查看原文
其他

大上师转为恶蝎的真实因果故事

2016-10-05 索达吉堪布 菩提如意宝珠


   

  摘自《入菩萨行论释·善说海:第四十讲》

   当然,除了五无间罪以外,有些罪业虽然非常严重,但下一辈子也不一定马上受报。

  以前卡绕巴格西看到一只鹞鹰经常弑杀众生。一天,这只鹞鹰死了,上师以神通观察它转生到何处,结果发现它以往昔的善果而转生为一施主之子,但以屡屡杀生之业所感,不久便夭折了。后来尊者又观察他转生于何处,发现他竟然转成一位广度众生的大上师,所化事业极为广大。

  由于法务繁忙,所以为亡者作超度在骑马行路时顺便就将仪轨念了,后来人们共称他为“马上仪轨上师”。最后,在一次信众云聚、举行隆重的大灌顶时,那位上师突然离开了人世。

  当时卡绕巴尊者的一位侍者也在现场。大家商量后决定将过世上师的五根(亡者的神识已融入五根中)委托那位侍者带到卡绕巴尊者前作超度仪式。侍者接近到上师那里时,担心这样带去会遭到呵斥,于是他用绸缎把五根卷起放在一块岩石旁边,先到上师前禀明了事情经过。上师说:“用我的这件祖衣裹起来!”侍者带着祖衣去了。到了岩石旁,看到那五根已变成了一只一肘长的恶蝎。他立即返回,请上师到这里观看。虽然上师也来了,但因缘起不具全,尽管用祖衣包裹也无济于事。那只恶蝎逃窜到一块大岩石旁,由于业力所感,它钻进突然崩裂的岩石中,随后岩石闭封了。凡是与那位上师有关联的众生灵魂,全部转成无数含生并融入那块岩石里蚀食着那只恶蝎,而且从恶蝎的心间长出一棵高高耸立的柏树。

  侍者问:“它何时才能解脱?”尊者说:“直到那棵高大的柏树被鸟爪踏尽时方可解脱。”

  从表面上看来,这种事情是不可能的,前世是旁生造恶业,后来竟转生为一名利益众生的大上师。所以,我们有时候不要认为别人造恶业多么快乐,自己做善业一点感觉都没有,“我念了那么多黄财神咒,怎么过了二十四小时也没有发财?”“我已经念满一万遍文殊心咒了,为什么现在还是笨笨的?”就像有些农民种庄稼一样,今天刚种下去,明天就想收青稞、收麦子,这不可能的事情!正如龙猛菩萨所说,所谓的业力,并不是像用刀子砍身体即刻就出血那样立即感受果报,但是在因缘聚合时,往昔所造的罪业之果必定会丝毫不爽地现前。

  所以,大家对因果一定要谨慎取舍。有些出家人、在家人对因果方面还是特别害怕的,我觉得这样非常好。昨前天我遇到学院的一些发心人员,他们说:“上师如意宝以前讲过《百业经》,所以我们对业因果方面小心翼翼,不敢乱来。”这一句话,足以表明他们的因果观念跟其他人完全不同。有些人口头上说因果不虚、毫厘不爽,讲得倒是非常动听,但在实际行动中,这些道理早被抛到九霄云外了,从来也不想“我若有果报怎么办?来世将会感受什么样的痛苦?”

  因此,有些因果的微妙,大家应当尽量去思维,不管是享用财产也好,做任何事情也好,这里讲的是不放逸,不要太放荡无羁、没有什么约束了,假如随便造恶业都无所谓,那就不像修行人了。我们作为修行人,身口意应该获得了佛法的利益,如果真正与法相应了,就像《中观宝鬘论》里所讲的,白天也快乐,晚上也快乐,即使做梦的时候,梦乡也是快乐的。而不相信因果、造各种恶业的那些人,尽管现实生活中什么都有,财产地位样样不缺,可他白天也不快乐,晚上也不快乐,甚至做梦也经常出现一些噩梦。

  【省思】一位修行者,哪怕是作为一位利益众生事业广大的有名上师,如果还处在资粮道、加行道,未能达到证悟空性智慧、成为登地菩萨的境界,仍可能逃脱不了前世所造恶业的果报。我辈凡夫,前世今生不知造了多少杀生吃肉、不予而取、欺男霸女、恶口伤人、造谣诬蔑、妄语两舌甚至诽谤三宝等罪业,今生若不依四力如法忏悔,不能认真修法而确保临终往生净土,恐怕也难以逃脱恶业因果链的纠缠,来生堕入恶趣之中。可不惧哉!可不慎哉!



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存