查看原文
其他

索达吉堪布:诚心随喜胜过不清净的“广大善法”

2016-10-16 索达吉堪布 菩提如意宝珠


随喜支,主要是对治嫉妒。前面讲《普贤行愿品》时也讲过,文字上好懂,只是看我们能不能做到,能不能行持。


  那要随喜什么呢?诸佛为了利益群生而转大法轮、一切菩萨的广大六度万行、所有凡夫众生随福德分 、随解脱分 的善法,以及自己过去所积累的、如今正在做的、将来必定行持的一切善根,都诚心诚意、满怀欣悦而随喜。


  这里说“自己过去、如今、将来的一切善根”,词句上的意思是,随喜自己三世的一切善根,藏文上是这样,应该可以。但也可以解释成:我们随喜诸佛菩萨以及凡夫众生三世所造的一切善根。


  此处讲到三世的善根,平时随喜时也应该忆念。之后边随喜边念诵:


  随喜二谛所摄集,一切善业之资粮(藏文略)


  所谓二谛,就是世俗谛和胜义谛,九乘次第的一切法,无不包括在这二谛中。平常我们随喜的,多数是世俗的善根,而对胜义善根,一般人不懂得随喜,其实这才是功德最大的善根。所以,我们要随喜二谛所包含的、自他一切众生有漏 与无漏 的一切善法。


  修行好的人,走路、吃饭,随时随地都能修;见到、听到任何善法,也都有随喜的习惯,有漏的、无漏的,世俗的、胜义的,都能随喜。所谓随喜,似乎只是想一想而已,也不费力,但它的功德的确是非常大,在诸大德的教言中,也经常是作为窍诀来强调的。


  因此,理论上明白以后,要多行持。


  ……


  我们知道,一般人都重视言行上的善举,但善与不善的差别,根本不在言行上,唯一要凭自己的发心来定。所以,你不能凭外在形象的大小,来判断功德的大小。


  比如,当你见到他人行持善法时,不论什么善法,如果能以清净的心态看待,不生嫉妒,进而诚心诚意欣然随喜:“他造了一座佛塔,非常随喜!”“这么多人在闻思,随喜随喜!”并将这一随喜的善根,回向一切众生及圆满菩提,那么,你所积累的资粮,绝对远远超过被烦恼所染的广大善法。


  什么是“被烦恼所染的广大善法”呢?比如,虽然自己在行善,但见他人行善时,满怀竞争之心,或者心怀“我定要做如此善事”的傲慢之心等,虽然你也在装模作样地行善,但内心始终为希求现世名誉、世间八法的毒气所充斥。与这种“广大善法”相比,清净随喜的功德,的确是远远超胜它的。关于这一点,华智仁波切说,佛在《教王经》中作了详细说明。


  《教王经》,藏文译本中应该是有的。不过我查了一下汉地的《教王经》,有三个版本,不空、施护都有翻译,讲的多是密法。里面是有一句“我以随喜供养故,由是即得速成佛”,但好像并未广泛开演,所以没有查到更适合的教证。这部经我引用过几次,你们有时间也可以看一下。



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存