查看原文
其他

智诚堪布(生西法师)辅导:大圆满前行引导文•普贤上师言教-第十六课2

2017-03-30 智诚堪布 菩提如意宝珠

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=o03543z4zaj&width=500&height=375&auto=0


(接上文)

丁二(思维特法圆满)分二:一、五种自圆满;二、五种他圆满。

戊一(五种自圆满)分五:一、所依圆满;二、环境圆满;三、根德圆满;四、意乐圆满;五、信心圆满。

圆满分别指自方和他方的五种圆满,即五种自圆满和五种他圆满。这十种圆满再加上八种闲暇,即具有十八种条件的暇满人身。

五种自圆满,第一所依圆满,“所依”主要是我们的身体得到人身。第二环境圆满,能够生到中土。第三根德圆满,“根德”就是诸根具全。第四意乐圆满,就是业际无倒。第五个信心圆满,指对佛法生成的信心。以上是科判的内容。

原文当中对五种圆满是怎么解释的呢?其实这里面都是引导,因为这就是大圆满前行引导文。我们在观修的时候可以通过几种方式。一种可以通过大恩上师传的“大圆满实修法”中一个个很短的引导文去观修;另一种方式是按照前行引导文里面的引导去观修,如科判当中所讲的所依圆满,按照这个去想也可以。这里面文字比较多,如果我们能全部背下来当然是非常好。实在不行,就把《大圆满实修法》“三处三善”观修引导文中,关于“暇满难得”的引导背下来,然后不断地去观修、串习。这些方面就可以作为观修的内容。暇满难得、寿命无常、业因果、轮回痛苦这四加行修法之间都是有联系的,如果没有全部学完的话,我们在里面找不到联系。但这不要紧,我们首先要熟悉。

现在找不到感觉很正常,因为刚开始学,什么条件都还没有具足。但是在修瑕满的时候,要好好缘文字去修、去了解、去思维,为讲考做准备。在观修的时候每个引导要认真地去想、想的很熟,到后面的加行如寿命无常等等也要修的很熟。把这一系列都修了一遍,就可以大约知道一点点它们相互之间的联系。再修下去就越来越熟,自然而然找到它们的关联,不再是一个一个没有关系的了。

下了很多功夫去做,就会对法越来越熟悉,就能自然而然找到法和法之间关联的地方。这都来自于不断地串习,做的越多就能熟能生巧。观修的时候找不到联系不要紧,因为现在学习佛法基本上一个点一个点是分开的,连不起来是因为我们的智慧还不够,也不太熟悉。当学了很多的时候,就会发现很多问题自然就联系上了,这样就把每个点连成一条线,然后连成一片,最后完全统一,在相续中都是圆融无碍的。修菩提心的时候也用上面这个法,在修这个法的时候,菩提心的很多思想自然而然会在共同前行中体现出来。当你了解的很全面、智慧很深很广的时候,观修的质量自然而然就会更进一步,这方面是决定的。

现在刚刚学习的时候很费劲、找不到感觉、调伏不了烦恼,或者质量很差等等,都是必然的、很正常的现象。千万不要停止修行,只要不断地学习,终究能获得非常好的观修质量。

正如龙树菩萨所说:“为人根足生中土,业际无倒信佛法。”

龙树菩萨通过这两句颂词归摄了“五种自圆满”,如果能够背下来就知道五圆满是什么。“为人”就是第一个条件,即要转生为人;“根足”是要诸根俱全;“生中土”就是转生在有佛法的地方;“业际无倒”就是现在所做的不是颠倒的事业;“信佛法”就是现在信仰佛法,这就是龙树菩萨的颂词中的五种自圆满。如果能背下来,对了解五种自圆满会非常容易。一背颂词,马上就可以观修和了知五种自圆满,同样五种他圆满也有两句颂词。

下面继续讲第一个所依圆满:

假设没有获得人身,就不能值遇佛法,如今已经得到了暇满人身,故而所依圆满。

这里的人身即“为人”。五种自圆满的第一个就是“所依圆满”,为什么是“所依”呢?因为是修习佛法的“所依”。修习佛法一定要有基础身份,有个什么样的身份才是修习佛法最好的所依呢?当然就是暇满的人身。

除了暇满人身之外的其他人身都不是非常圆满的,有些身份就没办法修习佛法;还有些人一点点条件也不具足,心态不稳定、痛苦太强烈等等,都没办法修习佛法。有些旁生离人比较接近,如果这个地方的人行持佛法,这些旁生多多少少也能接触一些法雨。比如说家里面的宠物、外面的蚊子、苍蝇等等,如果恰巧转生在修行人身边,修行人对它发慈悲心,念一些心咒、吃一点甘露丸、让它听一点法义等等也是可以的,但是这个条件太少了所以不圆满。即使偶尔能听到一些法义,但是不能思维,那还是不圆满完备这五种条件。

真正完备的能修佛法的条件就是“五种圆满”都具有,具备五个条件就是最好的身份。第一个条件就是“人身”,如果没有获得“人身”就不能值遇佛法,这里的“值遇佛法”是全方位的、全面地值遇佛法。牛不能值遇佛法,狗也不能值遇佛法,这种值遇的意义只是结个缘,因为利益太少了。真正的值遇佛法是全方位的学习,只有人身可以。因为眼根、耳根、语言、思辨能力都具足且苦乐相当,如果苦太大也不行、乐太大也不行、太愚痴也不行,因此只有人身比较好。

比如阿修罗道嫉妒心很强,经常和天人战争;天人太富裕;旁生太愚痴;恶鬼饥渴痛苦太强烈;地狱经常寒热痛苦。这些道修佛法的条件都不完备,只有人的条件最完备。人类的苦和乐是夹杂的,纯苦和纯乐都不行。虽说在人间不如意事情十之八九,但其实还是有安乐的。人有一个比较稳定的心态和身体,苦和乐都不是过于明显。苦不是苦到那种无法忍受的状态,乐也是乐一段时间后来一个打击,让你沮丧一下,人的苦乐是夹杂的。而且人的思维能够接受佛法,身心状态没有漂浮那么厉害。有些恶鬼道众生的心太不稳定,跑来跑去,根本没办法停下来。这些方方面面条件要都具足就只有人身是最好的。如果没有获得人身或暇满人身,就没办法值遇佛法。从修习佛法的五种条件来讲,获得“人身”是所依圆满,这个条件如今获得了,我们应该欢喜。

如果生于无有正法的边鄙地方,也就不能逢遇正法,如今已生在佛教兴盛的中土,故而环境圆满。

第二个是环境圆满,就是“生中土”。“生中土”是拣别,意为没有生于边地。获人身生中土是种闲暇,在本体当中讲离开“八无暇”的时候,说要远离边地,所以前面的八种闲暇和十圆满有些是重叠的,也有些是不共的。十圆满是在前面八无暇的基础上的进一步填充,这样闲暇和圆满都有了,就具有了十八种暇满人身。

原文讲“如果我们生在无有正法的边鄙地方”,第一个条件的确是生而为人,但是如果转生到人间的边地是不是很好的圆满呢?不圆满。因为环境不圆满。虽然从所依的角度讲已经圆满了,生在人间是一个人,但是环境不圆满。现在很多的边地如非洲根本听不到佛法,虽然是人但是没有佛法和三宝,环境不圆满。如果你在没有正法的边鄙地方,也就遇不到正法。

“如今已生在佛教兴盛的中土”,现在不管是汉地还是藏地,这些地方佛教都是很兴盛的,所以我们生在佛教兴盛的中土。有佛法有三宝,有人讲法我们听法,这个地方就叫中土。生在佛教兴盛的中土,所以环境圆满。第一个“为人”是基础条件,第二个是在这个基础上进一步完善,即环境也是圆满的。

倘若诸根残缺不全,便会成为修法的障碍,如今无有此类过患,这就是根德圆满。

我们生在佛法兴盛的中土,如藏区、汉地佛法比较兴盛的地方就属于是中土,环境也圆满了。虽然是人,也生在有佛法的中土,但诸根残缺也会成为修法的障碍,条件还不是真正的圆满。只具有两个条件,第三个条件不圆满也不行。比如天生看不到、听不到,无法说话或意根不正常,都会成为修法的障碍,所以第三个条件圆满也很重要。诸根功德圆满,眼根耳根都要正常,近视眼的眼根是不圆满的吗?不是。近视眼看不到很远的地方,可以把书放近一点,或者配个眼镜,眼睛基本是没有障碍的,还是可以看、听、思维,属于诸根功德圆满。

有些诸根比如手有残疾,合掌时会有障碍,这种障碍不是那么严重。眼睛能够看、耳朵能够听,就可以思维、观修,因为佛法主要是以心为主。但并不是说这些根就不重要了,没那么圆满,只是缺一点而已,基本上还是具足的。手脚的残疾、眼根和耳根即使瘫痪了,只要思维能力很清楚,还是可以学佛法的。是否非常圆满不一定,必定不能绕佛、顶礼、合掌、和做很多其它的修行,但是还是可以做一些的,六根俱全很重要,否则会成为修法的障碍。如今无此类过患,我们的眼耳鼻舌身意诸根都是俱全的,可以做修行,是根德圆满。但是具有这三圆满还不足够。

如果业际颠倒,就会为非作歹、无恶不作而背离正法,而如今已对善法生起信解,因此意乐也圆满。

这是意乐圆满,主要是业际无颠倒。得到了人身、生在中土、诸根也俱全,天生的条件具足了,如果第四个条件不具足还不行,比如业际颠倒。做的事业是伤害众生、积累很大恶业的,善和恶的业际颠倒,就会为非作歹、无恶不作、背离正法。法是不要伤害众生,整个修法都是为了利益自他的。做的事情业际颠倒,背离正法就不圆满了。

“如今已对善法生起信解”,就是知道善恶因果,知道什么是善?什么是恶?对善法了解,并对善法的功德生起了信解,就不愿意做非法的、颠倒因果的事情。对善法生起定解就是业际无倒,和对善法生起信解是一个意思。生起了信解之后就会尽量地不去做业际颠倒的事情,对善法生起定解就愿意做善法,因此意乐也圆满。第四个条件是没有做为非作歹的事情,对善法是有意乐的。

如若于信心的对境——佛法不起诚信,内心也不能转向正法,而如今自心已能够转入正法,所以信心圆满。

第五个是信心圆满,就是“业际无倒信佛法”。即便前面四个条件都具有了:第一个得到人身;第二个生于中土;第三个诸根俱全;第四个没有做屠夫事业。第五个虽然做的是正当的事业,但是不信佛法也不行。可能是个好人,没有做颠倒的事情,但对于信心的对境-佛法不起诚信,内心不能转为正法,因此就不算暇满人身,这方面就不圆满。而“如今自心已能够转入正法”,对正法有信心,信心的层次有很多,有些信心是初级的,有些是比较清净的、比较坚固、强烈的信心,有些是胜解信等很多种,总之对佛法有基本的信心,就可以转入正法,所以这就是信心圆满。

这五种圆满是观待自己方面应该具足的,因此称为五种自圆满。

通过次第分析,这五个条件全面具足是层层递进的,如果哪个问题不能圆满,修行佛法观待自己的圆满人身是欠缺的。现在很多道友都俱全,真是难得。一个个条件分析下来没有得到人身的众生是多少?从地球来讲,有七十亿人不得了,可是对比旁生、恶鬼却少的可怜,七十亿人根本不算什么。现在我们是七十亿分之一,但是如果和所有法界中的非人比较,那就太少了。我们生而为人占了七十亿分之一,第一个条件是具有的。第二个条件是这么多的人,有多少是生于中土的?一下子人数就大大地减少,没多少了。佛法兴盛的地方就这几个,以前传统的佛教国家—泰国、斯里兰卡、缅甸、柬埔寨有一部分,还有西藏、汉地、日本,朝鲜没有,韩国有些地方有、有些地方没有,慢慢地佛法也在衰败。传统佛教国家之外,其它大部分地方基本上都没有佛教,现在慢慢地西方有一些了,但还是太少了。

观察现在生于中土的条件,七十亿中有四、五亿是佛弟子,皈依佛法的就这么少,生于中土已经很难了。即便生于中土,也不能保证是真实修行佛法。如果生于中土诸根不全,藏地、其它佛教国家都有诸根不全、没办法修行佛法的。即便诸根齐全,业际颠倒、对佛法经常造恶业也不行。有信心的人就更少了,传统意义上的佛教国家信心还好一点,一般来说汉地还算是中土,但情况也很复杂,有一部分是信的,有一部分是不信的,所以这些条件都要俱全。分析下来相当于层层过滤、层层筛选,筛选到这个层次基本就很少了,暇满人身真的很难得,我们要通过这样一步步的观想,真的很难得。现在我得到了,第一个条件就是七十亿分之一,然后就可能是五亿分之一,真实意义的中土到底什么概念还不好定义,有些地方不是佛教国家,有三宝也叫做中土。总而言之,一层层筛选下来真正五种自圆满都俱全的人身很少。

人身这么难得,不是运气好,是以前修过这样的因所以现在得到了。人身是以前通过善因千辛万苦争取来的名额,现在就要使用这个人身、用这名额来修自他二利、修佛法。后面还要讲他圆满,能够真正想到这些的,认真修佛法的不多。说明真正安住修佛法的心态很难得,不是运气好,今生有了,谁也无法保证后世一定能得到。后世能不能得到关键看今生有没有努力,有没有修以后得到暇满的因,我们这世的暇满是前世修的因得来的,后世得到要看我们现在怎么做。现在已经得到了,必须要在这个基础上精进努力,至少在保住暇满人身的基础上,尽量多积累资粮、多修行佛法,要么往生西方极乐世界、要么修行殊胜的密法大圆满今生能够证悟。一定要在上面做最大的努力,要好好地思维,一个个条件下来是不容易的,称之为五种自圆满。

下面是广说:

己一、所依圆满:

要想如理如实修行真实妙法,转生为人是必备的先决条件。

要想如理如实修行真实妙法,首先第一个条件就是人身。转为人身是非常好的。

如果没有得到人身,那么三恶趣中最好的要算是旁生,可是现在居于人间的那些旁生,无论被认为形色美妙、价值昂贵等等有再多的优点,但你当下对它说“你现在只要念诵一遍‘嗡嘛呢叭美吽’便可成佛”。遗憾的是,它既听不懂心咒的词句,也全然不知意义,又不能说出一字一句。

我们再观察,如果没有得到人身,首先看三恶趣,三恶趣当中地狱、饿鬼、旁生,最好的就算是旁生了。因为按照心性休息等等观点,“下品恶业生旁生”,地狱经常性的、没有间断的痛苦;饿鬼是饥渴、寒热、四季颠倒,也是有很多痛苦和心识颠倒的状态,都很差,最好的就算是旁生。

有些是海居旁生,它们远离陆地,可能就远离了人群,没办法听闻佛法;比较好的是接近人群、居于人间的旁生,有很多种类:野生的、圈养的,“被认为形色美妙、价值昂贵等等有再多的优点”的。熊猫、猫、狗等长相比较美妙,和它前世的善因有关。有它的引业和满业,引业是恶业所以就投生恶趣,但可能满业是善的,所以转生到国宝级的圈中,待遇就比较好。有时坐飞机都是专机,有很多人伺候,它的确是造了善业的,但毕竟它的引业是恶的,所以投生在旁生当中。形色再美妙、价值很昂贵(注释中讲,有些马几千万美元,有些狗也特别贵),有很多优点,但是根本没办法修习佛法,连最好的旁生都不具备修学佛法的条件。你当下对它说“你现在只要念诵一遍‘嗡嘛呢叭美吽’便可成佛”,即便很简单,它都做不到,因为根本听不懂、念不了。“遗憾的是,它既听不懂心咒的词句,也全然不知意义,又不能说出一字一句”,它不知道你在说什么,比如狗除了会使劲摇尾巴,念不了“嗡嘛呢叭美吽”,听不懂意义、也说不出一字一句来。虽然有些动物可以说,但是很少。

有些鹦鹉会念“阿弥陀佛”,这基本是特例。是不是听懂了便可成佛呢?那也不一定,你经常教,它可能会重复你的话,但这种简单的重复不等于听懂了。即便是念了咒语会种下很大的善根,和其它的还是不一样,因为它不懂意义、生不起信心的缘故,利益很小。但是人不一样,你跟他讲功德,他能生起信心,通过信心念诵、观想能得到很大的利益。至于牛、马等更困难了(华智仁波切造本论时,主要是针对藏地牧区的情况,那里最多的动物是狗、马、牛等),这些动物听不懂也不会念。其它地方如印度、汉地等偶尔有鹦鹉、八哥会念佛、念“嗡嘛呢叭美吽”,但数量太少了可以忽略不计,只是特例,不能计在普遍的情况中。

甚至现在马上就要被冻死,也只能低头忍受,坐以待毙,而不会想任何其它办法。

不要说念佛,就是在天气过于恶劣的时候,牛、马等虽然有很厚的皮毛,连寒冷都没办法抵挡。有的动物必须在高寒地方生存,突然到了很热的地方,它没法说“我去哪里剃一下毛”、“我怎么样能凉快一点”。说明旁生比较愚笨,连这些问题都解决不了,何况是真正修法的念头呢?那就更加没有了。

如果是一个人,无论多么脆弱,最起码他也知道去岩洞或树下捡柴生火、烤火取暖。

一个人再脆弱,他也知道“很冷了,我要找个岩洞躲一躲”,或者捡柴生火、烤火取暖、找点吃的、暖一暖身体,会想很多办法。

但是作为旁生却连这种能力也没有,更何况说修法的念头呢。

旁生的能力非常有限。有些旁生可以找山洞,但在生活上,比如烤火取暖就没有办法,也不懂建造房子。有些昆虫可以打洞、建造房子,但其它方面的功能欠缺。但是人方方面面的功能都有,可以建房子、种粮食、烤火取暖、做衣服、添加衣服等等。旁生连这些基本的都不行,何况是生起修法的念头、很善巧地去理解和修学法义呢?非常困难。

通过这些综合对比,我们能了知人身相对三恶趣而言的确非常圆满、美妙,可以修行正法。但是很多人没有把人身用在正道、用在修行佛法上,而是用在了追求世间快乐、造很多罪业上,非常可惜。当然,佛法调伏所有的人也不现实,因为每个众生有他的业力。但这里很多教言是针对我们讲的,因为我们现在有基本的条件,善根某种意义上已经萌发了,如果再鞭策一下、讲讲道理,有信心的人可以更上一层楼,不至于退失。他会想:我现在的人身非常宝贵,要用来修学佛法。对这群人,有让他不退失、再增上的必要性,所以讲了很多对比。但是其他的人没有善根,你再怎么讲他也听不进去,觉得没有什么意义,会用很多似是而非的理由跟你争辩。没有信心的话,讲再多也没有调伏的作用。

我们也是这样,善根没有成熟之前,现在认为再好的法本,也许以前看到过,但是不会有什么感觉,认为是迷信、没意义。当我们真正的善根苏醒了,再看到法本,觉得这么珍贵,想法就不一样了。所以,这么多教言对所有人都调伏也不现实,因为善根没有苏醒。但是对一些善根已经苏醒、还可以增上的人,这些教言非常重要,让我们知道这个人身是修佛法最好的所依:一定要好好地珍惜、使用。下面再看善趣:

天人等虽然身体美妙绝伦,却不能成为别解脱戒的合格法器,所以他们的自相续不具备获得圆满佛法的机缘。

排除了三恶趣,我们已经得到三善趣之一的人身,但还要排除北俱卢洲。《俱舍论》讲,人道只有三洲有佛法,北俱卢洲虽然是人,但基本属于无暇的地方。

此处“天人等”的“等”字当中包含阿修罗。天界有很多:欲界天有六种——四大天王天、三十三天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。再往上有十七个色界天,再往上是无色界,都不是真实圆满的法器。

欲界天人的身体非常好看。后面“轮回过患”一节中会讲,人间最美妙的帅哥、美女,在天人面前都不值一提。佛陀的堂弟难陀尊者,特别迷恋妻子,觉得她是最漂亮的。佛陀把他带到雪山当中,指着一个瞎了眼睛的母猴问:“你的妻子和它比谁好看?”难陀认为佛陀开玩笑,“我的妻子比它漂亮一百倍,它根本不值一提”。然后佛陀把他带到天界,看到天女,佛陀问:“天女和你的妻子比怎么样?”他说:“我的妻子和天女差太远了,就像和母猴相比较的感觉”。我们根本想不到,假如是公猴对着猴群里的“第一美猴”,会觉得绝对找不到比它更好看的。但是和人比起来就差得很远,当超出它的知识范围,它根本无法了解。如果上升一个层次,就会有很多超胜的地方。我们会想,怎么可能呢?这么好看的美女还有比她好看的?就像猴子和美女的差别。到哪去找啊?只不过我们没看到,否则我们肯定能产生感觉,就像难陀尊者一样。

天人的身体非常好看,色界的天人比欲界还要庄严(但无色界没有身体等色法)。而且天人受用非常圆满,天界有如意树、甘露等,根本不需要操心衣食,不用上班、打工、还房贷,没有身心压力,天天就是吃喝玩乐、享受。但是他们不能成为修法的所依、生不起出离心。阿修罗的享受也很好(比天人略差一些,但比人好很多),也不能成为别解脱戒的合格法器。别解脱戒必须要有出离心,因为天人太享受了,他不想解脱轮回,生不起这样的念头。

为什么说人间好呢?人间既有苦也有乐,苦也不是苦到像地狱那样,乐也不是乐到像天人那样圆满,在这种适中的情况下可以生出离心,逐渐受戒。别解脱戒的所依是人身,天人的身体不能成为别解脱戒合格的法器,所以他们自相续不具备获得圆满佛法的机缘。不能真实地获得别解脱戒,怎么修行佛法呢?非常少。虽然在佛陀时代,有很多天人从天上下来,在佛陀面前听法获得初果。还有一些人在人间得到福报,死后转生到天界,以天人的身份到佛前听法获得解脱,像《贤愚经》等经典中讲过很多,但仅限于佛世。这些也很少,这么多天人只有一部分,前世善根要成熟的可以获得解脱,其他的天人非常困难。

因此,在很多所依中,人的所依非常好,虽然我们的受用比不上天人,但修法的身份远超天人。从这个角度讲,我们不需要羡慕天人,如果羡慕天人,也会成为无暇的身份。我们在人的身份上好好修行就可以超越三界轮回、获得解脱,之后可以帮助六道轮回中的众生获得解脱、出离。人身是修学佛法的圆满所依,故叫“所依圆满”。其它的所依、身份在修学佛法方面不圆满,要么太苦、要么太乐,生不起出离心,没办法得到比丘戒律。

五种自圆满中,除所依圆满,后面还要一个一个地讲环境圆满、根德圆满、意乐圆满、信心圆满,这些条件都圆满了,我们这个人身就是暇满人身,可以进一步修习很多佛法。虽然我们有了这些圆满,但如果不刻意观想,就会忽略它,认为反正观不观察我已经得到人身了。但是这里面有差别:有了暇满的人身,如果不刻意学习,不深入思考、观修,对这个问题认识不到量,可能会错失很多修行的机缘。你得到了人身,再刻意观想、加深印象:“我知道我现在的人身非常宝贵”,会生起想要进一步修法的心。像下面要讲到的“寿命无常”,有人会认为讲不讲都会无常、会死的,但其实不一样,虽然说每个人都要死,如果主动接受、了知并刻意观想,把这个问题深化,会对修行帮助很大。

被动地接受死亡,到了死亡时会非常痛苦,没有做任何准备,也不会提前做准备。主动接受死亡,第一,心理上认为死亡很正常;第二,主动接受的越早,就越会想办法,怎么在死亡到来之前做一些有意义的事情,而不是非常消极地等待死亡,在死亡到来之后很消极地堕落,绝对不会。虽然的确是想不想都会无常、死亡,但想了之后心态会变化,更积极地朝着修善法的方面变化。你不想、不主动接受它,就不会做任何改变,这完全不同。所以我们要观修人身难得,之后修行佛法方面会有更高的提升。要观修无常,鞭策自己更加精进。每一个修法都要刻意去想,想了之后我们的心会转变。我们要好好地体会祖师大德、佛菩萨们开导的修行方法,把法和我们的心连接起来思维,这样心会有所转变。今天的课就学到这个地方。

所南德义檀嘉热巴涅    此福已得一切智

托内尼波札南潘协将    摧伏一切过患敌

杰嘎纳其瓦隆彻巴耶    生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效    愿度有海诸有情




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存