查看原文
其他

索达吉堪布:临终要诀

2016-10-22 索达吉堪布 菩提如意宝珠


    第一、在死亡到来之际,不能有太大的恐慌,否则会障碍解脱。汉地的一些法师说,要以平静的心态迎接死亡,对死亡应作六种想:

    一、死如出狱,要有一种从监狱中获得解脱的想法;二、死如再生,死亡意味着重新转生,就像原来在一个地方生活,以后到另一个地方去生活一样;三、死如毕业,一个学生从学校毕业后,会根据成绩转到其他领域去发展,同样,一个人死后,会根据其善恶功过转生到不同的地方;四、死如搬家,就像以前住在南方,后来搬到北方去;五、死如换衣,以前穿黑色的衣服,后来换了一件白色的衣服,同样,以前是这个身体,死后会换一个身体;六、死如新陈代谢,人的身体有很多细胞,旧的细胞不去,新的细胞就不会来,同样,没有旧生命的死亡,也不会有新生命的到来。以这六种思维能遣除对死亡的过分恐怖,能让自己以平静的心态迎接死亡。

    我觉得这样的思维很好。其实汉地有许多很好的临终教言,像印光大师的开示中就讲过临终的三大要诀:

“第一,善巧开导安慰,令生正信。第二,大家换班念佛,以助净念。第三,切戒搬动哭泣,以防误事。果能依此三法而行,决定可以消除宿业,增长净因,蒙佛接引,往生西方。”善导大师也讲过很多临终要诀。大家要多看这些大德的教言。

    第二、如果有些人觉得生命快要走到尽头了,而自己的家人又不信佛,我建议这些人提前给家人留下遗嘱,在遗嘱中安排好自己的后事。这样的话,如果家人对自己有爱心,他们会按照自己的意愿处理后事。否则,如果没有提前安排好,死后家人会哭哭啼啼(甚至他们不想哭也会请一些人哭,现在南方有些人专门为别人哭丧,据说哭一个小时收费一千元钱),杀鸡宰羊,然后随便处理自己的尸体,这样没有任何意义,不仅浪费钱,还造了很多恶业。

    我看过一个修行人的遗嘱,他在遗嘱中说:我一生学佛,受益良多,倘若你们真的为我好,希望按照我的意愿处理后事,帮助我完成以下心愿:

一、病重时,不要把我送到医院,也不要搞任何抢救,我需要安安静静地念佛生西;

二、断气后二十四小时内,千万不可搬动我的身体,也不要在旁边哭泣吵闹;

三、可请佛友居士到家里助念;

四、断气后七天内,每天念佛不能中断,其余丧葬等事过后再处理;

五、断气二十四小时后才可洗身换衣,如果天气热有异味,可以燃香祛味;

六、丧事从简,不宴宾客,禁止杀生,以免增加我的罪业;

七、超度以念佛为主,不要追求形式,具体应按莲池大师、印光大师的开示来办;

八、死后四十九天内,亲属要吃素、念佛、放生等,以此功德回向给我,这对活人和死人都有好处;

九、我留下的财产,可用于印经、放生等善事;

十、必须在七天以后方可火化遗体,如遇酷暑,至少也要一天一夜后火化。骨灰撒在森林中,与众生结缘。

     我觉得这个人对死后的安排很如法,尤其是他对遗产处理得很好。现在有很多这样的事情:一个人还没断气,兄弟、姐妹或者子女就开始为财产争得不可开交了,甚至大吵大闹。这种情况你们也许见过,其实这样很不好,临终者听到会很伤心,即便他已经死了,他的中阴身有神通,见到亲人们争夺财产,甚至用自己的财产造恶业,也会非常不高兴。

     在这方面藏地的做法很好。藏地有这样的传统:如果一家有七个人,其中一个人死了,家人会说:“反正我们还活着,再困难也会有办法,而亡人无依无靠,非常可怜,应该多给他做善事。”一般会拿出整个家产的七分之一为亡人做善事,有些家人甚至会拿出超过七分之一的家产做善事。如果有亲友送礼,这些钱财一点都不会浪费,全部用于为亡人刻玛尼石、印经旗或者作四十九天的佛事等。

     第三、要重视四十九天的佛事,一定要尽力为亡人安排。藏地的四十九天佛事主要念密宗的《闻解脱经》,汉地不一定有这样的条件,但也可以念显宗的《金刚经》、《阿弥陀经》或者阿弥陀佛圣号,这应该是能做到的。除了念经,在四十九天之内,还要根据财力尽量为亡者做供灯、放生等善事。

     其实四十九天佛事并不是藏地独有的,汉地也有四十九天佛事的说法。如《地藏经》中说:“若能更为身死之后,七七日内广造众善,能使是诸众生永离恶趣,得生人天受胜妙乐,现在眷属利益无量。”这里说得非常清楚。所以人死后的四十九天非常关键,在此期间一定要广造善事。这个道理就像世间的升学,考前的预备期是四十九天,在此期间如果从各方面做好准备,就能考上理想的学校。

     因此,不管出家人还是在家人,都要重视四十九天的佛事。对于临终者来说,要提前向亲友交代好如何为自己作四十九天佛事,不必交代如何分遗产,因为这些不说他们也会分的。对于亡人的亲友来说,要尽心尽力操办好四十九天的佛事,如果实在找不到人念经,也可以自己为亡人念经:在死者的灵牌或者照片前,每天念《金刚经》、《阿弥陀经》、《普贤行愿品》、《地藏经》、《法华经》等经典,或者念诸佛菩萨的名号和咒语,这对亡人有很大的利益。

     总而言之,我们要以佛法来利益那些处于死亡之际的众生。现在很多人在这方面做得很不如法,不但不做善事,还要造杀生等恶业,包括有些佛教徒也是如此。有的人虽然知道佛教的做法,但迫于传统,不得不按世间的方式来办。我觉得这是不对的,如果传统的做法不符合正法,就应该抛弃这些。

    前一段时间,我熟悉的一个佛教徒的母亲去世了,这个人在处理母亲的后事时舍弃了传统的做法,完全依照佛法来做。他要求:凡是探望亡者的人都不能说很多话,必须一心一意念观音心咒;在整个后事期间,所有的人都必须吃素……他的革新刚开始引起了很多说法,但事后很多人都觉得他做得很不错。当然这个人有一定的能力,所以亲友们也服从他的安排,如果是一些弱小的居士和出家人,虽然自己想按佛法去做,但亲友们不一定听。但不管怎么样,只要有机会,我们就要改变不好的陋习,按照佛法来办理丧事,这对亡者会有很大的利益。

      现在我们都是活着的人,应该借助佛法的力量来帮助亡者。《西藏生死书》里说:对于死去的亲人,哀伤、哭泣、呼喊他们的名字都是没有用的,反而对他们有害,唯有善法才能给他们带来切实的利益。所以我们要为亡者做真正有利益的事。当然,在具体操作的时候,还需要考虑很多问题。比如说,如果有的人不信佛,我们为他们死去的亲人助念,也许会遭到他们的抵制,所以应该有一些善巧方便——如果我们以财富对亡人及其亲人提供一些帮助,然后再附带为亡人助念,可能有些非佛教徒也会接受。总之,我们应该以各种方便来帮助亡者。

     其实人死的时候是最可怜的。人活着的时候,不管遇到什么困难,因为以后还要看他的面子,所以很多人多多少少都会帮助他。但人死的时候就不同了,人们都觉得以后再也用不上他了,所以谁都不会再去管他。在那个时候,作为一个大乘佛教徒,就要无条件地去帮助这些可怜的众生。我们学院的很多道友就是这样,当他们见到一些病人和亡者的时候,大悲心就会不由自主地涌现,尽最大的能力帮助这些可怜的众生,这就是大乘佛子的行为!

     为了让临终者得到利益,这次我们编纂了一部《助念往生仪轨》,内容都是佛经和续部中的金刚语,没有添加任何个人的分别念。我觉得里面的经文、佛号和咒语加持力很大,任何众生如果听到,都会有非常大的利益,所以,有因缘的时候,大家应该为临终者念这部仪轨。我们不仅可以依靠它来帮助别人,自己平时也可以念这部仪轨。如果有人愿意发心,也可以把它做成念佛机或者CD光盘,然后在家里或者车上播放。我们不仅要掌握佛法的理论,还要运用于实际生活;不仅自己要从中得到利益,还要让有缘的众生也得到利益。这就是发了菩提心的大乘行者的心愿。所以我希望道友们以后能大力推广这部仪轨。

    对于如何帮助亡者,以前的高僧大德有很多非常好的教言。如弘一大师在《人生之最后》中说:如果要留遗嘱,应该在健康时写好,然后托付他人保藏;临终时不能贪执家事及身体,要放下一切,一心希求往生西方;临终时应面西右胁侧卧,若因身体痛苦改换卧势,要任其自然,不可强制;之后大众要为其念佛,或念六字,或念四字,或快或慢,要根据临终者平时的习惯;小引磬及小木鱼的声音尖锐,令人心神不宁,故不要使用,应该用大引磬及大木鱼。诸如此类的要求讲得很详细。

以前的大德有很多这方面的开示,很多佛教徒也是依此对待亡者的。而现在的人对佛法越来越淡漠,根本不依照佛法来对待亡者,随便以一些世间的做法应付一下就过去了。

    我经常想,人活着时还算是可以的,如果自己生病了,家人、朋友、医生都会帮助你,可是人死后就可怜了,就像有些中阴窍诀里描述的那样:前有阎罗狱卒牵引,后有业风吹动,虽然自己不愿意,但不得不舍弃今生的一切,独自踏上通往来世的中阴长道,在中阴长道上有各种恐怖的景象,亡者恒时处于恐惧、焦虑、痛苦中。在这个时候,亡者最需要别人的帮助。可是很多人非常愚痴,虽然他们为亡者做了一些事,但亡者不仅没有得到利益,反而受害不浅。我去过东北、南方等很多地方,发现这些地方有一些民间的传统习俗,这些做法对亡者基本上没有什么利益,只不过是活着的人做给别人看的一种形式而已。

      相比之下,藏地在这方面要好得多。我并不是故意赞叹本民族,但从佛法的角度来看,藏族的民俗和传统中有很多佛法的成分,实行这样的民俗传统对亡者有很大的利益。在这个问题上,藏族确实有值得其他民族学习的地方。藏地很多人都接受过中阴密法的灌顶,当临死中阴、法性中阴和转世中阴一一到来时,依靠金刚上师的指点,很多人都以认识心的本性或者文武百尊的方式获得解脱。而且人死后四十九天内,每天都有人为他念《系解脱》、《闻解脱》或者一些伏藏法,依靠这些密法的加持,许多人都得到了极大的利益。

    在藏地,不要说正式得过密法教授的人,甚至有的人只是偶然接触过密法,后来也获得了解脱。以前我讲过一个西藏老太太的故事,她只是在一次超度法事中见过文武百尊的唐卡,以此因缘,当中阴期间显现文武百尊时,她认出了他们,结果当下就获得了解脱。老太太的儿子还不知道母亲已经解脱了,后来专门请求噶玛巴超度母亲。噶玛巴以神通观察后发现,因为生前见过文武百尊的形象,老太太在中阴期间早已获得解脱了。(这个老太太没有正式接受中阴密法的灌顶和传承,但也依此法门获得了解脱。不过在这个问题上,我建议一般人要先接受灌顶和传承,然后再修中阴法门,否则万一产生邪见也不太好。)

    以前我给学院的道友传讲过中阴密法,详细介绍了上根者即生如何以证悟法性而获得解脱,中根者在中阴期间如何以各种窍诀而获得解脱,下根者如何将心识转为道用从而于幻化世界成为利益众生的化身,还介绍了莲花生大士的不共窍诀——法身往生法、报身往生法、化身往生法以及刹那往生法等。这些中阴窍诀在藏地应用得非常广,如今在汉地、西方、东南亚,也有很多人在修持这些窍诀,对许多亡者的解脱起到了非常大的作用。

     当然,这样的修法并不是所有人都会使用,现在我给大家推荐的就是人人都会的方法——念诵极具加持力的佛菩萨名号、咒语和经文。我昨天也讲了,现在经常有人请我念破瓦法,但我考虑:自己的观想能力有限,念破瓦法不一定对亡人有利益,如果能念一些有加持力的佛菩萨名号、咒语以及经文,那百分之百对亡人是有利的,所以这几年以来,我一直是以这种方法超度亡人。今后大家也可以这种方法超度亡人。

     有些人有这样的想法:因为阿底峡尊者曾经说过,获得见道方可超度亡灵,所以我不敢为别人念经超度。其实,阿底峡尊者的意思要从多方面理解。不管怎么样,即使不是一地以上的菩萨,只要有一个清净的发心,哪怕一个普通的居士也可以为亡人念经超度。在现实生活中,有许多需要帮助的可怜众生:我在太平间和殡仪馆见过很多死人,这些人一生没有闻过一句佛法,死后基本上没有解脱的机会;我在屠宰场也见过很多遭杀的旁生,它们不仅即生感受身心分离的痛苦,由于是在极度的嗔恨和恐惧中死去,来世还会沉沦在恶趣的深渊中。见到这些可怜的众生时,我们应该主动为他(它)们念经超度。

    从我们自身来讲,当死亡到来时,要一心专注于阿弥陀佛、莲花生大士或者自己的根本上师,要抓住这个机会获得解脱。在临终的时候,由于疾病缠身、四大紊乱,我们的身心不一定非常自在,但是如果平时经常修炼,那时就会有一定的解脱把握。修行人就是要不同于世间人,世间人对生老病死没有任何准备,而修行人对此则应有所准备,当面对死亡时,纵然不能像禅宗和密宗的大修行人那样,自在地往生净土或者安住在证悟的境界中,最起码也要对死亡无所畏惧。

    除了自己要好好修行外,我们也要关心身边的人,要为他们多做善法。《教王经》中说,国王在死的时候,权势、受用、眷属都带不走,唯有前世的业会如影随形般跟随。《大圆满前行引导文》中说,死亡来临之际,军队、眷属、财富等一切世间的圆满都没有用,唯有善法才有用。《最胜问菩萨十住除垢断结经》中也说:“临时宗亲,有何恃怙?唯有善法,乃可凭耳。”意思是,在临终的时候,一切宗族亲人都不可依靠,只有善法才可依靠。现在有些大老板很有钱,可是死后连一分钱都带不走,他们的钱财确实没有任何意义。如果他们生前做过善法,或者死后有人为他们做善法,这才是有用的。

    我是这样想的,通过这两堂课的学习,大家要改变对亡者的做法。以前我发现有些佛教徒不懂怎么帮助亡者:家里的人死后,先是哭哭啼啼,然后稍微做一点善事,基本上一个星期就完事了。虽然莲池大师、印光大师等大德都再三强调,一定要为亡人作满七七四十九天的佛事,可是现在很少有圆满的。当然,在末法时代,所有人都圆满四十九天的佛事有一定的困难,包括在藏地也有不能圆满的:有些是请不到出家人,有些是没有钱作佛事……有各种各样的原因。所以我并不是说每个人都必须圆满四十九天的佛事,但至少大家要有这样的观念:唯有善法才能利益亡者,一定要为亡者多做善法。

     可惜的是,很多人不为亡者做善法,只是一个劲地哭。我见过有些人哭得特别厉害,其实这对亡者没有任何利益,反而有很大的危害。《正法念处经》里说:“闻其悲啼哭泣之声,业风吹令生于异处。”本来亡人可以生于善处,可是听到亲人的哭声后会失去正念,最终为业风所吹而转生于不好的地方。《乐邦文类》里说:“多见世人,为恩爱故,聚头哭泣,不思救度。苦哉苦哉,名为恶知识也。恩爱所牵,堕落恶道,无解脱期。”《念佛镜》里说:“若病重将终之际,亲属不得垂泪哭泣,及发嗟叹懊恼之声。惑乱心神,失其正念……才有丝毫恋世间心,便成挂碍,不得解脱。”看了这些教言,大家以后千万不要在亡者面前哭泣,应该为亡者创造一个安宁的环境。这样的话,如果亡者有修行的境界,就可以安住在自己的境界中顺利解脱。



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存