佛的殊胜教诲,满足一切信士,圆满下一生的幸福。”

 

“我是莲华生大士,是众生的首领,有纠正错乱识法的教诲,手上握着菩提慈悲的武器,击杀妄念邪见的敌人。”

 

“我是莲华生大士,是法界的英雄,有击退六道轮回的殊胜教诲,具足财、法、无畏三种布施的资粮,将具足福德的佛子摄进佛法的大门。”

 

“我是莲华生大士,是善识一切路径的老翁,有熟识正道老者所指示的佛法教诲,用三种戒律接受行人,在成证善趣与成佛的道路上行走。 ”

 

“我是莲华生大士,是早已见识正法的老妪,具有老妪所指认的佛法教诲,用身口意三种忍行作为庄严;铠甲,能制伏一切烦恼错乱的敌人。”

 

“我是莲华生大士,是法界的勇士,有转化烦恼、五蕴、睡眠与死亡四魔为我所用的光明教诲,用三种精进作为我大誓庄严的装饰品,送给全体众生作为子媳。”

 

“我是莲华生大士,是法界的少女,有了义与不了义的一切佛法教诲,具足三种静虑禅定的堡垒,在以万物为布景的法界中作乐。”

 

“我是莲华生大士,是光明的童子,有能分别一切过失的佛法教诲,用三种智慧的眼目观察,以法界持明作为无分别的奶汁。”

 

“我是莲华生大士,是法界之子,有禅定静虑可安住休息的教诲,三界的众生因为无常而死亡,但是,我具有瑜伽持明长寿殊胜的成就。”

 

“我是莲华生大士,是脱离一切生死的人,有金刚长寿的教诲,不属于外在的地、水、火风四大质素,也不是血肉之躯。”

 

“我是莲华生大士,是无生无死者,有大手印教化的教诲,我所现证的金刚身,没有任何衰老的症候,菩提心也绝无清醒与昏沉的差别。

 

“我是莲华生大士,是不老的人,有消除一切烦恼的教诲,众生的青春会被疾病所缠磨,脸上的光彩也会因为灾难而消失,我已远离这一切的障碍。

 

“我是莲华生大士,是无灾无病的健康者,有大圆满法的殊胜教诲,像你这样一位边远之地的吐蕃大王,是凶恶之地的君主,由一群粗暴者和罗刹所围绕,人民在饥饿当中挣扎,你让人民难以得到欢喜。你的后妃都宛若罗刹女一样,却以人身示现于世间,由一群紫红的女鬼所环卫着,虽然身上穿着绸、缎的衣服,配饰着金银松耳石等种种的庄严,但是当相互见面的时候不仅会不高兴,反而使人生起厌恶。

 

“不过,大王!你令我心生欢喜,我为了你的威权而欣慰,但可惜你却傲慢而无礼,我不会向你顶礼的,而我来西藏吐蕃,不是因为你的缘故,而是因为我与此地有缘。现在好歹大王你与我已经见了面,我们应该欢喜吧!”

 

莲华生教训大王完毕之后,忽然举手作起了一个手印,这手印立即引发了法的火焰,焚烧着藏王的朝服,却又不伤害藏王。这时所有的君臣刹那之间都感觉到十分的恐惧,立即五体投地的顶礼大士,就如同城墙倒塌一般纷纷向大士礼敬。

 

赤松德赞王这时善根发起,感觉到十分的羞愧就向莲华生大士恭敬地顶礼,并且惭愧地说道:“大士!由于我的业障十分深重、智慧浅薄,所以碰到现前的佛陀,也不能了知;不仅不知道好好的承事供养,反而傲慢无礼,不尊敬应该尊敬的人。现在谨希望大师能够给予我教诲,以消除我的业障,并且指示我应该从事何种的善业,才能将我所做的恶业清净。”

 

莲华生大士就回答说:“西藏吐蕃的大王!你仔细谛听。对于你自己由于傲慢而生的错误罪业,能够生起真正忏悔的心,将带给你清凉,这真是十分的吉祥。但如果要完全蠲除这由傲慢所生的罪业,你应该修建五座石造的佛塔,这样就能够完全消除你所有的罪过。”

 

赤松德赞王听了莲华生大士的教诲之后,就立即遵命建造了五座佛塔,塔身之上布满了莲花的纹路,而莲华生大士就在这些莲花塔中,埋藏着正法的伏藏。乙卯木兔年(公元775年)孟秋七月初一,莲华生大士抵达桑耶地区进入了宫中,赤松德赞王迎请莲华生大士坐在黄金的宝座上,而堪布菩提萨埵也前来会晤莲华生大士。

 

赤松德赞王以世间最珍贵的供品供养莲华生大士之后,向大士说道:“大师啊!我是凶恶的赤面吐蕃大王,我们这些雪域西藏的人们,不只充满烦恼,而且又十分的粗暴,实在是难以调伏。但是,不管这些众生多么难以教化,还是请求大师以大悲的菩提心来给予教化。我代表雪域西藏的众生,祈请清净的化身莲华生大士您来加持这块土地,使生活在这片土地上的众生得以进入佛法的大门。”

 

导师莲华生大士听了大王的祈请之后,心中欢喜地说道:“抚育雪域吐蕃人民的赤松德赞大王啊!西藏是众魔所盘踞的地方,在这偏远吐蕃地区的许多魔鬼与拦路的凶神,都已经陆续被我降伏了。现在为了继续调伏这些传说为罗刹与猴子后代的吐蕃人,我们首先应当修建佛殿,安住诸佛的塔庙,这样才能使众生得到利益,并建立佛法的永久根基;如果能修建完成的话,这是赤松德赞王您的不世奇功啊!

 

“我们现在要建设寺庙的洛域桑耶地区,就宛如一个罗刹女仰卧着,因此,我们在罗刹女的心脏之处,应当建造一座九层的佛殿,在脐眼的地方要筑起一座佛塔,头部的地方要堆上一座小黑山,在四肢的部位,要分建一百零八座佛塔。如此一来,这些寺院就能够成为长久的佛法根据地,能够成为安立与救度众生的所在。”

 

赤松德赞王很欢喜地听从了莲华生大士的指示,开始筹建这些佛寺。这时统领吐蕃地区鬼神的是西藏墨竹地区的一位龙王,这位龙王名叫墨竹斯见龙王,莲华生大士为了使西藏的弘法事业能够顺利圆满,认为应当先行降伏龙王,使弘法事业得到助缘。

 

于是莲华生大士来到了墨竹地区,开启了各种消灾忏罪以及增益修德的修法,并在此埋下了龙王的伏藏,建立起龙王的祭坛,且入于甚深的禅观中取得龙王命要珂水。莲华生大士将伏藏与命水交予龙王并以命咒三昧耶要其守护。而为了彻底降伏龙王,因此在洛吾格嘎尔的地方建立了佛殿,又登上了海宝日山的山顶,集中一切具足地、水体性的干湿物质,在四面能够膨胀收缩的地方埋藏好四种伏藏;并在四面能向外分散的地方,置放四种具力除障的艾灸药草,在乌龟的头上则安立了一尊马头观音。

 

这时莲华生大士就以如雷的梵音向十方宣示道:“吽!吽!吽!一切魔众鬼神现前听我指示,我是世间无比的清净化身佛,我的色身并非由胎生所成就,而是现前莲花化生的海生金刚体,我具足无量的寿命,绝非任何力量所能够毁灭。你们应当了解六道轮回痛苦的可怖,而凶恶众生的生命是那么的短促,应当一心依止佛法,远离众恶。现在赤松德赞王所建立的佛殿,就如同镶于宝幢顶上的摩尼宝珠一般,只要西藏地区的佛法能兴起,哪一位鬼神不满意也没有关系;我莲华生大士是印度的大学者,应邀来此地做客,如同在黑夜当中点燃了明灯,只要佛教昌盛,民生安乐,一切的神鬼如果不欢喜的话,要迁走也可以,我建议你们莫若扩持这片土地,安享万年的香火,成就大王一片的心意。我是莲华生!是密宗的大成就者,已具足了金刚威力的成就。”

 

莲华生大士说完了这些具足佛慢、威吓与劝慰兼具的话之后,身体就冉冉地升空了,他在虚空之中踏着金刚舞步,无比的庄严与自在。在莲华生大士的身影所照之处,二十一位信佛的山神居士与十二尊永宁地母,雪山崖岸的鬼神众,还有食香神、瓶腹鬼、龙王、夜叉、八大曜星、二十八星宿等等空行大众,都自动地从山谷还有河中打捞搬运土石,来帮助建筑寺院。

 

由于莲华生大士的降伏威力,桑耶寺毫无障碍而迅速地启建了。藏王亲自到达此地来督建这座佛寺。佛寺的主殿有三尖顶高高耸立着,这三尖尖顶耸起宛若须弥山一般,周围的殿堂仿照环绕着须弥山的七金山,而上下的罗刹殿就形同日、月、四大部洲与八个小洲一样。

 

当时堪布菩提萨埵曾经向大王解释,他所设计的建寺庄严蓝图的殊胜因缘,他说:“大王!这座宏伟寺院的建寺蓝图,是来自往昔有一位外道的持密修士,当他在修习‘起尸法’刚要获得成就的时候,需要一位具足因缘条件的伴修助手。当他观察之后,察知佛教的中土,有一位修密比丘的沙弥门徒,具足这样的因缘条件。于是他就来到比丘座前,供养了黄金的曼荼罗,并希望得到沙弥作为助伴。

 

“当他获得了比丘的首肯,得到了沙弥之后,就带着沙弥一起回到他的静修室中。他将‘起尸法’的诀要告诉沙弥,并且教导沙弥在起尸成就时,如何割断尸舌及掌握尸舌的方法,接着又告诉沙弥说:‘割断尸舌之后,尸舌将会变成一把金剑,手捧此剑就可以随意飞行,但是这把剑你到时应当还给我。而那尸身将会变成黄金,这些黄金就全部送给你,以作为对你的报酬。’

 

“后来那尸身的尸舌果然很快地伸出两次,但是沙弥都未抓着。这时,外道很着急地对沙弥说道:‘这次是尸舌最后一次伸出来,如果你再抓不着它,那尸舌将会自成飞剑首先杀掉我们两人,随后将遍杀三界中无数生灵。你必须仔细地注视并牢牢地抓紧!’当尸舌最后一次伸出时,沙弥急忙用牙咬住了尸舌,惊险地完成了任务,而当尸舌断了的时候,就变成了一把利剑。沙弥将此剑抛向空中,就御剑向须弥山王飞去。他仔细地观察须弥山、四大部洲,以及其余各小洲后,就如约地将利剑交还给外道。

 

“于是沙弥取得了由尸体所变成的黄金作为资具,发心仿照须弥山、四大部洲,及各小洲的模样,修建出有名的飞行寺,也就是欧丹多富梨寺。”

 

堪布菩提萨埵接着说道:“我所设计的蓝图,就是仿照上述因缘建成的欧丹多富梨寺所绘制而成的。”

 

这些仿照宇宙万相的建筑,在寺宇周围围成一座长长的围墙,六万个民夫十分努力地来建筑这座高耸的围墙。看到他们十分的疲累,于是莲华生大士就驱使鬼神,以大梵天王与帝释天王二位天王为主导,用神通力来堆砌围墙;而四大天王更亲自当领班,率领众多的男女鬼神,努力的工作。天王一面在虚空中发出呼喊口令,鬼神们就依着口令,合作筑起寺墙。这真是不可思议的奇观,白天的时候,人间的民夫来建筑寺院,而晚上的时候,却是鬼神部众来努力建寺。而当时在青木普山也有龙王安住,大师也上山去将此龙王调伏,仗他们一起来帮助建寺。

 

然而在建寺的中途,由于木料不足,这建寺的工程只有停工等待原料。藏王看到了这个情景,由于信心不足,心中就嘀咕着:“寺院的建筑那么广大,这么多的木材,到底要到哪里去寻觅呢?”此时,索普江丛林里的龙王,也因而生起了恶念,想障碍建寺之事。所以,他就现身对大王说道:“大王!我愿意献上木料,但是由于我现在受到莲华生大士的压伏,动弹不得,只有让我能够离开被压伏的地方,才能去寻找木头。”

 

大王想到,由于缺少木料的缘故,建寺才受到阻碍;如果龙王能够献上木料,那是再好不过了。所以私自与左右的大臣简单商议之后就放了龙王,让他离开压伏之处。

 

龙王逃出压伏地之后,来到青木普山的折格古尔地方,看见一只大鹏鸟正要吞食一条大蟒蛇;大鹏鸟忽然发现了龙王,就用眼睛瞪着龙王。这时龙王心中十分的惊怖,怕大鹏鸟一口将他吞食。而刹那间龙王福至心灵,忽然感应到这只大鹏鸟恐怕是莲华生大士所变现的,不然不可能那么巧地发现他。于是他十分惊恐地向莲华生大士祈请宽恕说:“大士啊!我愿意诚心诚意地来成就这座佛寺,绝对不再胡思乱想,做任何障碍了。”

 

大鹏鸟就张开嘴巴把蛇放走,眨眼之间就幻变回莲华生大士的模样。莲华生大士就把龙王带回到赤松德赞王面前。

 

莲华生大士问赤松德赞王说:“大王!你为何把龙王放走?他到底有何功德,能够成就何等善举?”

 

“大士!龙王说是要去寻找木料来建造寺院,所以我才将他放走。”

 

“大王你的信心不足,所以影响了判断。其实这龙王哪里是要去寻找木头,他根本是要去施放麻疯病,并串联敌人来扰乱,使我们建寺受到障碍。所以,我们要彻底降伏这龙王,否则这龙王还会害人。”

 

藏王为了自己的短见,差一点坏了大事,感觉到十分的惭愧;所以就向莲华生大士忏悔,而莲华生大士也就以无比的威力,彻底降伏了这位龙王。

 

当寺庙建造到一半的时候,由于整个建筑费用太庞大了,所以大王库藏中的所有财宝几乎已经用完了。这时大王又不能随便增加税收,实在是没有办法,所以只好向莲华生大士说明实情:

 

“大士!我虽然诚心诚意地想建好这座寺院,但是现在寺院才建到一半,我所有金钱财宝的库藏就已经用完了,而又不可能加税,去加重人民负担,这将如何是好?”

 

莲华生大士就笑着对大王说:“大王!你只要一心一意地建造这座寺院,其余的一切就不用担心了。我在大王启建这座寺院的时候,就已经观察到这个因缘,所以我心中本来就已有打算,如何找到资粮来圆满建造桑耶寺,所以你不用忧虑。你只要跟墨竹的龙王结交成好朋友,龙王与人王两者结为朋友的佳话圆满之后,龙王自然会资助,那么你欠缺钱财的事情也就不用担心了。而你这人王与龙王结交的盟会,就让我来做见证吧!”

 

大王听了之后,就十分欢喜地跟随着莲华生大士来到墨竹大湖的湖边。

 

莲华生大士要大王与大臣藏在湖边的深沟中,自己则在湖畔建起了一个大的帐篷。然后他在湖畔整整花了三天的时间修法,三天之后的清晨就有一位美女现身向莲华生大士询问道:

 

“伟大的圣者莲华生大士!不知您有何贵事,而来到这里?”

 

“在人间的赤松德赞王,想要和你们的龙王交朋友,希望人王、龙王能够结交为好,圆满这一段佳话,这是无比殊胜的因缘。现在赤松德赞王想要建立桑耶大寺,但还没建成,所以希望龙王也能够布施财宝,来完成这件广大的功德。”

 

龙女听了莲华生大士的话之后,就向莲华生大士顶礼合掌告辞,并向大士说道:“圣者!我现在就将口信带回湖中,向龙王报告。”

 

隔天清晨,忽然之间有条大蛇跃出水面,并推出了一大堆金砂。莲华生大士立即要大王与大臣们向前,将这些砂金全部运回桑耶,作为建寺的基金。



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存